Apakah Aman Memesan Molis Polytron di Marketplace?

Jumat malam, tanggal 3 Oktober 2025, saya memesan 1 unit Molis Polytron dengan keterangan PO 30 hari di Shopee.

Senin pagi, tanggal 6 Oktober 2025,
CS Polytron mengonfirmasi mengenai alamat pengiriman melalui chat Shopee, kemudian saya mendapatkan notifikasi Shopee bahwa pesanan sudah diserahkan ke jasa kirim dengan estimasi tiba tanggal 13 Oktober 2025.

Selasa sore, tanggal 7 Oktober 2025,
WhatsApp chat dari Polytron Marketing mengirimkan saya perjanjian sewa baterai untuk ditandatangani, dan sudah saya lakukan.

Selasa pagi, tanggal 14 Oktober 2025, saya mendapatkan notifikasi keterlambatan pengiriman.

Senin pagi, tanggal 20 Oktober 2025, saya mendapatkan notifikasi konfirmasi penerimaan pesanan.
Karena saya belum menerima pesanan dan belum ada pihak Polytron yang menghubungi saya mengenai pengantaran pesanan, maka saya tanyakan ke CS Shopee:

“Saya belum menerima pesanan, tapi saya mendapatkan notifikasi konfirmasi penerimaan pesanan. Apakah bisa dipastikan bahwa status pesanan tidak akan berubah menjadi selesai jika pesanannya belum sampai atau diterima?”

CS Shopee yang terhubung dengan saya saat itu meyakinkan bahwa:

“Status pesanan tidak akan berubah menjadi selesai jika pesanan belum sampai atau diterima, dan jika saya tidak menekan fitur/menu ‘Pesanan Sudah Diterima’.”

Senin sore, tanggal 20 Oktober 2025, saya mendapatkan notifikasi pesanan selesai, padahal saya belum menerima pesanan dan tidak pernah menekan fitur/menu “Pesanan Sudah Diterima”.

Saya kemudian menghubungi CS Shopee lagi dan menjelaskan kronologis yang sudah saya sampaikan. Dari CS Shopee mengarahkan saya untuk mengamankan dana terlebih dahulu dengan mengajukan pengembalian dana.

Sebelum saya mengajukan pengembalian dana, saya sudah menjelaskan kepada CS Shopee bahwa saya ingin pesanan saya tetap dikirim dan tidak ingin pesanan itu dibatalkan. CS Shopee meyakinkan saya bahwa Shopee akan memediasi masalah ini.

Setelah itu, saya menginformasikan kepada CS Polytron bahwa atas arahan dari CS Shopee, saya mengajukan pengembalian dana yang tujuannya untuk mengamankan dana saja. Setelah pesanan saya terima, maka pengembalian dana akan saya batalkan.

Namun dari CS Polytron menyatakan bahwa jika saya tetap ingin pesanannya dikirimkan, maka pengembalian dana harus dibatalkan terlebih dahulu.

Ada beberapa hal berulang yang terjadi saat saya menghubungi CS Shopee dan CS Polytron hingga hari ini, tanggal 22 Oktober 2025:

  1. CS Shopee selalu mengarahkan untuk tidak membatalkan pengajuan pengembalian dana hingga pesanan benar-benar diterima.
  2. CS Polytron selalu mengarahkan untuk membatalkan pengajuan pengembalian dana jika pesanan tetap ingin dikirim.

Sementara saya kebingungan harus mengambil keputusan yang mana:

