Ilustrasi Keluhan Surat Pembaca Menanti Kejelasan Pengembalian Dana Pembatalan Tour Eropa dari Antavaya 29 Juni 2026 Pingkan Ratna Sumampow Beri komentar Alasan pembatalan, Antavaya, Customer complaint handling, Customer Service, Dokumen, force majeure, Kompensasi kerugian, Layanan Pelanggan, Pembatalan perjalanan, Pembatalan tur, Pengembalian dana, Potongan biaya, Refund, Rincian Biaya, SOP, Standard Operating Procedures, Syarat dan Ketentuan, Transparansi Informasi, Travel Agent Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Kepada Redaksi, Melalui surat pembaca ini, saya ingin menyampaikan pengalaman saya sebagai pelanggan Antavaya, terkait pembatalan program tour Eropa yang saya dan kakak sepupu ikuti. Saya mengikuti program tour Antavaya di Kota Kasablanka, dengan program West Europe Tulip Festival + MT Titilis & Seine River Cruise dan tanggal keberangkatan 14 Maret 2026. Sebagaimana diketahui, pada saat itu terjadi situasi konflik dan ketidakpastian keamanan di kawasan Timur Tengah yang berdampak pada perjalanan internasional. Dalam kondisi tersebut, program tour yang telah kami daftarkan akhirnya dibatalkan. Sebagai pelanggan, saya memahami bahwa kondisi tersebut merupakan keadaan kahar (force majeure) yang berada di luar kendali, baik pelanggan maupun penyelenggara perjalanan. Namun demikian, yang menjadi perhatian saya hingga saat ini adalah proses komunikasi dan penyelesaian pengembalian dana yang menurut pandangan saya masih memerlukan kejelasan lebih lanjut. Sampai saat surat ini ditulis, saya belum menerima surat resmi dari pihak Antavaya mengenai pembatalan keberangkatan tour tersebut. Informasi yang saya peroleh sebagian besar disampaikan melalui komunikasi chat elektronik. Padahal, sebagai pelanggan, saya memerlukan dokumen resmi perusahaan yang dapat digunakan untuk kepentingan administrasi dan pelaporan pribadi. Serta menurut pengalaman saya dalam perjalanan tour Eropa ini, seharusnya kami dikumpulkan oleh pihak penyelenggara setelah adanya pembatalan perjalanan ini, menanyakan keinginan atau rencana selanjutnya, tapi hal ini tidak dilakukan. Selain itu, dalam proses pengembalian dana yang hampir 4 bulan ini, saya memperoleh informasi mengenai adanya biaya pembatalan atau potongan tertentu yang dibebankan kepada peserta. Sebagai konsumen, saya menghormati apabila memang terdapat ketentuan yang mengatur hal tersebut. Namun saya berharap dapat memperoleh penjelasan tertulis mengenai dasar kebijakan, dasar perhitungan, serta alasan pengenaan biaya tersebut, khususnya karena pembatalan terjadi akibat kondisi force majeure dan bukan karena pembatalan sepihak dari saya/pelanggan. Pada prinsipnya, saya berharap dana yang telah kami bayarkan dapat dikembalikan secara penuh. Namun sebagai bentuk itikad baik, saya juga telah menyampaikan kesediaan untuk mempertimbangkan penyelesaian secara musyawarah apabila terdapat dasar dan penjelasan tertulis yang jelas mengenai potongan yang dikenakan. Saya sudah bersurat kepada pihak manajemen Antavaya. Namun harapan saya untuk dijawab secara resmi, tetapi hanya dibalaskan melalui chat media sosial, dan hasil negosiasi mengenai pemotongan tidak bisa dilakukan. Pada akhirnya saya sudah bersedia untuk dipotong, tetapi saya meminta pihak Antavaya untuk membuat surat resmi kepada saya atas dasar permintaan uang kepada saya atas pemotongan dana yang sudah saya bayarkan. Berbagai macam cara sudah saya sampaikan, baik melalui surat atau bahkan konsultasi ke kantor pusat Antavaya. Namun tidak ada satu orang pun yang dapat menanggapi keluhan kami, semua hanya dibalas melalui chat media sosial. Menurut saya, transparansi informasi merupakan bagian penting dalam hubungan antara perusahaan dan pelanggan. Penjelasan yang jelas dan terdokumentasi tidak hanya memberikan kepastian bagi konsumen, tetapi juga dapat meningkatkan kepercayaan terhadap perusahaan dalam menangani situasi yang tidak terduga. Melalui surat pembaca ini, saya berharap pihak Antavaya dapat memberikan tanggapan resmi mengenai pembatalan tour tersebut, dasar pengenaan potongan dana apabila memang ada, serta kepastian mengenai proses pengembalian dana yang telah dibayarkan oleh pelanggan yang sudah hampir 4 bulan ini. Saya tetap menghargai upaya yang telah dilakukan oleh pihak Antavaya dan berharap permasalahan ini dapat diselesaikan secara baik, profesional, transparan, dan berkeadilan bagi semua pihak. Terima kasih atas perhatian Redaksi. Hormat saya, Pingkan Jakarta Selatan Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.