Pengalaman Buruk Membeli Smartphone di Samsung Official Store Website

Pada tanggal 14 Maret 2022, saya melakukan pembelian smartphone Samsung Galaxy S22 dengan opsi BOPIS (ambil di toko) melalui website https://www.samsung.com/id/offer/ dan mendapatkan nomor pesanan: ID220313-30260550. Pembayaran sudah saya lakukan dan pesanan dikonfirmasi dengan status “Pesanan Dibuat”.

Dalam ketentuan promonya, produk dapat diambil di toko pada tanggal 25 Maret 2022: https://www.samsung.com/id/shop-faq/terms-and-conditions/consumer-launch/. Pada tanggal 25 Maret 2022, saya ke SES Botani Square Bogor. Namun pihak toko mengatakan produk belum dapat diambil karena belum dikirim. Dengan begitu, dapat disimpulkan bahwa layanan penjualan online Samsung sangat kacau dan tidak terintegrasi dengan stok toko fisiknya

Setelah itu saya mencoba meminta bantuan CS melalui live chat, WA, dan telepon jawabannya tidak memuaskan dan hanya eskalasi ke tim lain. Keluhan lewat email pun hanya memberikan janji manis produk akan segera dikirim

  • Email ke-1 tanggal 28 Maret 2022 menjanjikan produk segera dikirim:
  • Email ke-2 tanggal 31 Maret 2022 pagi : estimasi produk dikirim 19 Mei 2022.
  • Email ke-3 tanggal 31 Maret 2022 sore : setelah saya tanggapi email kedua bahwa saya tidak bisa menerima produk baru dikirim 19 Mei 2022, saya mengirim email ke Samsung CEO menjanjikan produk dikirim 4 April 2022:

Namun hingga tulisan 8 April 2022 ini, saya belum juga menerima produk. Bahkan status pesanan di website Samsung masih sama seperti awal yaitu “Pesanan Dibuat”. Samsung Indonesia beralasan keterlambatan pengiriman karena banyaknya permintaan atas produk yang dipesan. Menurut saya ini tidak masuk akal, bagaimana mungkin pesanan dari tanggal 14 Maret 2022, baru dikirim 2 bulan kemudian??

Sebagai catatan bahwa saya pesan pada tanggal 14 Maret pada periode promo Consumer Launch dan sudah melewati masa Pre Order di periode sebelumnya, artinya seharusnya barang sudah ready stock dan siap dipasarkan pada konsumen. Bahkan pada periode promo terbaru Galaxy Week Deal https://www.samsung.com/id/offer/galaxy-week/tnc/ sudah tidak ada ketentuan waktu tunggu pengiriman, artinya barang sudah siap dikirim. Sehingga menurut saya, alasan Samsung Indonesia tersebut mengada-ada dan sangat merugikan saya sebagai konsumen, karena saya tidak kunjung menerima produk sementara uang saya tertahan.

Pengalaman ini membuat saya kapok dan kecewa. Melalui surat ini, saya meminta Samsung Indonesia untuk mengirim pesanan saya maksimal 5 hari kerja sejak surat ini dibuat dan memberikan kompensasi ganti rugi keterlambatan dengan nilai yang layak.

Saya juga berharap agar siapa pun yang membaca tulisan ini agar dapat lebih berhati-hati dan mengetahui bahwa layanan penjualan online Samsung sangat buruk, bahkan untuk smartphone kelas flagship sekalipun. Saran saya jika Samsung Indonesia tidak sanggup menangani banyaknya pesanan online dari konsumen sebaiknya layanan penjualan online ditutup saja, kualitas dan SLA Samsung Online sangat jauh di bawah ecommerce yang lain!!

Husnun Nashir
Bogor, Jawa Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Samsung Indonesia:
[Total:519    Rata-Rata: 2/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

47 komentar untuk “Pengalaman Buruk Membeli Smartphone di Samsung Official Store Website

  • 10 April 2022 - (10:41 WIB)
    Permalink

    Saya ikut PO, 1 bulan baru dikirim (telat hampir 20 hari dari yang dijanjikan). Penjualan S22 ini kacau, lebih baik minta batal atau kl memunggu minta kompensasi keterlambatan. Yang PO dapat kompensasi voucher 500rb (S22, S22+), atau 750rb (S22U) dan travel adaptor 25W.
    Coba anda beli di toko offline atau marketplace disana ready banyak barangnya.

