Pre-order Samsung Galaxy Z Fold7 Bermasalah

Saya ingin membagikan cerita dari kejadian yang saya alami, agar konsumen Samsung berhati-hati dan tidak beranggapan bahwa pelayanan konsumen handphone premium akan mendapatkan pelayanan premium pula.

Kronologi
  • Tanggal 9 Juli 2025, saya melakukan pre-registration Samsung Reservation di web.
  • Tanggal 10 Juli 2025, saya membeli Galaxy Unpacked di web.
  • Tanggal 11 Juli 2025, saya mendatangi gerai Samsung di Mall Living Plaza Balikpapan. Namun petugas menolak karena pembelian voucher melalui web, sehingga tidak bisa melakukan pembelian di gerai. Sampai akhirnya, setelah sedikit pembicaraan, petugas membantu memesankan via online. Setelah berbagai pemeriksaan, terjadi kesalahan dalam pemesanan online oleh petugas karena tidak memasukkan semua voucher, sehingga saya tidak bisa mendapatkan benefit dari reservasi pre-order. Petugas berjanji membantu memperbaiki hal ini.
  • Tanggal 12 Juli 2025, saya membuat laporan ke CS Samsung, akan tetapi tidak dapat membantu dan menyatakan voucher hangus.
  • Tanggal 23 Juli 2025, barang tiba di toko, saya tidak mendapatkan informasi dari toko bahwa barang sudah diterima.
  • Tanggal 7 Agustus 2025, setelah melewati batas waktu yang dijanjikan, saya coba crosscheck ke web, ternyata barang sudah tiba 2 minggu di toko. Saya merasa sangat kecewa dengan pelayanan yang diberikan, apalagi yang saya beli adalah barang premium.

Yang membuat saya bingung, pihak gerai menyampaikan bahwa gerai tersebut bukan langsung di bawah Samsung melainkan Era Jaya (tapi gerai menggunakan logo Samsung, bahkan tidak ada logo Erajaya), sehingga tidak bisa banyak membantu pada kasus ini.

Saya sebagai konsumen sangat bingung terkait logo Samsung apalagi berada di dalam mall, akan tetapi mengaku tidak terintegrasi dengan Samsung. Terus saya harus ke mana dong?

Halilludin
Balikpapan, Kalimantan Timur

5 komentar untuk “Pre-order Samsung Galaxy Z Fold7 Bermasalah

• 22 Agustus 2025 - (00:28 WIB)

anda ini udah mau beli hp 28jt tapi pesan di web aja masih gak bisa harus dibantu via offline, kalau lupa input voucher ya silahkan membuat order baru lagi lalu input voucher nya

• 22 Agustus 2025 - (19:21 WIB)

Salam untuk Pak Adin dan Pak Steven, saya ikut komentar di sini karena turut merasakan apa yang disampaikan Pak Adin.
      Di sini saya menulis dari sudut pandang saya sebagai konsumen:
      1. Yang pertama, tidak semua konsumen terbiasa dengan cara PO samsung yang dari tahun ke tahun menurut saya semakin banyak ketentuannya.
      Dulu PO di Toped, BLIBLI lebih mudah dipahami konsumen. Sekarang PO di samsung shop atau ERA, ketentuannya banyak sekali, dan aneh menurut saya. Karena membeli barang yang sama namun bonus yang diberikan berbeda-beda.
      Misalnya : jika PO tanggal 9-10 Juli 2025 di samsung shop katanya dapat poin reward 10% (reward ini belum saya terima sama sekali dan poin masih 0), sebaliknya jika PO di toko offline samsung tidak dapat reward tersebut. Padahal sama-sama toko samsung namun beda perlakuan.
      2. Hampir setiap tahun saya ikut PO seri premium dari samsung, 2023 saya PO S23 Ultra di toko online, saat hendak minta faktur pajak, CS bilang tidak bisa, pegawai toko offline bilang jika pembelian di toko offline bisa diuruskan faktur pajak. (Aneh bukan?) Tahun 2024 saya mau PO Fold6 di toko offline, namun mereka bilang kuota mereka sudah habis, mereka bantu PO kan via online dan berjanji pasti bisa minta faktur pajak. Ternyata memang bisa, tapi ribetnya luar biasa, harus mengemis2 dahulu dengan beberapa kali email.
      Tahun 2025 yang parah, sebelum PO Fold7 di samsung shop saya chat tanya soal faktur pajak, jawabannya bisa, sayangnya saya tidak diberitahu bahwa konsumen dibatasi waktu maksimal 10 hari setelah PO untuk klaim faktur pajak. Berbeda dengan ketentuan saat saya PO Fold6 dimana setelah barang diterima baru klaim faktur. Alhasil saya tidak dilayani untuk minta faktur pajak tersebut.

