Saya menulis ini sebagai bentuk kekecewaan mendalam atas pengalaman berbelanja terakhir saya di Tokopedia, yang benar-benar membuat saya kehilangan kepercayaan terhadap sistem perlindungan pembeli di platform ini.

Saya melakukan transaksi pembelian melalui Tokopedia secara sah, membayar penuh seperti pembeli lainnya. Namun, penjual mengirim barang menggunakan resi dari marketplace lain, yang seharusnya tidak diperbolehkan dan melanggar kebijakan pengiriman Tokopedia.

Akibat penggunaan resi luar sistem tersebut, Tokopedia menyatakan tidak bisa melakukan pelacakan, tidak bisa berkoordinasi dengan pihak ekspedisi, dan tidak bisa memberikan estimasi penyelesaian. Bahkan sampai saya sendiri harus mencari informasi ke JNE dan mendapat nama kurir secara mandiri.

Namun yang lebih mengecewakan, setelah saya menyampaikan keluhan berulang kali, jawaban Tokopedia hanya berputar-putar, meminta saya terus menunggu penjual, dan bahkan menyalahkan sistem karena komplain saya mencakup 2 barang. Padahal saya hanya ingin kejelasan atas barang yang tidak saya terima.

Saya merasa Tokopedia gagal menjalankan fungsi dasarnya sebagai platform e-commerce, yaitu melindungi hak pembeli dan memastikan transaksi berjalan aman, adil, dan transparan.

Dengan ini saya nyatakan:

🔴 Saya dan seluruh anggota keluarga besar saya tidak akan lagi menggunakan Tokopedia untuk belanja kebutuhan apa pun di masa depan.

Kami memilih untuk berpindah ke platform lain yang lebih bertanggung jawab dalam menjamin keamanan transaksi dan perlindungan pelanggan.

Tanggal: 1 Juni 2025

Tasdik/Berkah Bersama
Salatiga

32 komentar untuk “Tokopedia Gagal Melindungi Pembeli, Penjual Gunakan Resi Ilegal dan Barang Tidak Sampai

• 2 Juni 2025 - (17:00 WIB)

1. Memang sengaja Tokopedia ngak diurus, biar bisa ada alasan ditutup 100% oleh TikTok Shop. Satu contoh, kalau yang sering belanja di Tokopedia, pasti berasa banyak toko penipu muncul ke atas hasil pencarian, ngak diberantas.
    2. Saya baca memang setelah integrasi ke TikTok Shop, saya baca toko ngak bisa dropship lagi. Jadi hasilnya kaya pengalaman anda kalau belanja di toko dropship begituan.

> Saya dan seluruh anggota keluarga besar saya tidak akan lagi menggunakan Tokopedia untuk belanja kebutuhan apa pun di masa depan.

Iya, maunya TikTok Shop begitu. Mereka ngak bakal baca Surat Pembaca ini, kalau baca pun juga bakal seneng.

• 2 Juni 2025 - (20:52 WIB)

Terima kasih, Mas Bob, sudah meluangkan waktu untuk berbagi. Saya merasa kepercayaan konsumen makin terkikis. Setidaknya semoga makin banyak yang sadar dan berani bersuara.

• 2 Juni 2025 - (21:52 WIB)

Saya juga pernah merasakan tokopedia tidak berpihak kepada konsumen malah melanjutkan pembayaran kepada penjual padahal penjual tidak merespon komplen yg kita ajukan

• 3 Juni 2025 - (05:00 WIB)

Agak janggal sih ini, resi inikan di cetak otomatis lho, gua selalu pake tokped klo beli barang mahal entah sparepart komputer atau yang lain selama ini aman kok

• 3 Juni 2025 - (05:13 WIB)

Sebelumnya saya juga sering beli barang mahal ditokped, malah tidak pernah pakai yg lain.
        Tapi ini beda resi mas, saya pesan 2 barang yang disistem tokped menjadi satu resi, 1 barang resi dari tokped Jnt nyampai tapi barang tidak sesuai kelengkapan jadi saya ajukan komplain dan ternyata ada paket susulan oleh seller saya diberi resi jne yang tidak pernah sampai

