Ilustrasi via Gemini AI Hati-Hati Keluhan Surat Pembaca Rekening BCA Dibobol Tanpa Ada yang Telepon, SMS, ataupun WA kepada Saya 27 Oktober 20255 November 2025 laris 33 Komentar Bank BCA, BCA mobile banking, Call Center, Customer complaint handling, Customer Service, Dompet Digital, HaloBCA, Histori transaksi, Investigasi transaksi, Keamanan rekening bank, Laporan Kepolisian, Laporan Kriminalitas, m-BCA, Mutasi Rekening, myBCA, Pembobolan akun, Pembobolan rekening bank, Pencucian Uang, Pengembalian dana, Rekening bank, Rekening Tabungan, Saldo Hilang, Saldo rekening, Saldo rekening berkurang, Shopee SPayLater, ShopeePay, SPayLater, Tahapan BCA, Transparansi Informasi, Validasi Pembayaran, Verifikasi, Verifikasi Data, Virtual account Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Saya membuat laporan adanya pembobolan pada rekening BCA dengan nomor ID laporan: 1987673745. Kronologinya, pada hari Selasa, 21 Oktober 2025, pukul 10.00 WIB, setiba di kantor saya melakukan cek saldo menggunakan aplikasi myBCA. Di situ saya kaget karena saldo saya berkurang drastis. Segera saya lihat mutasi rekening, dan terlihat bahwa ada transaksi pada hari Minggu, 19 Oktober 2025, sebesar Rp34.585.570 ke PT Airpay/Shopee dengan cara virtual account, di mana nomor VA tersebut bukan nomor yang biasa saya pakai. Saat itu saya panik dan lemas. Segera saya ke kantor BCA terdekat dan bertemu dengan customer service, lalu diarahkan untuk menelepon Halo BCA. Di Halo BCA, saya ceritakan kronologinya, lalu ditawarkan untuk memblokir aplikasi myBCA dan ATM, serta segera melengkapi dokumen laporan seperti foto kartu identitas, surat laporan kepolisian, dan surat kronologi bermaterai yang semuanya saya buat saat itu juga, dengan harapan uang bisa kembali walaupun kondisi mental saya sangat drop. Saya, pada jam kejadian uang hilang tersebut, berada di rumah bersama keluarga dan tidak ada yang memakai hp saya selain saya sendiri. Tidak ada yang menelepon, mengirim SMS, ataupun WhatsApp kepada saya. Ada saksi dari keluarga saya juga jika nanti diperlukan. Saya telah memiliki rekening di BCA cukup lama, walaupun saldonya tidak sampai jutaan. Tidak pernah terbersit pikiran akan mengalami kejadian seperti ini karena saya percaya BCA adalah bank yang aman untuk menyimpan uang. Kalau saya dianggap lalai, lalainya di mana? Karena saya tidak pernah memberikan ID, kata sandi, ataupun OTP kepada siapa pun. Sampai dengan saat surat pembaca ini saya buat, kasus masih dalam proses investigasi BCA dan saya masih menunggu kabar hasilnya. Besar harapan saya agar uang tersebut dapat kembali, karena itu adalah uang jerih payah yang saya kumpulkan sedikit demi sedikit. Poped Junaidi Bandar Lampung, Lampung Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Adilla27 Oktober 2025 - (10:51 WIB)Permalink Bayangin uang tabungan kita lenyap tanpa notifikasi apapun, tanpa buka fake link, tanpa ngrasa transaksi apa-apa sebelumnya! Kita sebagai nasabah sudah hati-hati, tapi sistem bank malah kecolongan. Tolonglah tanggung jawab BCA bukan cuma pembenaran 2 6 Login untuk Membalas
