Sudah 18 Hari, Status Pengembalian Dana dari Shopee Masih Validasi

Ini surat pembaca kedua saya untuk Shopee. Awalnya saya pesan produk dari larocheposayid. Untuk pembelian pertama, barang saya terima bermasalah dengan keadaan bocor.

Saya terima produk tanggal 6 April 2025, dan saya request pengembalian dana pada tanggal 7 April 2025.

Itu juga baru disetujui untuk dikembalikan pada tanggal 12 April 2025.

Saya atur pengembalian barang tanggal 14 April 2025. Setelah barang di-pick up oleh kurir untuk dikembalikan ke gudang Shopee, tidak sampai dua jam dana saya dikembalikan.

Karena memang saya butuh produk itu dan harga terbaik ada di Shopee, saya coba order lagi dengan memberikan catatan dan chat ke penjual untuk packing dengan benar dan tambah kardus agar lebih aman.

Tapi seperti order pertama, packing hanya bubble wrap dan plastik.

Dan bocor lagi.

Produk saya terima tanggal 24 April 2025 dan langsung saya request pengembalian dana hari itu juga.

Anehnya di sini tertera “Pengembalian Dana (sebagian/penuh) tanpa Pengembalian Barang”, tapi saya tetap harus mengembalikan barang.

Saat saya request pengembalian barang, saat diskusi Shopee meminta untuk mengirimkan bukti, padahal di sini saya sertakan foto dan video unboxing.

Dan setelah saya mengirim bukti, Shopee menginformasikan:

“Terkait pengembalian dana atas klaim produk rusak, kami sedang melakukan proses investigasi kepada pihak jasa kirim SPX Express dengan nomor pelaporan 1916344684839346266. Mohon untuk menunggu proses investigasi dengan estimasi selama 3 hari kalender maksimal hingga tanggal 1 Mei 2025. Hasil investigasi akan diinformasikan pada halaman diskusi.”

Jadi hanya pihak pembeli yang diinvestigasi. Shopee tidak inisiatif untuk investigasi kurir dari tanggal 24 April 2025 sampai 27 April 2025.

Dan baru disetujui tanggal 28 April 2025. Ini yang paling membuat saya bingung.

Saya lokasi Bogor mengembalikan barang ke:

Warehouse Shopee Indonesia
Jl. Raya Jakarta-Bogor No.*** Cimandala, Kec. Sukaraja, Bogor, Jawa Barat 167** Lantai 2***
167**

Masih area Bogor juga. Kenapa ini paket bisa transit ke beberapa tempat dan bisa sampai ke DC Cakung juga, habis itu balik lagi ke Bogor. Hebat memang Shopee Express, antar paket masih satu kabupaten memakan waktu tiga hari.

Setelah barang sampai di gudang Shopee, saya kira akan langsung divalidasi. Ada info ini di halaman pengembalian produk:

“Menunggu Validasi Penjual. Shopee telah menerima pengembalian pesanan. Mohon tunggu validasi barang paling lambat 4 Mei 2025. Jika tidak disetujui, produk akan dikirimkan kembali.”

Paling lambat 4 Mei 2025, buktinya sampai sekarang tanggal 11 Mei 2025 masih validasi.

Setelah menunggu dan coba chat CS setiap hari, saya dapat info di tanggal 8 Mei 2025 bahwa itu adalah maksimal pengembalian dana akan diterima pada tanggal 8 Mei 2025.

Setelah saya balas chat tersebut, info validasinya berubah lagi menjadi tambah tiga hari kerja.

Entah kapan pengembalian dana saya diproses. Saya juga tidak tahu apa yang Shopee lakukan untuk memvalidasi, karena setahu saya ini produk dikirim dari gudang Shopee, bukan dari penjual.

Terima kasih Media Konsumen.

Suprianto
Bogor, Jawa Barat

3 komentar untuk “Sudah 18 Hari, Status Pengembalian Dana dari Shopee Masih Validasi

• 13 Mei 2025 - (07:38 WIB)

1. CS Shopee > toko Shopee Mall > Pembeli > toko biasa. Sudah berkali2 baca di website ini, kelihatan hierarkinya begitu. Kalah melulu kalau argumen ke pihak yang lebih atas.
    2. Kalo beli skincare di Shopee Mall sekarang banyak dikirim dari gudang Shopee. Hasilnya kaya anda, packing sembarangan. Jadi bisa bocor, luber ke mana2. Apalagi kalau beli di tanggal ganda. Udah banyak yang kena terus cerita di sosmed, termasuk saya.

• 13 Mei 2025 - (10:41 WIB)

Jelas produk cair mudah bocor tp tdk pake dus apalagi harga jualnya mahal parah bgt seler kikir dus bekas 500 perak aja gak mampu menang logo doang mall

• 13 Mei 2025 - (16:37 WIB)

Senasib, mending hati2 belanja di shopee apalagi elektronik, barang busuk di komplen pun si seller ngeles & ngeles … Pilih2 seller bnyk reputasi bintang palsu . Pikir2 ulang aja belanja di shopee..

Sudah 18 Hari, Status Pengembalian Dana dari Shopee Masih Validasi

oleh Suprianto dibaca dalam: 2 menit