Keluhan Surat Pembaca Kurir SPX Menunda Pengiriman Pesanan Saya dengan Alasan Saya yang Meminta 14 Mei 202514 Mei 2025 Sarbani 57 Komentar Customer complaint handling, Customer Service, e-Commerce, Estimasi Pengiriman, Kurir, Layanan kurir, Marketplace, Shopee Express, Shopee SPX, Shopee Xpress, SLA, SPX Express, Status kiriman barang pesanan, Status kiriman paket kurir Ikuti kami di Google Berita Terima kasih untuk Tim Media Konsumen yang telah menerima surat saya. Dear Shopee & SPX Express, Hari ini, tanggal 13 Mei 2025, saya telah dirugikan oleh kurir yang mengantarkan paket saya dengan nomor resi SPXID058283395075. Dalam status pesanan saya, dituliskan bahwa saya meminta agar pesanan saya dilakukan pengiriman ulang. Melalui surat ini, saya meminta kepada kalian selaku pemilik usaha, terutama jasa kirim SPX Express, agar sekiranya menindak tegas kurir yang bersangkutan karena telah terbukti melakukan pelanggaran. Di update status pesanan saya, dituliskan: “Pengiriman ditunda: Pembeli menjadwalkan ulang waktu pengiriman, pengiriman ulang akan dilakukan besok.” Di sini, saya merasa bingung, dirugikan, serta difitnah seolah-olah yang meminta hal tersebut adalah saya pribadi. Padahal, saya tidak pernah dihubungi ataupun meminta kepada kurir untuk hal tersebut. Oleh karena itu, melalui surat ini, saya meminta agar kurir yang bersangkutan diberikan tindakan tegas oleh pihak jasa kirim SPX Express. Dan satu lagi, setiap kali saya menghubungi pihak Shopee melalui fitur bantuan dan telepon customer service, selalu saja ditolak tanpa alasan yang jelas. Padahal, saya ingin menanyakan kepastian tentang hal di atas. Sejak kemarin, tanggal 12 Mei 2025, mereka bilang akan membantu follow up terus pelaporannya dan akan memberi tahu melalui pelaporan yang telah saya buat. Terima kasih. Sarbani Palembang, Sumatera Selatan Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Bob14 Mei 2025 - (16:09 WIB)Permalink 1. Sayangnya kurir karena berbagai alasan, kebanyakan, ngak sempat, dll. bakal tulis alasan bohong buat nunda pengiriman. Yah mau bilang apa? Jangan ekspetasi terlalu tinggi, kurir juga cuma digaji seberapa. Saran saya sih cuma belanja online pas diskon gede2an kaya tanggal ganda aja biar ngak terlalu kesel kalau terjadi itu. 2. Memang sistem CS Shopee kaya nyala mati. Saya juga ngak terlalu ngerti sistemnya. Ngak selalu bisa dichat. 3 34 Login untuk Membalas
Ikoh16 Mei 2025 - (19:30 WIB)Permalink Kurir shope blm punya teman surtir kurir masuk im 06:15 pagi itu surtir dulu shif 1 sif 2 smpe keluar jam 11 baru kirim barang blm LG jam 03:00 dia mski balik lagi ambil paket surtir lagi jadi jam pengiriman sangat pendek kalo udah keburu jam 10 malam buak satu atau 2 paket yg di jadwal kirim ulang bahkan puluhan tak jarang bnyak paket yg di tombokin sendri biar tidak d komplen perusahaan smpai jutaan KLO udah jam 10 urusannya ya bukan kirim paket lagi TPI setoran kejar Indomart yg msh buka trus upload foto pengiriman paket pulang JM 02 malam jam 5 udah brngkat kerja LG mslah bukan di kurirnya tapi pasa sistem nya mrka tidak punya teman surtir Kya j&t JNE antar aja dll JD kurir spx di suruh kerja dua kali nyurtir plus ngirim JD lama 🙏 Login untuk Membalas
Tjahya14 Mei 2025 - (17:08 WIB)Permalink Mending ditunda pkt sy 2x hilang pake spx malah order pake vcr lagi rugi deh.. 2 24 Login untuk Membalas