Firman27 Oktober 2025 - (12:03 WIB)Permalink Ini kan buzzernya bank sebelah. Nanti saya balik lagi setelah saya kumpulin link2nya pas buzzer ini komentar kalau bank sebelah itu ada masalah di MK. 3 1 Login untuk Membalas
IKA27 Oktober 2025 - (16:16 WIB)Permalink Setau sy Mybca ada notif baik uang kluar/masuk brpapun Login untuk Membalas
larisPenulis artikel27 Oktober 2025 - (17:22 WIB)Permalink Ada notif, cuma tidak terlalu saya perhatikan, walaupun begitu tetap juga lapor ke halo bca kan 1 Login untuk Membalas
Eljha29 Oktober 2025 - (05:10 WIB)Permalink Mungkin saldonya g sampai ratusan juta gitu…itu kan yg hilang 34 juta sekian…ya kita turut prihatin aja dg kejadian ini.semoga ada solusi dan tetep sabar. Login untuk Membalas
larisPenulis artikel27 Oktober 2025 - (19:25 WIB)Permalink Hari ini tgl 27 oktober 2025, saya baru tahu kalau uang saya, masuk ke top up saldo iklan di toko Sh**p* saya, setelah ada telpon dari pihak sh*** dimana diawal saya kira mau ada penipuan, yang saya heran kenapa bisa transfer sendiri dari rek. BCA tanpa sepengetahuan saya, dan konyolnya saldo iklan di shopee tidak bisa ditarik, saat ini saya sedang berusaha komunikasi dengan pihak sh***p 7 Login untuk Membalas
Abo Cah27 Oktober 2025 - (20:50 WIB)Permalink yang saya heran kenapa bisa transfer sendiri dari rek. BCA tanpa sepengetahuan saya saat kejadian ente lg halusinasi ato lg abok ato ada jin iseng yg pencet2 hp ente notif dr bank aja ente cuekin selama 2 hari, manteb ente skrg menta maaf lah ama itu bank, tulis lg di MK yah permintaan maafnya 7 Login untuk Membalas
Rudi29 Oktober 2025 - (13:19 WIB)Permalink BCA lageee BCA lageee Klo BRI bisa saya maklumi krn banyak org2 kampung yg kurang pendidikkan di desa2 yg kena phising. Lah ini, penguna BCA kebanyakkan org2 berpendidikkan, malah kena bobol juga. Ini murni kesalahan sistem bank bukan personal. Pantes konglomerat2 tidak ada yg nabung di BCA, sbb trauma th 98 nyaris bangkrut tapi sukur ditolong pemerintah. Apalagi utk nasabah yg sudah meninggal, ahli waris sangat dipersulit walau persyaratan sudah lengkap, tetap diulur2 waktu sampai bertahun2. Mikir lagi pake BCA. 3 Login untuk Membalas
albert27 Oktober 2025 - (11:44 WIB)Permalink gak mungkin tanpa ijin anda sendiri. itu tetap ada yg remote hp anda, entah pernah donlot file, atau isi data di medsos kyk ig, fb, dll biasanya berbentuk survey atau, paylater, atau pengajuan kartu fisik produk tertentu cerita anda gak jujur dan terus terang 9 Login untuk Membalas
Putra27 Oktober 2025 - (13:55 WIB)Permalink Kasus seperti ini sering kali dituding sebagai kesalahan bank, padahal biasanya yang lalai justru pemilik rekening/nasabah itu sendiri. 6 Login untuk Membalas
Surya29 Oktober 2025 - (05:14 WIB)Permalink Iya bener, ini kemungkinan besar terjebak aplikasi remote, jadi disuruh download aplikasi melalui chrome, dan menonaktifkan fitur aman dari play store kalo hpnya android, kejadian sama seperti di famili, dengan memodifikasi alamat website hampir mirip tapi beda domain belakangnya, lapor sana dan sini kayaknya susah sih, belum ada tanggapan, padahal uang yang ditabung buanyak, malah hilang sekejap, ditipu orang 1 Login untuk Membalas
