Buruknya Jasa Kirim Toko Elite Springbed Official Shop Shopee

Dengan Hormat,

Melalui surat ini, saya ingin menyampaikan keluhan mengenai pengiriman pesanan saya menggunakan jasa kurir toko Elite Springbed Official Shop.

Pada tanggal 11 Januari 2025, saya melakukan pembelian produk Serenity Springbed Kasur Grand Legend by Elite Springbed ukuran 160×200. Di deskripsi produk, disebutkan bahwa pengiriman memakan waktu 1-14 hari kerja dan produk ini bukan barang pre-order.

Pada tanggal 14 Januari 2025, saya menghubungi toko melalui fitur chat untuk menanyakan kapan kurir akan mengantar pesanan saya. Admin toko menjawab bahwa pengiriman ke wilayah Jabodetabek membutuhkan waktu 14 hari kerja.

Namun, pada tanggal 28 Januari 2025, saya menerima notifikasi bahwa status pesanan saya berubah dari “Dikirim” menjadi “Selesai”. Saya mengira pesanan sudah sampai di alamat tujuan, tetapi setelah menanyakan kepada keluarga di rumah, ternyata kasur tersebut belum diterima. Saya pun menghubungi pihak toko dan meminta bukti pengiriman. Pihak toko menjelaskan bahwa status pesanan berubah menjadi “Selesai” secara otomatis oleh sistem Shopee, meskipun barang belum sampai.

Pada tanggal 1 Februari 2025, saya kembali menghubungi toko dan menyampaikan bahwa pengiriman menggunakan kurir toko sangat tidak jelas dan tidak bisa dilacak. Saya juga tidak mendapatkan informasi mengenai keberadaan barang saya. Pihak toko kemudian memberi konfirmasi dari tim internal mereka bahwa pengiriman ke alamat saya akan dilakukan minggu depan, yaitu sekitar tanggal 3-7 Februari 2025. Mereka juga mengakui bahwa pengiriman dengan kurir toko memang cukup lama, yang menunjukkan tidak adanya perbaikan dalam sistem pengiriman mereka.

Namun, hingga tanggal 7 Februari 2025, pesanan saya tidak kunjung sampai. Saya kembali menghubungi toko dan diberi tahu bahwa terjadi delay, dan pesanan saya kembali masuk ke dalam antrian pengiriman. Waktu saya terbuang percuma menunggu pesanan yang tidak jelas ini.

Pada hari Jumat, 7 Februari 2025, saya mencoba menanyakan keberadaan pesanan saya langsung kepada host toko saat sesi live penjualan. Host tersebut menyarankan saya untuk menghubungi admin toko. Saya pun langsung menanyakan hal tersebut, tetapi hingga Minggu, 9 Februari 2025, saya tidak mendapatkan informasi apa pun mengenai keberadaan pesanan saya.

Pada Selasa, 11 Februari 2025, penjual hanya memberi informasi bahwa pesanan sudah berada di cabang. Namun, saya tidak diberikan detail lebih lanjut tentang kapan barang akan diantar. Hingga saya menulis surat ini pada tanggal 13 Februari 2025, pesanan saya belum juga sampai, dan saya tetap tidak mendapatkan informasi yang jelas tentang keberadaannya. Padahal, hanya penjual yang mengetahui lokasi pasti pesanan saya.

Saya merasa hak saya sebagai konsumen tidak terpenuhi. Status pesanan sudah berubah menjadi “Selesai”, dan dana pembayaran sudah diterima oleh penjual. Waktu saya terbuang banyak menunggu pesanan yang tidak jelas ini. Seharusnya, barang sudah sampai pada tanggal 3-7 Februari 2025, tetapi hingga kini tidak ada kejelasan. Selain itu, akan sangat merepotkan jika kurir mengantar barang saat tidak ada orang di rumah.

Dengan menyampaikan keluhan ini, saya berharap penjual segera mengirimkan pesanan saya ke alamat tujuan. Saya juga meminta pihak Shopee untuk menindak tegas toko ini karena sistem pengiriman mereka yang sangat bermasalah. Selain itu, toko ini tidak menyediakan pilihan pengiriman lain selain kurir toko. Jika ada opsi pengiriman kargo saat checkout, mungkin saya akan memilihnya.

Nurwahid Oktiari
Tangerang, Banten

7 komentar untuk “Buruknya Jasa Kirim Toko Elite Springbed Official Shop Shopee

• 14 Februari 2025 - (09:57 WIB)

Buset dah beli springbed langsung ke brand official nya

Problem beli barang besar ke brand nya langsung ya kayak gini ini
    Susah follow up nya

Pengalaman beli kulkas & AC nya, belinya di Account Toko yang ada offline store nya
    Jadi kalo ada masalah mudah utk follow up nya

Kadangkala harga di toko toko bisa lebih murah dibandingkan brand official store nya
    Selisih harganya pun cukup lumayan yang bisa menutupi ongkir kurir toko nya

• 14 Februari 2025 - (11:20 WIB)

Parah, ko bisa statusnya sudah selesai, dana sudah ke penjual, shoppe gak boleh pilih kasih, walaupun toko official mesti di tindak, berani??

• 14 Februari 2025 - (11:26 WIB)

seharusnya model pengiriman pakai kurir toko ini di WAJIB di buat PO karena ga bisa ditracking dan ga jelas waktu nya..
    ini toko nya lagi memanfaatkan celah supaya kirim dengan biaya seminim mungkin tanpa perduli dengan konsumen yang sudah menunggu lama

• 14 Februari 2025 - (11:56 WIB)

>celah supaya kirim dengan biaya seminim mungkin

Hah? Ngak masuk akal. Kurir toko Rp 0. Bebas ongkir juga nyala tokonya, jadi tetap kena biaya bebas ongkir walaupun ngak bisa pilih kurir lain. Kurir toko sendiri artinya musti bayar orang, bensin, bengkel, pungli sendiri.

Menurut saya sih, ini masalah si toko ngak punya stok/gudang/duit, jadi tiap orderan masuk beberapa banyak baru minta pabrik bikin. Si pabrik juga nunggu orderan beberapa banyak, baru mesan material. Pas kirim juga nunggu banyakan, belum macet dan banjir. Jadi bertele2 semuanya. Madesu belanja online, ngak tau toko jelas atau tidak, walaupun sudah ada cap Mall/Official Store dan review bagus.

• 14 Februari 2025 - (16:59 WIB)

Kurir toko nunggu alamat yg searah kalo cuma 1 gak dikirim dulu rugi ongkir kalo jauh plusnya barang dihandle dgn baik bisa cek ditempat

Buruknya Jasa Kirim Toko Elite Springbed Official Shop Shopee

oleh Nurwahid dibaca dalam: 2 menit