Tertipu Beli Jam KW di Shopee, Barang Sudah Diretur tapi Dana Diteruskan ke Penjual

Saya bermaksud untuk membeli jam original second di forum FB, harganya Rp700.000. Demi keamanan transaksi, saya minta transaksi melalui Shopee. Jam pesanan saya sudah sampai, tapi jam yang saya terima adalah jam KW, tidak sesuai dengan yang seller iklankan pas jualan.

Saya chat seller, seller nawarin balikin dana 600 ribu aja dari harga barang Rp700 ribu. Ya saya gak mau dong, jam gak jelas yang dikirim dan saya rugi. Saya ajuin pengembalian barang dan dana lewat aplikasi Shopee. Saya kirim semua bukti, saya ada video unboxing dan Shopee menyetujui pengajuan saya untuk retur (balikin barang ke seller).

Tiba-tiba seller chat di forum diskusi Shopee, kalau barang retur dari saya gak dia terima. Saya cek status pengiriman sudah terkirim dengan note: “Dititip di warung pak haji aang karena gak ada wa ga bisa dihubungin“.

Shopee bilang di forum diskusi, bahwa akan diinvestigasi dulu ke jasa kirim (J&T). Okelah saya tunggu, si seller bilang kalau di warung itu udah dicek gak ada. Saya tunggu sampai 2 minggu gak ada respons. Saya chat nanya gimana hasil investigasinya pun gak direspons berhari-hari oleh Shopee. Lalu saya coba tanya di CS live chat, katanya dicek dulu, oke saya tunggu lagi.

Hari ini tepat 2 minggu pengajuan saya, ada notifikasi di forum diskusi Shopee bahwa pengajuan saya ditolak karena alasan paket hilang oleh jasa kirim dan dana dilepaskan ke seller. Uwooowww, mantap sekali Shopee nih kerjanya, entah SOP-nya gimana. Niat awal pakai Shopee biar transaksi aman, malah saya rugi. Udah balikin barang, yang ngehilangin barang jasa kirimnya, eh duitnya juga dikasih ke penjual dan saya gak dapat apa-apa.

Saya komplain lagi dong ke CS live chat, karena di diskusi gak bisa chat lagi soalnya udah ditutup, dengan kemenangan seller penipu itu. Kata CS Shopee, uang saya akan diklaim mohon menunggu 1-5 hari kerja. Udah nunggu 2 minggu sekarang suruh nunggu lagi maksimal 5 hari kerja. Yang salah J&T yang dirugiin waktu saya sebagai pembeli.

Saya tahu Shopee punya kebijakan perusahaan, tapi saya gak paham kebijakan Shopee sebagai ecommerce yang katanya besar ini gimana. Saya pembeli merasa sangat dirugikan waktu dan tenaga, juga uang ya, karena uang saya gak tahu gimana nasibnya. Jelas-jelas saya ada bukti semuanya, kalau seller itu penipu, tapi Shopee masih menangin seller tersebut.

Andi Himawan
TL Bawang, Lampung

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Pusat Resolusi Shopee:
[Total:252    Rata-Rata: 1.7/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

54 komentar untuk “Tertipu Beli Jam KW di Shopee, Barang Sudah Diretur tapi Dana Diteruskan ke Penjual

    • 20 November 2022 - (14:42 WIB)
      Permalink

      Kmren sy jg gtu beli di FB sm di Shopie barang yg di krim ga sesuai dgn gambar….hrsnya pihak Shopie tutup akun penipu biar ga ada yg tertipu LG

      36
      1
    • 20 November 2022 - (15:51 WIB)
      Permalink

      Setuju gan. Saran aja sih kalo mau belanja online walaupun di matketplace yg sudah terpecaya. Ttp harus liat2 tokonya. Minimal yang sudah ada penjualannya lumayan dan follower juga.
      Saya sampe cek nama tokonya di shopee. Jualannya cuma 2 , blm ada penjualan dan gak ada follower juga

      21
      1
      • 21 November 2022 - (07:31 WIB)
        Permalink

        Ente” yg komen penjualannya aja masih sedikit kok mau beli disitu, itu penjual makek shopee kalo diperlukan aja ******.
        – kok mau,
        – y kan biar aman dongok karna ada pihak ke3 nya.
        orang” kalo beli barang bekas di onlen yg gk pake rekber tentu peluang ditipunya lebih besar, nah olh dari pada itu pembeli menyarankan transaksi lewat shopee, tokoped, bukalapak. itu kalo ada kendala komplennya gampang karna ada pihak ketiganya, dan uang juga g langsung ke penjual.

        15
        2
    • 21 November 2022 - (08:21 WIB)
      Permalink

      inti problemnya bukan karena baru 0, tapi karena transaksi difacebook, jika langsung transfer bisa kena tipu, udah di tf barang tdk dikirim.

      makanya pke jasa salah satu mall online, slaah satunya user minta pake sopi. otomatis pnjual pake sopi yg ntah ratingnya jelas atau tidak yg pnting ada akun sopi buat post tuh barang.

      cuman kalau penipu, mungkin dia sudah tau kelemahan sopi, mungkin juga jika pake tokped bisa dia akal2in juga..
      apalagi kalau langsung transfer, jaminan gk bakal dikirim brngnya

      • 21 November 2022 - (12:03 WIB)
        Permalink

        masuk akal sih. pembeli sudah berhati2 dengan meminta transaksi lewat sopi. dengan cara si penjual nawarin retur 600k sdh keliatan penipunya. berarti dia memang jualan jam kw 100k.

