Tidak Siapnya Fitur Marketplace di Aplikasi PLN Mobile

Halo semuanya,

Pada hari Rabu, 2 Agustus 2023 pukul 01:10:08 WIB, saya melakukan pemesanan melalui marketplace di aplikasi PLN Mobile, dengan nama toko Ko** Pina** Sipir**, berupa 1 pcs kopi arabika, dengan jumlah harga Rp75.000. Tujuan saya melakukan orderan ini untuk mendapatkan promo penambahan daya dari aplikasi PLN Mobile, dengan ketentuan yang tercantum di aplikasi PLN Mobile sebagai berikut:

Sebagai upaya untuk memberikan kemudahan kepada pelanggan untuk mendapatkan akses tambah daya, serta memeriahkan momen Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-78, PT PLN (Persero) menghadirkan produk layanan Gebyar Kemerdekaan 2023 dalam bentuk pemberian keringanan Biaya Penyambungan untuk Tambah Daya dengan e-voucher bagi pelanggan yang melakukan transaksi pada marketplace PLN Mobile.

Layanan ini dilaksanakan dengan syarat dan ketentuan sebagai berikut ini:

1. Periode layanan berlaku mulai tanggal 1 Agustus 2023 s.d 31 Agustus 2023
    2. Diperuntukkan bagi Konsumen semua golongan tarif dengan inisial daya mulai 450 VA sampai dengan 4.400 VA dengan daya akhir hingga 5.500 VA
    3. Proses Tambah Daya dilaksanakan dengan tidak menimbulkan adanya penguatan jaringan, perubahan phasa, dan perubahan enis layanan dari prabayar ke paskabayar dan sebaliknya
    4. Telah menjadi konsumen PLN sebelum tanggal 1 Agustus 2023
    5. Konsumen diwajibkan melunasi seluruh tagihan listrik maupun kewajiban lainnya
    6. Konsumen bersedia membayar Biaya Penyambungan untuk Tambah Daya sebesar Rp 170.845,-
    7. Konsumen paskabayar bersedia membayar penyesuaian Jaminan Langganan (JL) secara tunai atau angsuran sebanyak 12 kali tanpa uang muka pada saat pembayaran permohonan layanan
    8. Besaran Biaya Penyambungan Gebyar Kemerdekaan untuk Tambah Daya diberikan melalui mekanisme e-voucher kepada pelanggan yang melakukan transaksi produk UMKM pada marketplace PLN Mobile dengan minimal transaksi Rp 78.000,-
    9. Penggunaan e-voucher keringanan Biaya Penyambungan untuk Tambah Daya pada Produk Layanan Gebyar Kemerdekaan 2023 dilakukan dengan ketentuan sebagai berikut:
    • Setiap user PLN Mobile hanya bisa memperoleh 1 e-voucher selama periode Produk Layanan Gebyar Kemerdekaan 2023
    • Dapat di-redeem melalui aplikasi PLN Mobile untuk 1 ID Pelanggan selama periode produk layanan
    • Untuk permohonan pelanggan tarif layanan khusus dapat diakomodir dan dilayani melalui pintu layanan loket/kantor pelayanan PLN
    • Pembatalan permohonan yang mengakibatkan e-voucher gagal ter-redeem, dapat digunakan kembali untuk pendaftaran atau permohonan produk layanan ini pada ID Pelanggan permohonan sebelumnya atau ID Pelanggan lainnya
    • Masa aktif e-voucher berlaku selama periode produk layanan
    1. Konsumen yang mengikuti produk layanan ini dapat mengajukan permohonan layanan Turun Daya minimal 1 tahun sejak realisasi Tambah Daya
    2. Keringanan Biaya Penyambungan untuk Tambah Daya pada produk layanan ini tidak dapat digabungkan dengan produk layanan keringanan Biaya Penyambungan untuk Tambah Daya lainnya dalam satu permohonan Tambah Daya
    3. Setiap ID Pelanggan hanya dapat mengikuti produk layanan ini satu kali selama periode masa berlaku produk layanan
    4. Waktu pelaksanaan penyambungan Tambah Daya mengikuti ketentuan Tingkat Mutu Pelayanan (TMP) yang berlaku
    5. Proses penyambungan Tambah Daya dilakukan dengan tetap memperhatikan ketentuan teknis, serta standar keamanan dan keselamatan operasi ketenagalistrikan
    6. Pelaksanaan layanan ini tetap memperhatikan Good Corporate Governance (GCG)

