Rekening Tabungan Saya Diblokir Tanpa Sebab

Saya adalah nasabah Permata Bank, dengan nomor rekening 99118***12. Pada tanggal 8 Mei 2025, saya tidak bisa melihat akun rekening saya di aplikasi PermataMe. Saya kemudian menghubungi PermataTell dan disarankan untuk datang ke kantor cabang terdekat.

Keesokan harinya, saya pergi ke kantor cabang Permata Bank dengan keluhan bahwa akun rekening saya tidak muncul di aplikasi. Namun, respons mereka seolah-olah masalah ada pada aplikasi dan ponsel saya. Saya mengikuti saran mereka untuk meng-uninstall aplikasi dan login kembali. Namun setelah berhasil login, akun rekening saya tetap tidak muncul.

Kemudian, mereka memeriksa data saya di komputer dan ternyata saya diblokir, tetapi mereka tidak bisa menjelaskan alasannya. Dalam kebingungan, customer service memanggil rekannya untuk memeriksa data bersama. Rekannya mengatakan bahwa ada transaksi mencurigakan, sehingga rekening saya dibekukan dari pusat. Dengan heran, saya bertanya berapa saldo saya, dan mereka menjawab Rp1.950.000.

Selanjutnya, mereka meminta nomor ponsel saya untuk dihubungi nanti, karena dari kantor cabang akan dibuatkan surat laporan yang akan diteruskan ke pusat. Namun, hingga tanggal 26 Mei 2025, saya belum menerima telepon dari siapapun.

Karena penasaran, saya kembali menghubungi PermataTell, tetapi responsnya tetap menyarankan untuk pergi ke kantor cabang. Saya pun kembali ke kantor cabang untuk menanyakan tentang akun rekening saya. Mereka memeriksa data dan masih terblokir, dan akan dibuatkan laporan ke pusat. Saya menjelaskan bahwa saya sudah datang awal bulan, tetapi mereka menjawab bahwa laporan belum dibuat.

Saya heran, dengan jumlah saldo yang hanya di bawah Rp2 juta, mengapa bisa diidentifikasi ada transaksi mencurigakan. Saya berharap Permata Bank dapat menunjukkan di mana masalahnya, jika ada transaksi mencurigakan, silakan dikonfirmasi. Terima kasih.

Sugiarto
Binjai, Sumatera Utara

Tanggapan perihal “Rekening Tabungan Saya Diblokir Tanpa Sebab”

Berkenaan dengan Surat Pembaca yang ditulis oleh Bapak Sugiarto, berjudul “Rekening Tabungan Saya Diblokir Tanpa Sebab” melalui Surat Pembaca Redaksi...

45 komentar untuk “Rekening Tabungan Saya Diblokir Tanpa Sebab

• 28 Mei 2025 - (10:43 WIB)

Emang si Permata ini selalu begini, Beralasan nanti dihubungi, tapi ga pernah ada yg menghubungi 😀 BURUKKK

• 28 Mei 2025 - (11:28 WIB)

Anda gak tau beberapa waktu lalu heboh di medsos? Kalau rekening tabungan yg dormant atau tidak aktif itu diblokir PPATK. Coba kroscek ke PPATK pasti perbuatan mereka

• 28 Mei 2025 - (11:49 WIB)

Rekening saya itu aktif karena setiap hari saya pakai buat transfer kebetulan ada usaha jasa transfer, PermataMe transfer tanpa admin,

• 28 Mei 2025 - (11:59 WIB)

Bisa jadi penyebabnya ini.Terima uang dari sumber yg menurut Permata,tidak wajar.

• 28 Mei 2025 - (14:22 WIB)

Profil nasabah mungkin sudah tidak sesuai,mungkin waktu buka rekening alasan nya untuk nabung aja tp ternyata sehari bisa puluhan transaksi.ya di blokir pihak bank

• 30 Mei 2025 - (06:10 WIB)

Kalau itu alesanya kenapa sekarang di blokir, saya buka rekening 2021

• 29 Mei 2025 - (22:37 WIB)

Ya bisa jadi ini lah yang dianggap bank sebagai mencurigakan. Buka jasa transfer ya? Bagaimana kalau orang yg minta bantuan anda transfer uang ke penerima tertentu ternyata adalah pemain judol? Kan tidak saling kenal. Sangat mungkin terjadi. Berhentilah dengan ide bisnis aneh begini.