    • 21 November 2022 - (21:35 WIB)
      Permalink

      Ya buat pembelajaran saja karena masing masing punya kebijakan.. kita harus tahu resiko transaksi lewat online

  • 20 November 2022 - (09:18 WIB)
    Permalink

    Yang kena prank bukan cuman pembeli, tapi juga Shopee n JNT. Alamat n nomor telepon buat returnya fiktif, pelakunya menang banyak. 🤭

    38
  • 20 November 2022 - (09:36 WIB)
    Permalink

    menurut saya ini memang selain penjualnya yang bermasalah sengaja mengirimkan alamat retur yang salah, kurir J&T juga bermasalah karena asal titip.
    tapi untuk shopee memang mau gak mau kembalikan dana ke penjual karena secara sistem barang retur hilang maka komplain tidak bisa lanjut. jika diteruskan ke pembeli nanti bisa jadi penjual yang komplain bikin surat pembaca.

    tapi semoga dengan munculnya surat pembaca ini ada kebijakan lain dari shopee.J&T diluar sistem

    30
    • 20 November 2022 - (13:57 WIB)
      Permalink

      Blnja di online mending barang yg murah² saja…klo elektronik mnding langsung toko aja

      28
      3
      • 21 November 2022 - (07:16 WIB)
        Permalink

        Kalo aku baca dari cerita kka, itu shopee lemahnya di proses investigasinya, seller penipu, paket ilang di expedisi itu, emang pengajuan claimnya butuh proses.

        • 21 November 2022 - (10:42 WIB)
          Permalink

          Memang bang,lemsh di investigasi n follow up nya,,sy aza pernah kekurangan brg yg sampe,,di forum investigasi udah di konfirmasi penjual kalo udah ada bukti cctv kekurangan saat dikirim,,2 harian baru diselesain pengembalian dana nya

    • 20 November 2022 - (14:57 WIB)
      Permalink

      Harusnya dana tetap ditahan oleh shopee sampai masalah selesai.

      Pengalaman saya transaksi di Tokopedia dg ekspedisi SiCepat, saat itu barang hilang, jadi dana ditahan oleh tokopedia sambil menunggu tindak lanjut oleh pihak ekspedisi. Akhirnya, walau proses lumayan lama, dana dikembalikan ke pembeli, dan ekspedisi mengganti rugi nilai transaksi ke penjual. Setelah itu baru transaksi di Close.

      Shopee memang tidak mau ribet. Masalah barang hilang lsg diserahkan ke pihak terkait. Ekspedisi dan buyer/seller.

      22
      1
      • 20 November 2022 - (16:14 WIB)
        Permalink

        Saya juga ngalami di toped, barang rusak dikirim, saya retur dibilang cuma kirim kardus bekas, dan saya dibilang penipu oleh penjual. Dan dana akhirnya diteruskan ke penjual dgn alasan video bukti kirim barang krg panjang. Yg bikin sakit hati itu dituduh penipu ama pembeli, uangnya sih gak seberapa.

  • 20 November 2022 - (11:28 WIB)
    Permalink

    Awal nya jualan d FB..lalu buyer mnta dialihkan ke shopee..niat awal jualan d fb emang buat nipu tuh orang…

    23
    1
  • 20 November 2022 - (11:40 WIB)
    Permalink

    TERNYATA ANDA DITIPU UANG 700RB DAN KERUGIAN MENTAL ANDA TERGANGGU TIDAK BISA TIDUR NYEYAK

    5
    13
      • 26 November 2022 - (11:30 WIB)
        Permalink

        Saya pengguna olshop ( buyer).
        Alhamdulillah belum pernah ada yang mengecewakan.
        Dan setiap transaksi pembelian pasti pake pembayaran cod.
        Bahkan nominal 5jt bisa cod.
        Tapi gak pernah belanja di orenge dan si ijo.

  • 20 November 2022 - (17:19 WIB)
    Permalink

    Pengalamanku beli HP BB lewat FB, uang 1.5 juta tahun 2012, yang datang sampah…
    Ngenes…

    • 21 November 2022 - (09:16 WIB)
      Permalink

      masyarakat lawan korporasi besar = game over…lpsk buta
      negara tidak sedang baik baik saja

      1
      1
  • 20 November 2022 - (18:13 WIB)
    Permalink

    Lain kali pilih penjual yg sudah punya ulasan rating bagus di produknya, bukan shopee yg bermasalah, tapi pembeli yg kurang jeli memilih penjual yg terpercaya,

