Saya mengirimkan paket pesanan HP Samsung S22 256GB, dengan metode pembayaran COD melalui Shopee, pada tanggal 9 Juli 2025. Nomor resi: 004472659931 dengan kurir SiCepat. Nomor transaksi: 250709NYJC60MA.

Video packing paket: https://drive.google.com/file/d/1T0l1Oj1LLvublnl5hH8zuqE2MeOcmYTp/view?usp=sharing

Setelah paket sampai di tujuan, pembeli menolak paket tersebut dengan alasan temannya tidak jadi mengambilnya, dan uangnya masih kurang. Kemudian, paket tersebut diretur kepada penjual.

Pada tanggal 5 Agustus 2025, saya baru menerima paket retur tersebut. Saat saya unboxing, ternyata isi paket yang saya terima telah ditukar menjadi powerbank.

Video unboxing paket: https://drive.google.com/file/d/1-cAR-mehjDeT7J8EOmx4AulgeyzojWU1/view?usp=sharing

Saya melaporkan hal ini kepada pihak kurir dan Shopee, dengan nomor laporan: 1953312529491714075. Terdapat sayatan dan bekas lakban ulang di bagian yang saya lingkari pada paket:

Setelah beberapa hari menunggu laporan, pada tanggal 17 Agustus 2025, saya menerima balasan mengenai pengembalian barang untuk pesanan 250709NYJC60MA yang tidak dapat diproses klaimnya, karena tidak ada indikasi repack dari sisi 3PL di bagian depan dan belakang paket. Padahal, pada bukti yang saya lampirkan sudah jelas terdapat bekas sayatan dan lakban ulang di ujung paket.

Pada tanggal 18 Agustus 2025, saya pergi ke agen kurir untuk menanyakan perihal klaim saya. Kurir memberikan informasi bahwa ada laporan juga mengenai isi paket yang tertukar, yaitu kirim HP tetapi yang dikembalikan adalah powerbank. Pengiriman juga sama ke Jayapura, seperti tujuan paket saya. Nomor resi: 004478703984.

Berikut adalah foto retur isi paket: 004478703984 yang berisikan powerbank dan dus HP Samsung S22 warna hitam, ini adalah dus yang sama seperti isi paket saya:

Ini adalah foto pengemasan paket saya:

Informasi dari kurir menyebutkan bahwa seharusnya isi paket penjual tersebut adalah Samsung S21 Ultra:

Hal ini menunjukkan bahwa pencurian ini dilakukan oleh oknum kurir yang sama, di mana isi paket saya ditukar, dan kemudian ada korban berikutnya. Dus HP saya dimasukkan ke dalam paket korban berikutnya, yang kebetulan kami berdua adalah penjual yang mengirim paket di agen SiCepat yang sama, dan ditangani oleh admin yang sama, sehingga dapat terlihat pola pencurian yang sama.

Sebagai catatan, pengiriman powerbank tidak dapat dilakukan ke Jayapura karena tidak akan lolos pemeriksaan Xray. Oleh karena itu, seharusnya bukti yang ada sudah cukup kuat dan lengkap untuk menunjukkan bahwa paket saya telah dicuri oleh oknum kurir SiCepat.

Shopee seharusnya segera memproses laporan kehilangan saya, bukan lepas tangan dengan menjawab bahwa tidak ada indikasi repacking. Jawaban tersebut tidak masuk akal mengingat berbagai bukti foto dan video yang telah saya lampirkan sebelumnya.

Steven
Tangerang, Banten

2 komentar untuk “Isi Paket HP Ditukar Powerbank oleh Oknum Kurir, SiCepat dan Shopee Lepas Tanggung Jawab

• 3 September 2025 - (05:18 WIB)

terlaku berisiko mengaktifkan COD untuk hape apalagi yang harganya mahal, next buat pelajaran saja karena kalau bukan kurir yang nakal bisa jadi buyer yang main

Isi Paket HP Ditukar Powerbank oleh Oknum Kurir, SiCepat dan Shopee Le…

oleh STEVEN dibaca dalam: 2 menit