SarbaniPenulis artikel14 Mei 2025 - (19:53 WIB)Permalink Bukan hanya ditunda kak, saya juga pernah mengalami paket hilang, paket disimpan di gudang sampe 1 minggu lebih dan masih banyak lagi, namun kejadian yang satu ini yang parah dimana kurir mengatasnamakan untuk menunda pengiriman padahal dikonfirmasi juga tidak. 7 Login untuk Membalas
SarbaniPenulis artikel14 Mei 2025 - (20:06 WIB)Permalink 1. Kalo menurut saya itu bukanlah alasan melainkan kebiasaan yang sering dilakukan oleh kurir, dan disini saya bukan menilai besar/kecil gaji dari seorang kurir melainkan profesionalitas kerjanya kalo seandainya gak sempat mengantarkan pesanan pelanggan bisa dikasih alasan yang lebih masuk akal dan tidak merugikan orang lain juga sih. 2. Kalo untuk chat masih bisa, namun kalo untuk telepon tidak bisa, 1 Login untuk Membalas
Aya Zhou15 Mei 2025 - (21:59 WIB)Permalink Mungkin sebelumnya pernah menolak menerima paket malam2? Karna kalo sekali aja kita begitu, selamanya akan diingat sm kurir, jd kalau kemalaman langsung dibawa balik gudang, kecuali kurirnya ganti yg baru. Login untuk Membalas
febri15 Mei 2025 - (22:23 WIB)Permalink Sebaiknya hal sepele seperti ini tidak perlu dipost apalagi lapor ke cs,, kasian kurirnya .dia nggak antar barangmu karena sdh nggak sempat atau trnyata nggak rumah mu jauh nggak searah ! Antar paket mu cuma dihargai 1000-2000 rata rata dan namanya rusak masuk media konsumen. Untuk menghindari pinalti sudah biasa dibuat pembeli menjadwalkan ulang pengiriman, bukan spx saja ekspedisi lain juga begitu status nya.. Jika butuh cepat beli langsung ke TOKO atau pilih pilihan INSTAN cari toko yang jual satu kota dengan Anda. Bukan lapor cs minta ditindak lapor media konsumen merasa difitnah.. Wajar Anda ditinggal CS,, Cs pun malas seperti menjawab pertanyaanmu. Jika paket nya hilang status nya pengiriman ditunda atau nyangkut bukan pembeli menjadwalkan ulang. 2 2 Login untuk Membalas
Budiman16 Mei 2025 - (07:02 WIB)Permalink Saya sudah belanja dari shoope sejak shoope berdiri sampe hari ini tidak 1pun tertulis pesanan ditunda pembeli, Karena paket saya bukan COD dan paket bisa diletakan dirumah kapan saja. Ada beberapa faktor seperti anda. 1. Pernah gagal cod 2. No tlp tidak aktif 3. Alamat tidak lengkap, tidak ada nomor rumah atau Rt Rw 4. Tempat anda terpencil dan tidak ada barengan paketnya 1
nadiva abe17 Mei 2025 - (01:55 WIB)Permalink Konsepnya nga gitu bang! Si abang ini pasti nga pernah ngerasain kalau paket yg ditunggu2, paket yg kita butuhkan, paket yg kita perlukan yg seharusnya kita terima tapi ternyata tidak dikirim dgn alasan pengiriman ditunda, penerima menjadwalkan ulang padahal dihubungi saja tidak, jadi gimana caranya menjadwalkan ulang? Kasihan juga ada batas toleransinya bang, liat status pengiriman yg dilampirkan diatas, ditunda masih jam 9an pagi jadi apanya yg nga sempat? Dan setau saya, semua paket yg diantar itu masih dalam radius satu wilayah, tidak ada yg tidak searah. Dan solusinya bukan malah suruh belanja pake instant, dan juga beli di kota yg sama. Saya juga seller online + buyer yg sering belanja online, jadi saya bisa tahu bagaimana rasanya jika kita berada di pihak penjual ataupun di pihak pembeli. Jadi lain kali tolong comment dgn nyantai aja bang, nga perlu sewot gitu biar nga terkesan malah menyalahkan penerima. Atau mungkin abang ini juga seorang kurir yg mempunyai kebiasaan buruk yg sama? 1
