Beli HP, Dikirim Kayu

Melalui surat ini saya meminta bantuan terkait permasalahan/kendala yang saya alami di salah satu aplikasi marketplace, yaitu Shopee.

Saya melakukan pembelian di aplikasi Shopee pada tanggal 20 Juli 2022, dengan nomor pesanan: 220720V3FUK1JF, berupa HP OPPO A53 RAM 6/128. Namun yang datang malah bukan hp, melainkan yang sepotong kayu.

Saya sudah mengajukan pengembalian barang dan dana dengan nomor permintaan: 2207250CB5NAGJM. Saya juga sudah mengembalikan barangnya melalui ekspedisi J&T dengan nomor resi: JP9155523756. Dari hasil tracking, barang yang saya kembalikan sudah diterima oleh pihak seller pada tanggal 29 Juli 2022 pukul 20:58 WIB. Namun sampai sekarang dana saya belum dikembalikan oleh pihak Shopee.

Selain itu hanya saya yang aktif di kolom chat mediasi Shopee, sedangkan pihak penjual gak aktif dalam kolom chat mediasi.

Mohon bantuan kepada pihak Media Konsumen untuk kiranya membantu saya dalam mengatasi masalah ini. Demikian yang dapat saya sampaikan, terlampir bukti-bukti pendukung berupa “Pengajuan Permintaan Pengembalian Barang & Dana”.

Cartim
Kampar, Riau

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Belanja online di Shopee:
[Total:374    Rata-Rata: 1.8/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

119 komentar untuk “Beli HP, Dikirim Kayu

      • 3 Agustus 2022 - (13:21 WIB)
        Permalink

        Apaan ini peean hp dikirim kayu. Hebat juga ini. Maka jangan beli online langsung ke toko saja tidak ribet. Habis sekarang semua online beli sayur beli pecah belah beli sepatu beli baju online . Ngurus refund itu yg ribet.

        7
        17
        • 3 Agustus 2022 - (14:05 WIB)
          Permalink

          Bukan masalah beli online. Saya sering beli online dari official store ga pernah ada masalah. Kalau yang ini timbul masalah karena harganya aja ga masuk akal haha. Jelas fraud

          34
          1
        • 4 Agustus 2022 - (22:02 WIB)
          Permalink

          Ihat noh hrgnya oppo a53 6/128 hrga 300rb jelas gk ngotak yg beli ngehalu yg jual tahu deh ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜‚

          7
          1
          • 5 Agustus 2022 - (14:43 WIB)
            Permalink

            Memang pekerjaanya penipu sengaja di pelihara shopee, kan daftar harganya di aplikasi shopee tau donk

        • 5 Agustus 2022 - (09:46 WIB)
          Permalink

          ****** aja yg jadi pembelinya, harga udah jelas aneh murah bgt, ga punya duit ga usah maksa ๐Ÿ˜‚
          Mending lu pake hp 3315 aja **** ****** ๐Ÿคฃ

          3
          1
      • 4 Agustus 2022 - (13:18 WIB)
        Permalink

        Sebenarnya dari sisi penjual dan konsumen 50 50. Kenapa begitu, karena di liat dari segi harga saja sudah tak masuk akal ini untuk “penjual” Dan bisa di ganti macam barang sesuai harga, untuk pembeli. Juga harus jeli. Mana ada hp dgn harga segitu?

      • 5 Agustus 2022 - (18:45 WIB)
        Permalink

        Menurut saya ini pembeli juga salah ngotak dikit ngapa yakali hp harga segitu walau diskon ya ga sampe segitu harganya paling ya potongan 100 rb udah banyak, kalo beneran harganya 200rb bangkrut yg jual hadehh, lain kali kalo beli itu jangan cuma liat harganya aja di pikir dulu masuk akal ga nya

    • 3 Agustus 2022 - (15:46 WIB)
      Permalink

      ๐Ÿคฃ Ngakak Hape Baru Mana Ada Harga Segitu, Bijak Dalam Membeli Barang, Ada Official Store Dengan Harga Resmi Dan Anda Tergiur Harga Murah, Ya Selamat Anda Mendapatkan Penipuan, Untuk Rugi Segitu Gak Banyak, Jadiin Pelajaran Aja, Ada Harga Ada Barang Hape Harga 2,2 Jutaan Di Jual Harga 200k, Ya Dikirim Balok Kayu Lah Awkoawkowkow

      26
      1
      • 4 Agustus 2022 - (09:39 WIB)
        Permalink

        Makanya jngn tergiur oleh HP murah skrg mana ada HP oppo a53 dg ram 6 giga seharga 300 an gk tau lagi klo HP minus atau HP matot, tp gpp lah dpt kayu bisa dipakek untuk ganjal pintu ๐Ÿ˜„