• 30 Mei 2025 - (06:11 WIB)

Kalau begitu bank tinggal tu bukan TRX mana yg membuat rekening saya di blokir, saya tanya bank nya aja bingung karena yg blokir itu OJK bukan bank permata

• 31 Mei 2025 - (05:18 WIB)

Justru itu masalahnya banyak melalukan transaksi ke banyak nomor rekening berbeda muncul lecurigaam klo ini trransaksi ilegal

• 28 Mei 2025 - (23:36 WIB)

Ia.. Rekening Seabank saya juga tiba2 nol rupiah padahal habis di pake transfer sekali.. Hub CS ulah si PPATK BANGSA. cara main Nya KOTOR BANGET SI PPATK.. untung cuma sisa 70rb.. Makan tuh uang Haram.. Kasian yg lain yg saldo nya gede

• 29 Mei 2025 - (10:44 WIB)

Jasa rekber/jasa gestun tidak berijin/tidak resmi sudah banyak yang ditangkap. Hati2.. masih mending cuman dblokir aja rekeningnya itu.
        Resiko besar karena jasa rekber sangat rentan untuk pencucian uang hasil kejahatan penipuan online. Istilahnya looping. sekali ada yang lapor langsung blokir. Klo nominal dan yang laporan banyak bisa diciduk. Yang masih pda buka jasa belum kena batunya aja.

• 30 Mei 2025 - (06:14 WIB)

Rekening saya itu hanya untuk transfer selain bank BRI BNI BCA DAN MANDIRI, misal ada yg transfer ke BSI saya pakai permata karena gratis admin, kalau pencucian uang masak isi nya sedikit

• 28 Mei 2025 - (17:29 WIB)

Ya semacam itu, tapi saya hanya melayani transaksi transfer uang karena tidak punya mesin edc

• 29 Mei 2025 - (22:09 WIB)

permata tidak sesuai namanya.. ganti saja masih banyak bank lain bagus.. karena CS permat saja tidak menjawab pertanayaan abda apalagi maumembantu.. & anda tidak tahu mau kemana lagi kalau PPATK memang brengsek mengada ada pakr blokir rekening padahal sumber mutasi jelas

• 29 Mei 2025 - (10:16 WIB)

Indikasinya usaha jasa transfer yang dibikin bikin tidak sesuai aturan, bikin para oknum menyalah gunakan sebagai rekening cadangan,, banyak oknum penipu yg menjadikan rekening kek gini sebagai rekening cadangan..
        Nipu org 500rb, eh itu org narik tunai di ente.
        Geram bgt yg kek gini banyak rekening cadangan yg dipakai buat tipu².
        Membuka akses info jasa transfer kek ini buat celah oknum memanfaatkan, gak mungkin yg punya jasa ga faham sih ya..
        Rekening terblokir itu sudah pasti ada indikasi kriminal didalamnya ga mungkin main diblokir, sangat mudah memblokir rekening seseorang dengan indikasi kriminal dan bukti yg sudah di validasi oleh pihak kepolisian dan analisa pihak bank.

• 2 Juni 2025 - (00:34 WIB)

Kalo mau usaha transfer mending pake GRABKIOS, PAZZ AGEN atau FLIP. Karena aplikasi ini emang untuk usaha transfer uang.
        Tapi sebenarnya mau transfer puluhan kali sehari antar bank pakai BANK BUMN atau SWASTA juga bisa toh pihak bank tidak membatasi max transaksi atau kemana tujuan transfer transaksi.
        Aku aman aman saja sudah lebih dari 5 tahun usaha transfer pake bank BUMN & swasta. Bahkan tiap bank aku buka rekening karena transFer ke bank yang sama admin NOL.
        untung lumayan.