Gilang16 Mei 2025 - (15:34 WIB)Permalink seperti nya ini paket cod ,di liat dari jam nya itu masih pagi pas update di kembalikan nya kemungkinan yg punya paket lagi gada di rumah kalo ga di panggil ga nyaut nyaut kalo paket non cod walaupun org tidak ada dirumah pasti di simpen ko depan pintu karna ya udh di bayar cmiwiww 1 Login untuk Membalas
nadiva abe17 Mei 2025 - (01:59 WIB)Permalink Ini bukan masalah cod atau bukan. Kejadian yg sama pun pernah saya alami dan itu bukan paket cod. 1
ujang16 Mei 2025 - (16:48 WIB)Permalink ada buktinya gak,mana buktinya kalo emang ada,,jangan seolah olah hanya paket orang yang komplain aja yang kami bawa.Kami para kurir bawa paketnya puluhan bukan cuma paket kalian aja yang komentar spx inilah spx itulah. 1 Login untuk Membalas
nadiva abe17 Mei 2025 - (02:07 WIB)Permalink Kalem bang, mereka yg memberikan komentar ini itu pasti karena mereka pernah mengalami kejadian yg tidak baik dgn spx termasuk juga saya. Mereka bisa berkomentar begitu karena memang ada segelintir oknum kurir yg begitu, jadi kalau abang tidak termasuk dalam golongan oknum yg kurir yg tidak baik diabaikan aja dan tetaplah jadi kurir yg baik. 1 Login untuk Membalas
Yulius17 Mei 2025 - (10:34 WIB)Permalink Gini mba saya pun kurir mba… Saya pernah retur paket non cod… Kondisinya titik pengantaran salah melenceng jauh dari lokasi alamat… Saya coba buat konfirmasi ke penerima paket tapi telepon tidak aktif Saat saya retur saya dapet wa dari si penerima paket nanyain kok paketnya gak sampai saya jelasin kronologinya Si penerimanya marah gak ada telepon masuk kok ke saya Dan tau gak mbak.. si penerima paket wa ke saya dari no yang beda sama di aplikasi… Dan dia ngomong hp di saya terus kok tapi gak ada telepon masuk Pastikan no telepon yang terdaftar di aplikasi memang no telepon yang selalu bisa di hubungi… Beberapa kali saya dapetin konsumen kayak gitu no di aplikasinya udah hangus dia pake no baru di aplikasi gak di ganti.. kita yang kerja di jalan pusing mba mau hubungin siapa
HR16 Mei 2025 - (18:15 WIB)Permalink Sebenarnya itu hanya dijadwal ulang aja kirimnya. Aku juga pernah. Awalnya kaget sih, lalu aku tanya ke CS Shopee karena merasa tdk minta rescedule. Takut g dikirim. Lalu mas kurirnya WA “kak kok saya dilaporin, bisa kena SP kak”. Kaget aku. Padahal hanya tanya ke CS waktu itu bukan ngelaporin CS. Mnt tolong laporannya dicabut. Aku lalu chat CS lagi bilang ada kesalahpahaman dan mnt laporannya dicabut. Akhirnya masnya aman dan paketku dikirim besoknya. 6 Login untuk Membalas
Yusrida14 Mei 2025 - (17:32 WIB)Permalink Kurir SPX sering melakukan hal tersebut, bahkan ujungnya dikembalikan ke Seller. 2 1 Login untuk Membalas
SarbaniPenulis artikel14 Mei 2025 - (19:56 WIB)Permalink Iya benar banget banyak kejadian seperti ini, namun kebanyakan pelanggan memilih diam dan tidak mau komplain karena tidak tau harus komplain kemana? 1 Login untuk Membalas
Tinara18 Mei 2025 - (21:46 WIB)Permalink Nah iya bang aku pernah kaya gitu Trus pesan lagi , eh udah mau 3minggu ini ga ada² paketnya Login untuk Membalas
Phantom15 Mei 2025 - (01:17 WIB)Permalink Mana bukti pengiriman di tunda nya, kok tidak berani di lampirkan dsini. Why ???? 1 Login untuk Membalas
SarbaniPenulis artikel15 Mei 2025 - (20:19 WIB)Permalink Kalo baca jangan cuma judulnya doang, apakah anda tidak liat bukti yang saya lampirkan di surat yang saya kirimkan. 1 Login untuk Membalas
Phantom15 Mei 2025 - (20:23 WIB)Permalink Memang gak ada nda lampirkan foto bukti pegiriman nya gagal atau di tunda???? 1 Login untuk Membalas