    18
    • 10 April 2022 - (11:38 WIB)
      Permalink

      Terima kasih Pak atas info dan sharing nya
      Dalam kasus seperti ini memang konsumen biasanya ada di posisi yang lemah. Saya minta pembatalan pesanan namun Samsung Indonesia mengatakan proses refund nya 30 hari kerja, sangat lama dan tidak masuk akal.
      Menunggu barang dikirim pun terakhir hanya dijanjikan kompensasi keterlambatan berupa voucher 200 ribu, sangat tidak pantas untuk kelas smartphone flagship dan saya masih tidak dapat menerima hal tersebut.
      Melalui tulisan ini saya berharap Samsung Indonesia dapat lebih bertanggung jawab atas kelalaiannya

      15
      • 10 April 2022 - (14:11 WIB)
        Permalink

        semoga dengan dimuatnya kasus di media konsumen, Pak Husnun bisa mendapat kompensasi yang lebih masuk akal.

        • 10 April 2022 - (17:43 WIB)
          Permalink

          Namanya jg promo pasti tdk memuaskan
          Belu aja di stan samsung bnyk kok jgn beli yg promo

          16
      • 12 April 2022 - (04:19 WIB)
        Permalink

        Minta lebih kompensasi nya, saya juga kemarin mau ikut po, tapi belajar dari pengalaman sakit hati jaman po s10 series harus menerima kenyataan pahit bonus sedikit tidak worth it, seminggu kemudian harga hp tersebut turun 2 jutaan. Hal ini terjadi lagi di s22 series, saya meminang s22 ultra 256 gb di awal april dengan harga 17.800K turun drastis dari harga po ataupun harga setelah po.

    • 11 April 2022 - (00:32 WIB)
      Permalink

      Saya beli tgl 16 maret di salah 1 toko offline official samsung di sby, kalo sesuai website hrsnya tgl 25 maret unit sudah bisa diambil di toko tsb, nyatanya molor sampe tgl 16 april, itu pun hanya diberikan kompensasi voucher 500rb via aplikasi, bonus casing dan strap sampe saat ini masih belun diterima. Mau tanya kak Yohanes, itu voucher 750rb dan charger bisa klaim dmn ya? Terima kasih

      • 11 April 2022 - (04:53 WIB)
        Permalink

        Voucher 750rb khusus S22U yang S22, S22+ dapatnya 500rb klaim di samsung gift, charger dikirim bersama bonus case dan strap. Sama seperti saya 1 bulan baru dapat, order 21Feb unit dikirim 21 maret saya order via jd.id

        • 11 April 2022 - (10:02 WIB)
          Permalink

          Saya beli s22U tapi di samsung gift cuma muncul 500rb aja sih. Bonus charger jg gak dpt sama skali

          • 11 April 2022 - (10:13 WIB)
            Permalink

            Komplain ke CS samsung, di grup FB S22 indo yang S22U dapatnya 750rb, plus travel adaptor. Saya juga komplain ke cs samsung minta kompensasi akhirnya diberi

          • 13 April 2022 - (08:01 WIB)
            Permalink

            Sama nih saya juga cuman dapet tambahan 500K di SGI. Saya beli d toped, kapan hari d info kalo bonus strap/lucky box tidak ada, jd mau diganti voucher 250K, apa ini ya maksudnya? Tapi sampe sekarang bonus2 fisik itu belum saya terima juga.

        • 11 April 2022 - (10:18 WIB)
          Permalink

          Komplain ke CS samsung via apa kak? Ternyata samsung store tmpt saya beli bukan official, melainkan cabang MHI katanya.

