Tanggapan Resmi Dealer Motor Listrik Bersubsidi untuk Bapak Aan Parman

Sehubungan dengan beredarnya pemberitaan yang mengaitkan nama baik kami di media online, kami dari PT Bisnis Sehat Harmonis akan memberikan klarifikasi atas pemberitaan tersebut.

Pemberitaan yang beredar adalah keluhan salah satu konsumen kami yang bernama Aan Parman di Palembang, Sumatera Selatan, atas lambatnya kedatangan pesanan unit motor listrik, sehingga menimbulkan asumsi telah terjadi dugaan penipuan.

Perlu diketahui, subsidi motor listrik yang dikeluarkan pemerintah dengan jumlah yang terbatas, hanya dapat didapatkan dengan syarat yang berlaku. Diantaranya adalah syarat proses TKDN dan Sisapira.

Toko kami sendiri menerapkan sistem Pre Order agar pembeli mendapatkan unit di hari pertama Sisapira, mengingat kuota yang sangat terbatas dan tentu saja mengantisipasi permintaan yang sangat tinggi. Atas persyaratan ini, kami telah menyampaikannya secara tertulis di form yang telah kami siapkan.

Untuk itu pula kami menyiapkan jangka waktu yang panjang. Segala proses yang dilakukan, kami kerjakan dengan sangat teliti, mulai dari verifikasi data, pengecekan unit, hingga proses distribusi dari penjual ke pembeli. Karena, transaksi tersebut menggunakan anggaran negara.

Terkait dengan platform pembelian saudara Aan Parman yang menggunakan Shopee, kami akui platform tersebut belum beradaptasi dengan dengan pola ini, karena program ini baru pertama kali digelar oleh pemerintah. Untuk itu, kami tengah memperbaiki dan berbenah serta menyesuaikan dengan kebijakan transaksi di Shopee. Segala yang kami lakukan bertujuan untuk mendapatkan funneling konsumen yang belum sempat datang langsung ke dealer kami.

Terkait progres saat ini, draf TDKN sudah resmi selesai dan menunggu proses sertifikasi. Selanjutnya akan dilakukan proses pendaftaran Sisapira sebagai syarat resmi penyaluran subsidi.

Dikarenakan merk yang kami buat menggunakan sistem pre order, tentu akan memakan waktu lebih lama dari merk lainnya. Namun, ketika proses Sisapira telah dimulai, proses pengiriman pun dimulai, diikuti dengan proses STNK masing-masing unit.

Untuk pengajuan Sisapira yang diterima maupun tidak, proses ketersediaan unit sudah efektif di bulan Agustus-September.

Bahkan, di perusahaan sister company kami yang menaungi merk Lin, proses TKDN dan Sisapira yang telah selesai sudah bisa diproses hanya dalam jangka waktu 1-2 bulan saja.

Perlu diketahui, subsidi yang dikeluarkan pemerintah adalah sebesar 7 juta rupiah/unit motor listrik dengan syarat TKDN diatas 40% dan dibuat di Indonesia dimana proses tersebut memakan waktu hingga berbulan-bulan.
Belum lagi, proses pembelian kendaraan subsidi tersebut, dealer harus menalangkan full untuk pengambilan unit di pabrik. Dan tentu saja pencairan subsidi dari pemerintah ke delaer yang memakan waktu hingga 2-3 bulan.

Akhir kata, kami menghaturkan permohonan maaf atas kegaduhan yang timbul dan akan segera meluruskan kesalahpahaman yang terjadi.

Setiap kritik dan ketidakpuasan pelanggan menjadi pelajaran bagi kami untuk semakin banyak belajar dan terus belajar beradaptasi dalam setiap kemajuan zaman yang tengah terjadi.

Terima kasih,

Salam Hormat dari kami.

