Beli Paket Data IM3 Lewat GoPay, Uang Terpotong tapi Kuota Tak Masuk

Saya ingin menyampaikan keluhan atas layanan GoPay dan IM3 terkait pembelian paket data yang tidak memperoleh penyelesaian yang jelas.

Saya melakukan pembelian paket data IM3 melalui aplikasi GoPay pada tanggal 1 Agustus 2026 pukul 12.37 WIB dan transaksi dinyatakan berhasil. Namun, setelah menunggu lebih dari 1×24 jam (batas toleransi keterlambatan dari GoPay), paket data yang saya beli tidak juga masuk ke nomor IM3 saya.

Saya sudah menghubungi CS GoPay melalui aplikasi untuk melaporkan permasalahan tersebut, tapi respons yang saya terima hanya berupa balasan otomatis (AI). Bahkan, laporan saya ditutup begitu saja dengan arahan agar saya menghubungi CS IM3 dengan memberitahu nomor referensinya.

Saya kemudian menghubungi CS IM3 melalui WhatsApp. Namun, pihak IM3 menyampaikan bahwa mereka belum menerima permintaan aktivasi paket dari GoPay dan meminta saya kembali menghubungi GoPay. Saya dilempar-lempar tanpa ada pihak yang benar-benar mengambil tanggung jawab untuk menyelesaikan masalah.

Selama proses ini, saya telah membuat lima tiket pengaduan kepada GoPay yang semuanya dibalas oleh AI dan ditutup sepihak. Dari pihak IM3 saya membuat dua tiket pengaduan, dan statusnya juga closed walaupun kasus saya belum terselesaikan.

Hingga saat ini saya belum ada kejelasan mengenai status transaksi maupun solusi yang konkret. Saya hanya menerima jawaban yang saling mengarahkan ke pihak lain. Mohon kepada GoPay apabila transaksi gagal kembalikan uang saya, dan kepada IM3 tolong segera diproses apabila sudah masuk ke sistem Indosat.

Bima
Kab. Nganjuk, Jawa Timur