          • 11 April 2022 - (10:27 WIB)
            Permalink

            Via live chat atau wa bisa. Saya beli di jd.id komplain ke samsung bisa

    • 11 April 2022 - (21:47 WIB)
      Permalink

      kl lg mah emang top pelayanannya hp gw hardware rusak 2x service ganti boardnya selalu gratis kok asal masih waktu garansi kalo samsul mah apa2 duit sama pelayanan ala kadarnya malah jualan asuransi hp atas pakek nama samsung care skrg kan si samsul gara2 sok keramean mereka cb ada flagship lg lagi gw lbh milih flagship lg drpd samsul buat ganti hp

      1
      1
      • 18 April 2022 - (04:59 WIB)
        Permalink

        samsul ini memang nyusahin, mulai dari pembelian, hp kaga sanpai 2 tahun uda berulah ada yg kaga bisa ngecas lagi, ada yg blank total, 2 penyakit bawaan samsul, klw ada uang mending iphone aja, katau klw keuangan rada menengah mending Xioami.

  • 10 April 2022 - (16:52 WIB)
    Permalink

    Baru kali ini saya dapat keluhan atas kinerja Samsung. Padahal setau saya Samsung & LG serta perusahaan Korea lainnya sangat mengutamakan pelayanan dan kepuasan konsumen.
    Saya pernah mengalami beli LCD TV yang ternyata beberapa hari setelahnya ada dead pixel meski hanya 1 atw 2 dot.
    Saya ajukan komplein lalu didapatkan konfirmasi untuk dibawa ke service center terdekat. Setelah dicek maka diharuskan untuk diganti. Agak khawatir awalnya takut diminta biaya dan waktu lama. Ternyata pihak LG bilang bahwa ini free alias gratis dan waktunya hanya satu jam alias bisa ditunggu. Sungguh sangat puas dan akhirnya banyak barang elektronik saya bermerk LG. Dan saya pikir begitu juga dengan Samsung.
    Saya kira apabila masalah ini diketahui pihak top managemen Samsung boleh jadi akan ada “evaluasi besar”.
    Semoga permasalahan pak Husnun segera terselesaikan dengan baik.

    5
    2
    • 11 April 2022 - (21:49 WIB)
      Permalink

      harusnya bisa di tuntut wanprestasi karena ada tanggal perjanjiannya 22jt diputerin 1 bln bisa dpt brp cb itu

  • 10 April 2022 - (17:38 WIB)
    Permalink

    Wah bisa gitu ya, padahal itu produk Flagship. Padahal skr stok di offline store sdh banyak. Saya beli S22 Ultra di sebuah SES di jatim tanggal 8 bisa dpt barang langsung. Tapi memang tdk dpt gimmick PO.

  • 10 April 2022 - (22:01 WIB)
    Permalink

    Beli di web samsung pas pre order gitu emg lama, saya juga pernah ngerasain karena samsung pakai jasa pihak ketiga buat kirim barang (acommerce), coba aja cek di Google review acommerce. 🤭

    1
    2
  • 10 April 2022 - (23:08 WIB)
    Permalink

    Memang yg beli melalui website sering dicuekin karna uang dah masuk rek perusahaan lain hal beli dr MP uang masih ditahan dan waktu PO gak bisa lama karna bisa batal otomatis, lain kali beli dr MP aja bisa dpt CB lgi

    • 11 April 2022 - (01:55 WIB)
      Permalink

      Sya po s22 ultra di hari pertama launching.. 2 minggu kemudian sudah sampai di depan rumah barang nya.. sudah 4 tahun saya selalu po flagship samsung mulai dr note 9 sampai skrg tidak pernah ada masalah.. selalu ontime pengiriman nya.. apa mungkin krna sya di jakarta ya.. klo daerah luar jakarta sih kurang paham jg..

      1
      1
  • 11 April 2022 - (02:22 WIB)
    Permalink

    Wah saya baru tau klo ternyata pre order sekalipun lewat situs resminya samsul berakhir seperti ini. Saya kira klo pre order diutamakan,,ternyata sperti ini. Mohon maaf saya belum bisa kasih solusi,,tp terima kasih infonya. Semoga lekas selesai permasalahannya pak.

