Isi Selai Dikonsumsi Oknum saat Retur? Klaim Penjual ke TikTok Shop dan J&T Express Ditolak

Melalui surat ini, saya ingin menyuarakan kekecewaan atas pelayanan serta penyelesaian kendala yang sangat tidak adil dari pihak TikTok Shop dan J&T Express terkait pesanan penjualan toko saya. Berikut kronologi kejadiannya:

Saya mengirimkan produk berupa selai kepada pembeli melalui platform TikTok Shop menggunakan jasa pengiriman J&T Express dengan order ID: 584908052078429781 dan nomor resi J&T Express: JY1041592797.

Ketika paket diserahkan ke pihak ekspedisi J&T, paket diterima dengan baik tanpa ada teguran atau penolakan mengenai standar kemasan. Artinya, paket telah lolos verifikasi awal pengiriman.

Karena suatu kendala transaksi, paket tersebut diretur dan dikembalikan kepada saya sebagai penjual. Betapa terkejutnya saya saat menerima paket retur tersebut. Setelah dibuka, isian selai di dalam botol sudah habis dikonsumsi oleh oknum, dan yang dikembalikan kepada saya hanyalah botol kosong bekas selai.

Saya segera mengajukan klaim ganti rugi kepada pihak TikTok Shop dengan melampirkan bukti-bukti pendukung. Namun, klaim saya ditolak dengan alasan paket tidak memenuhi standar packing.

Atas kejadian ini, saya menyatakan keberatan keras dan menolak alasan penolakan tersebut berdasarkan dua pertimbangan berikut:

• Pertama, soal logika penerimaan awal: jika packing saya dianggap tidak memenuhi standar, kenapa sejak awal paket dapat diterima dan diproses kirim oleh pihak J&T Express?
  • Kedua, soal penyebab kerugian: masalah utama pada paket ini bukan karena barang pecah atau rusak akibat guncangan pengiriman, melainkan isinya habis dikonsumsi oleh oknum tertentu. Ini adalah bentuk kelalaian berat dan tindakan tidak jujur (fraud) dari oknum lapangan, bukan masalah teknis pengemasan.

Sangat disayangkan platform sebesar TikTok Shop dan penyedia jasa logistik sekelas J&T Express melepas tanggung jawab atas kerugian penjual hanya dengan alasan formalitas yang tidak masuk akal dalam kasus ini.

Melalui surat ini, saya memohon pihak TikTok Shop dan J&T Express untuk segera meninjau ulang keputusan tersebut dan memberikan ganti rugi yang adil sesuai dengan nilai kerugian yang saya alami.

Terima kasih atas perhatian dan dimuatnya surat ini.

Hormat saya,

Gunawan
Tangerang Selatan, Banten

Isi Selai Dikonsumsi Oknum saat Retur? Klaim Penjual ke TikTok Shop da…

oleh Lagoon dibaca dalam: 1 menit