56 komentar untuk “Sanksi Tanpa Bukti Grab kepada Mitra Driver-nya

• 29 Oktober 2024 - (17:56 WIB)

Terimakasih kepada pihak grab yg segera menanggapi dg menghubungi saya.. dan setelah recheck bukti foto2 nya, maka akun saya sudah diaktifkan kembali..
    Semoga ini bisa menjadi pelajaran akan penting nya penyertaan bukti yg bertanggung jawab untuk tuduhan dg sanksi yg berdampak besar bagi kami para mitra driver.
    Tks🙏

• 30 Oktober 2024 - (19:23 WIB)

Memang begitulah,, AQ juga pernah dilaporkan murid SMP,, pas mau jemput kebetulan sedang hujan dan masih gerimis,, AQ pake jas hujan plastik warna biru agak burem,, eh dilaporin sama tuh murid,, muncul peringatan,, yg ke 2 karena faktor kebiasaan verivikasi duluan sebelum pake atribut karena faktor berharap siapa tau bisa langsung masuk orderan sambil pake atribut,, muncul peringatan yg ke 2 minta AQ datang ke BSD kurang lebih 30km,, tapi sampai sekarang AQ belum datang ke kantor cabang BSD dan karena sudah diperingatkan jadi AQ selalu verivikasi pake atribut duluan,, cuma sering muncul verifikasi lewat web setiap kali buka,, jadi ada 2 kali verikasi,, padahal AQ juga selalu pake atribut grab dari awal sampai akhir sampai robek,,ya begitulah hal sepele jadi masalah,, sebenarnya KL aplikator berani menertibkan para driver,, berani tidak aplikator hanya memprioritaskan driver yang menggunakan 1 atribut bukan 1 driver yang menggunakan banyak aplikator.. itu baru namanya tegas,, jadi bagi driver yang fokus membawa 1 atribut pendapatannya terjamin tidak rebutan sama yang banyak nenteng banyak atribut

• 30 Oktober 2024 - (23:54 WIB)

Saya juga dulu begitu tiba2 lngsung ada pelanggaran padahal sya tidak prnah melakukannya dan akhirnya akun sya sudah 1 tahun tidak jalan gara2 di putuskan mitra, luar biadab ini grab

• 1 November 2024 - (07:07 WIB)

Lagian kocak grab kan punya asing harusnya di tenggelamkan. Yg cape rakyat indo yg ngeruk kekayaan negara lain. Duitnya ngalir digotong ke Malaysia. Dukunglah ekonomi dlm negri dengan menenggelamkan grab dan gunakan aplikasi karya dlm negri.

• 2 November 2024 - (03:10 WIB)

Kocak lu kelihatan bocilnya grab sama gojek sama saja investor terbesar orang jepang…… makanya tadinya mau di satuin tapi pemerintah melarang karena monopoli.

• 11 Desember 2024 - (14:18 WIB)

Emng aneh orang kantor grab indonesia…kenapa rakyat sendiri dibuat peraturan yang ketat, dinegara asalnya belom tentu ketat seperti di indonesia

• 1 November 2024 - (10:11 WIB)

Begitulah Grab,selalu seenak udel.
      Katanya berdasarkan laporan yang diterima anda tidak memakai atribut, ujung-ujungnya disuruh datang beli jaket.

GRAB SELALU MENINDAS MITRA YANG MEMBUTUHKAN PEKERJAAN.
      KOPLAK GRAB *****

• 2 November 2024 - (18:22 WIB)

Sependapat dengan kang preddy , bahkan saya sebulan sampai 3x di suspend terkait alasan tidak mengenakan atribut.
      Sampai saya menulis ini pun, keadaan saya masih di suspend untuk yang ke 4x nya.
      Mana yang katanya akan adil dengan mitranya.
      Apa grab berfikir efek dari suspend terhadap saya dan driver lainnya.

Apa system tidak bisa eror?

Lalu apa gunanya di aplikasi banding jika terjadi lagi dan lagi.