Wahyuni27 Oktober 2025 - (12:42 WIB)Permalink Kan itu transaksi nya tgl 19 okt jam 19.42. cuma anda baru ngecek tgl 21. coba inget2 lagi tgl 19 okt nya ngapain aja 6 Login untuk Membalas
Shin Chan27 Oktober 2025 - (14:05 WIB)Permalink Itu ada emailnya berarti tgl 19 harusnya ada notifikasinya dari gmail dan mybca. Agak aneh sih. Kayanya kena tipu transfer lewat VA. 3 Login untuk Membalas
Pri27 Oktober 2025 - (16:19 WIB)Permalink 1. Pakai Rek BCA Lama katanya meski saldo gak sampai jutaan, tapi kok bisa ada trx 35jt? 2. Pakai Mybca kan ada notif uang keluar/masuk, masa bisa gak lihat? 1 Login untuk Membalas
Har Tono28 Oktober 2025 - (23:52 WIB)Permalink Saran saya secepatnya pengaduan ke portal APPK OJK lalu baca teliti jika hasil investigasi bank sudah dikirim via portal ( mulai kronologi hari / jam / menit, bank blokir rekening pelaku, ada tidak transaksi mencurigakan dan lain lain. Jika anda bisa buktikan tidak melakukan transaksi, ada bukti tidak bocorkan data pribadi keuangan yg restristed ke pelaku, klik tombo LAPS SJK di portal OJK tsb. Semoga uang anda bisa dipulangkan dengan utuh Login untuk Membalas
larisPenulis artikel29 Oktober 2025 - (06:15 WIB)Permalink Terimakasih pak atas sarannya, untuk saat ini pihak bank & Shxxx menyatakan bahwa transaksi yang terjadi normal, dikarenakan dana yang masuk adalah ke topup saldo iklan akun Shxxx penulis sendiri sebesar 34xxxx trsbt, dimana penulis sendiri baru tahu dikemudian hari setelah ditelpon dr Shxxx dan penulis bukan termasuk seller aktif di apk trsbt. Saya juga baru tahu bahwa saldo iklan tidak bisa di tarik, hanya bisa di pakai untuk beriklan jualan. Login untuk Membalas
Rangga Lawe30 Oktober 2025 - (12:22 WIB)Permalink Mantap sarannya….karena yg lain cuma mendunga duga.. Login untuk Membalas
Ryan27 Oktober 2025 - (18:58 WIB)Permalink Guys saya pernah lagi duduk di taman kota didatangi anak muda yg ngaku dari BCA bilang bahwa aplikasi myBCA tahun depan sudah tidak dipakai, lalu pemuda tsb suruh download yg baru dari playstore, tapi karena saya tipikal yg lbh percaya urus apa² langsung ke kantor saya jwb saja “oke mas nanti sy ke kantor saja sekalian urusan lain”, tp dia agak maksa sama dia..suatu hari saya ke Mall ada stand BCA, saya tanya perihal pergantian aplikasi, orang BCA jawab “tidak ada” paling cuma upgrade atau update biasa dan tidak mungkin ganti aplikasi..jadi ttp waspada ya di jalan. Login untuk Membalas
yusa27 Oktober 2025 - (20:06 WIB)Permalink Sepertinya transaksi dengan sadar pakai akun mybca anda sendiri apa lagi kirim ke akun VA atau kena phising nanti juga di jawab sama tim bca di MK kalau trx normal Login untuk Membalas
indro28 Oktober 2025 - (08:45 WIB)Permalink surat keterangan kepolisian tapi isi nya gk ada polisinya bikin keterangan wkwk Login untuk Membalas
Yubi28 Oktober 2025 - (09:01 WIB)Permalink Surat MK ini kocak juga. Judul nya “Rekening BCA Dibobol Tanpa Ada yang Telepon, SMS, ataupun WA kepada Saya” eh gak taunya uang transfer ke diri sendiri.. Mungkin judul yang tepat: “Rekening BCA Dibobol oleh saya sendiri dan saya tertipu oleh diri sendiri” 😂 4 Login untuk Membalas