    3
    3
  • 20 November 2022 - (20:21 WIB)
    Permalink

    Buat pelajaran aja, mbak, lain kali kalau mau beli jam G-Shock liat ada tulisan original gak, sama tokonya, yg beli undah banyak 2Rb atau 1rb baru mbak percaya, ingat jam G-Shock original garansi nya 2 tahun
    Kalau yang Kw/BM, 1 tahun
    Kalau menurut saya kalau dibalikin 600 ribu gak apa apa kali, dari pada gak dikembalikan sama sekali,
    Jam G-Shock harganya gak ada yg 600 ribu, 700,ribu minimal 1jt ke atas, kalau ada yg namarin jam G-Shock murah, jangan percaya, kecuali ada COD an harga miring kualitas original gak jadi masalah, itu biasanya adanya di jual beli di fb, itu aja saran saya, anggap aja 100 ribunya infak, kedia

    3
    3
  • 20 November 2022 - (20:30 WIB)
    Permalink

    Itu si sellernya ditanya lokasi di FB jawabnya cilacap. Pas diretur, lokasinya di Soreang kab. Bandung.
    Disini saja sudah terlihat si seller ini inkonsisten.
    Kalau pihak Shopee sampai merilis dana ke si seller, keterlaluan.

    Sebaiknya tahan dulu sampai investigasi selesai. Kemudian kembalikan ke pembeli dana nya.

    Wes, semoga dana nya dikembalikan kepada yg berhak. (Pembeli)

    8
    1
    • 21 November 2022 - (05:59 WIB)
      Permalink

      Tulisan dijamin 100% asli di shoo*ee itu bohong, justru dijadikan pembenaran oleh penjual laknat.. kapok beli padahal baru mo percayain belanja ke shoo*ee sebelumnya tok*ed . Sekarang langsung toko offline aja dah

      5
      1
  • 21 November 2022 - (05:03 WIB)
    Permalink

    Ga pernah transaksi besar di Shoppe. Emang ngerasa belum aman dan nyaman.. 95% selalu pake toko ijo

    7
    2
    • 21 November 2022 - (13:14 WIB)
      Permalink

      Masih banyak juga yang belanja online di shopee sudah tau shopee Marketplace abal abal sellernya banyak yang penipu gua aja pernah kena tipu sama seller shopee

      2
      1
  • 21 November 2022 - (06:48 WIB)
    Permalink

    Sebetulnya klo sebagai pembeli cerdas dan bijak…sblm membeli bacalah ulasan dan diskripsi produk nya apabila ada diskripsi yg meragukan nggk usah di lanjutkan utk membeli dan apabila ada 1 ulasan yg jelek jg nggk usah di lanjutkan utk membeli…sy dr dulu pake lazada yg skrg byk yg COD Bayarnya…memang dr semua seller itu ada 1 ato 2 yg mjd seller yg buruk hny mengutamakan mengejar uang ato profit tapi minus pelayanan produk dan penjualan serta pengiriman

    1
    1
  • 21 November 2022 - (07:08 WIB)
    Permalink

    Harusnya dicantumkan juga toko di Shoppe nya. Biar yg disini juga share ke yg lain biar kagak ketipu lagi.

  • 21 November 2022 - (08:36 WIB)
    Permalink

    Cara cek jam tangan Casio digital apakah asli atau tidak, sebenarnya sangat gampang. Tekan bersamaan tombol ‘Mode’, ‘Adjust’ dan ‘Start’. Pada Casio yang asli, akan muncul block pattern yaitu pattern LCD akan muncul semua memblok tampilan LCD-nya. Yang akan hilang bila kita menekan salah satu tombol.

    Di kasus ini penjualnya mengirimkan barang tidak seperti yang diiklankan. Itu memang jelas indikasi penipuan. Yang bikin heran kombinasi antara CS Shopee yang memenangkan pihak penipu dan kurir yang sembarangan.
    Semoga ada kejelasan yang tidak merugikan korban dari kasus ini…

  • 21 November 2022 - (14:36 WIB)
    Permalink

    Mending di tokopedia lebih aman, kl yg jual penipu, itu dana di pending gak bakalan di teruskan ke penjual

    3
    1
      • 23 November 2022 - (21:22 WIB)
        Permalink

        Buat antum2 semua yg hobi nya belanja belanja, jadilah pembeli yang SMART DAN BAYAR CASH. Itu aje sih pesan ana buat antum2 semua. Semoga antum2 semua di jauh dari yang namanya RIBA, MURAH REZEKI DAN SEHAT…

  • 21 November 2022 - (19:48 WIB)
    Permalink

    Aduhh… percaya lagi. Lagi2 percaya belanja di orange aman. Orange itu mau bangkrut.. udahlah belanja disitu mah

  • 21 November 2022 - (20:05 WIB)
    Permalink

    Udah paling bener via tokped deh… kasusnya sama dgn yg sy alami… dan sekarang sudah stop belanja dishopee

    1
    1

 Apa Komentar Anda mengenai Pusat Resolusi Shopee?

Ada 54 komentar sampai saat ini..

Tertipu Beli Jam KW di Shopee, Barang Sudah Diretur tapi Dana Diterusk…

oleh Andi dibaca dalam: 2 menit
54