Keluhan Surat Pembaca Jenius Mengenakan Over Limit Fee padahal Tagihan Sudah Dibayar 5 November 202413 November 2024 Andi K 20 Komentar Bank BTPN, Biaya overlimit kartu kredit, Billing Cycle, Billing Statement, Billing System, Call Center, Customer complaint handling, Customer Service, Denda, Jenius BTPN, Kartu Kredit, Kartu Kredit Jenius, Kartu Kredit Jenius BTPN, Limit Kartu Kredit, Limit Tagihan, Overlimit, Pembayaran tagihan, penghapusan denda, Tagihan kartu kredit, Tanggal jatuh tempo tagihan Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Saya adalah pengguna Kartu Kredit Jenius dengan nomor 4378-96**-****-5933, yang mana pada tagihan cetak tanggal 27 Oktober 2024, saya dikenakan over limit fee sebesar Rp200.000. Limit kartu kredit saya adalah Rp49.500.000, yang mana saya sudah melakukan pembayaran sebesar Rp 50.004.000 pada tanggal 30 September 2024 melalui rekening BTPN dan telah dibukukan pada tanggal yang sama. Adapun setelah itu, saya melakukan transaksi di tiket.com pada tanggal 30 September 2024, yang dibukukan pada tanggal 02 Oktober 2024, sebesar Rp 483.360. Sehingga seharusnya saya tidak dikenakan over limit fee tersebut. Saya sudah menghubungi Jenius chat dan dibantu dengan Ibu Halda pada tanggal 26 Oktober 2024 pada pukul 15.44. Nomor laporan: CAS-24-HB7808, untuk meminta penghapusan over limit fee yang seharusnya tidak dikenakan tersebut, dengan service level 6 hari kerja, yaitu berakhir 04 November 2024. Namun sampai surat ini dibuat, belum ada penghapusan over limit fee tersebut di aplikasi. Saya minta agar Bank BTPN selaku penerbitan Kartu Kredit Jenius lebih cermat untuk mengenakan denda kepada nasabahnya. Bukan hanya biayanya yang paling mahal di antara kartu kredit lain, bank ini juga seenaknya menurunkan limit sementara bank lain memberikan kenaikan limit yang lebih mudah bagi nasabah setianya. Andi K. Jakarta Utara Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
RENI5 November 2024 - (17:30 WIB)Permalink Loh limit nya aja masih bnyak kok krna Overlimit mgacooo ni BANK SMBC 1 Login untuk Membalas
Arya5 November 2024 - (19:04 WIB)Permalink Sepertinya bank ini menerapkan overlimit transaksi dari kronologi pembayaran dia bayar terus pake lagi, kartu model gini hati2 makenya 1 Login untuk Membalas
Hery Mulyanto5 November 2024 - (21:42 WIB)Permalink Itu sebagai bukti bahwa kartunya memang jenius 😀 betapapun anda berfikir sudah dibayar, tp cara berfikir kartu dan anda berbeda, kartunya lebih jenius dr anda 😀 1 Login untuk Membalas
kreasi5 November 2024 - (22:26 WIB)Permalink Saking Jeniusnya model kartu ini…tagihan sudah terbayarpun tetap ada bea over limit . 1 Login untuk Membalas
Tunburg5 November 2024 - (23:58 WIB)Permalink Sistem Jenius sepertinya menghitung hari tersebut tetap melebihi limit, meskipun sdh dibayar lebih pada hari yg bersamaan. Jadi mungkin tetap hrs tunggu sehari dulu baru bisa dipakai saldo lebihnya spy tdk dihitung over limit. Ajukan keberatan saja, harusnya disetujui penghapusan biaya over limit. 2 Login untuk Membalas
Andi KPenulis artikel6 November 2024 - (06:49 WIB)Permalink Sudah diajukan, ngga ada kabar 6 hari kerja baru dimasukan ke Media Konsumen 😊 Login untuk Membalas
Yun6 November 2024 - (06:35 WIB)Permalink Harusnya kalau baru bayar tagihan yang mentok limit di tgl 30 Sept, kalau mau transaksi belanja lagi tunggu > 3 hari sejak kamu bayar tagihan sebelumnya. Overlimit dihitung dari tgl transaksi belanja kamu di tgl 30 Sept, bukan dari tgl settlement. Login untuk Membalas
Andi KPenulis artikel6 November 2024 - (06:48 WIB)Permalink Saya bayar pakai aplikasi BTPN Jenius dan rekening BTPN jd pembayaran real time. Tanggal statement saya adalah tanggal 24 September dimana harusnya ketika 30 September 2024 dibayar, maka limit kembali ke awal. Bukan dilihat limit bulan September 2024 saja. Login untuk Membalas
jinny marpaung6 November 2024 - (13:37 WIB)Permalink kalo gak salah Jenius tetap kena overlimit walau langsung dibayar, selama transaksi dalam sebulan sudah dipakai melebihi maksimal limit, tetap dianggap overlimit. 2 Login untuk Membalas