Rekan2 ojol sampai bingung dengan akun saya.

Mohon di perbaiki systemnya, sebab merugikan saya dan lainnya.

Kiranya dewasa untuk aplikator dan team.

• 5 November 2024 - (09:22 WIB)

Saya pun baru hari ini 5 nov 2024 kena sanksi seperti mas. Saya benar2 bingung,krna saya selalu mmakai atribut lengkap. Tapi malah saya kena pmbekuan selama 3 hari. Menurut mas, apa yg hrus saya lakukan? Saya sudah ajukan banding per 5 nov 2024. Mohon dibalas ya mas

• 5 November 2024 - (18:14 WIB)

Hi Guner..
        Kemarin saat ditanggapi dr pihak grab by phone, di sarankan bila terjadi hal tsb lagi, yaitu di suspend pdhal kita sdh verif dg atribut lengkap, untuk hubungi pusban bro.. itu sj yg bisa sy infokan, ok..

• 29 Oktober 2024 - (19:04 WIB)

Susah kalo berurusan system, gak bakalan kita menang/benar. Pasti selalu kalah & salah. Saya susah berkali² berurusan dengan si ORANGE. gak pernah sekalipun di terima banding saya, walaupun saya tidak melakukan nya. Yg lebih menyakitkan mrk tidak bisa memberikan bukti kesalahan kita sebagai driver. Selalu jawaban template yg di berikan. ” Setelah kami cek” anda terbukti melakukan pelanggaran kode etik. Ketika saya/driver minta bukti. Mrk gak bisa memberikan nya. Sampai akhirnya saya di PM sama si ORANGE.
    dan ketika m’hub’i CS selalu tidak pernah mendapat jawaban yg pas. Nanti San nanti kami cek lagi yaaa… Apa yg kalian cek. Dimana kalian mengeceknya. Si aplikasi kah, atau kalian emang turun ke jalan untuk mengeceknya…
    System dibuat oleh manusia, untuk membodohkan manusia itu sendiri. “Kami tidak bisa berbuat apa², semuaasa di system. Selalu itu jawaban si pengguna system itu sendiri…

• 30 Oktober 2024 - (05:30 WIB)

Akun grab saya tolong di aktifkan lagi akun driver saya mhd rizki abdillah saya mau kerja tolong aktif kan akun saya kasihan lah saya tolong aktif kan akun grab saya pak soal banyak pembatalan grab tolong di aktif kan akun saya lah

• 30 Oktober 2024 - (06:17 WIB)

Skrng grab, ingin memangkas driver lama. Gw jg driver yg kena suspen dgn alasan yg sama. Padahal vermuk sama narik selalu pakai atribut. Gw tanya mana bukti2nya ga ada balasannya.trus ada driver yg sama kasusnya kaya gw dan tau balasan dari pihak grab nya apa? Vermuk harus keliatan lambang grabnya yg di dada. Itu vermuk apa verban?(verifikasi badan). Grab cuma mau meras kringat mitranya doang. Main suspen tanpa bukti.

• 30 Oktober 2024 - (23:58 WIB)

Banding bang. Gw disuspend lsg besoknya gw bawa tuh 2 jaket ori ke gdc icon. Langsung tuh org gdc suruh liat jaket gw sambil gw ngomel. Langsung dibuka tuh akun gw. 2x diksh bintang1 gw langsung banding. Gw ksh bukti2. Ga pernah ngemis minta bintang 5 ke cs. Tapi tiap cs turun, gw selalu bilang hati² ya kak, atau selamat sampai tujuan ya kak. Alhamdulilah selalu dpt bintang 5. Soalnya gw cuma punya 1akun selama 5th gabung grab. Gw jaga banget akun gw, gw ikutin arahan, pk turbo, pindah ke motor listrik buat memangkas biaya. Alhamdullilah pendapatan masih dpt 300an tiap hari, masih terus jawara.