  • 11 April 2022 - (04:27 WIB)
    Permalink

    Saya ikut program PO yang batch II…Tidak ada keterlambatan pengiriman produk sih, tapi bonus yang seharusnya didapat dari program PO sampai sekarang belum saya terima…Sudah berapa kali komplain ke layanan Samsung, jawabannya selalu sama, stok terbatas…Padahal liat di konter Samsung dimana-mana juga sudah banyak dipajang tuh…Bullshit banget bilangnya stok terbatas…! Penipuan dan pembodohan publik aja nih memang Samsung!…Ini aja saya kecewa dan kesalnya bukan main, apa lagi Anda yang kasusnya unit aja belum diterima…Kalo Anda cuman dapat kompensasi voucher 200rb, sangat ga worthed tuh…Viralin aja Kak kemana-mana

    • 11 April 2022 - (04:40 WIB)
      Permalink

      Satu lagi…Yang berencana beli Samsung S22 series mending mikir-mikir lagi juga deh, soalnya selama pemakaian sebulan ini sudah banyak nge-Bug yang saya temuin dan parah nge-Bug nya…Dan setelah saya cari-cari tau di Samsung Community ternyata permasalahan banyak bug ini worlwide, jadi bukan cuman saya saja yang kebagian unitnya jelek :'(

        • 11 April 2022 - (05:59 WIB)
          Permalink

          Baguslah, memang ga semua…Saya kedapatan unit yang ga bagus aja…Dan banyak juga yang masalah2 Bug nya sama kayak saya…Setelah update software kemarin sejauh ini beberapa bug udah recovery sendiri tapi yang lain masih muncul (glitching, freezing, force close)

          • 11 April 2022 - (07:26 WIB)
            Permalink

            siap2 pak, setelah unit lama, anda akan dihadapkan masalah baru perihal evoucher gift, saya melakukan pembelian s22 ultra via blibli tgl 23 maret, tgl 23 hari itu jg lgsg sampe, dan lgsg diaktifkan. ditulis 7hari evoucher gift ny bakal dkirim via app samsung gift, tp nyatanya sampe hari ini jg ga muncul di samsung gift saya. tiap di komplain via email, cm dblg disampaikan ke tim terkait abis itu nggu 3hari 3hari trs. bner2 mengecewakan ini promo samsung!!

      • 11 April 2022 - (08:21 WIB)
        Permalink

        Sudah 1 thn ini beralih dari HP samsul ,,, mending pake Siomay atau sOPO , lbh awet, kualitas sama bagusnya

  • 11 April 2022 - (06:38 WIB)
    Permalink

    Saya membeli S22U tgl 25 Februari 2022 dan tanggal 26 Maret 2022 barang sudah bisa diambil dan langsung saya aktifkan. Tapi sampai hari ini (11 April 2022) semua gift PO belum saya dapatkan. Dari evoucher 1,5 juta, SC+ 2 tahun (promo handraiser), evoucher 750K (pengganti casing dan lucky box). Sudah 2 minggu komplen melalui telepon, chat wa dan email tapi jawabannya selalu “sudah difollow up ke tim lain”. Padahal dijanjikan dalam 3 hari kerja akan ada hasilnya. Tapi ternyata zonk.
    Bahkan minggu lalu 2 csnya ada yang bohong. Bilangnya siang akan masuk semua di SGI. Tapi nyatanya tidak ada.
    Beli hp harganya tidak murah tapi perlakuan csnya seperti beli barang murah.
    Kecewa banget sama Samsung dalam hal ini, karena tidak sesuai dengan pernyataan di banner saat PO.

    • 12 April 2022 - (03:03 WIB)
      Permalink

      Pernah sempat komplain juga tentang isu ini (bonus yang ngga muncul di aplikasi SGI). Dapet solusi dari CS katanya mesti di logout, hapenya di restart, habis itu login lagi di aplikasinya, dan ternyata solusi itu berhasil di device saya

      • 12 April 2022 - (07:09 WIB)
        Permalink

        Sudah pernah melakukan itu tapi tetap tidak masuk.
        Sudah capek sekali komplen tapi seperti tidak dikerjakan oleh mereka.
        Kalau tidak difollow up, mereka juga gk ngerjain komplenan saya.