SarbaniPenulis artikel15 Mei 2025 - (20:28 WIB)Permalink Heh, itu sudah saya tandain pake kotak merah gitu, anda bilang masih gak ada buktinya, lagipula setelah pesanan ditunda oleh kurir status pesanan langsung balik lagi ke drop point terakhir, saat itu juga saya telpon shopee dan setelah saya telpon shopee barulah dilakukan pengiriman ulang dan diganti oleh kurir lain. 1 Login untuk Membalas
Phantom15 Mei 2025 - (20:31 WIB)Permalink Yg di tandai merah itu ada tulisan biru “lihat bukti pengiriman”, itu Harus anda lampirkan.biar kami bisa lihat bukti nya 1
yulius ari15 Mei 2025 - (06:55 WIB)Permalink Pertama itu paket cod gak bang??? Kedua pastiin no telepon yang terdaftar di aplikasi betul dan selalu aktif bang…. Gini yah bang saya pun kurir cuman memang saya gak main di spx Cuman kalau dari temen2 spx dan kurir lain biasanya kalau paketnya di proses retur Karena barangnya cod dan pembeli susah di hubungin… Atau akses jalan ke lokasi bermasalah bisa karena longsor atau hujan deras bikin jalanan licin… Karena kalau kurir udah ambil paket terus paketnya batal di kirim yang rugi kurirnya kalau spx setau saya di bayarnya per paket deh bukan per km 1 1 Login untuk Membalas
SarbaniPenulis artikel15 Mei 2025 - (20:18 WIB)Permalink Nomor telepon dan alamat sudah tercantum jelas pak, namun yang buat saya jengkel adalah sikap dari kurirnya yang tidak ada inisiatif untuk menghubungi atau mengkonfirmasi saya melalui telepon ataupun whatsapp. Tiba-tiba ada notif begitu di status pengiriman yang mana seolah-olah saya yang minta ke kurirnya langsung, bahkan pihak shopee menghubungi saya untuk konfirmasi apakah benar saya yang meminta hal demikian. 1 Login untuk Membalas
Yulius16 Mei 2025 - (06:47 WIB)Permalink Nah paket cod ini lah yang jujur bikin banyak kurir males bang…. Banyak kasus udah sampe sana duitnya belum ada atau orang rumah nya pergi Nah abang mungkin punya history beberapa kali pesen cod tapi kondisi kurir datang abang lagi gak ada di rumah…. Maaf bang info pembeli cod tuh nyebar antara kurir jadi kalau ada pembelian cod yang beberapa kali gagal transaksi karena pembeli lagi gak di rumah dan alasan lain2 dan itu terjadi berkali kali kurir juga males buat kirimin paketnya… Abang dulu2 pernah kejadian gak pesen barang cod pas kurir nyampe abang gak ada di rumah sampe mesti reschedule pengiriman Dan alasan pembeli tolak barang atau pembeli minta reschedule biar kurir gak kena poin penalti bang… Kalau kurir kasih alasan motor mogok atau kendala di jalan mereka kena point penalti yang bakalan ngaruh ke penghasilan mereka nantinya dan bisa di putus kontrak sama shoopenya bang… Jadi ya lebih prihatin aja bang sama kurir 1 Login untuk Membalas
SarbaniPenulis artikel15 Mei 2025 - (20:32 WIB)Permalink Paket cod pak, cuma kurir spx tidak sama dengan kurir jasa kirim lain, yang mana kalo jasa kirim lain menginformasikan nomor telepon kurir, kalo spx tidak dengan alasan data pribadi kurir. 1 Login untuk Membalas
Dino16 Mei 2025 - (00:25 WIB)Permalink Ya Udah lain kali pake kurir lain aja ya… Yang menurut anda bagus … Ga ada yg maksa juga… Lagian anda aneh.. masih mending dijadwalkan ulang, berarti kurirnya masih baik Krn akan dikirim lg besok daripada paket anda dicancel… Btw untuk kiriman reguler itu waktunya 3 hari bos, Klo mau cepet lain kali pilih paket instant .. pasti sampe hari itu juga 1 Login untuk Membalas
