Gift Box La Roche-Posay di Shopee Hyper Brand Day Tak Sesuai Banner, Produk Termahal Raib

Terima kasih kepada Media Konsumen yang sudah menayangkan artikel saya.

Pada tanggal 3 Juli 2026, saya memesan produk bundling La Roche-Posay pada event Shopee x L’Oréal Hyper Brand Day Sale. Stok tersebut terbatas dan hanya tersedia 5 tiap sesinya, dilengkapi dengan caption banner gift box senilai Rp2 juta – Rp2,5 juta.

Pada foto banner terlihat ada isi L’Oréal Advanced isi 90 ml yang tersedia pada foto, banner, maupun foto produk.

Namun saat pengiriman berjalan, saya melihat review orang-orang tidak mendapatkan barang tersebut di dalam gift box-nya, seperti yang tertera pada gambar berikut.

Menurut La Roche-Posay, pada deskripsi produk tertera gambar hanya ilustrasi sehingga produk, kemasan, dan warna dapat berubah. Tidak ada informasi bahwa gift box akan dikurangi isinya.

Namun dengan klausul demikian, berarti variasi dapat berubah, bukan dikurangi seutuhnya. Ketika saya validasi logika saya dengan ChatGPT, hasilnya juga sama: jika seller mengurangi isi gift box, maka termasuk tindakan curang dan misleading. Apalagi yang di-take out adalah produk termahal dalam gift box tersebut.

Saya menunggu dan akhirnya barang tersebut sampai. Kondisi gift box berada dalam keadaan segel dan dengan deskripsi “selama persediaan masih ada”, maka berarti saya eligible mendapatkan gift box. Berikut adalah isi gift box tersebut yang kebanyakan berisi sample dan tidak senilai 2 juta—2,5 juta.

Seperti yang sudah ditebak, isinya tidak ada L’Oréal Advanced Scalp 90 ml, senilai Rp600 ribuan, yang sengaja dikurangi entah dari tim atau La Roche-Posay-nya.

Ketika saya komplain ke pihak La Roche-Posay, hanya dijawab akan ditindaklanjuti. Akhirnya saya coba komplain ke Pusat Bantuan Shopee, namun respons awalnya hanya “kembalikan saja, ajukan pengembaliannya”. Saya menolak karena saya mau menggunakan produk tersebut, dan itu hak saya sudah belanja dan stok flash sale yang hanya sedikit.

Melalui Pusat Bantuan Shopee, saya mengajukan komplain dan saya meminta dikirimkan saja produk yang kurang. Namun dari mereka tidak bisa karena tidak ada menu tersebut dan ditawarkan kompensasi hanya Rp100 ribu saja, di mana nominal itu tidak sebanding dengan harga barang gift-nya. Bahkan 50% nilainya saja tidak masuk dari produk tersebut.

Padahal ketika event berlangsung, terdapat banner besar Shopee x L’Oréal Hyper Brand Day.

Yang saya sesalkan adalah kerja sama Shopee x L’Oréal Hyper Brand Day ternyata hanya tipu-tipu, tidak memberikan apa yang menjadi hak konsumen, apalagi konsumen yang sudah belanja dengan harga yang dibilang lumayan mahal.

Anehnya, produk gift bundling untuk produk Garnier atau Maybelline yang mengadakan event serupa di bawah naungan L’Oréal Group malah mendapatkan gift lengkap, seperti gambar terlampir.

Aneh bukan? Beli produk bundling lebih mahal malah dengan sengaja dikurangi item termahalnya. Berarti sebenarnya produknya ada, hanya tidak mau dikirimkan. Dengan begitu, nilai promo yang dijanjikan tidak terpenuhi karena nilai gift box tidak menjadi 2—2,5 juta.

Saya tidak akan menutup komplain ini sampai pihak La Roche-Posay mengirimkan gift yang dikurangi ataupun memberikan voucher yang setara, minimal senilai Rp300 ribu atau 50% dari harga produk yang tidak diberikan.

Saya berharap ke depannya kejadian serupa tidak terulang kembali dan Shopee juga berbenah ketika mengadakan Hyper Brand Day Sale. Saya menunggu itikad baik dari La Roche-Posay maupun Shopee untuk memberikan hak konsumen.

Ivan
IKN, Kalimantan Timur

Gift Box La Roche-Posay di Shopee Hyper Brand Day Tak Sesuai Banner, P…

oleh Ivan dibaca dalam: 2 menit