      • 5 Agustus 2022 - (11:54 WIB)
        Permalink

        Yaampun kak
        coba sblm membeli hp itu dibandingkan terlbh dulu. masuk akal tidk dgn harga segitu. udah gitu 2 belinya, kan bisa curhat ke tetangga jadi bisa dipertimbangkan.. kesel sambil senyum2 sendiri ๐Ÿ™‚

    • 5 Agustus 2022 - (08:27 WIB)
      Permalink

      Wkwk beli HP kok 300rb ngarep oppo ram 6/128 haha ga logika makanya coba search di google mana ada promo gitu mana udah sering banget terjadi gini gak bakalan ditanggepin itu sama penjualnya, makanya beli dari official store klo gak yg harganya sesuai sama pasar

    • 9 Agustus 2022 - (09:31 WIB)
      Permalink

      Namanya juga usaha bang, kali aja kaya di berita-berita online nanti ecommerce tanggung jawab dan kasi hape beneran.

    • 11 Agustus 2022 - (07:42 WIB)
      Permalink

      Mungkin itu undian yg di beli,,,tapi klo sy bli selalu ada isinya,,kadng isinya lempeng EMAS 0,02GM kadang nasib baik ya HP tapi g kayu lah

  • 3 Agustus 2022 - (08:56 WIB)
    Permalink

    kalo beli hp yg dikirim hp rusak msh mending berbentuk hp
    ini isinya KAYU,,jelas telah keaarah penipuan

    16
    10
  • 3 Agustus 2022 - (09:26 WIB)
    Permalink

    Ini yg dinamakan
    Penjual gila
    Tp pembeli juga gila
    Pasang harga ga masuk di akal
    Ternyata di beli juga
    Wkwkwkwkwk

    62
    1
    • 3 Agustus 2022 - (14:07 WIB)
      Permalink

      Harga murah itu menghilangkan logika & akal manusia bro ๐Ÿ˜ ga aneh apalagi orang baru di e commerce ๐Ÿ˜…

      17
      2
    • 5 Agustus 2022 - (09:50 WIB)
      Permalink

      Sebagai pembeli ikhlaskan saja wkwk, semoga yg pembeli lihat ni komentar. Ikhlaskan saja, yg salah anda sendiri wkwk

  • 3 Agustus 2022 - (09:32 WIB)
    Permalink

    Harga HPnya aja sudah gak masuk akal, kok masih dibeli juga? Orang-orang seperti inilah yang selalu ditunggu para penipu, gak mikir, gak kritis, dan gak analisis.

    50
    2
  • 3 Agustus 2022 - (10:06 WIB)
    Permalink

    Banyak penjual menipu di Shopee, dan Shopee sendiri sudah banyak masalah. Saran saya pakai marketplace lain. Pembeli beli di harga murah tidak melulu salah (bisa jadi ada diskon atau flashsale, dll), tapi juga jangan berharap sesuai ekspektasi. Lebih baik beli dengan harga yang wajar, lebih minim risiko tertipu.

    25
    7
    • 3 Agustus 2022 - (12:35 WIB)
      Permalink

      Liat juga barang nya sih bang, kalo hp yang harga nya 1-2 jutaan tapi “discount” sampe harga jualnya cuman 300 ribuan, udah pasti penipuan

      9
      1
      • 3 Agustus 2022 - (19:54 WIB)
        Permalink

        Sekelas shopee, ada black marketnya jga, gimana cara2 pengajuan untuk buka toko di shope, setidaknya mereka ada data si calon yg punya toko, klo shopee lepas tanggan, cb lapor ke pihak polisi ajah, penipuan ini jelas2.
        Orang yg niat belanja ,sekedar pake voucher di blokir, alibi penyalagunaan voucher…ini ada seller nipu, gmna respon si orange…mamam ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

        11
        1
    • 3 Agustus 2022 - (12:46 WIB)
      Permalink

      Harganya aja udah ga make sense, jauh di bawah pasaran. Rating tokonya juga 2,4. Kalo harga udah jauh di bawah pasaran sudah bisa dipastikan ada indikasi penipuan.

      15
  • 3 Agustus 2022 - (11:34 WIB)
    Permalink

    Cuma bukti foto?
    Tanpa bukti video unboxing, klaim dan keberatan anda kurang kuat. Saya tidak bermaksud berprasangka, tetapi dengan buyer cuma mampu mengajukan bukti foto, seller cukup mudah memenangkan klaim tanpa harus menunjukkan bukti video pengemasan dan ciri khusus.