endang18 Mei 2025 - (12:46 WIB)Permalink Ya begitulah jika belanja di online kita hrs siap menerima diluar dugaan, maka belanjalah barang yng susah di toko off line jika dapat terlepas puas atau tidak kita sudah senang dapat barang yng kita cari . kasian juga tuh kurir Spx yng baru2 kayanya kerjanya Dilematis ada gara² kembalian Rp.300 sampai diancam diberhentikan bahkan kena denda 500 Ribu Rupiah, saya mempertanyakan sytem kerja SPX apakah para kurirnya sdh diupah layak dg peran sebagai ujung tombak perusahaan, apakah biaya operasionalnya , pemeliharaan motor dll SDH cukup, apalagi jika sampai kurir talangin dulu sampai gajian berikutnya, Jika sampai seperti ini kasian sekali . Login untuk Membalas
Dino18 Mei 2025 - (16:58 WIB)Permalink Yg saya tau Ada 2 sistem spx , bayar per paket dan bayar per bulan… 1. bayar perbulan gajinya perbulan umr plus target rp 100 /paket jika melebihi target per bulan 2. 1. Bayar per paket 0-5 kg ( sekecil jarum sd sebesar kardus indomie rp kurang dari rp 2000 per paket yg terantar 2.2 bayar per paket 5 kg sd tiada bates ( sebesar kotak shopee besar sd sebesar tempat tidur, kulkas atau ac ) kurang dari rp 5500 per paket Bensin, lakban, perawatan motor, kurir yg tanggung semua Login untuk Membalas
Zahra15 Mei 2025 - (13:13 WIB)Permalink Gini nih kalau semua-semuanya diarahin pakai SPX. Akhirnya banyak gudang yg overload, pengiriman terhambat, beberapa juga ada yg ga dikirim dan malah dibalikin ke seller. 1 1 Login untuk Membalas
SarbaniPenulis artikel15 Mei 2025 - (13:25 WIB)Permalink Kalo saya sih bukan masalah di gudangnya melainkan kurir yang mengantarkan paket nya, yang dengan sengaja memperlambat dengan berbagai macam alasan yang sama sekali tidak ada konformasi dengan pembeli. 1 2 Login untuk Membalas
febri15 Mei 2025 - (22:31 WIB)Permalink Pesan instan kalau mau cepat.. Beli di toko yang satu kota Beli langsung offline Bukannya masuk media konsumen Kasian tu kurir 1 paket cuma dapat 1000-2000 nama rusak bisa” kena sanksi karena kamu lapor cs lapor media konsumen!!! Jadilah pembeli yang bijak dan punya empati mikir ke depan bukan mikirin dirimu doank. Cs aja nggak mau dihubungi terus oleh kamu . Paling juga besok nya dikirim.. nggak mungkin dibuat telat lama.. kurir dapat pinalti penjual juga dapat pinalti keterlambatan itu semua berpengaruh!! 1 2 Login untuk Membalas
kue15 Mei 2025 - (19:14 WIB)Permalink saya seller offline bukan seller online, kalau online sy buyer, saran sy jika membeli barang lewat online sesuatu kebutuhan yang mendesak, jika kebutuhan yang mendesak mending beli secara offline bisa kita bawa saat itu juga. yang sy fahami kurir dalam tugasnya ada 3 sift hingga jam 11 malam. bisa jadi paket kita bener di tanggal itu tpi pas kebagian di jam sift ke 3 di jalur tujuan yang terakhir di atas jam 9, rumah anda sudah tutup pintu kurir mau ketok atau tlp buat ngasihkan paket takut ngeganggu masalah juga nanti. selagi tidak hilang atau rusak barang, maklumi saja lah, kurir juga kerjanya ngejar waktu,untuk sekedar duduk kita kasih kopi saja mereka menolak agar bisa terkirim semua paketanya tepat waktu. sy sendiri sering mengalami hal seperti anda, sy memahami dan memakluminya dr sisi kemanusiaan selagi itu barangnya ndak rusak atau hilang yg tidak diganti anggap saja itu hal yang wajar 2 1 Login untuk Membalas
