TikTok Shop Tidak Adil, Kesalahan Pembeli Ditanggung Penjual, Masih Sehat?

Pertama-tama, kami ucapkan terima kasih kepada Media Konsumen karena telah memuat surat kami.

Kami merupakan penjual yang berjualan di TikTok sejak lama, sebelum TikTok digabung dengan Tokopedia, dan dari dulu tidak ada masalah. Namun, baru-baru ini kami mengalami kejadian yang cukup aneh dan tidak mengenakkan bagi kami.

Kami ingin menuliskan kekecewaan kami dan perlakuan tidak adil TikTok Shop kepada kami.

Berikut kronologi kejadian kami jelaskan secara detail:

• No. Pesanan: 577856683883463948
  • ID Pembeli: nura***di08
  • Tanggal Pengiriman: 22 Januari 2025
  • Kami mengirimkan barang sesuai pesanan kepada pembeli dan diterima oleh pembeli pada 23 Januari 2025.
  • Tanggal 24 Januari 2025, pembeli mengajukan pengembalian dengan alasan rusak dan langsung disetujui oleh TikTok Shop.
    • Tanggal 30 Januari 2025, barang tersebut sampai dan langsung kami unboxing (dapat diakses di YouTube).
  • Silakan dilihat sendiri video unboxing kami, dua pcs barang tersebut berfungsi dengan baik dan tidak ada masalah.
  • Lalu, kami ajukan banding kepada TikTok Shop via live chat agent dan pada 13 Februari 2025, dinyatakan pengajuan banding gagal dan keputusan TikTok tidak dapat diganggu gugat serta bersifat final.

Kami sebagai penjual sebenarnya memahami jika pembeli ingin meretur produk, kami juga tidak ada masalah selama produknya tidak rusak dan tidak ada yang pecah. Namun, dalam kasus ini yang kami tidak terima adalah ongkos kirim barang dari penjual ke pembeli dan ongkos kirim pengembalian dari pembeli ke penjual, semua dibebankan ke kami sebagai penjual. Apakah ini logis dan masuk akal?

Barangnya berfungsi dengan baik dan tidak ada masalah, kami kirim sesuai pesanan juga. Pembeli tidak suka dan mengklaim produk rusak (padahal silakan cek video unboxing kami, klaim tersebut fitnah dan bohong), lalu seenaknya diretur dan sekarang yang menanggung ongkos kirim bolak-balik adalah kami.

Total biaya yang kami tanggung adalah Rp40.000. Ini yang menjadi keberatan kami. Jika pembeli ingin retur karena tidak suka barangnya, ya silakan, asalkan ongkos kirim bukan kami yang tanggung.

Kami sudah berulang kali menyampaikan keberatan kami ke TikTok Shop via chat, namun sama sekali tidak digubris. Serasa penindasan secara tidak langsung oleh pihak marketplace.

Semakin lama kok semakin ngawur ini TikTok Shop. Jadi kami cuma minta keadilan, di manakah keadilan bagi penjual?

Ivan
Surabaya, Jawa Timur

17 komentar untuk “TikTok Shop Tidak Adil, Kesalahan Pembeli Ditanggung Penjual, Masih Sehat?

• 15 Maret 2025 - (01:03 WIB)

Kebijakan yg sangat buruk sekali ini akan ini tuh memberi kesempatan bagi pembeli yg nakal dan jahat karna dengan gampangnya meklaim dan pengembalian dengan bukti tidak realepant dan di stjuai oleh titokshop tanpa persetujuan penjual atawpun banding meski kita berkata jujurpun tetap kalah hanya karana bukti kerusakan se adanya bisa klaim dana pembeli bgtu saja padahal barang tidak ruksak aman kesalahan pembeli tetap seller yg kalah banding penjualan di tts sangat kurang sehat dengan ada ya kebijakan skarang terimkasihh

• 25 Februari 2025 - (19:43 WIB)

Barang retur COD juga ditagihkan ke seller loh oleh J&T. Tiktok kan selalu otomatis J&T

Gila juga hati hati yg pada pake J&T di tiktok. Mana mau non aktifin ga bisa pula J&T nya mesti 10 resi yg bermasalah katanya

• 26 Februari 2025 - (05:29 WIB)

Kebijakan Tik Tok memang membebankan biaya ongkir pengembalian barang ke penjual. Toko saya pun yg jual berbagai ukuran plastik pernah beberapa kali dikenakan biaya ongkir retur karena saya berbaik hati mempersilahkan pembeli yg salah beli ukuran untuk retur barang. Setelah saya tahu kebijakan Tik Tok seperti itu, maka semua retur tidak saya setujui. Kalau pembeli mau retur barang lakukan secara manual. Ongkir ditanggung sendiri oleh pembeli karena itu kesalahan pembeli sendiri yg salah pilih ukuran.

• 26 Februari 2025 - (12:32 WIB)

@Nobi

Ga cuma itu. COD retur karena barang ditolak / ga mau bayar itu yg menurut ekspedisi ga di bebankan pihak penjualpun.
      Pihak J&T nagih secara mandiri luar marketplace kak. Ini J&T perlu muat jg ke surat pembaca

• 26 Februari 2025 - (12:33 WIB)

@Nobi

Ga cuma itu. COD retur karena barang ditolak / ga mau bayar itu yg menurut Marketplace ga di bebankan pihak penjualpun.