• 30 Oktober 2024 - (08:28 WIB)

Solusi waktu training di GDC pake jaket baru pak yg ijo jgn yg item lama itu pasti saspen,kedua KLO vermuk dipastikan kancing jaket tertutup rapat jgn keliatan Daleman kaos ..itu pengalaman saya si

• 31 Oktober 2024 - (01:58 WIB)

Saya sudah 5 tahun ngerab,ada faktor ketidak sengajaan saja bisa di pm sama grab,gara2 parkir,salah kirim pesan cepat,saya tidak bisa ngebid lagi dan banding Saya tidak ada tanggapan sampai sekarang,ada 2 anak yg harus saya kasih makan

• 30 Oktober 2024 - (07:58 WIB)

Memang jahanam perusahaan grab ini,kayaknya mau bangkrut.tdk adil bagi driver dan kurir.mereka buat kode etik dan peraturan utk driver,lalu kode etik dan peraturan unk mereka tdk ada.betul mereka mau phk driver lama dan msk yg baru agar mudah aturnya.slogan ingin pendapatan driver besar adlah bohong.yg benar utk perusahaan.mereka selalu tawari pinjaman dg bunga tinggi,klu kita ambil aman dr sanksi.Mohon pihak pemerintah agar mencabut izin usaha dari malaysia ini.tolong menaker ,kominfo.

• 29 Oktober 2024 - (19:51 WIB)

kalau ada potensi viral baru ditanggapin ya. Katanya sipaling adil tapi1 ulasan customer langsung kasih peringatan ke mitra, kalau mitra batalin karna barang besar dan tidak sesuai aturan langsung cari driver baru. Padahal hal itu sudah sejak zaman dulu terjadi entah knakalan dari pihak toko online atau pembeli tapi masih dibiarkan dan ga serius kalau berhubungan dengan standart keamanan ke mitranya sendiri.

• 29 Oktober 2024 - (20:43 WIB)

Yg lebih parah lagi Shopee.. drivernya difitnah keluar dari hub sampai di bilang pakai aplikasi ilegal.. dan aplikator juga tidak berani ketemu dengan mitra drivernya..

• 29 Oktober 2024 - (20:59 WIB)

Weh brengsek banget grab, harusnya ada kualifikasi resmi atau kompensasi. Setidaknya dengarkan dulu dari pihak mitra jangan asal suspen pm. Kalau customer pasti langsung ada kompensasi, lah mitra disuruh terima aja keputusan apapun. Padahal mitra bukan karyawan
    GDC bekasi bukan bang? Bekasi tuh paling rese menurut saya

• 29 Oktober 2024 - (21:31 WIB)

Saya di putus mitra grab sampai saiki ga tau kesalahan saya apa, sampai datang ke kantor grab di gedung maspion mangga dua minta penjelasan namun mereka juga ga tau kesalahan saya apa, cuma bilang karena sistem buat formalitas aja daripada ga bisa jawab.

• 29 Oktober 2024 - (23:17 WIB)

Wkwkwk w di tuduh kecurangan dalam menjalankan order,, padahal orderan hp laptop selalu sampai,, ada yg bilang bawa angin,, lah kalau bawa angin gak ada fisik nya,, sedangkan ini bawa amplop berisi faktur,,di bilang bawa angin..
    Inget fisik mau bentuk apapun tuh barang..

• 31 Oktober 2024 - (10:47 WIB)

Grab aplikasi penjajah bagi driver saya sudah berenti menjadi mitra grab licik sekali mereka anggap kita mitra tapi cm mereka yang bisa ambil keputusan kalo mitra gabisa

• 30 Oktober 2024 - (04:45 WIB)

Saya kena suspend 3 hari.sama kasusnya…..padahal sdh ft.skrg muncul2 lagi pwrintah kaya diatas.tp ga tau,kena suapend lg enggak…yamg penting kita udh ikuti prosedur di sistem

• 30 Oktober 2024 - (05:52 WIB)