• 3 Juni 2025 - (07:53 WIB)

Sebagai penjual bisa mengubah kurir om.
        Jadi kurir bisa dimasukan secara manual, nanti yg otomatis akan terganti yg manual

• 3 Juni 2025 - (09:51 WIB)

Ini mengingatkan saya saat awal-awal shoope mulai beroperasi, banyak sekali komplain dari pihak pembeli. Sebenarnya saya adalah pengguna setia Tokopedia dan pada akhirnya pun jualan dan menjadi penjual di Tokopedia dengan aturan yg ketat verifikasi kyc dsb, Dikarenakan saat awal shopee sedang ramai sekali penjualan dengan promo dan diskon besar2an, saya pun coba2 menggunakan shoope, dan kaget banyak sekali promo diskon seolah-olah banting harga dari penjual, bayangkan harga HP 2JT hanya dijual 400rb an dengan Alasan cuci gudang, kenyataan adalah setelah mencoba bertransaksi, tergiur dengan harga yg tidak masuk akal, barang yg dikirimkan tidak sesuai pesanan alias penipuan. Dan begitu saya lihat review pembeli yg lain, banyak yg kecewa dan komplain ke seller sudah tidak pernah ditanggapi setelah barang sampai. Akhirnya buat laporan pengaduan, tak ada solusi uang kembali hanya ucapan harap lebih teliti kembali saat membeli. Akhirnya makin sering saya temukan akun2 seller serupa, dan saya hanya bisa laporkan ke admin agar akun2 tersebut dibekukan agar tidak ada lagi korban, akhirnya dengan kejadian2 tersebut muncullah opsi COD dan COD Cek Dulu. Ketika dulu banyak sekali seller penipu, tapi sekarang yg bermasalah adalah kurir, banyak sekali oknum kurir yg bermain. Sehinga yg dirugikan bukan hanya konsumen(pembeli) tetapi penjual pun kadang menjadi korban para oknum tsb.
      Saat ini kepopuleran tiktok shop hampir sama pada saat awal shopee dulu, jadi jika ingin aman berhati-hati lah saat check out, biasakan dahulu lihat review pembeli dan rate toko

• 4 Juni 2025 - (03:32 WIB)

Saya pernah mengalami hal seperti ini. Sama persis. Alhamdulillah selesai dalam 1 Minggu. Sama tahapannya seperti kk. Menunggu tanggapan dari penjual.
      Hasil akhir, tokped menyatakan penjual tidak memberikan respon, penjual menyalahi aturan dg gunakan kurir marketplace yg berbeda. Jadi Uang saya kembali utuh, tokonya di banned permanen oleh tokped. Coba tunggu saja dulu kak.

• 2 Juni 2025 - (21:20 WIB)

Saya Sebagai Penjual di TOKOPEDIA Aman aman aja PEMBELI Saya….Dan baru kali ini Saya dengar ada cerita seperti ini. Ceritanya Seperti dibuat2, untuk MENJATUHKAN. Mana ada Expedisi yg tidak bisa di Lacak ga masuk di Akal. Semua PENGIRIMAN di Tokopedia bisa Di Lacak. Selagi ada Nomor RESI , ini Mungkin Lawan Mainnya TOKOPEDIA . yang Mau MENJATUHKAN. yah biasa BISNIS saya FAHAM . Buat Saya Tak ada MASALAH. Karena Saya Pakai semua MARKETPLACE.

