Pembayaran via QRIS GoPay yang Gagal

Perkenalkan, nama saya Asrul Bahtiar. Pada tanggal 5 Juni 2025 saya melakukan pembayaran pembelian game ke PT Cosmo Episteme via aplikasi Gopay sebesar Rp50.855 dan laporannya berhasil.

Setelah beberapa saat menunggu, ada pemberitahuan dari pihak merchant bahwa dana belum masuk dari Gopay dan pembeliannya belum berhasil. Saya disuruh menunggu beberapa lama, sekitar 3 hari kerja.

Pada tanggal 8 Juni 2025 saya menanyakan ke pihak Cosmo selaku merchant, apakah transaksi sudah bisa diproses, dan konfirmasinya bahwa dana memang belum masuk. Saya disuruh menunggu lagi sekitar 3 sampai 15 hari kerja.

Tanggal 17 Juni saya hubungi lagi pihak merchant, apakah transaksi saya sudah berhasil, dan jawabannya transaksi gagal. Saya diarahkan untuk mengajukan refund ke Gopay karena dana tidak masuk.

Kemudian saya menghubungi CS Gopay via aplikasi dengan menyertakan semua dokumen pendukung:

1. QRIS merchant
  2. Bukti pembayaran
  3. Nomor transaksi

Tanggapan Gopay enak sekali: maksimal klaim 7 hari kerja dari tanggal transaksi.

Saya sangat kecewa dengan ini. Saya menggunakan hampir semua transaksi pakai aplikasi Gopay, tapi pada saat saya terkendala masalah sistem, pihak Gopay lepas tangan dan tidak mau membantu nasabahnya.

Jujur, saya sangat sangat kecewa dan saya tidak recommended lagi untuk pakai aplikasi ini. Jadi takut kalau terjadi hal seperti ini lagi, apalagi kalau transaksi nilainya besar.

Semoga menjadi pelajaran buat saya dan pembaca lainnya.

Asrul Bahtiar
Tangerang, Banten

14 komentar untuk “Pembayaran via QRIS GoPay yang Gagal

• 26 Juni 2025 - (15:31 WIB)

setuju sekali jangan lagi pembayaran melalui gopay, merchant sy jika bayar lewat gopay sy tolak, saya tulisin “tidak menerima pembayaran melalui gopay” laporan qris berhasil tapi tidak masuk ke saldo, barang yang dibeli sudah dibawa, saya harus bayar supplier atas barangnya, rugi berlipat² konfirmasi ke cs respon saja tidak. circle tikus

• 27 Juni 2025 - (08:52 WIB)

Cek Aquirer nya kak, dana masuk kesana. Biasa cairkan dananya manual, kecuali sudah aktifkan pilihan otomatis.

• 27 Juni 2025 - (08:50 WIB)

Dana masuk ke G-ve money, coba kakak cek akun tersebut. Mau dinonaktifkan akun tersebut agar dana dari pembayaran lain masuk kesana.

• 27 Juni 2025 - (16:42 WIB)

Betul,pokoknya kalau ada masalah ,penanganan ruwet,buang aja, masih banyak alat pembayaran lain yg lebih bagus dan responsif. J
    Mari kita jadi konsumen yg tegas,tidak merengek rengek. Kalau tidak ada solusi buang aja pelayanan kayak gitu. Anggap sedekah. Dalam sehat selalu.

• 27 Juni 2025 - (18:46 WIB)

Mendingan bayar via DANA , recommended banget,demi keamanan, tingkatkan keamanan berlapis, alias full 100%

Selamat mencoba

• 2 Juli 2025 - (06:03 WIB)

deposit buat judol wowkwkkwkw. PT abal abal. ibarat kena tipu sebelum kena tipu ✌🏼😅

Pembayaran via QRIS GoPay yang Gagal

oleh Asrul dibaca dalam: 1 menit