Alimarwan Anan
Public Affair
PT Bisnis Sehat Harmonis
Jalan Asem Baris Raya No 126
Jakarta Selatan

Penipuan Molis (Motor Listrik) Subsidi Pemerintah oleh Penjual di Shopee

Waktu itu saya berniat membeli molis (motor listrik) subsidi pemerintah, yang ditawarkan oleh akun penjual: PT.BisnisSehatHarmonis melalui aplikasi Shopee, karena...

79 komentar untuk “Tanggapan Resmi Dealer Motor Listrik Bersubsidi untuk Bapak Aan Parman

• 18 Maret 2024 - (13:35 WIB)

sy sampe skg belum di kirim ini..
    preorder dari PRJ 16 Juli 2023 sampe skg belum ada info kapan di kirim.
    cuman dikasih info nanti akhir Desember 2023, trus Maret 2024 belum ada kabar baik juga.

apa sy buat Surat Terbuka juga kali ya..

• 22 April 2024 - (14:02 WIB)

Saya juga beli di PRJ tgl 02 Juli 2023 sampai sekarang barang belum di kirim jugaa.. Minta Refund dari tgl 25 Januari 2024 katanya proses 60 hari kerja.. sekarang sudah lewat 60 hari kerja juga refund belum ditransfer.. Di Wa juga tidak ada balasan

• 17 April 2024 - (17:00 WIB)

tolong pihak PRJ /JAKARTA FAIR harus ikut bertanggung jawab, karena kita bertranksi di area pameran jakarta Fair, mengapa jakarta Fair bisa menjadi sarang PEnipu, di mana uang masyarakat banyak yang sudh lunas untuk pembelian motor listrik, dari PRJ 2023 hingga sekarang, tdk ada kabar jelas dan itikad baik dr perusahaan. setiap di telp tidak di angkat , di WA pun tidak di balas, mohon Pemerintah /kepolisian bisa menindaklanjuti penipuan ini, mohon para konsumen yang kena tipu (uang sudah lunas) kita bisa proses lapor bersama ke kepolisian untuk meminta balik uang kita. kita ramai ramai DM intagram dari jakarta Fair , minta pertanggung jawaban nya juga.

• 22 April 2024 - (14:01 WIB)

• 13 Mei 2024 - (15:09 WIB)

mohon info terbaru donk k, saya sudah kenyang di janjikan pengiriman unit tidak juga di kirim, pengembalian dana, juga tinggal janji tidak ada yang di tepati

• 11 Juni 2024 - (20:54 WIB)

Hari ini saya ke tokonya si Harmonis grup yg toko nya seperti gudang.
    Dan kebetulan pas datang, sudah ada 2 orang yg komplain.
    1 di antaranya kasus.a seperti saya, pembelian lunas, hanya tinggal menunggu Surat2 dan pengembalian subsidinya. Yg bedanya saya beli di PRJ (juli 2023), yg 1 beli di online (8bln lalu)
    Setelah adu debat, dengan admin yg tidak tau apa2 klo di tanya, kami di janjikan akan turun subsidi dan surat2 di agustus sd desember tahun ini. Dan kami minta di buatkan surat pernyataan tertulis dengan bunyi akan cair dan mendapatkan surat2 di bln tsb yg di janjikan.
    Namun saya tetep ingin bertemu dengan FINANCEnya yg infonya FINANCEnya hanya 1 org itu. Saat saya dtg si Financenya itu sedang cuti ke Kalimantan. Dan saya minta dihubungi jika si finance nya itu sudah masuk.
    Jadi hasil td saya dtg ke toko, sebenernya tidak ada solusi, krn adminnya tidak mengerti apa2. Yg hanya tau infonya itu yaitu si FINANCEnya yg CUTI katanya.
    Dan bapak td yg kasusnya sama seperti saya beliau malah sudah 5 kali datang ke toko tsb tp tidak ada perkembangan sama sekali dan di tangani dengan 5 org yg slalu berbeda, dan dgn alasan org2 tersebut sudah pd resign. Saya pun curiga admin yg td menjanjikan di agustus, sebelum agustus saya tuntut janjinya akan RESIGN pula. Begitu lah terus polanya sepertinya.
    Dan 1 org lagi yg td bareng dengan saya beliau berasala dari sukabumi, kasusnya jg beli di PRJ dengan DP dulu, dan sampe sekarang beliau blm terima barangnya. Dan td beliau meminta DPnya di kembalikan, dan tadi saya melihat proses beliau refund dan info beliau sudah di refund, tetapi krn beliau tidak ada mobile banking, jd beliau blm mengeceknya di rekeningnya.
    Saya baru sekali datang ke toko tsb. Dan saya akan dtg kembali, tetapi saya mau mencoba bertemu dgn si FINANCEnyanyg info si admin yg lebih tau alurnya.
    Demikian komentar dari saya. Terimakasi