    10
    3
    • 3 Agustus 2022 - (14:52 WIB)
      Permalink

      Waduh. Coba liat ke atas. Di pojok kanan. Ada kamera. Selamat, Anda kena prank. Dari harga aja udah mencurigakan. Harganya murah gila, yang beli juga sama aja gilanya.

      4
      1
    • 4 Agustus 2022 - (11:20 WIB)
      Permalink

      Itu bukan misteri box, cek aja tokonya di Shopee jelas” dia jualan HP second dengan harga yang gak masuk akal, kemungkinan review positifnya dia beli sendiri klaim sendiri

  • 3 Agustus 2022 - (11:48 WIB)
    Permalink

    Juga pembeli gak punya otak,pikir secara logika harga 65.000 dapat hp 2.000.000 pantes terima kayu bajakah juga, namanya juga misteri box

    8
    6
    • 4 Agustus 2022 - (07:01 WIB)
      Permalink

      ini harga amat ga masuk akal. harga msh berkisar 70% aja sy sudah curiga dan ternyata benar mau nipu dgn minta trx di luar sistem.

      • 4 Agustus 2022 - (11:39 WIB)
        Permalink

        trus kenapa tdk langsung diblokir di shopee .kenapa dijinkan bnayak berkeliaran dan mancari mangsa…flash sale harga barang 1000 juga ada

        1
        1
        • 4 Agustus 2022 - (11:47 WIB)
          Permalink

          pertanyaan yang lebih tepat adalah anda mengetahui hal itu kenapa masih menggunakan shopee? kalo tidak ada buyer platform nya pasti juga berbenah kok, kenyataan nya buyer nya mau dicurangi disalahi seperti apa pun, masih mau pake shopee, jadi apa insentif mereka berbenah?

          bisnis ecommerce seperti itu tidak dimonopoli oleh shopee, anda tidak puas, bisa pindah k ecommerce lain

          • 4 Agustus 2022 - (12:38 WIB)
            Permalink

            trus kenapa orang ini menulis keluhannya..kenapa dibully…hak dia donk…permasalahan disini..bagaiamana shopee menyelesaiakan maslah pengguna ini…bukan dibully

  • 3 Agustus 2022 - (12:25 WIB)
    Permalink

    Di Shopee memang bnyk penipunya, ga jelekin Shopee ya. Saya makan juga dari jualan di Shopeefood, tapi faktanya seperti itu.
    Selain wajib curiga harga ga wajar, kadang toko macam gitu ngasih imingยฒ cashback jumbo. Sampai 50% kadang. Rating dan review bagus juga jangan langsung percaya, sering mereka review palsu yang beli komplotan sendiri. Mana ada review puluhan bintang 5 semua tapi cuma 1-2 org yg beli. Ya ituยฒ aja yang review.

      • 4 Agustus 2022 - (11:38 WIB)
        Permalink

        tdk juga..klo ada flash sale juga harganya cuma 1000…yg pasti kan di shopee juga banyak penipu

        2
        3
        • 5 Agustus 2022 - (11:14 WIB)
          Permalink

          Ngakak gw bacanya, ini baru tau marketplace atau gimana? Flash sale HP 1000 itu toko Mall tong berarti jelas sekali dia nunjukkin KTP sama NPWP ke pihak shopee, sedangkan di gambar atas udah jelas status toko gak ada ya berarti seharusnya lebih di curigai, bahkan anak TK pun ya bisa bikin tapi kalo Mall mana bisa
          Mana flash sale HP harga 1000 yg toko nya tanpa ada status star seller atau Mall, ya jelas gk bakal ada

  • 3 Agustus 2022 - (12:50 WIB)
    Permalink

    Pembelinya juga gak waras. Hape A53 oppo 200rban 2 biji masih aja diklik beli hihihi. Cari kerjaan aje

    8
    1
  • 3 Agustus 2022 - (13:25 WIB)
    Permalink

    kalau ada barang yg dijual jauh dibawah harga pasaran, maka kemungkinannya cuma 2.

    1. barangnya bermasalah (barang rusak atau barang gak beres)
    2. tipu2

  • 3 Agustus 2022 - (14:02 WIB)
    Permalink

    Mau harganya murah tapi kalo di kirim kayu ini modus penipuan. Lebih akurat jika di videoin waktu buka barang jadi jelas banget
    Sekarang banyak penipu yang jualan di ecommerce
    Kita pesan A yang di kirim B semau mereka aja, kalo ga mau harga murah jangan jual murah tapi NIPU!!!

