Akun DANA Dinonaktifkan Sepihak, Saldo Rp700.000 Ditahan dan Hanya Dibalas Robot

Pada tanggal 28 Juni 2026, akun DANA saya dengan nomor 0823-****-**56 tiba-tiba tidak dapat diakses. Saat saya coba login, muncul keterangan “Nomor belum bisa digunakan”. Saya menduga akun saya diretas karena ada OTP masuk tanpa saya minta/ada email notifikasi ganti nomor dan notifikasi penghapusan akun. Saya tidak pernah membagikan data kepada siapa pun.

Saya tidak pernah klik link mencurigakan dan tidak pernah klik link undian hadiah apa pun. Saya juga tidak pernah dihubungi orang yang mengaku customer service DANA.

Saat itu di dalam dompet DANA saya terdapat saldo sebesar Rp700.000. Saldo tersebut merupakan uang pribadi hasil transfer dari teman saya Nov*** (+62-852-****-3162), yang merupakan seorang pembeli ayam. Tujuan transaksi tersebut untuk membayar ayam yang dibelinya pada malam tanggal 17 Juni 2026, sebelum akun DANA saya dinonaktifkan.

Saya sudah berulang kali menghubungi DANA Care melalui email. Namun jawaban yang saya terima selalu sama, yaitu saya diminta untuk membuat akun DANA baru setelah 90 hari. Pihak DANA tidak memberikan solusi sama sekali terkait pencairan dana Rp700.000 yang masih tersisa di akun saya yang dinonaktifkan tersebut.

Karena tidak ada solusi dari DANA, maka saya mengajukan pengaduan resmi ke Bank Indonesia melalui email bicara@bi.go.id dengan nomor laporan: BICAS-070726-00170-E. Saya berharap Bank Indonesia dapat membantu memfasilitasi pencairan dana saya.

Demikian penjelasan dari saya. Saya berharap ada bantuan untuk mempercepat penyelesaian pengaduan saya di DANA. Terima kasih.

Hormat saya,

Siti Amaliansyah
Mongondow Utara, Sulawesi Utara

Akun DANA Dinonaktifkan Sepihak, Saldo Rp700.000 Ditahan dan Hanya Dib…

oleh Milia dibaca dalam: 1 menit