• 22 Juni 2024 - (19:13 WIB)

Sebenernya butuh penjelasan dan transparant terkait proses pendaftaran subsidi ini, karena pendaftaran di ajukan melalui aplikasi oleh dealer (cmiiw), jadi minimal membalas ke pembeli dengan bukti proses itu, tetapi jika tidak ada atau bahkan “blm” di daftarkan itu bisa di indikasi penipuan, karena seharusnya di daftarkan setelah ada proses pembelian. Terutama mengacu desc produk di toko hijau “Dealer kami juga memberikan jaminan refund 100% (khusus cash), dan untuk (market place potong fee dari marketplace 5-6% menyesuaikan) apabila pengajuan di tolak pemerintah sampai batas waktu akhir tahun.” btw Produk sudah di archive/hilang di toko hijau dan chat tidak di balas seller.

*Info tambahan, ketika saya coba deep cari tahu siapa ownernya, data berikut bisa mengacu siapa ownernya (kemungkinan).

1. Kalau kita buka tombol “contact” di instagram gudangsepeda_official akan muncul informasi contact dengan email inxraxxx@gmail.com.

2. Sebuah post di link ini https://www.jpnn.com/news/dealer-motor-listrik-tak-mau-bersaing-dengan-pln –> dengan kalimat “Indra Novint Noviansyah mengatakan Ademoli tidak mungkin mampu bersaing dengan negara, apalagi PLN menggandeng Himbara dalam penyediaan motor listrik tersebut. ‘Masa, kami yang pengusaha UMKM ini harus bersaing dengan negara?’ tambah pria pemilik dealer motor listrik Smart By Indonesia ini.”

3. post berikut https://www.ototaiment.com/2024/02/27/3626/motor-listrik-neu-green-yang-dipakai-gibran-kampanye-kini-jadi-buruan/ –> dengan kalimat “Indra Novint Noviansyah, Marketing Director PT Mobil Elektrik Nasional, selaku distributor motor listrik Neu Green, m”

4. ditambah di perkuat pada reels IG berikut https://www.instagram.com/p/CiHEG8fssRJ/

5. Jika kita lihat photo yang ada di gmail tersebut saat tulis pesan gmail, seharusnya foto itu mirip denga yang ada pada profile ig

saya lagi coba confirm ke akun tersebut terkait permasalahan ini, jika yang lain mau contact disarankan untuk tetap sopan yaa, dan jika ada yang butuh bukti bisa masuk ke grup tele yang dibuat oleh salah satu pembeli di komentar atas (https://t.me/+z7711zv3xiM3MTE1)

• 1 Juli 2024 - (13:04 WIB)

Saya juga pembeli motor listrik tgl 4 Juli 2023 dgn membayar PO Rp. 1.099.000 dan waktu itu saya beli langsung pergi ke toko Gudang Sepeda Officialnya di Jl. Asem Baris No.126.

Awal janji paling cepat 3 bulan dan paling lambat akhir Desember 2023.
    Ini dia yang pernah di janjikan ke saya
    1. Akhir Desember 2023
    2. Akhir February 2024
    3. Akhir May 2024
    4. 30 Juli 2024.

karena penasaran saya seraching GODA Lion 200 dan melihat youtuber memvideokan motor Goda yg dibeli di Gudang Sepeda Official dan di komentar tersebut juga ada yg info kalau ada yang beli 1 May 2023 dan sudah terima unitnya di Akhir January 2024..