Alvian6 November 2024 - (13:46 WIB)Permalink Buat pelajaran bagi pengguna kartu kredit jenius. 2 Login untuk Membalas
Diondy6 November 2024 - (21:52 WIB)Permalink Setau saya jenius menerapkan limit sebagai limit per bulan. Jd kalau misal limit kaka 50 jt, dalam 1 billing cycle tersebut limit kaka 50 juta. Walaupun kaka udh bayar dan limitnya sudah kembali kalau digunakan kalau belum berubah billing cycle masuknya adalah overlimit. Hal ini diterapkan buat orang orang yang farming yaypoint/miles dengan cara bayar pakai bayar pakai. Pemakaian perbulan bisa ratusan juta padahal limitnya cuma puluhan juta, tp balik lagi setiap bank punya aturan dan regulasi berbeda beda. Coba tanyakan apakah ada limit maksimal yg digunakan dalam 1 billing cycle, kalau memang ada ya wajar kalau kena biaya overlimit. Tapi ga ada salahnya pengajuan untuk penghapusan biaya overlimit. Di bank lain banyak yg seperti itu dan hampir bbrp bisa dihapuskan kok 1 Login untuk Membalas
Chelsea10 November 2024 - (13:51 WIB)Permalink Budayakan mengenali produk dlu baru buka produknya…. jangan maunya dpt limit doang tp S&K gak di baca haha terus kalo ada biaya dll marah2 hahaha dasar orang pintar anda 1 Login untuk Membalas
Andi KPenulis artikel10 November 2024 - (14:46 WIB)Permalink Komentar dari orang yang mungkin ga punya kartu kredit 2 Login untuk Membalas
Sun13 November 2024 - (08:08 WIB)Permalink Kalo baru kejadian sekali sih, fee dihapuskan. Paling gak info dr 2 rekan saya ya, mereka permah overlimit tp tahun lalu n beda pola dengan yang diceritakan di atas. Mereka transaksi dulu baru dibayar, jd jelas overlimit. Sebelum2nya apakah pernah setelah bayar langsung ditransaksikan di hari yang sama? Atau baru kali ini? Sepertinya terlalu mepet antara bayar n transaksi kembalinya. Atau Jenius benar2 menerapkan limit bulanan, baru pulih kalo sudah tanggal cetak lagi. Saya pribadi sih blm pernah karena pemakaian blm pernah lewat dr 60% limit. Login untuk Membalas
Andi KPenulis artikel13 November 2024 - (08:39 WIB)Permalink Terima kasih atas informasinya Pak/Bu. Over limit fee nya sudah dihapuskan. Di kejadian saya, saya melakukan pembayaran dan transaksi di hari yang sama. Login untuk Membalas
Winda6 Agustus 2025 - (18:07 WIB)Permalink halo ikutan nimbrung memang ini parah juga harusnya overlimit transaksi di batalkan ini hidden fees banget. saya di charge hampir 1 tahun gila.. gitu caranya bank dapet duit dengan nipu tipis konsumen.. pake juga ga pernah bayar telat. not recommended pake Jenius deh. mau komplain juga ga bisa. ada yang tau komplainan biar masuk ke pihak SMBC gimana?? Login untuk Membalas
Tes4 September 2025 - (07:48 WIB)Permalink Sistem CC jenius sangat buruk. Seenaknya mengenakan overlimit fee. 1. Tidak ada peringatan. Tiba2 transaksi declined namun tetap dikenakan overlimit fee. Di jaman yang serba digital ini, haruskan nasabah cek sisa kredit secara manual setiap mau transaksi pakai CC jenius?? 2. Sistem tidak bisa deteksi pembayaran real time (tetap dikenakan overlimit fee meskipun sudah melakukan pembayaran) Sistem di jenius sangat buruk, namun nasabah yang dibebankan untuk menanggung overlimit fee sebesar Rp 200.000. Mengecewakan Login untuk Membalas
Yasmin25 September 2025 - (23:25 WIB)Permalink Saya punya pengalaman serupa, namun ini memang selaku nasabah saja saya kurang aware. Jd ceritanya limit saya 40jt. Pada 16 Agustus 2025 saya memang ada membeli sesuatu melebihi limit, sehingga sy di charge. Pas tgl 25 Agustus 2025 ketika billing statement keluar, saya ajuin penghapusan denda. Disetujui. Nah saya bingung hari ini (25 September 2025) kok masih ada denda overlimit, pikir saya. Ternyata, sistem Jenius itu mengenakan biaya overlimit; 1) ketika baru transaksi melebihi limit; 2) ketika tanggal billing statement. Jadi intinya, kalau ada overlimit, pas billing statement itu jangan hanya bayar full payment, tapi cek lagi masih ada sisa yang harus dibayar gak. Karena kalau udah overlimit, bayar nominal overlimitnya tuh manual jadi gabisa ngandelin yang pilihan “FULL PAYMENT” doang. Kayak beda treatment lah gitu kalo udah pake overlimit. Dan ini ada di TnC Jenius kok Login untuk Membalas