        • 12 April 2022 - (22:45 WIB)
          Permalink

          Kalo yang SC+ 2 tahun (khusus untuk yang handraiser), harusnya langsung otomatis diaktifin dari samsung pusat kak, ga perlu klaim manual…Yang punya saya begitu…Setelah saya komplain langsung muncul sendiri di menu SC+ aplikasi SGI…Jangan capek2 komplain aja kak, memang nguras waktu dan emosi sih

          • 13 April 2022 - (03:13 WIB)
            Permalink

            Akhirnya evoucher dan sc+ sudah masuk dan aktif.
            2 minggu komplaint ternyata data saya ada yg salah input oleh cs Samsungnya.
            Ketauan ada salah data krn 2 hari lalu, csnya pas saya telepon salah sebut no IMEI.
            Pantesan aja gk masuk2, kesalahan ada di mereka ternyata selama ini

  • 11 April 2022 - (08:18 WIB)
    Permalink

    Saya menyarankan beli hape langsung di konter2 hape di pusat perbelanjaan. Atau bila keadaan memaksa harus beli, mending beli hape second. Karena hape second toh bisa coba2 sendiri di konter sebelum pindah tangan. Jadi misal ada kekurangan, bisa tunda pembelian. Kalo beli promo, saya lebih rekomendasi di toko offline saja. Justru lebih enak begini, karena barang di depan mata, bukan di depan layar komputer. 😁😁

  • 11 April 2022 - (10:31 WIB)
    Permalink

    Parah bener. Padahal produk Flagship. Dan Samsung juga salah satu brand smartphone terbesar. Harus dibenahi nih sistemnya. Uang padahal sudah diterima.

  • 11 April 2022 - (18:41 WIB)
    Permalink

    Beli di toko offline ,tidak akan ada kendala nunggu barang dan sebagainya ,barang bisa di cek ,dan gak was was ,belanja lah selalu di toko offline

  • 11 April 2022 - (20:26 WIB)
    Permalink

    Makanya udh th di online bnyk yg engga benar nya msh jg dicoba berarti Anda tolol kl ingin beli produk samsung langsng aja ke toko offline spy terhindar dari penipuan

  • 12 April 2022 - (00:54 WIB)
    Permalink

    Saya melakukan PO batch 1 (S22U) di gerai samsung, barang sdh ready & bisa diambil 4hr lebih cepat dari waktu yang sudah ditentukan. Semua gift lgsg saya terima saat pengambilan produk. Namun untuk e-voucher 1,5jt nya saya terima di samsung gift 3hr kemudian. Berarti saya termasuk org yg beruntung ya.

    Kendala yg saya alami, saat menunggu kiriman produk yg dibeli dengan menggunakan e-voucher yaitu; estimasi pesanan yg seharusnya produk tiba dlm wktu 5 hari kerja. Namun barang tersebut saya terima +/- sampai dengan 2minggu.

    Bersyukurnya, setelah pemakaian 1bln ini performa HP yg saya gunakan oke2 saja. Smoga seterusnya jg akan baik2 saja.

  • 12 April 2022 - (04:31 WIB)
    Permalink

    Naah mending beli di toko offline. Wong saya beli di S22ULTRA toko offline malah lanjay, gk kayak kalian yg ada kendala yg ini yg itulah.

    Tapi pengalaman bagi penulis juga bisa dijadikan referensi untuk bisa menjadi Smart shoppers won’t be disappointed

    #pembeli_pintar_tidak_keweca_dengan_yang_ia_impikan

 Apa Komentar Anda mengenai Samsung Indonesia?

Ada 47 komentar sampai saat ini..

Pengalaman Buruk Membeli Smartphone di Samsung Official Store Website…

oleh Husnun dibaca dalam: 2 menit
47