Alur Penerbitan E-Voucher:

1. Konsumen melakukan transaksi produk UMKM pada Marketplace PLN Mobile senilai minimal Rp78.000,00 (tujuh puluh delapan ribu rupiah).
  2. PLN Mobile akan menerbitkan kode pembayaran.
  3. Konsumen melakukan pembayaran atas transaksi produk UMKM di Marketplace PLN.
  4. PLN Mobile memberikan konfirmasi pembayaran
  5. Konsumen menerima e-voucher keringanan BP untuk TD melalui notifikasi PLN Mobile dan email.
  6. E-voucher berisi kode unik yang berbeda satu sama lain.

Kemudian setelah saya tunggu beberapa saat (setelah melakukan pembelian pada marketplace PLN Mobile), kode/voucher promo tidak kunjung muncul, baik pada aplikasi PLN Mobile ataupun email. Merasa ada yang salah pada pembelian saya, saya cek kembali detail pembelian saya tersebut, ternyata saya tidak memenuhi minimum pembelian untuk promo tersebut.

Bisa dikatakan saya salah melihat atau lupa bahwasanya minimum pembeliannya Rp78.000. Dikarenakan saya sudah merasa salah, saya coba untuk menghubungi penjual melalui chat WhatsApp pada hari yang sama pada pukul 01.16 WIB, agar pembelian saya dapat di-cancel. Kemudian sekitar pukul 07.10 WIB, penjual membatalkan pesanan saya.

Dari sejak hari, tanggal dan jam setelah pembatalan transaksi tersebut, dari pihak aplikasi PLN Mobile belum ada sama sekali me-refund dana pembatalan pembelian saya senilai R 75.000 (harga produk) + Rp 12.000 (ongkos kirim) = Rp 87.000.

Saya sudah melaporkan perihal ini kepada pihak PLN Mobile, baik itu melalui telepon 123, email pln123@pln.co.id dan melalui nomor. WhatsApp yang di berikan oleh CS PLN kepada saya. Namun semua itu belum ada kejelasan sampai saat surat ini saya kirimkan.

Ade Chriswanda Chewa
Langkat, Sumatera Utara

14 komentar untuk “Tidak Siapnya Fitur Marketplace di Aplikasi PLN Mobile

• 10 Agustus 2023 - (11:00 WIB)

Fokus saja urus listrik pln ngak usah masuk ke marketplace yg akhirnya bikin ngak jelas itu uang rakyat yg kamu pakai

• 9 Agustus 2023 - (17:54 WIB)

Nah itu dia harusnya nominal minimal 78 ribu, ini gimana ya, ane juga tertarik promo buat nambah daya, tapi kenapa juga mesti pake harus belanja di marketplace PLN Mobile. Marketplace yang udah gede aja banyak masalah, lha ini PLN mau nyoba peruntungan di dunia perlapakan. Masih mendhing kalau barang dagangannya ada sangkut paut ama kelistrikan, nah ini yang dijual macem-macem.

• 9 Agustus 2023 - (18:14 WIB)

iya mas, saya salah liat dan lupa kirain Rp 75.000 ternyata Rp 78.000, yg saya sesalin disini adalah proses refund nya yang sangat berbelit belit dan di over sana sini, sampai detik ini aja saya sudah dapat nomor laporan yang ke 5, ada 4 nomor laporan sebelumnya dianggap selesai begitu saja secara sepihak. Dan mengenai fitur nya pun seakan akan hanya sebagai “Melepas Hutang” dikarenakan PLN ikut terlibat dalam memajukan UMKM (atau kata kasar nya, yang penting ada fitur nya, mau bagus mau ngga urusan belakang, yang penting ada yang berbau dan berkaitan dengan memajukan UMKM dalam aplikasi PLN Mobile), dengan sistem yang belum siap untuk mengatasi kendala konsumen. Dan nyatanya fitur marketplace tersebut, membuat beberapa oknum penjual bermain nakal, contoh seperti saat ini yang sedang berlangsung “Promo tambah daya dengan minimum pembelian Rp 78.000 di Marketplace PLN Mobile”, para oknum penjual tersebut membuat harga sesuatu produk tidak sesuai dengan harga yang beredar di pasaran atau bisa dikatakan lebih mahal, dengan memanfaatkan keantusiasan para konsumen untuk mengejar promo tersebut, sehingga konsumen tidak lagi memikirkan produk apa yang akan di beli dan yang di jual oleh penjual, melainkan para konsumen melihat harga dari produk tersebut yang bersesuain dengan harga minimum persyaratan promo yang ada.

