Keluhan Surat Pembaca Verifikasi Gagal, Shopee Tahan Uang Konsumen Sepihak 22 Januari 202523 Januari 2025 Khaerul 10 Komentar Belanja Online, Customer complaint handling, Customer Service, Dompet Digital, e-Commerce, e-KTP, Marketplace, Pembatalan pesanan, Penarikan Dana, Penarikan dana tertahan, Pengembalian dana, Refund, Shopee, ShopeePay, Verifikasi, Verifikasi Akun, Verifikasi Data Ikuti kami di Google Berita Pada hari Senin, 20 Januari 2025, saya membeli alat elektronik berupa lampu Godox di platform Shopee dengan harga Rp480.000. Saya melakukan pembayaran melalui transfer bank menggunakan rekening BSI Syariah. Namun, setelah beberapa saat, saya memutuskan untuk membatalkan pesanan. Ketika pesanan dibatalkan, dana saya otomatis masuk ke saldo ShopeePay. Awalnya saya pikir tidak ada masalah, karena saya berniat menarik kembali uang tersebut ke rekening bank saya. Namun, saat mencoba melakukan penarikan ke rekening BSI, transaksi tidak dapat diproses. Saya segera menghubungi layanan pelanggan Shopee untuk mencari solusi. Mereka menjelaskan bahwa saya harus melakukan verifikasi identitas menggunakan KTP agar bisa menarik dana dari ShopeePay. Tanpa ragu, saya mencoba memverifikasi akun saya menggunakan KTP. Sayangnya, masalah baru muncul. Proses verifikasi gagal, karena sistem Shopee mendeteksi bahwa KTP saya sudah pernah digunakan untuk mendaftar akun ShopeePay sebelumnya. Ini membuat saya bingung dan frustrasi. Dana saya tidak bisa ditarik, dan saya terjebak dalam situasi tanpa jalan keluar yang jelas. Saya kembali menghubungi layanan pelanggan Shopee untuk menjelaskan situasi tersebut. Namun, mereka hanya memberikan instruksi berulang yang sama, tanpa memberikan solusi yang benar-benar membantu. Hingga saat ini, dana sebesar Rp480.000 saya masih tertahan di ShopeePay, dan saya merasa dirugikan karena tidak ada kejelasan atau opsi lain untuk menyelesaikan masalah ini. Sebagai konsumen, saya berharap pihak Shopee bisa lebih tanggap dan memberikan solusi yang praktis, terutama untuk masalah seperti ini. Saya hanya ingin hak saya sebagai konsumen dipenuhi, yakni bisa mengakses dan menggunakan dana saya tanpa hambatan. Khaerul Yadi Kab. Serang, Banten Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Rangga Lawe22 Januari 2025 - (17:23 WIB)Permalink Pakai KTP orang lain mas,yang terindikasi belum pernah di daftarkan ke Shopepay…saya pernah mengalami seperti itu dan setelah itu terverifikasi dan berhasil… 3 Login untuk Membalas
Kentaro23 Januari 2025 - (07:33 WIB)Permalink Saya pernah ngalamin ini, Pake transaksi Qris aja, itu bisa tanpa harus verifikasi data pake ktp.. 2 0 Login untuk Membalas
Rangga Lawe22 Januari 2025 - (17:26 WIB)Permalink Pakai Indentitas orang lain mas, sekalian orangnya di ajak khan harus selfie juga…saya pernah mengalami seperti itu 1 2 Login untuk Membalas
Felix Angkasa22 Januari 2025 - (19:46 WIB)Permalink Ajak teman bantu belanjain uangnya aja , atau beli pulsa kuota, bayar rekening listrik, telkom, gas, air, dll 2 7 Login untuk Membalas
Ardhy22 Januari 2025 - (21:11 WIB)Permalink Cairkan aja di Qris Lagian salah anda juga KTP anda sudah pernah buat verif di aku lain Tapi malah nyalahin shopee Maaf yah bukan nya aku ngebela shopee Emang ini pure kesalahan nya pembeli 0 4 Login untuk Membalas
Muhamad Saiful22 Januari 2025 - (22:28 WIB)Permalink Saya kasih solusi : -Dibelanjakan lagi di Shopee -Dibelanjakan merchant kyk Alfa,Indo,Superindo -Scan Qris kode punya Masjid/Yayasan Yatim Piatu/Kita Bisa/Donasi lainnya. 1 43 Login untuk Membalas
gord23 Januari 2025 - (04:02 WIB)Permalink Cara terbaik emg di belanjakan, sebenernya fitur verifikasi itu bagus, karena bisa mencegah penyalahgunaan data. 2 5 Login untuk Membalas
Q23 Januari 2025 - (05:09 WIB)Permalink Kalau menurut saya dibuat Dibelanjakan saja barang yg lain di shopee, ntah beli pulsa, beli token, atau beli melalui Qris, dll. Simple ad enjoy 1 3 Login untuk Membalas
Lukito23 Januari 2025 - (20:54 WIB)Permalink ada 3 kesalahan anda yg tampak jelas 1. Ktp anda untuk verifikasi akun lain 2. Robot kok di tanggapi. 3. Masih pakal SHOPEE.. aplikator ****** itu. Login untuk Membalas
Kang-Asep24 Januari 2025 - (10:25 WIB)Permalink kedepannya jgn di ulangi lagi pembayaran dengan transfer bank di semua e-commerce, klo di Shopee top up kan dulu uang nya di Shopee pay, kalo di lazada top up kan dulu uang nya di wallet dana, klo di Tokopedia top up kan dulu di gopay, agar ketika terjadi pembatalan atau pengembalian barang dan dana uang akan di kembali kan ke tempat asal nya. dan tidak terjadi masalah. itu menurut pengalaman saya yang pernah alami. Login untuk Membalas