  1. Saya masih mengikuti arahan dari CS Shopee karena menurut saya memang tidak aman jika pesanan belum sampai atau belum diterima tetapi status pesanan sudah selesai.
  2. Saya agak heran dengan sistem penjualan Polytron di marketplace. Jika memang PO 30 hari, kenapa langsung menginput “Pesanan Sudah Diserahkan ke Jasa Kirim”? Masalahnya, secara sistem marketplace akan selesai otomatis setelah 14 hari, yang artinya pembayaran sudah diterima walaupun pesanannya belum diterima.
  3. Setidaknya ada resi, surat jalan, atau sejenisnya yang bisa customer lacak untuk mengetahui keberadaan pesanan.
  4. Dari saya yang orang awam, hanya khawatir jika tiba-tiba ada oknum dari dalam yang “nakal”, bisa saja pesanan saya diserahkan kepada komplotannya untuk berpura-pura sebagai saya. Toh, di aplikasi Shopee sudah tercatat bahwa pesanan sudah sampai atau diterima walaupun kenyataannya belum.
  5. Hingga saat ini, saya masih sangat menginginkan pesanan saya sampai dan saya terima, tetapi saya juga tidak ingin gegabah karena ini terkait dengan dana.
  6. Tidak ada niat saya untuk menjelek-jelekkan pihak mana pun. Saya hanya ingin pesanan saya sampai dengan selamat, begitu juga dana yang akan diteruskan ke seller ketika pesanan sudah saya terima, semata-mata karena kekhawatiran akan adanya oknum “nakal” yang bisa saja ada, bisa juga tidak ada, tapi saya ingin berjaga-jaga.

Nurmansya
Jakarta Timur

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

16 komentar untuk “Apakah Aman Memesan Molis Polytron di Marketplace?

  • 24 Oktober 2025 - (10:11 WIB)
    Permalink

    Mending minta pengembalian dana daripada dananya hilang karna sdh cair ke seller. Aneh ini status pengiriman sdh diterima tapi seller minta kalau mau barang dikirim harus batalin pengajuan pembatalan. Ini sdh aneh menurut akal sehat. Lalu apa yg dikirim waktu itu ya kan? Beli aja langsung di toko offline

  • 24 Oktober 2025 - (13:37 WIB)
    Permalink

    ente sudah benar, JANGAN MAU melakukan pembatalan pengembalian dana. biarkan proses berjalan, toh ente belum terima produknya

    lain kali utk penandatangan sewa baterai, lakukan setelah motor diterima

  • 24 Oktober 2025 - (15:00 WIB)
    Permalink

    Senasib sama saya bang, bedanya saya via Toped, pesen dari 26 Sept 2025, ttd SPK tgl 26 Sept 2025. Status pesanan diterima tgl 12 Oktober 2025 dan selesai otomatis di 18 Oktober 2025. Saya udah chat cs polytron di toped, di chat WA resmi Polytron dan di live chat polytron. Jawabannya sama semua, “Jangan khawatir karena sudah ttd SPK pesanan akan tetap dikirim, sekalipun pesanan telah selesai di marketplace”. Estimasi sesuai PO 30 hari jatuh di 26 Oktober 2025, lebih dari itu saya bakal tanya terus pesanan saya..

  • 24 Oktober 2025 - (15:51 WIB)
    Permalink

    tahan, jangan pernah dibatalkan. ikut aturan shopee aja biar aman. karna selama pesananan tidak diselesaikan dan dalam proses keluhan dana masih ada di shopee

  • 25 Oktober 2025 - (16:55 WIB)
    Permalink

    Nanti juga dikirim kok, kalau udah TTD sewa baterai itu bentar lagi dikirim… Saya beli molis fox r di Shopee event 8.8 sampai rumah tgl 28 Agustus via kurir dealer polytron, tgl 30 Agustus sewa baterai mulai berjalan… tgl 4 keluar nomor plat kendaraan di sistem Dispenda (saya di Jabar pakai app sapawarga), dua Minggu kemudian STNK keluar dan dikirim ke Polytron service center kota saya (permintaan saya) karena kalo ngambil STNK harus ke Bandung… BPKB dijanjikan selesai dalam 3 bulan… So far nyaman pakai fox r, ga ada biaya listrik (Rp.0) karena nge-charge motor posisinya di kantor (100%) pulang kerumah ga di charge lagi, besoknya balik ke kantor terus di charge lagi… Begitu gan…

    • 26 Oktober 2025 - (08:17 WIB)
      Permalink

      Mas nya daerah mana berarti sebelum 1 bulan unit molis nya sudah datang yaa soalnya saya juga po tgl 30 sept saya di jakarta