• 11 Agustus 2023 - (08:38 WIB)

Hari ini coba browsing di markeplace PLN Mobile untuk cari barang yang kira-kira bisa dibeli dengan harga minimal 78 rb sebagai syarat biar dapet voucher tambah daya. Lha kok isinya dikit banget, banyak yang sold out, itu pun barang yang tidak saya butuhkan dan harganya juga nggak masuk banget. Yang lebih bikin geleng-geleng, penjual yang rata-rata pelaku usaha kecil sengaja memasang harga di kisaran minimal 80 rb (harga wajar harusnya tidak segitu) dan dengan embel-embel gratis voucher tambah daya. Licik sekali nggak penjual, nggak PLN. Kalau mau promo mah nggak usah pake embel-embel belanja di marketplace. Hadeuh, jadi nggak minat tambah daya.

• 11 Agustus 2023 - (12:00 WIB)

Nah itu mas, sengaja di gunakan kesempatan tersebut dan kemudian di salahgunakan bagi beberapa oknum penjual yang nakal. Gokil banget sih 😂, ya mau ngga mau akhirnya kita ngikutin alur nya kalau lagi butuh, yg mana kalau nambah daya tanpa promo, ngga ngotak biaya nya 😂😂

• 9 Agustus 2023 - (23:13 WIB)

Saya jga ketawa sama marketplace di PLN mobile. Masak masukkan alamat,ketika sudah sampai di tingkat kecamatan ,kok kelurahannya tidak muncul. Cuma ada tulisan ( tidak ada data) ya kalau daerah terpencil mungkin masih maklum,ini di Surabaya, sudah masukkan kecamatan,ehh kelurahannya tidak dikenal. Saya coba di kecamatan lain,kayak Gubeng,Asemrowo,Sawahan muncul semua nama kelurahannya,lha ini kEcamatan satu ini tidak di kenal kelurahannya
    Ini jga untuk Koreksi PLN, bahwa di salah satu Kecamatan di Surabaya kelurahannya tidak muncul di apk PLN ketika daftarkan alamat di marketplace PLN mobile. Semoga menjadi perhatian.

• 10 Agustus 2023 - (19:06 WIB)

Waduhhh, bakalasan sama juga nasib saya sepertinya 😂, kaya ngemis minta duit sendiri padahal 😂, WhatsApp nya bisa berbeda beda mas setiap laporan, coba minta kontak helpdesk icon cash nya mas melalui cs 123, tapi ya sama aja sih, ngga menyelesaikan masalah, malah pulsa sy yg habis 😂😂😂

• 22 Agustus 2023 - (11:47 WIB)

info aja : Punyaku per hari ini sudah refund mas tgl 22/08
        Komplain email, pesan instagram, pesan tweeter,
        Yang terbaru wa direktorat pemberdayaan konsumen ( di pln mobile ada pusat bantuan ) langsung refund seminggu kemudian
        Entah karena direktorat e atau emang sudah waktunya, itu runtutan punya saya
        Alhamdulillah keluar juga duitnya

• 15 Agustus 2023 - (11:18 WIB)

Harga jualan selangit kayak harga toko ongkir terlalu besar krn kesempatan ada voucer y harga y gila2an

• 17 Agustus 2023 - (11:05 WIB)

Di tanggal 17 Agusutus 2023 ini saya juga ada rencana untuk beli sesuatu di marketplace PLN, dengan tujuan supaya bisa dapat voucher tambah daya.

Saat saya sudah pilih alamat pengiriman dan pilih juga jasa pengiriman. Tombol bayarnya masih abu-abu, artinya ini tidak bisa di klik untuk membayar. Saat bersamaan juga ada tulisan di bawah bahwa PRODUK TIDAK DITEMUKAN – ER.

Apa Komentar Anda mengenai Marketplace PLN Mobile?

Tidak Siapnya Fitur Marketplace di Aplikasi PLN Mobile

oleh aila nazira dibaca dalam: 3 menit