• 3 Juni 2025 - (05:17 WIB)

Saya paham Bapak sebagai penjual ingin membela diri, tapi mohon diingat saya hanya menyampaikan apa yang benar benar saya alami sebagai pembeli. Saya tidak punya kepentingan untuk menjatuhkan siapa pun. Yang saya keluhkan adalah sistem yang membuat saya, sebagai pembeli, merasa tidak dilayani dengan baik. Kalau semua berjalan transparan dan bisa dilacak, tentu saya tidak akan repot repot menulis di sini.
      Jadi mohon jangan langsung menganggap ini serangan pribadi. Ini bentuk suara konsumen yang ingin didengar

• 3 Juni 2025 - (10:38 WIB)

Pertanyaan serius, kok bisa resinya jd resi bodong, brarti ada celah sistem buat maenin itu?
        TBH makin serem skrg beli online MP manapun, liat2 selalu ada komplain bgni bgtu

• 3 Juni 2025 - (17:13 WIB)

Jadi kalo toko dropship, mereka sistemnya ngak punya stok terus beli barang di toko online/offline lain. Nomor resi paket yang dikirim yang toko lain itu dulu bisa dimasukin ke sistem Tokopedia kalau dulu. Jadi bisa dilacak seperti biasa, pembeli ngak sadar ini dropshipping. Cuma setelah integrasi TikTok Shop, saya baca ngak bisa lagi begini.

Ini saya asumsi terbaik tokonya bukan penipu.

• 4 Juni 2025 - (12:26 WIB)

Kalau barang penting, urgen, mahal, dan bukan dari toko langganan, jangan di toped, kl trouble, bisa lamaaaa nyangkut duit. Saya aja udah 2 bulan belum balik2 masuk ke rekening..

• 3 Juni 2025 - (09:31 WIB)

Tokopedia saat ini tidak seperti dulu ,,apalagi kalau tidak integrasi ,,fiturnya banyak yg menghilang dan dimulai 9 juni besok akan banyak perubahan besar

• 4 Juni 2025 - (03:36 WIB)

Tidak dibuat2 kak karena nyatanya setelah sy lebih jeli melihat review2 bintang 3 kebawah di toko tsb, beberapa keluhan sama spt saya.
      Saya juga mengalami hal sama.
      Hal yang belum pernah kaka lihat/temukan, bukan berarti tidak ada. Apapun bisa terjadi. Ada penjual yang baik, ada juga yg licik. Namanya manusia

• 2 Juni 2025 - (22:26 WIB)

kedepannya jgn ulangi lagi belanja online menggunakan Tokopedia apalagi dlm jumlah uang besar, gunakan saja shopee atau lazada barang apapun semuanya ada, klo ada masalah kita gampang komplainnya

• 3 Juni 2025 - (05:18 WIB)

Tapi sedikit berat pak, tokopedia itu kesukaan saya pak, dari tampilan dan kenangan nya.

• 3 Juni 2025 - (21:24 WIB)

Coba deh beli di shopee jutaan, trus komplen . Tempat diskusi juga tertutup. Dijamin ga bisa komplen. Shpee parah ya sama. Tapi cari toko yg selalu respon bagus & review nya bagus2.

• 2 Juni 2025 - (22:27 WIB)

Masukan aja ya gan, kalo komplain biar enak harus ada foto nya, nah apabila diberikan no resi yang lain coba di tracking dulu lalu di screenshot untuk bukti komplain nya. . apabila no resi tidak ditemukan itu lebih enak lagi komplain nya gitu aja untuk saat ini

• 3 Juni 2025 - (05:23 WIB)

Ini memang sengaja tidak saya tampilkan karena ini hanya keluhan, dan sudah saya lacak sendiri ke pihak paket menyatakan kiriman sudah tidak bisa dilacak karena melebihi batas pengantaran dan pelaporannya. Saya mempermasalahkan proses diskusi tokopedia yang seperti robot

• 2 Juni 2025 - (22:49 WIB)

No resi ny? Belanja di kirim by online apa ubah resi via jne, lacak nm kurir jne itu KECIL SEUJUNG KUKU GK SAMPE, langganan sy di jne lbh dr 10thn

• 3 Juni 2025 - (07:03 WIB)

BERKAH BERSAMA , ini sepertinya Toko Dropshiper juga ini yg Kecewa sama TOKOPEDIA.

Aneh nya kenapa Kirim SS Nama toko Penjualnya di tutupin.

BERKAH BERSAMA ???