robi15 Mei 2025 - (20:06 WIB)Permalink Baru pesen paket atau gimana ?? Ampe bilang merasa di fitnah ?? Posisi di rumah ada orang ?? Paket cod/non cod?? Itu dari sistem kalo paket ga ke kirim kejelasan kek gitu , heboh banget sihh besok juga di anter kembali , merasa di fitnah susah emang ibu2 baru pesen paket 1 1 Login untuk Membalas
SarbaniPenulis artikel15 Mei 2025 - (20:29 WIB)Permalink Pasti teman kurir yang anter pesanan saya nih. 6 3 Login untuk Membalas
Babang Bungsu15 Mei 2025 - (20:53 WIB)Permalink Ribet amat hidupmu mas… Bilang di fitnah sgala lagi 3 6 Login untuk Membalas
febri15 Mei 2025 - (22:25 WIB)Permalink Benar mas.. ribet amat hidup nya merasa difitnah.. kurir nya kasian ketemu konsumen kayak dia . Login untuk Membalas
Pak16 Mei 2025 - (17:29 WIB)Permalink player micin lu bng, paket cod k tunda pengiriman smpe segitu nya. tinggal d tunggu besok aja koq repot. klo penting tinggal kontek sana sini k sesama temen kurir nya. klo lo sering pesen paket, pasti ngga cuma satu atau dua kurir yg pernah nganter, dan lu pasti ada salah satu riwayat chat tu kurir. tinggal hubungin aja, minta kontak si pengirim., pasti d kirim koq Login untuk Membalas
Budi15 Mei 2025 - (21:10 WIB)Permalink Lo salah..aku pun juga pernah kayak gitu . walaupun cod atau sudah bayar sama aja..di bilang kayak gitu….ini paling juga kurir temannay Login untuk Membalas
robi15 Mei 2025 - (20:34 WIB)Permalink Lu dimana gue dimana ? Kerja ada sistem nya jadi manusia jangan kudet benrr mas ga punya temen disana ?? Kurir pas anter paket lu ada di rumah atau dimana ?? Kalo ga ke anter ya di anter besok , nah di sistem kalo di scan gudang emng kek begitu , sok bener merasa di fitnah adehh , sumpah lu di MK manusia paling kudet , kalo di kaskus dah gue kasih bata merah sampe 3 bar lu Login untuk Membalas
Kentang16 Mei 2025 - (23:30 WIB)Permalink **** amat nih orang lebay lu *** masa cuman pengiriman ulang besok dituduh fitnah dan sebagainya baru pegang hp kah manusia purba smpai di posting di media konsumen pulak jirlah kalau kita nggak tau asal usulnya ya tanya **** jangan asal nuduh fitnah lah tai lu mikir udah gede ga mikir kalau masih purba juga gak papa kalau nanya baik baik nggak asal nuduh kek lu *** Login untuk Membalas
Lestari15 Mei 2025 - (21:22 WIB)Permalink Sebenernya ini sih bukan mslh yg besar yg perlu d post di sini, ini hal biasa aja sih, sering terjadi juga human error, namanya juga manusia, yg pnting point intinya barang d kirim dan sampek ke tngan anda, selesai.. apalagi itu kan brang COD jdi dimna ruginya klo brang gk smpek,? Lain kali jngn beli di marketplace atau onlain shopp, mending langsung sja belanja di pasar atau tmpt² yg menyediakn brang² yg anda butuhkn, yakin 1000% anda pulang pasti bawa barang,, 1 1 Login untuk Membalas
Suzuki16 Mei 2025 - (06:00 WIB)Permalink Kami juga pernah alami puluhan kali.hal begitu dalam pengiriman paket .besuknya juga di antar kerumah dengan baik.hal begitu terjadi karena paket yg d bawa kurir overload.waktunya gak cukup untuk antarkan krumah / kmalaman . hujan,ban bocor dsb.karena belanja online harus siap sabar paket datang cpet atau lama .klau pembayaran paket udah via tranfer .biar mudah urusannya. Login untuk Membalas
dimas16 Mei 2025 - (06:59 WIB)Permalink Paket TS itu di onhold/pending gara2 salah masuk scan kurir area lain, buktinya selang bbrp menit kemudian muncul notice Kurir sedang ditugaskan lagi. Semua perusahaan ada SOPnya kebetulan sj menu pending ga ada reason operator salah sortir. Modal gratis ongkir saja banyak nuntut 1 Login untuk Membalas