Gw juga driver grab
    Gw lebih percaya sistem grab
    Driver dan sistem sama-sama bisa salah.
    Tapi, Driver bisa bohong, sedangkan sistem ga bisa bohong saat mendeteksi driver ga pake atribut saat ngojol.
    Karena pernah gw tes ngojol ga pake atribut sesuai sop grab emg kena tegor.
    Setelah kena tegor gw ngojol selalu pake atribut sesuai sop udh ga nongol lagi tegorannya.
    Emang bener ni sistem grab paten punya bisa mendeteksi driver ga pake atribut dijalan

Akun aman2 aja selama ngojol tegak lurus sesuai kode etik grab

• 5 November 2024 - (18:23 WIB)

Maka nya, bila ada tuduhan apalagi dengan sanksi, kan adil bila disertakan bukti2 nya.. memang driver bisa bohong, tp system kan jg bisa tdk akurat? Makanya ada staf yg mengontrol.. setuju bro???

• 30 Oktober 2024 - (06:13 WIB)

Yth. Team grab
    Assalamualaikum Wr. Wb.
    Yth. Team Grab
    Saya Ali Sanusi dg nomor motor B 5273 F*W bergabung grab sejak 2018.
    Ini seperti kasus saya juga di PM sama system ga sesuai kesalahan nya.

Sebelum nya saya minta maaf, menurut saya ini semua gak adil. Yang mana pelanggaran ini tidak ada dalam kode etik. Saya tidak merugikan customer atau konsumen lain dan tidak merugikan pihak grab sama sekali.
    Ini tidak bisa membedakan akun dipinjamkan ke orang lain dengan keteledoran akun dipakai orang lain. Disini saya dirugikan karena keteledoran atau musibah saya, akun dipakai anak kandung tanpa izin saya. Sedangkan kalau akun dipinjamkan ke orang lain itu kesengajaan bukan keteledoran (dan ini melanggar kode etik). Jadi saya mohon maaf : saya tidak melanggar kode etik, dan sekarang saya memohon tidak akan mengulangi keteledoran ini. Dan mohon dengan sangat supaya akun saya diaktifkan kembali, biar saya bisa kerja lagi untuk menghidupi keluarga kami.

Kami sudah banding beberapa kali lewat aplikasi atau datang ke GDC tidak ada solusi.
    Terimakasih kasih sebelumnya, semoga grab makin sukses ke depan nya.
    Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

• 30 Oktober 2024 - (06:27 WIB)

Trus gmn yg udah narik sama vermuk selalu pake atribut tapi kena suspen? Gw tanya bukti kesalahan ga ada jawaban dari pihak grab? 4 tahun selalu ikutin kode etik dan sop grab. Trus tiba2 dpt notif yg ga sesuai dari grab dan kena suspen. Sakit hati gw sama grab.

• 30 Oktober 2024 - (08:30 WIB)

Beberapa kepincangan system yg menurut saya (driver), knpa saya bilang pincang, krna tidak “adil” krna hnya berpihak/respon cepat kpda laporan konsumen/resto/toko.
    1. Ketika ada pembatalan oleh calon penumpang, maka dampaknya kpda akun driver, persentase pembatalan driver akan naik. (Pdhal pembatalan oleh calon penumpang).
    2. Ketika ada ulasan perjalanan oleh driver yg kecewa/tidak puas dgn konsumen, toko, resto. Ulasan/pengaduan tsb tidak serta Merta merubah keadaan di keesokan hari nya. Disini seolah2 menunggu bnyk pengaduan/kekecewaan oleh bnyk/mayoritas driver yg dpt orderan oleh konsumen/di resto/toko yg sama.
    3. Pihak kantor/operator selalu merespon dgn cepat permintaan pembatalan oleh konsumen tanpa mngkin alasan yg kuat & tetap saja yg akan rusak/yg kena imbas akun driver (persentase pembatalan driver akan naik).
    4. Beberapa jawaban dari operator yg tidak memuaskan/tidak memberikan solusi kpda driver, apalagi hal yg berkaitan ttng poin no.1. ttng persentase pembatalan driver yg naik pdhal yg cancel adalah calon konsumen ” oh iya pak, dgn banyak orderan yg didapat & bisa diselesaikan maka persentase nya akan 100% lagi” klw jawaban sprti ini, kami (driver) juga tau.
    5. Operator dari system hnya akan membaca, merespon ketika aduan tersebut ramai/mayoritas atau diakumulasi dulu biar bnyk, bukan sifat nya satu aduan langsung di selesaikan supaya tidak berulang keesokan hari nya.