3. Sebagai orang awam saya juga baru tahu bahwa toko offline di mall dengan nama gede2 SAMSUNG tidak berarti toko offline samsung, ternyata bisa toko dari ERA juga. Seperti yang dialami Pak Adin, saya rasa pegawai toko bukan lupa masukkan voucher, (karena mereka tahu PO fold7 sebagian besar konsumen punya voucher reserv). Bisa jadi mereka lihat vouchernya bukan voucher ERA, jika diberitahukan ke Pak Adin maka kemungkinan akan batal PO di ERA dan beralih ke PO di samsung (saya tidak tahu mereka bantu bapak PO di era atau samsung, semoga saja mereka memang bantu PO di samsung dan benar2 lupa ingatkan utk memasukkan voucher).
      Kemarin saya juga tidak tahu ERA dan samsung berbeda, awalnya saya beli voucher reserv di era, setelah tahu berbeda akhirnya saya beli voucher lagi di samsung karena bonus yg berbeda jika PO di samsung (voucher di era akhirnya hangus 300rb).

4. Sebenarnya masih banyak hal lain yang ingin saya sampaikan, namun sudah terlalu panjang rasanya.

Menanggapi Pak Steven yang sudah terbiasa jual beli barang mungkin terasa mudah dengan ketentuan PO tersebut, namun dari kami pihak konsumen rasanya seperti mengurus sesuatu ke layanan pemerintah jaman dulu saja, dimana konsumen dianggap seperti pasien BPJS yang masuk ke RS yang mengutamakan pasien umum. Tidak seperti toko komersial yang berusaha mempertahankan konsumen.

Satu lagi, tidak semua orang rajin untuk cek email, saat PO sudah memasukkan no HP, namun saking hematnya samsung hanya memberi info melalui email saja. Sama seperti yang dialami Pak Adin, saya juga terlambat cek email dan ternyata sudah lama sampai barangnya.

Sekian dari saya, terima kasih atas waktunya!

• 22 Agustus 2025 - (08:28 WIB)

Anda ini siapa steven, buzzer atau pegawai samsung? Berarti anda tidak tahu sistemnya yang ada, malah makin memperparah citra samsung. Kalo bisa order baru itu ga perlu dipermasalahkan dan di share disini. Justru karena team2 anda yang tidak profesianal ini yang bikin masalah.
    Ya silahkan tram SAMSUNG lainnya menampilkan kualitas nya di forum ini, dan biar consumen menilai.

• 22 Agustus 2025 - (09:58 WIB)

Saya jualan hp, kemarin preorder 48 unit fold 7 gak ada masalah tuh, memang anda yg lalai karena tdk bisa pesan sendiri di web padahal tinggal klik klik saja, anggap saja uang belajar. Kalau masalah hp sudah sampai itu pasti ada notifikasi nya melalui whatsapp atau email berarti anda tidak baca. Saya biasa silent reader tapi agak tergelitik atas komplain ini lucu sekali sudah beli hp 28jt tapi checkout di web saja tidak bisa ketakutan sampe harus dibantu offline

• 23 Agustus 2025 - (14:40 WIB)

Setahu saya samsung memang memiliki beberapa partners dalam penjualannya.. pernah dalam 1 mall ada 2 toko samsung tapi PT nya beda.. jadi seperti service center, app shop samsung, penjualan samsung itu beda-beda semua.. pengalaman saya waktu beli ZFold6 dulu beli di app shop samsung, ambil di toko A dan unboxing di toko B tapi antara toko A dan toko B itu beda management, bahkan toko yg di shopee juga beda lagi
    .. jadi mereka saling berlomba juga di internal partner samsung…

Pre-order Samsung Galaxy Z Fold7 Bermasalah

oleh halilludin_adin dibaca dalam: 1 menit