Perhari ini 1 Juli 2024 saya coba menanyakan status motor listrik subsidi
    dan info baru di berikan untuk kloter pengiriman ada di bulan Oktober 2024… Ini kan Gila…
    Saya coba minta pembatalan setelah saya tahu ini makin suram karena selalu berubah dan belum juga ada kepastian.

Percuma ada No WA Gudang Sepeda Official juga ga berguna, centang 2 aja, tapi ga pernah di respon sama sekali.
    Rencana saya mau ajukan pembatalan, cuma saya baca komentar diatas pengembalian 30 sampai ada yg 60 kerja.. ini parah banget ..

Saya juga setuju jika memang masih PROSES dan sudah sampai mana PROSES nya itu diinfokan ke kita jangan cuma nunggu pembeli teriak.
    Atau pemerintah juga bisa memberikan LINK Website terkait motor listrik yang telah dapat subsidi dan masyarakat bisa memantau online status proses antrian sudah sama dimana berdasarkan no KTP.

• 2 Juli 2024 - (15:21 WIB)

pengajuan PO sy tgl 16 July 2023 sampai sekarang masih belum jelas dan banyak alasan di WA.
    ini PT berganti nama ya..
    di PO sy PT KERJASAMA HARMONIS skg PT Bisnis Sehat Harmonis
    ini modus kah.

• 2 Juli 2024 - (16:59 WIB)

saya juga merasa tertipu, saat pembelian di PRJ tanggal 18 juni 2023 sudah menyetorkan uang untuk motor bersubsidi merk UWINFLY, janjinya 6 bulan motornya dikirim, tapi sampai dengan saat ini 2 juli 2024 motor belum juga dikirim, alasannya kendala baterai. dan sekarang nomor admin nya +62 858-1792-69** belum bisa dihubungi. dealer nya adalah HRMONIS GROUP, kantor nya di JL. Asem Baris Raya No. 126 Tebet, Jakarta Selatan.

• 16 Oktober 2024 - (17:16 WIB)

sudah ada yang dapat unitnya belum ya dari molis yang kita beli?
    karena admin harmonis grup ini tidak meresponse ketika di chat, atau bisa buat laporan ke YLKI bisa juga kita bareng viralin di tiktok gaes. infonya alamat yang di cibinong juga tutup.

• 20 Maret 2025 - (22:51 WIB)

Saya order di PRJ 2023. Lama sampai. Awal tahun 2024 saya tukar tambah di dealer langsung dan langsung bawa pulang unit. Sampai hari ini 20 Maret 2025 belum dapat stnk dan bpkb. Admin gak ada yang bisa di hubungi. Sekarang dealermya di asem baris tutup. Sampai sekarang motornya bodong ga punya surat

• 6 April 2025 - (14:02 WIB)

Sama kaa. Korban PRJ 2023. Motornya jdi bodong. Krn surat belum di terima. Padahal sudah membayar persuratan. Uang subsidi pun belum di terima.

• 6 April 2025 - (14:01 WIB)

Ada yang mau lapor ke polda kah?
    Saya berniat melaporkan, tetapi saya butuh saksi yang menjadi korban juga agar laporan bisa di proses.
    Krn sampe saat ini dari admin harmonis tidak ada yg beritikad baik memberikan penjelasan.
    Saya korban PRJ Juli 2023.
    Motor sudah di terima. Dan pembayaran hinggal lunas agar segera mendapatkan surat. Tp ternyata sampe sekarang Uang Subsidi tidak kembali dan Surat2 belum di terima sama sekali.

Tanggapan Resmi Dealer Motor Listrik Bersubsidi untuk Bapak Aan Parman…

oleh gudangsepedaadm dibaca dalam: 2 menit