Keluhan Surat Pembaca Toko di Shopee Dibatasi 3.000 Produk, Padahal Kuota Star Seller Adalah 5.000 Produk 24 Januari 2025 alwendy gunawan 1 Komentar Akun Pengguna, Customer complaint handling, Customer Service, e-Commerce, Jualan Online, Marketplace, Penalti, Performa Toko, product listing, Reputasi penjual, Shopee, Star Seller, Syarat dan Ketentuan, tuduhan pelanggaran Ikuti kami di Google Berita Sebagai salah satu penjual di platform Shopee dengan nama toko Cont** Ja** Computer, saya ingin mengungkapkan kendala yang saat ini kami hadapi terkait pembatasan jumlah produk yang dapat kami unggah di toko. Berdasarkan panduan yang tersedia di Shopee, penjual dengan status Star Seller seharusnya memiliki kuota unggahan hingga 5000 produk, namun toko kami dibatasi hanya hingga 3000 produk. Kami merasa bahwa pembatasan ini tidak sesuai dengan informasi yang telah disampaikan oleh Shopee dan berpotensi menghambat perkembangan toko kami. Sebagai penjual yang berkomitmen untuk memberikan layanan terbaik kepada pelanggan, kami sangat bergantung pada kuota produk untuk menawarkan variasi barang yang luas. Kronologi Masalah Tanggal pencapaian Star Seller: Toko kami, Cont** Ja** Computer, memperoleh status Star Seller pada bulan Desember 2024 setelah memenuhi semua syarat yang ditentukan, termasuk tingkat penjualan, ulasan positif, dan performa toko. Pembatasan produk: Saat mencoba mengunggah produk baru di bulan Januari 2025, kami mendapati bahwa jumlah unggahan produk maksimal kami dibatasi hingga 3000 item saja. Konfirmasi ke Shopee: Kami telah mencoba menghubungi pihak Shopee melalui fitur pusat bantuan dan layanan pelanggan, tetapi hingga saat ini belum ada solusi konkret terkait masalah ini. No. laporan: 1881915544686948355 dan 1881527272141791276 Tentang lampiran FAQ Star: https://seller.shopee.co.id/edu/article/342 Bukti Pendukung Sebagai pendukung dari keluhan ini, kami telah melampirkan beberapa bukti berupa: Screenshot dari dashboard toko yang menunjukkan bahwa batas maksimal produk adalah 3.000. Screenshot dari panduan Shopee yang menyatakan bahwa Star Seller memiliki kuota unggahan hingga 5.000 produk. Bukti komunikasi dengan tim Shopee melalui chat atau email, jika diperlukan. Dampak Pembatasan Penurunan potensi penjualan: Dengan jumlah produk yang terbatas, toko kami kehilangan peluang untuk menjangkau lebih banyak pelanggan. Persaingan yang tidak seimbang: Toko kami sulit bersaing dengan penjual lain yang memiliki kuota unggahan lebih besar, padahal kami juga sudah memenuhi syarat sebagai Star Seller. Kepercayaan penjual: Kebijakan ini menimbulkan keraguan di kalangan penjual mengenai kejelasan dan konsistensi informasi yang disampaikan oleh Shopee. Harapan kepada Shopee Kami berharap pihak Shopee dapat segera memberikan penjelasan terkait kebijakan ini dan meninjau ulang pembatasan kuota produk untuk toko kami. Kami juga memohon agar Shopee memberikan solusi yang adil sehingga kami, sebagai penjual, dapat terus berkontribusi pada ekosistem perdagangan online di platform Shopee. Kami percaya bahwa dengan adanya komunikasi yang baik antara penjual dan platform, setiap kendala dapat diselesaikan demi mendukung kemajuan bersama. Demikian artikel ini kami buat dengan harapan dapat menjadi perhatian pihak Shopee dan penjual lain yang mungkin mengalami masalah serupa. Alwendy Medan, Sumatera Utara Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.