• 3 Juni 2025 - (07:27 WIB)

Saya bukan penjual dan tidak punya toko apa pun, ini akun istri saya yang memang sudah lama dipakai. Saya hanya menyampaikan pengalaman sebagai pembeli yang dirugikan. Fokus saya adalah sistem Tokopedia yang bermasalah, bukan menyerang penjual tertentu. Tolong jangan asal tuduh.

• 3 Juni 2025 - (07:34 WIB)

iya mas yang saya permasalahkan itu, ketika penjual menggunakan resi lain yang tidak bisa dininvestigasi oleh tokopedia itu sangat berbahaya

• 3 Juni 2025 - (08:38 WIB)

Kalau resi diluar sistem Tokopedia tentu tidak bisa ditracking oleh Tokopedia.
        Resi diluar Tokopedia ditracking langsung ke website si Expedisi bukan ke Tokopedia.
        Mungkin Seller itu ada barang yang kosong atau memang reseller atau dropship jadi dikirim terpisah tapi kesalahannya tidak konformasi ke pihak buyer.
        Semua markletplace tentu tidak bisa melakukan investigasi terhadap resi yang tidak ada pada sistem data pesanan, tinggal komunikasi dari pihak Seller ke pihak buyer jika ada kekurangan produk pada pesanan

• 3 Juni 2025 - (06:39 WIB)

Saya Ga ada Masalah dengan ANDA kenapa harus Membela diri. Yang Saya Sesalkan Kata2 AJAKAN yg mempengaruhi Pembeli Agar tidak Beli di TOKOPEDIA, itu Penyesatan. Anda Sering beli di Tokopedia selalu AMAN. dan 1 kali Kejadian BURUK , Langsung aja menjelekkan dan melupakan yg sebelum2 nya. Tidak baik begitu. itu namanya PENGHASUTAN. Kalau ada Masalah diselesaikan jangan MENGHASUT Pembeli Lain. Saya juga PEMBELI dan Saya Juga PENJUAL tapi selama ini AMAN2 Aja.

• 3 Juni 2025 - (09:29 WIB)

Kan memang sengaja seperti itu, karena kebijakan tiktok yang ingin menghancurkan para seller tokopedia dan beralih ke tiktok shop ,, bukti nyata nya para seller tokopedia wajib buat akun tiktok shop dahulu sebelum bisa integrasi ke tiktokshop & tokopedia ,, jualannya pakai tokopedia kenapa segala bikin akun tiktokshop juga? Itu aja sudah tidak masuk akal ,,dan saya sudah berhenti berjualan ditokopedia karena akun yg tidak melakukan integrasi sudah tidak bisa menggunakan iklan lagi dibulan ini ,, fitur dan banyak sistem lain ditokopedia menjadi hilang dan gx karuan ,, karena saham tokopedia dan hampir sepenuhnya dikuasai tiktok ,,selamat jalan tokopedia ,,terima kasih sudah menemani saya diwaktu susah saat covid dahulu ,,5 tahun kita bersama dan saatnya mengatakan selamat tinggal

• 3 Juni 2025 - (20:36 WIB)

System tokped skg sudah bagus koq. Kalau blm di selesaikan oleh pembeli gak otomatis seller terima dananya. Bahkan dr batas waktu yg ditentukan seller tidak menanggapi komplain kita, otimatis dana kita kembali ke saldo tokped. Sy sudah berulang ngalamin kaya gitu.. Alhamdulillah aman2 saja.

• 4 Juni 2025 - (03:42 WIB)

Untuk pembelian elektronik, barang mahal, saya lebih memilih kurir instant. Kalau di toko tsb tidak ada opsinya, saya lbh baik tidak beli. Meminimalisir kesempatan kurir mengutak atik paket saya. Utk nominal jutaan, saya tidak berani lewat marketplace. Kadang saya tanya tokonya bisa saya datangi saja tokonya atau tidak.
    Dari segi keamanan, respon komplain, sejauh ini saya puas dg Tokopedia. Yg penting sedia bukti.

Tokopedia Gagal Melindungi Pembeli, Penjual Gunakan Resi Ilegal dan Ba…

oleh Berkah dibaca dalam: 1 menit