Masalah Pengembalian Dana Shopee SPayLater yang Tak Kunjung Selesai

Pada tanggal 21 Februari 2022, saya melakukan pembelian melalui Shopee, sebuah VR PS4 senilai Rp3.323.790, dengan nomor pembelian: 2202213B0AAR07. Pada saat barangnya sampai tanggal 28 Februari 2022, ternyata tidak dilengkapi dengan adaptor dan USB. Akhirnya saya melakukan komplain melalui Shopee, meminta pengembalian dana senilai Rp500 ribu dan ditanggapi oleh admin Shopee dengan nomor pelaporan: 220227155884588.

Saya sering follow up ke admin Shopee melalui chat dan telepon ke call center, karena dana tak kunjung masuk sampai sekarang bulan Juli. Admin Shopee dan Shopee SPayLater selalu bilang nanti dibantu follow up dan diprioritaskan. Namun tidak pernah ada kabarnya baik melalui email maupun telepon.

Pada tanggal 7 Mei 2022, saya telepon ke admin Shopee, mengajukan untuk tutup akun baik di Shopee maupun Shopee SPayLater, dengan nomor pelaporan: 1504792028653293576, supaya gak kena denda. Saya juga menyiapkan dana sisa buat penutupan rekening Shopee SPayLater di ShopeePay senilai Rp980.000 pada tanggal 2 Juni 2022 dan sudah dikonfirmasi lagi ke admin Shopee melalui telepon.

Pada bulan Juni saya selalu ditagih dan ditelepon oleh Shopee SPayLater. Saya terkena denda dan mau dilaporkan ke OJK. Hati-hati guys sama Shopee dan Shopee SPayLater, mengecewakan sekali.

Denny
Palembang, Sumatera Selatan

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Shopee:
[Total:66    Rata-Rata: 2.1/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

23 komentar untuk “Masalah Pengembalian Dana Shopee SPayLater yang Tak Kunjung Selesai

  • 9 Juli 2022 - (13:15 WIB)
    Permalink

    yang saya masi bingung, pengajuan pengembalian dana Rp 500,000 ini disetujui shopee atau tidak? karena ts tidak menyertakan screen shot disetujui atau tidak.

    • 9 Juli 2022 - (13:20 WIB)
      Permalink

      yang saya baca di screen shot yang ada kasus ditutup dan dimenangkan oleh penjual.
      berarti shopee tidak menyetujui pengembalian dana Rp 500,000 kak T.T

      Bila kasus dimenangkan penjual berarti memang VR saja yang dijual kak, tidak termasuk adaptor / kabel usb nya.

      • 9 Juli 2022 - (16:29 WIB)
        Permalink

        Ada lengkap Ama adaptor dan USB di deskripsi nya dan di pelaporannya kelalaian dari penjual pada awalnya saya minta penjual transfer ke BCA aja tapi penjual melaporkan ke shopee lalu admin shopee mau pengembalian dananya via shopee aja makannya di tulis di menangkan oleh penjual soal pengembaliannya via shopee

        1
        10
        • 9 Juli 2022 - (18:16 WIB)
          Permalink

          screen shot anda kurang lengkap kak.
          kalau mau ditangani shopee, sertakan bukti kalau admin shopee setuju mengirimkan dana Rp 500,000 ke akun kakak.

          sertakan juga screen shot chat dengan penjual kalau penjual mengaku lupa menyertakan adaptor dan usb.

          karena di MK ini tanpa ada bukti, pembaca lain juga menganggapnya penjual yang benar jadinya.

          “di pelaporannya kelalaian dari penjual pada awalnya saya minta penjual transfer ke BCA aja tapi penjual melaporkan ke shopee lalu admin shopee mau pengembalian dananya via shopee aja makannya di tulis di menangkan oleh penjual soal pengembaliannya via shopee” —-

          ini ada bukti screen shotnya kak??? kalau ada sertakan donk kak, biar pembaca MK bisa menilai juga. shopee mau mengembalikan dana ke anda, tapi statusnya dimenangkan penjual. lha ini saya bingung 0.0

          Ok kak, terlepas dari itu, saya doakan semoga permasalahannya cepat selesai.

          14
    • 9 Juli 2022 - (16:21 WIB)
      Permalink

      Coba baca dengan jelas tulisan admin shopee mau mengembalikan dana senilai 500 RB sekurang 7-14 hari kerja ada screen shoot ya di atas

      11
      • 9 Juli 2022 - (22:38 WIB)
        Permalink

        @Denny
        Mas, maaf mau tanya terkait gambar bahwa shopee mau mengembalikan dana 500rb dalam kurun waktu 7-14 hari di gambar nomer brp ya? Apakah kelupaan attach? Soalnya sy cm lihat ada dua gambar. 1) gambar Rincian Pengembalian Barang. 2). gambar Rincian Pesanan.