Richard Hutabarat16 Mei 2025 - (16:52 WIB)Permalink Hal yg ga penting gini aja di up dimedia konsumen….Main lu kurang jauh tong….! 1 2 Login untuk Membalas
Ekohari17 Mei 2025 - (00:49 WIB)Permalink Sya selaku kurir Spx, merasa lucu atas sikap dan tingkah laku anda, sperti anda Bru pesan paket lwt online ych??! serasa di fitnah,bang gw KSH tw ych, kita tuch kerja selalu mengikut SOP perusahaan, jadi kalo paket anda mau smpai hari itu juga, ambil paket yg Sameday, Bkn yg gratis ongkir, sehari lngsng mau Dateng paketnya. Kocaaak sekali anda, . Hahaha. 1 2 Login untuk Membalas
nadiva abe17 Mei 2025 - (02:30 WIB)Permalink Ini bukan masalah sameday atau bukan bang! Masalahnya ini adalah karena di status pengiriman tertulis pengiriman ditunda: penerima menjadwalkan ulang sedangkan dari pihak kurir tidak menghubungi sama sekali jadi tidak pernah menjadwalkan ulang. Jadi tolong dipahami inti persoalannya dulu ya bang, tidak bermaksud untuk fitnah dll karena memang ada segelintir oknum kurir yg berkelakuan seperti itu. Login untuk Membalas
Salam Satu aspal17 Mei 2025 - (18:36 WIB)Permalink Wkwkwk klo ente jd kurir coba misal nih ya contoh, truk paket dtg ke gudang jam 5 subuh, loading paket turun selesai jam 6 pagi , sortir paket ratusan bahkan ribuan saat event selesai jam 8 pagi , ngantri untuk scan data paket yg kita bawa kelar jam 9 pagi, masuk lah tuh data paket yg kita bawa berjumlah 200 paket, kita mapping paket yg mau kita antar duluan sampai belakangan selesai jam 10 . Nah situ mulai lagh anter tu paket jam 10 bawa 200 paket … mending klo wilayahnya dekat2 , lah kalo jauh atau perdesaan atau pelosok ?? Buat anter paket 1 biji ke 1 biji yg lain aja perlu waktu 5 – 10 menit … coba ente kalkulasikan saja . Belum dijalan emang selalu mulus ?? Engga mas bro … trus ente cuma kekirim 150 paket sisah 50 apa ente mau w.a semua cust itu ?? Positip pasti kena blokir w.a ente bos … wkwkwkwk klopun ga kena blokir pasti ente lelah nanggepin mreka yg bertanya kenapa ditunda , besok dikirim jam brp, bisa ketemuan skrg ga buat ambil paket nya … wkwkwkwkwk yakin ente pasti ambil jalan cepat yg memang masuk akal. Login untuk Membalas
nadiva abe17 Mei 2025 - (02:22 WIB)Permalink Benar, bukan masalah besar kalau paket tsb tidak urgent. Tapi akan jadi masalah besar kalau paket tsb benar2 kita butuhkan. Jadi perlu posting disini atau tidak tergantung tingkat urgensi kita, karena pihak spx pun perlu tahu kelakuan para kurirnya itu. Login untuk Membalas
Salam Satu aspal17 Mei 2025 - (18:29 WIB)Permalink Ya kalo bener2 urgent ga usah beli di online kak , bi di toko sekitar saja , jika tidak ada bisa beli yg terdekat pakai si hijau pakai gosent, jika tdk ada juga ya mau ga mau beli online namun ya harus siap nunggu sesuai prosedur ekspedisi tsb. Login untuk Membalas
Salam Satu aspal17 Mei 2025 - (18:27 WIB)Permalink Saya mewakili kurir spx sedikit memberi gambaran …. Kurir spx ada 2 sift , pagi dan siang . Rata2 setiap hari bawa paket minimal 160 ( minimal ) Kenapa mereka kadang memberi alasan penundaan pengiriman sepihak ?? Karena beverapa faktor : 1. Cst memang jarang dirumah 2. Kurir baru yg blm paham area 3. Paket pada area cust yg tdk keantar mental jauh dan hanya sedikit Yg paling utama ini , jika setiap mau nunda paket kita harus ikuti saran kk harus hub dulu , konfirmasi dulu , apa