Ilustrasi Keluhan Surat Pembaca Kekecewaan Terhadap Penanganan Komplain ICONNET 7 Desember 202229 Desember 2022 Ade Solichin 17 Komentar Call Center, Customer complaint handling, Customer Service, Gangguan internet, Gangguan layanan, ICONNET, Internet Service Provider, Koneksi internet, Kunjungan teknisi, Layanan Pelanggan, PLN, SOP, Standard Operating Procedures Ikuti kami di Google Berita Saya Ade Solichin, pengguna PLN dengan ID Pelanggan 5471 0055 6348, sekaligus pengguna layanan internet dari PLN bernama ICONNET. Saya berlangganan layanan internet ICONNET, sejak bulan September 2022. Beberapa minggu di awal langganan tidak ada kendala. Namun setelah masuk minggu ke-4, mulai kendala internet lemot lah, sering disconnected lah. Kendala tersebut sudah dilaporkan dan solved. Namun semua kembali terjadi di tanggal 3 Desember sekitar pukul 20:30, internet tiba-tiba terputus dan indikator di modem LOS merah lampunya. Mulailah kontak CS via phone dengan CS bernama Putra. Setelah semua keluhan saya sampaikan, seharusnya agen mencatat semua kendala dan concern dari customer. Pagi hari saya kontak kembali dengan CS bernama Deni/Dani, ditanya lagi keluhannya apa. Hey, Anda itu punya sistem CRM ticketing, bisa dicek dong history customer komplain apa. Ketika dicek dan saya suruh bacakan apa saja keluhan saya semalam dengan Putra, ternyata tidak semua keluhan dicatat oleh Putra. Oke, saya minta dihubungkan dengan team leader in charge saat itu. Namun agen tidak bisa berikan, entah team leader-nya yang gak mau follow up atau gimana. Saya minta Deni/Dani untuk sampaikan ke TL-nya untuk cek recording saya dengan Putra dan saya minta dihubungi 30 menit kemudian. CS konfirmasi oke, tapi sampai sore hari tidak ada follow up dan kejelasan. Sekitar pukul 17:00 saya hubungi kembali CS dengan nama Ruli, dan ditanya lagi keluhannya apa. See? Bagaimana SOP CS di sana dijalankan. Buat apa ada system CRM ticketing, tapi CS harus nanya kendalanya apa. Saya berbicara panjang lebar dengan CS Ruli dan saya minta dihubungkan dengan TL. Namun tidak bisa juga, malah CS tersebut mematikan telepon saya. Sebuah kesalahan fatal yang dilakukan seorang CS adalah reject call. Pukul 17:15 saya hubungi kembali dan di terima CS Darus, dan sama, menanyakan kendalanya lagi. Saya tetap meminta untuk disambungkan dengan team leader, tapi agen bersikeras tidak bisa. Beberapa concern saya: CS reject call. TL tidak mau handle hard complain customer. SOP yang bobrok dan tidak ada SLA penyelesaian. Sampai surat pembaca ini saya tulis, sama sekali belum ada follow up dari tim terkait kendala saya. Ade Solichin Jakarta Selatan Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
PT PLN (Persero)7 Desember 2022 - (10:32 WIB)Permalink Mohon maaf atas kendalanya Kak. Perihal tersebut mohon kesediaannya untuk menghubungi Call Cente… https://t.co/GN9HU9O80H 4 Login untuk Membalas
Teguh Iman7 Desember 2022 - (10:58 WIB)Permalink Ada nasehat bijak, jika masakan restoran tidak enak jangan pelayannya yang dimaki-maki. Hanya memperburuk masalah karena pelayan tidak tahu apa-apa. Karena tidak ada bukti-bukti percakapan dengan CS, saya menangkap kesan TS terlalu keras dengan mereka. Akibatnya TS dikerjain habis. Apalagi ini berhubungan dengan BUMN, badan usaha yang “konon katanya” punya etos kerja terbiasa dilayani bukan melayani. Saran terbaik sih coba buat pengaduan baru dengan pendekatan lebih persuasif, serta sabar karena yang dihadapi adalah BUMN. Cari informasi di lingkungan sekitar seandainya kendala bukan di instalasi dalam rumah. Kalau TS tidak cocok dan muak dengan pelayanannya, masih ada layanan lain yang dikerjakan orang-orang profesional dengan dasar profit atas kepuasan pelanggan. Semoga masalahnya cepat teratasi. 15 5 Login untuk Membalas