      • 26 Oktober 2025 - (08:36 WIB)
        Permalink

        Saya di Subang, dealer terdekat di Bandung… Disaat saya order itu PO 15 hari… Jadi hitungannya telat… Setelah saya menanyakan order selesai tapi belum dikirim ada TOS baru PO berubah jadi 30 hari, dikirim sesuai antrian. Yang pesan mungkin banyak (online dan offline), tapi armada distribusi kemungkinan sedikit

  • 25 Oktober 2025 - (20:04 WIB)
    Permalink

    Yang ***** itu pembeli udah tau ada keanehan/etikat tidak baik dr polyt utk membatalkan pengembalian dana, eh si pembeli masih ngotot masih mau beli dan dari pihak shopee pun udah menganjurkan agar dan tidak melakukan pengembalian dana sampai barang terkirim tp si pembeli bebel bahasa kasar nya bodoh..

    Hei pembeli yg budiman..emang gak ada merk motor lain ?
    Dan klo lo tetep mau beli motor tsb lo beli langsung ke dealer jangan tetep ngotot mau beli lewat online

  • 26 Oktober 2025 - (08:15 WIB)
    Permalink

    Kok bisa sih pesan 3 oktober tgl 6 udah sudah ada perubahan status akan dikirim saya aja yg beli tgl 30 sept sampai sekarang belum ada perubahan sama sekali masih di kemas belum dikirim ke pusat pengiriman saya sampe sekarang pun masih menunggu tapi banyak yang beli memang pengiriman nya lama 😅 moga aja unit saya dikirim sebelum tgl 30 oktober

  • 26 Oktober 2025 - (11:13 WIB)
    Permalink

    Klo saya terlepas dari uruasan PO nya. Ada 1 hal yg saya rasa kekurangan dari motor listrik dan bisa membahayakan pengguna jalan lain, yaitu tidak adanya suara knalpot, yg ngeri klo dibawa sama emak² atau bocah maen slonong aja, kita lg jalan ga denger ada suara kendaraan dari belakang atau dari belokan tau² muncul itu otoped listrik jaman now. Harusnya pemerintah kasih kebijakan utk kendaraan listrik terutama motor listrik harus diberikan regulasi tambahan berupa suara knalpot atau suara penanda lainnya. klo mobil masih kedengeran, karena bobot kendaraan, jd gesekan ban dengan permukaan jalan masih terdengar.

  • 28 Oktober 2025 - (18:20 WIB)
    Permalink

    Alhamdulillah, perhari ini,
    Selasa Sore, 28 Oktober 2025,
    Molis Polytron yg saya pesan sudah sampai dalam keadaan baik.

    Terimakasih Banyak untuk semua yg sudah memberikan atensi & empati atas kendala yg sebelumnya saya alami.

    Mohon Maaf jika ada yg kurang berkenan dari apa yg saya sampaikan.

    Salam Sehat & Sukses Selalu untuk kita semua, Aamiin.

    • 1 November 2025 - (10:36 WIB)
      Permalink

      Apa harus gw buat juga nih suara konsumen biar cepat dikirim Cape nanya ke customer service setiap tanya kapan dikirim unit nya langsung ga ada jawaban padahal sebelumnya ditanya masalahnya apa cepet jawab nya ini yang mesen sebelum saya malah dah dateng duluan ga jelas banget sistem PO nya

  • 1 November 2025 - (11:31 WIB)
    Permalink

    Saya terinspirasi dari customer Polytron yg posting di Media Konsumen juga Bang.

    Alhamdulillah, setelah posting, besokannya saya di Chat WA sama CS Polytron Pusat yg meneruskan lagi ke CS Polytron Shopee.

    • 1 November 2025 - (14:22 WIB)
      Permalink

      Yaaa saya kesel saja saya yang PO terlebih dahulu beda 1 minggu dari pemebelian anda malah yang di dahulukan yang baru PO sangat mengecewakan

 Apa Komentar Anda?

Ada 16 komentar sampai saat ini..

Apakah Aman Memesan Molis Polytron di Marketplace?

oleh Nurman dibaca dalam: 2 menit
16