Sebagai seller di salah satu e-commerce Shopee, saya merasa sangat dirugikan dengan perubahan berat barang yang dihitung menggunakan volumetrik oleh pihak ekspedisi JNE dengan nomor resi: JT21960121541.

Seharusnya, berat barang ketika dihitung volumetrik totalnya adalah 24 Kg (setelah menghitung volumetrik 3 roll background). Namun, pihak JNE mengubahnya menjadi 77 Kg.

Berikut adalah nomor pesanan pembeli: 241203T6EF28DM. Sebelumnya, saya sudah melaporkan masalah serupa pada nomor pesanan: 1876520322910490705 dan 1875103152135434274.

Anehnya, semua nomor laporan tersebut tiba-tiba ditutup tanpa kepastian. Pemotongan ongkos kirim secara sepihak dilakukan tanpa bukti perhitungan volume yang menunjukkan barang kiriman diukur, melainkan hanya diberi angka seperti yang terlihat pada tangkapan layar.

Secara logika, jika pihak Shopee meminta bukti real perhitungan dari pihak seller (dan sudah disanggupi), mengapa ketika pihak seller meminta bukti dari Shopee mengenai perhitungan real (dengan menyertakan ukuran meter dan gambar), bukti tersebut tidak diberikan, baik oleh pihak ekspedisi maupun Shopee?

Pembelian background paper merek Sunfor dengan ukuran 2,7 m (270 cm) x 10 m, bagaimana bisa perhitungannya berubah menjadi ukuran 90 x 52 x 98? Darimana perhitungan ini?

Berikut adalah gambar pesanan pembeli dan packing background yang sama dengan pembeli dengan panjang yang sama. Pihak seller bisa memberikan video jika pihak ekspedisi atau Shopee masih belum jelas.

Sebagai seller, saya sudah menjual produk di Shopee dengan ukuran dan merek yang sama, bukan hanya 1 atau 2 roll, melainkan sudah ribuan, dan telah menggunakan ekspedisi JNE sejak lama. Terlalu tidak logis jika total berat volume 24 Kg berubah menjadi 77 Kg. Kami tentu sudah sangat memahami tentang barang yang diukur menggunakan berat dan volume. Jangan menjadikan kami seperti anak kecil yang mudah dibohongi.

Pihak seller tidak akan mengajukan keluhan ini jika tidak memiliki bukti dan pengetahuan yang memadai tentang barang yang dijual.

Alvianto
Surabaya, Jawa Timur

Satu komentar untuk “Potongan Saldo Penjual Shopee Gara-Gara JNE Ekspedisi Mengubah Volume dan Berat Barang Tidak Sesuai

• 15 Januari 2025 - (14:47 WIB)

JNE lagiiiii
    Lagi kenapa sih, dan belum ada tanggapan dari JNE …. mentang2 pemain besar..

Potongan Saldo Penjual Shopee Gara-Gara JNE Ekspedisi Mengubah Volume …

oleh Alvianto dibaca dalam: 1 menit