Ade SolichinPenulis artikel7 Desember 2022 - (14:07 WIB)Permalink Terima Kasih atas Saran nya. Mungkin Abang nya bisa baca kembali concernnya adalah Reject Call, jadi tidak ada bukti percakapan, karena semua via Call/Telp. Dan di awal kita hubungi mereka, ada keterangan ” Semua percakapan ini akan di rekam “. Saya 12 Tahun bergelut di dunia Call Center dan Customer Service, jadi saya paham SOP yang seharus nya di jalankan seorang CS, dan dalam hal ini SOP nya sangat amat bobrok dari BPO yang di pakai oleh BUMN ini untuk sebagai contact center I-Connet ini. Sebenar nya bukan masalah cocok atau tidak cocok, tapi lebih ke service yang di berikan oleh pusat bantuan. mungkin customer tidak akan kecewa jika di layani dengan baik, ada SLA yang di berikan,ada Follow up dan SOP untuk customer Hard Complaint. 4 2 Login untuk Membalas
Herwin Herwin7 Desember 2022 - (11:14 WIB)Permalink ada harga ada kualitas, pake swasta aja, meski harga lumayan, tp pelayanannya cepat tanggap 5 Login untuk Membalas
kreasi7 Desember 2022 - (11:58 WIB)Permalink Buruknya layanan klo kejadiannya seperti itu… 3 Login untuk Membalas
Ade SolichinPenulis artikel7 Desember 2022 - (14:09 WIB)Permalink Betul Bang, mungkin bisa mampir ke IG nya ICon Plus dan I connet..bisa di cek aja semua komentar komentar dari setiap postingan. 2 Login untuk Membalas
daniel_hutabarat7 Desember 2022 - (12:59 WIB)Permalink Menurut saya pln dalam bisnis isp belum berpengalaman saya lebih memilih Telkom indihome 2 Login untuk Membalas
HENDRI TJAHJADI8 Desember 2022 - (00:26 WIB)Permalink Tadinya saya jg sempat ingin pindah dr layanan plat merah indi… Ke iconet krn tergoda dengan penwaran menarik yang jauh oebih efisien ketimbang produk yg ditawarkan oleh saudara kandungnya. Untung aja saya belum sempet berpaling. Terima kasih telah berbagi pengalamannya pak 1 Login untuk Membalas
BG19 Februari 2025 - (16:57 WIB)Permalink Sebaiknya jangan pindah… saya udah kapok berurusan sama icont’l ini… Login untuk Membalas
HENDRI TJAHJADI20 Februari 2025 - (12:31 WIB)Permalink wah.. terima kasih banyak atas saran & masukannya. untung saya belum memutuskan utk pindah ke lain hati dr si indi…. Login untuk Membalas
Ahmad8 Desember 2022 - (08:36 WIB)Permalink Masih setia dengan Indi… Mungkin karena dia yang pertama. Mungkin juga karena belum ada jaringan iconnect. Login untuk Membalas
mgs15 Januari 2023 - (17:07 WIB)Permalink Oi iconnet keluhan saya juga dengan Nomor R26JXZ7A juga ga pernah ada tanggapan dari bulan November 2022 , sebelumnya malahan nomor aduan saya ETIK/2210.029011 ditutup sepihak karena mereka mereasa telah melalukan perbaikan internal tanpa konfirmasi pada pihak user apakah sudah berjalan normal atau belum. lucu kali ya , konsumen belom selesai udh main tutup nomor aduan aja. Login untuk Membalas
Sutrisno6 Mei 2023 - (20:38 WIB)Permalink Untuk ICONNET pelayanan nya sangat buruk.. Utk yg mau pasang baru jaringan internet iconnet pasti kan bnr2 bisa terpasang jaringan nya di rumah Jgn bayar dulu karena saya sebagai konsumen kecewa bgt di aplikasi bisa terpasang pas sudah bayar ternyata tidak bisa terpasang.. utk pengembalian uang nya saja susah bgt sudah mau 2 bulan belum di kembalikan juga uang saya.. 1 Login untuk Membalas
Sutrisno6 Mei 2023 - (20:59 WIB)Permalink Utk ICONNET sampai kapat pengembalian uang yg sudah saya bayar utk pemasangan instalasi jaringan internet iconnet yg tidak bisa terpasang??? sudah mau 2 bulan masih belum di kembalikan uang saya . Sudah penuhi permintaan dgn mengajukan refund cuma ttp belum di bayar / di kembalikan juga uang saya sudah mau 2 bulan ini gimana sih buruk bgt pelayanan ICONNET…..!! Tolong secepatnya kembalikan uang Saya… Dgn No Refund 17998 1 Login untuk Membalas
Sutrisno10 Mei 2023 - (11:30 WIB)Permalink UNTUK YANG MAU PASANG JARINGAN INTERNET ICONNET HATI2 JANGAN SEPERTI SAYA SUDAH BAYAR JARINGAN INTERNET NYA TIDAK BISA TERPASANG … PENGEMBALIAN UANG NYA SUSAH BANGET.. SUDAH MAU 2 BULAN MASIH BELUM DI KEMBALI KAN JUGA UANG SAYA… BENER2 KECEWA BANGET ATAS PELAYANAJ ICONNET Login untuk Membalas
Agus14 Juli 2023 - (17:15 WIB)Permalink Saya termasuk yg kecewa sebelum jadi pelanggan, saya sdh melakukan pembayaran, dan ternyata dinyatakan over karena jarak lebih dari 300 m menurut teknisi, utk melakukan refund sangat rumit. Singkatnya antara marketing, teknisi dan CS cari selamat sendiri sehingga tidak sinkron. Terakhir CS melakukan hal yg sama menghentikan pembicaraan sepihak dengan alasan itu masalah marketing dan teknisi kilahnya. Kami konsumen yg di rugikan dan sampai sekarang ga jelas nasib refundnya Login untuk Membalas