    6
    2
  • 3 Agustus 2022 - (14:14 WIB)
    Permalink

    Tolong donk jangan dibully kasihan. Pembeli ini kan hanya ingin minta tolong siapa tahu ada yang berpengalaman dan ngasih saran. Ini malah diketawain diejek. Bersimpatilah sedikit. Setidaknya kasih penghiburan. Siapa tahu uang pembeli ini juga hanya segtu gtunya kmdian malah ditipu. Buat pembelinya semoga masalahnya selesai dan uangnya bisa kembali. Semoga penjual nya pun segera bertobat dan tidak menipu lagi.

    33
    6
  • 3 Agustus 2022 - (14:22 WIB)
    Permalink

    kalau cuma mampu segitu, dia tidak beli 2 hp nya, orang tidak mampu itu beli secukupnya, sisa uangnya dipakai untuk kebutuhan lainnya

    11
  • 3 Agustus 2022 - (15:10 WIB)
    Permalink

    Ya ampun kak,itu tuh mistery box x,mana ada harga hp oppo segitu kecuali lg flash sale dan itu pun blm tentu jg dapet.itu yg review bagus temen2 dan akun seller sendiri.lebih hati2 lg kak kedepan nya

    • 4 Agustus 2022 - (11:21 WIB)
      Permalink

      Itu bukan misteri box, cek aja tokonya di Shopee jelas” dia jualan HP second dengan harga yang gak masuk akal, kemungkinan review positifnya dia beli sendiri klaim sendiri

  • 3 Agustus 2022 - (15:20 WIB)
    Permalink

    Dari harganya saja jelas ini lapak TUTI ( tukang tipu). Hanya saja pihak shopee sepertinya tidak jeli atau kurang kontrol terhadap para pelapak yg ada dalam naungannya.
    Sama dengan Tokopedia biasanya barang masih terpajang di lapak, padahal stok barang kosong, beda dg Lazada, bila stok kosong, langsung otomatis terbaca.
    Masing-masing marketplace memang punya kelebihan dan kekurangan.

    5
    5
    • 4 Agustus 2022 - (23:31 WIB)
      Permalink

      Masalah stok tergantung seller settingan stok ny update ga, kdgยฒ kan 1 toko buka akun di bbrp marketplace, jd misal ny laku di ijo, stok update di ijo, di oren merah sm biru ga update, begitu jg sebalikny. Kcuali stok terintegrasi macam pakai sirclo

  • 3 Agustus 2022 - (16:00 WIB)
    Permalink

    Entah ini buyer yg baru pertama transaksi di markerplace apa emang dia mau sclaper mau cari untung itu barang buat di jual lg..klo mau beli ya di liat dl rating toko dan reviewnya mas jng asal beli saja, memang aman berbelanja di markerplace tp kan ribet ngurusnya kalo bermasalah..

    • 3 Agustus 2022 - (23:13 WIB)
      Permalink

      “Sistem shopee dirancang sedemikian rupa,sehingga mampu mendeteksi adanya tindakan kecurangan…” Tapi ada penjual yang curang & di indikasi melakukan penipuan tapi sistem shopee tidak bisa mendeteksinya ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคญ kalau ada pembeli yg mencoba menggunakan voucher diskon atau cashback, shopee langsung memblokir akun pembeli tsb dgn alasan “Akun anda dibatasi karena terindikasi melanggar syarat dan kebijakan shopee…..” ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ Sistemnya sangat aneh dan membingungkan.

      6
      1
      • 3 Agustus 2022 - (23:29 WIB)
        Permalink

        Harganya aja uda ga manuk akal..madi aja dibeli ,uda gtu beli 2 lagi๐Ÿคฃ
        mungkin tadinya mau dijual lagi 1 seharga hp baru,dalam hati:Lumayan modal 300k bisa untung 2jt.an +Hp baru
        tapi emang sih ini arahnya ke penipuan,

        2
        1
      • 5 Agustus 2022 - (11:21 WIB)
        Permalink

        Di batasi kalo lu beli di toko sendiri kali, kalo ke toko orang gw belum pernah di blokir, gw ada 4-5 akun, adek gw sama temen gw aja punya 2-3 akun tapi aman2 aja, cuma pernah 2 akun gw di blokir karena emang gw pake di toko sendiri 3-4x, semenjak itu 3 akun gw gak pernah beli di toko sendiri dan hasilnya 1 tahun lebih aman, kalo di suruh 1 akun ya tinggal bilang aja ini punya bapak/ibu/saudara toh beres masalah

  • 3 Agustus 2022 - (16:08 WIB)
    Permalink

    1. dari segi harga aja udah ga logis.
    2. rating toko pun anjlok
    mau belanja online juga harus pilih2, jgn asal murah dihajar aja

 Apa Komentar Anda mengenai Belanja online di Shopee?

Ada 119 komentar sampai saat ini..

Beli HP, Dikirim Kayu

oleh Multi dibaca dalam: 1 menit
119