        Nah kemudian taruh lah si penjual lalai dalam memasukan adaptor & usb sesuai dengan yang dideskripsikan.
        Apakah penjual mau mengirimkan kekurangan barangnya? Soalnya saya jg gak lihat ada screenshoot gambar percakapan pembeli & penjual.

      • 10 Juli 2022 - (06:48 WIB)
        Permalink

        Mana SSnya Bagian Yang Mau Kembalikan Dana? Lu Udah Diingatin Sama Pembaca Lainnya Malah Ngotot.

          • 10 Juli 2022 - (16:52 WIB)
            Permalink

            Gagal paham. Bagaimana tidak di sini TS minta pengembalian dana atas kekurangan aksesoris. Bagaimana sih TS menentukan jumlah yg dikembalikan 500 ribu. Apakah si TS hanya mengira ngira kelengkapan barang yg tak dikirim itu senilai 500 ribu.
            Dan yang kedua. Si TS meminta penutupan akun shopeenya dan S.Paylaternya. Apa hubungannya.?Wajarlah kamu ditagih karena menggunakan Spaylater. Kalau ada pembobolan akun mungkin wajar . Tapi ini nggak ada. Bikin bingung si admin shopee saja

  • 10 Juli 2022 - (07:30 WIB)
    Permalink

    Mas Denny, MK ini walaupun bukan (Mahkamah konstitusi) namun tetap teliti teliti. Krn komplain jika hanya sepihak dan kurang kuat bukti, malah nanti berbalik jadi pencemaran. Nah, bukti pengembalian 500k ssnya mana? Ini yang kami tanyakan. Ane juga ndak liat. Apa ane yang kurang awas ya

    8
    1
  • 10 Juli 2022 - (09:00 WIB)
    Permalink

    Ahh…barang pesanan sy hilang aja shopee lepas tanggung jawab…kesel gaa tuh gw,mau nya untung doangan,berat sebelah,ngebelain penjual dr pada konsumennya

    2
    3
    • 10 Juli 2022 - (18:28 WIB)
      Permalink

      Sudah di tanggapi ama shopee tadi melalui tlp ama adminnya agung 1500702 pada jam 17.17 wib, beliau membenarkan kelalaian serta akan mengembalikan dananya 3 hari kerja kedepannya. Makasih Media Konsumen, semoga cepat kelar masalahnya

  • 10 Juli 2022 - (15:01 WIB)
    Permalink

    Apakah penjual lalai atau di sengaja. Daripada nuntut pengembalian sebagian
    Lebih baik kembalikan semuanya. Kalau di markeplace lain. Kalau ada kekurangan aksesoris atau tidak lengkap dikirim ulang. Atau dikasih voucher yg senilai sbagai pengganti

  • 11 Juli 2022 - (11:57 WIB)
    Permalink

    Ngadi² mah mas denny ini. Bukti kurang lengkap dan kuat mas, ga bisa di bela ini mah. SSnya lupa dimasukin 🤭😅🙏

  • 12 Juli 2022 - (06:47 WIB)
    Permalink

    Ni komentator yg nanya SS detail sok kebanyakan bacot, ente dikasih SS detail juga gak ade gunanye, intinye shopee ngarti sama masalahnye, and emang udah ditanggepin noh ame shopee bwt pengembalian uang.. 😅

    1
    1
  • 13 Juli 2022 - (15:54 WIB)
    Permalink

    Terima kasih Media Konsumen dan Para Pembaca yg budiman yg merespon positif, pengembalian dana saya sudah masuk senilai 500.000. Spaylater juga sudah saya lunasin semua beserta denda2 keterlambatannya senilai 140 rban, akibat kelalaian admin yg tidak menindak lajutkan pengembalian dana, pelaporan tutup akun shopee/spaylater dan saya tinggal menunggu admin shopee Agung akan memberikan voucher shopee senilai 150rb jika saya sudah membayar spaylater.

  • 14 Juli 2022 - (12:48 WIB)
    Permalink

    Voucher Rp 150rb buat pergantian denda spaylater sudah masuk dr shopee, makasih shopee semoga kedepannya makin baik dalam menanggapi pelaporan2 konsumen dan profesional. Jadi sudah clear semua masalah2 dengan shopee dan spaylater.

 Apa Komentar Anda mengenai Shopee?

Ada 23 komentar sampai saat ini..

Masalah Pengembalian Dana Shopee SPayLater yang Tak Kunjung Selesai

oleh DENNY dibaca dalam: 1 menit
23