• 27 Februari 2025 - (00:55 WIB)

TAPI KAK, SI PEMBELI YANG NULIS ALASAN BARANG TIDAK SESUAI DESKRIPSI BARNAG BALIK LOH,,, SAYA BARU SAJA TERJADI.. BENER2 PERLU DILAPORKAN INI TIKTOK

• 26 Februari 2025 - (16:52 WIB)

Berhubung ShopTokopedia / Tiktok Shop ngak respon Surat Pembaca di Media Konsumen. Dan di sosmed juga ngak respon. Dan di dalam aplikasi/website juga cuma dijawab bot. Rencana kedepannya gimana? Udah ketemu jalur komplain lain lagi? Masih tetap lanjut jualan di ShopTokopedia karena masih untung secara kesuluruhan?

• 26 Februari 2025 - (19:55 WIB)

@TS baru sekali atau udah sering? saya pernah liat di youtube, ada loh geng orang orang yang pengen ngerugiin seller. saya lupa nama channel & judul videonya ga ada sangkut paut dengan beli barang online.

jadi gini, si buyer (misal kita sebut) A iseng atau ga suka dengan toko kita.
    dia order barang, lalu dia bilang rusak dan minta pengembalian dana, persis seperti kejadian TS.
    dan temen si A ini (di video tersebut) order juga. 3 hari kemudian (masih di video yang sama) mereka unboxing (si A, si B, si C), kirim paket kembali dan ngajuin pengembalian dana.
    video dipercepat, dan 30menit kemudian dari platform menjawab bahwa dana sudah dikembalikan.
    dan mereka tertawa terbahak bahak. entah mereka bicara apa, saya ga ngerti. tapi ada yang saya ngerti, kata mampus koe.

jadi, ada orang iseng yang melakukan hal tersebut.
    saran saya, buka aja nama pembeli dan alamatnya, jangan disembunyiin.

• 10 Maret 2025 - (20:07 WIB)

Per 26 maret. Pembeli bisa batalin walau udah RTS atau sblum ekspedisi scan barcode. Mirip lazaada tapi masalah nya setelah scan barcode jk ada yg bisa terbatalkan suruh banding.

Alias shop tokopedia/tiktok ini bakal lebih parah lagi . Tau kan banding di tiktok shop paling ancur 😃 mereka blum apa apa sja sudah bikin catatan : jika bisa terbatalkan setelah di scan suruh banding alias sistem mereka yg diterapin per 26 maret nanti masih beta .

Hati hati seller tiktok shop 😁

• 14 Maret 2025 - (15:50 WIB)

Dulu awal2 bakar duit biar banyak ikan kejaring.

Sekarang udah banyak ikannya, saatnya panen.

• 27 Mei 2025 - (18:52 WIB)

INI JUGA TERJADI DITOKO SAYA WAH MUAK SEKALI SAMA TIKTOK BOIKOT AJA LAH PERCUMA JUALAN MAU UNTUNG SAJA !!!!!! SAYA SEBAGAI SELLER SANGAT DIRUGIAKN DAN CS CUMA ISA NE HAH HO HA HOO HADEH ,, TUTUTP LA SELLER PINDAHJALUR AJA JUALAN MAU UNTUNG MLH RUGI NAMA JUGA APLIKASI HITAM BARTI GAK JELAS

• 27 Mei 2025 - (19:28 WIB)

Pesanan
    Tanggal pemesanan
    14/05/2025
    Tanggal tanda terima (Tanggal mulai pembayaran)
    21/05/2025
    Subtotal setelah diskon penjual
    Rp44.500
    Subtotal sebelum diskon
    Rp44.500
    Subtotal pengembalian dana setelah diskon penjual
    Rp-44.500
    Subtotal pengembalian dana sebelum diskon penjual
    Rp-44.500
    Total Biaya
    Rp-18.670
    Ongkir
    Rp-16.000
    Ongkir yang ditalangi penyedia jasa logistik (Berat paket yang bisa dikenai biaya: 130 g)
    Rp-8.500
    Ongkir yang ditanggung pembeli (Perkiraan berat paket: 125 g)
    Rp0
    Ongkir yang ditanggung pembeli sebelum diskon
    Rp8.500
    Diskon ongkir dari penjual
    Ongkir yang ditanggung platform
    Rp-8.500
    Pengembalian ongkir yang ditanggung pembeli
    Subsidi ongkir
    Rp0
    Ongkir pengembalian barang (yang ditanggung pembeli)
    Rp-7.500
    Biaya layanan Program Bebas Ongkir
    Rp-2.670
    Total penyelesaian pembayaran
    Rp-18.670

• 27 Mei 2025 - (19:29 WIB)

bener2 gak terima ak sama hasil keputusan tiktok BOIKOT AJA JGN JUALAN DITIKTOK BIAR TAU RASA , GAK PUNYA BRG TP SOK2AN GENJET SELLER

TikTok Shop Tidak Adil, Kesalahan Pembeli Ditanggung Penjual, Masih Se…

oleh Ivan Adi dibaca dalam: 1 menit