iya kk lgsg setuju ? Karena selain waktu mereka mepet , paket yg ditunda itu bukan semata2 kita balikin kegudang lalu selesai , itu paket 1 per 1 kita scan dari aplikasi kurir , proses penundaan , balikin kegudang , scan paket yg ditunda digudang , lalu belum jika kita belum setoran dan banyak uang recehan, kita harus cari yg mau nukar uang dulu, setor tunai dulu buat setoran. Karena apa sy pernah jd kurir spx 4 tahun , awalnya memang setiap mau nunda paket sata selalu konfirmasi namun makin kesini makin lama prosesnya karena apa : 1. Ada cust yg tanya emng kk dmn ? Paketnya ku ambil aja ? Bs ga ktmuan di sini ? Paketnya perlu untum hari ini ? Jadi misal kita tunda 100 paket apa iya kita harus tanggapin mereka 1 per 1 ?? 2. W.a sering kena blokir karena pihak aplikasi w.a berfikir kita spam . Ini yg pasti 100% akan terjadi … 3. Benar kata kk yg beri tanggapan akan kena pinalty poin jika kita telat setoran , telat pulangin paket yg ditunda . 4. Spx beda dengan ekspedisi yg lain, mungkin ya ekspedisi yg lain saat paket tertunda paket boleh kita bawa pulang tapi spx gbsa , paket harus dikembalikan kegudang apapun alasannya itu harus., jika telat kena poin 20 , jika poin sampai 150 akun kurir akan kena suspend permanent … Jadi kita ambil jalan tengahnya saja cati alasan yg memang terbaik, biasanya alasan yg umum itu waktu tidak mencukupi , namun kurir bisa ksh alasan menjadwalkan ulang bisa jadi karena sudah dtg krmhnya namun tdk ada org, atau kurir baru tdk tau rmhnya sementara cust di w.a tdk dbls , ada banyak alasan. Jadi kita sebagai pembeli online harus sabar toh kita bayar cod kok , barang dtg baru bayar . Lain x lebih bijak dalam bertindak jgn hal sepele gini lgsg lapor medkom wkwkwkwkwk Benar komentar kk yg lain ( kalo mau cepat beli langsung di toko ) Oh ya lupa , jgn salah … kurir itu ada grup kurir seindonesia lho , atau grup kurir masing2 wilayah, semua exp masuk di grup w.a nya . Dan mereka kompak, jika ada 1 cust yg ribet , bakal di blacklist alamatnya , sekalipun ganti nama saat kurir sdh depan rmh dan tau ternyata yg psen itu org yg di blacklist , bakal balik lagi tu kurir bawa paket itu kegudang . Karena selama paket kalian di kurir dalam pengantaran itu sepenuhnya hak kurir mau diantar atau tidak karena jika hilang saat pengantaran itu 100% kurir akan ganti ke shopee . Jd klo paket kalian ilang nyalahin kurir kalian salah . Kurir itu potong gaji dari vendor jika ada paket ilang kak… wkwkwkwk Login untuk Membalas
Teodorus18 Mei 2025 - (00:12 WIB)Permalink Saya minta izin kak buat komentar, saya tahu disini kak merasa difitnah padahal kurir tidak ada yg menghubungi. Saya jg kurir dan sekaligus buyer, sebenarnya itu hanya sistem yg otomatis karena kurir tidak cukup waktu untuk mengantar . Saya jg sering mendapat masalah seperti itu tapi besoknya barang dikirim karena Saya tahu bagaimana susahnya kita dijalan sebagai kurir, terkadang kita kerja dr pagi sampai mlm. Sebenarnya masalah seperti ini cukup dimaklumi saja tunggu saja sampai estimasi pengiriman, kalau sudah melebihi estimasi pengiriman silahkan kak komplain. Ini resiko belanja online ada kekurangan dan kelebihannya. Login untuk Membalas
irsyad21 Mei 2025 - (23:28 WIB)Permalink Mas itukan paket masih dikirim dihari yg sama..Maslah paket ditunda aja pake laporin ke media konsumen.kecuali paket statusnya ditolak penerima TPI ga da konfirmasi baru mas komplen. Login untuk Membalas