• 30 Oktober 2024 - (11:26 WIB)

Itu yang saya takutkan dari berkembangnya AI, terciptanya Bias AI.
      Apa yg terjadi jika kasus serupa jumlahnya makin banyak. Bias kecil bisa menciptakan singularitas besar.

• 30 Oktober 2024 - (08:43 WIB)

Intinya adalah ente disuruh beli jaket sama helm ,stock jaket sama helm masih banyak biar cepet abis ,trus bikin lagi drivernya disuruh beli pake modus suspen sementara…

• 30 Oktober 2024 - (10:29 WIB)

Grab oh grab, mau tanya SM yg senior driver grab,klo driver gak punya layanan grabmart kenapa masuk order grab mart????waktu itu sy cm aktifkan food,bike SM ekspres instan…..
    Mohon pencerahan nya suhu2,
    Akhirnya orderan itu sy tolak ,2x masuk di tolak akhirnya akun di nonaktifkan, sampai waktu gak jelas,komplain ke grab solusinya harus ke GDC,….luar biasa grab, begitu arogannya terhadap driver…. sepertinya ada niatan untuk membantai driver lama…..thanks

• 5 November 2024 - (18:32 WIB)

Di jenis layanan untuk grab mart nya sudah di off kan bro? Memang seperti same day di akun sy jg kadang on sendiri, jd ya kita hrs sering2 lihat biar ga kecolongan🤭

• 6 November 2024 - (13:44 WIB)

Layanan grabmart di aplikasi gak ada bang,klo bisa di off atau on sendiri berarti ada fitur nya……

• 30 Oktober 2024 - (12:32 WIB)

Saya kena pm grab tahun 2016, waktu itu saya tlp jawabannya suspend sistem. Masa iya sistem bisa suspend driver kalo ga ada yang mengoperasikan. Akal akalan grab aj. Sampai sekarang saya ga mau urusin banding. Kaya aplikasi grab aj di tanah tumpah darah ku tercinta.

• 30 Oktober 2024 - (18:08 WIB)

Klo saya aplikasi tetangga bng si ijo yg satu lgi,,,jdi cerita nya sekitar beberapa tahun yg lalu akun gokilat saya di pm karena sy tdk aktif sekitar 4 bulan dan pda saat sy buka di bekukan dan saya telpon cs katanya suruh banding,lalu saya banding dan hasil nya malah di pm ,,,,aneh terkadang padahal saya gk ada salah dan tdk merugikan pihak manapun bng

• 30 Oktober 2024 - (18:54 WIB)

Grab melakukan suspend tidak berdasarkan bukti yang otentik itu sudah biasa CUSTOMER SERVICE GRAB ASAL dalam mengambil keputusan, kalau sudah 3x kena suspend dengan alasan laporan konsumen maka yang perlu di lakukan adalah laporkan ke pihak kepolisian karena grab telah melakukan perbuatan yang tidak menyenangkan itu yang pertama yang kedua melakukan pencemaran nama baik…. Sistem Grab memakai alogaritma yang buat saya masih sangat sederhana, berapa banyak driver Grab yang tidak memakai Jaket yang bukan buat Grab lolos tuch…. Sebentar Grab mau jual Jaket keluaran yang baru.