arie28 Oktober 2025 - (09:07 WIB)Permalink Klo gini jadinya surat keterangan palsu, buru2 klarifikasi sblm BCA ngamuk. Login untuk Membalas
Lai28 Oktober 2025 - (12:55 WIB)Permalink Udah kepo apa yg terjadi ternyata transfer sendiri ke akun shope sendiri. Login untuk Membalas
Yubi28 Oktober 2025 - (13:20 WIB)Permalink hahhaha… ini salah satu surat keluhan di MK yang paling fenomenal dan penuh sensasi!! Sebaiknya si TS memang harus bikin surat permohonan maaf, sebagai bentuk tanggungjawab moral atas keteledornya, mungkin ya.. Login untuk Membalas
William28 Oktober 2025 - (14:04 WIB)Permalink Jadi intinya nge scam orang transfer ke VA shopee dalam bentuk saldo iklan, trus minta shopee cairin dalam bentuk duit via surat pembaca ? Itu transfer Dari rek 430** tapi bikin laporan polisi rek nya 400** ? emangnya bisa ? Berarti laporan kepolisiannya itu palsu dong. Bahaya banget jaman sekarang 2 Login untuk Membalas
Bob28 Oktober 2025 - (14:14 WIB)Permalink Kalo dia mau nipu ngapain ngaku di komentar kalo duitnya sekarang ada di shopee? 3 Login untuk Membalas
William28 Oktober 2025 - (14:27 WIB)Permalink Baca dulu baik2 sebelum Komen. Itu bukti transfer Dari no rekening berapa. Itu keterangan polisi Dari no rekening berapa. Berarti itu 2 akun rekening berbeda, Dan kemungkinan melibatkan 2 orang yang berbeda. Atau Salah satu buktinya itu fiktif. Sampai sini cukup jelas? 1 Login untuk Membalas
Abo Cah28 Oktober 2025 - (17:48 WIB)Permalink kalo ga klarifikasi bisa dituntut bca gerak cepat menanyakan ini ke shopee, shopee langsung menghubungi TS si TS kaget bercampur malu, ya klarifikasi drpd nanti dituntut, klarifikasinya sambil “pura2 heran” menanyakan keanehan yg terjadi “kok bisa transfer sendiri dr rek. BCA” kabur khan skrg si TS, ga berani muncul😂😜 4 Login untuk Membalas
Eko29 Oktober 2025 - (06:44 WIB)Permalink Betul. Seperti ada yang ditutupi. Secara logika, saya setuju dengan pendapat anda. Ngescam orang untuk transfer ke akun iklan shopee si penulis, trus minta shopee untuk cairankan ke dalam bentuk dana.. Login untuk Membalas
larisPenulis artikel29 Oktober 2025 - (08:40 WIB)Permalink Wah pak, repot2 amat saya mau ngscam, untuk laporan tersebut memang penulis saat itu tidak mengkoreksi secara teliti disebabkan saat itu saya sedang down, jika emang pihak bank minta perbaiki ya saya perbaiki, ya mudah2an hal yg saya alami tidak terjadi di anda2 sekalian, terima kasih atas sarannya 3 Login untuk Membalas
Haris29 Oktober 2025 - (02:02 WIB)Permalink Aneh bin ajaib, topup ke saldo iklan shopee nya sendiri malah ngaku kena bobol? Ini pihak bca bisa nuntut pencemaran nama baik. Login untuk Membalas
Bambang.Akoh29 Oktober 2025 - (07:17 WIB)Permalink Apa yg ibu sudah lakukan telah saya lakukan malahan sampai ke lps dan ojk .dan waktunya ber bulan bulan .. ujungnya kembali lagi tetap bahwa kita telah menerima OTP … uang kita hilang di tabungan dan pembelanjaan Katu Kredit tetap kita harus bayar/ lunasin 2 Login untuk Membalas
larisPenulis artikel29 Oktober 2025 - (08:42 WIB)Permalink ya banyak beritanya 2 Login untuk Membalas