• 30 Oktober 2024 - (20:49 WIB)

Lagi jualan jaket grabnya bos..sy udah 2kali suspend 1hari sama 3hari..
    apa salah nya coba kalo kita tidak pake jaket model baru..yang penting jalankan order se sesuai aplikasi tidak berbuat curang..
    Menyengsarakan mitra makin hari ini grab

• 30 Oktober 2024 - (22:51 WIB)

Grab emang serakah (kalo ga mau disebut maling), sengaja cari-cari kesalahan. Stelah di Putus mitra tinggal ngembat deh uang yg ada di saldo driver. Jangan nyimpen uang banyak2 di dompet kredit/dompet tunai. Kalo sampe di Putus mitra duit itu ga bakal bisa diambil. Kalo emang grab punya niat baik mah langsung aja ditransfer uang yg ada didompet tunai atau dompet kredit, kan mereka punya data rekening driver. Saldo gw dari 2 tahun lalu putus mitra masih aja mengendap di dompet, tanpa bisa diambil…

• 31 Oktober 2024 - (01:18 WIB)

sama saya juga mengalami sudah ke tiga kali pesis sama kasus nya 3 hari pula tidak ada bukti
    saya di grabe dari tahun 2018
    baru kali ini saja selang e bulan 3 kali Suspen tanpa bukti tidak pake atribut ..emang kalo vermuk harus gimana kam sudah pake atribut grabe juga
    verifikasi kan muka ..muka juga sendiri jaket juga grabe ..tapi masih kena kasus Suspen atribut ..makin kurang jelas sistem nya..

• 31 Oktober 2024 - (01:38 WIB)

saya sudah ke tiga kali nya dapat notif, kena suspen, karena berulang kali tidak menggunakan atribut, katanya,!
    dan sya mnita bukti, tapi tidak ada tanggapan,!
    pdahal, vermuk, pake jaket, online pake jaket,, kdg suka nanya, drimnaaa tau sya klo tidak menggunakan atribut,,
    yaaa bgitulah, aplikator si paling maha benar,! jihaha
    akhirnya sya harus nunggu 3 hari, g bisa online,,

ke nya harus demo kembali deh…
    v suka g kompak ah,,! hehe
    yg demo demooo, yg jalan, jalan…
    hmmm

• 31 Oktober 2024 - (06:21 WIB)

Gua driver mobil kena suspen hal yg sama, asli lah sampah, giliran penumpang betingkah di diemin, ongkos murah seenaknya pulak the *** lah

• 31 Oktober 2024 - (17:32 WIB)

Mohon di Cek di Lapangan, saya berbicara sesuai Fakta. Kesalahan Pengemudi Grab yg Sepele menimbulkan di Suspend Semetara. Untuk Suspendya tidak bisa di pastikan berapa Lama terbukanya. Jadi tidak ada kepastian hukum di dalamnya dalam mendisiplinkan pengemudi tersebut. TETAPI
    Di luar sana Banyak yg bisa membuka akun Suspend dengan biaya 250 sampai 350 ribu maka dalam waktu seminggu Akun yang di Suspend akan Terbuka. Akhir akhir ini banyak sekali akun Tersuspend karena masalah sepele dan Tidak tau kepastiannya.
    Sy bicara sesuai fakta, Silahkan di Cek di Lapangan. Berapa perhari yg tersuspend dan berapa yg mempunyai kesalahan fatal. Dan Berapa lama akun yg mempunyai masalah Sepele Terbukanya bisa berbulan bulan.
    Sy tulis di jam 17.32 tanggal 31 okt 2024

• 1 November 2024 - (07:28 WIB)

Gw kena putus mitra cuma gara2 selfie ga bisa2, karena kendala hp, padahal dah dijelasin karena hpnya eror, kepanasan, tetep aja ga terima, apa bener kata orang2 kalo driver2 lama emang mau diberantas buat buka pendaftaran baru biar bisa jualan atribut lagi, percuma dong performa bagus kalo penilaian cuma dari selfie, lagian minta selfie dah kayak minum obat bisa lebih dari 3x sehari, kadang orderan belum nyangkut dah disuruh selfi lagi, padahal diawal dah selfie, kayak dah diincer bgt akun gw

Sanksi Tanpa Bukti Grab kepada Mitra Driver-nya

oleh Preddy dibaca dalam: 1 menit