• 28 Mei 2025 - (15:19 WIB)

Mungkin terindikasi terafiliasi ke judol.
    Bukan menuduh tapi beberapa waktu lalu banyak akun rekening ditutup atau diblokir karena oleh OJK terindikasi afiliasi judol

• 28 Mei 2025 - (17:21 WIB)

Itu rekening sudah saya pakai sejak 2021 selama ini lancar2 saja, apa salah jika saya pakai buat transfer2? Hari ini tanggal 28 mei saya di hubungi pihak permata pusat bahwa yg melaporkan rekening saya mencurigakan adalah pihak OJK karena tanggal 5 mei ada TRX mencurigakan sebesar 500 RB, masak 500 RB saja di curigai, dasar OJK bodoh

• 28 Mei 2025 - (17:46 WIB)

Bukan karena nominalnya yg dikit, tapi bisa jadi nomor tujuan itu dicurigai dipakai tindak pidana. Namanya juga usaha transfer, mana kita tau nomor rekening orang lain dipakai apa. Yg kirim uang biasanya jadi ikut kena getahnya

• 29 Mei 2025 - (05:51 WIB)

Itu karena terafiliasi Dengan Judol
    Jadi anda Top up mereka lewat Qris
    Dan Qris ini kan ojk tau itu Qris usaha jenis apa dan akan Diperhatikan aliran transaksi
    Lebih bagus kedepan isi saldo dana mereka atau gopay dan sejenisnya
    Karena jika akun dana mereka di pakai buat judol maka akun dana mereka yg di blokir ojk , bukan pihak yang isi,
    Ga mungkin dong setiap org isi saldo kita tanya mau dipakai buat apa?
    Itu hak dia.
    Tapi jika bapak langsung top up ke Qris akun Judol mereka ya berarti bank bapak langsung berhubungan dengan judol

Itu rek tak bisa dibuka lagi
    Lebih baik ambil surat ke bank
    Biar di proses pengambilan uang di ambil di kantor ojk

• 29 Mei 2025 - (06:16 WIB)

Saya kalau TRX qris saya pakai gopay gak pernah pakai aplikasi permata, aplikasi permata itu berat untuk ke menu log in butuh waktu lama

• 29 Mei 2025 - (16:34 WIB)

Itu yg blokir SATGAS PASTI.kmrn rek saya di bank mandiri kena juga.pihak bank juga bingung.saya coba telpon OJK 157 diarahkan untuk kirim surat sanggahan ke satgas pasti.

• 29 Mei 2025 - (17:43 WIB)

Bapak tuh lucu, pura-pura gak tau kenapa rekening terblokir.

Laah padahal anda sendiri sudah tau jawabannya, dan anda sendiri yang tulis, karena top up judol… Makanya diblokir.

• 29 Mei 2025 - (22:46 WIB)

Lebih tepatnya langganan dia. Karena dia buka bisnis aneh yang bernama ‘jasa transfer-kan uang’. Ini jelas sudah menyalahi ketentuan pengguna. Rekening kita ya hanya boleh dipakai untuk kepentingan pribadi sendiri. Kenapa tidak boleh? Karena aliran dana menjadi tidak jelas, rentan pencucian uang, kejahatan, judi dan lain lain. Uang orang lain semuanya numpang lewat rekening dia.

• 30 Mei 2025 - (03:22 WIB)

Sudah lah gak usah ngarang cerita, pihak permata saja kebingungan kenapa di blokir, saya tanyakan TRX mana yg mencurigakan mereka jawab TRX 500 RB tanggal 5 saya cek email gak tu TRX 500 RB tanggal 5, lalu mereka bilang akan kordinasi dengan cabang,

• 30 Mei 2025 - (04:50 WIB)

Jasa transfer bukan bisnis aneh. Mu gkin aneh bagi anda2 yg tinggal di kota. Tapi bagi yg tinggal di desa dan pelosok itu sangat membantu. Biasanya digunakan oleh org2 tua yg tidak punya rekening ato yg sulit terjangkau ATM untuk terima uang dari anak rantau, tau sekedar kirim uang untuk anaknya di luar kota. Yg tinggal di daerah terjangkau ATM mungkin tidak mengerti karena tidak merasakan 🙏.

• 30 Mei 2025 - (10:20 WIB)

Bukan masalah memudahkan tetangga sekitar atau lansia, tetapi secara hukum memang salah. Anda perlu izin khusus untuk bisa menjadi penyedia jasa seperti ini, seperti yang dilakukan oleh FLIP, di mana mereka telah terdaftar di OJK. Jika orang pribadi biasa yang melakukannya, akan sangat rentan terjadi pencucian uang ataupun dimanfaatkan untuk kejahatan menghindari pajak, dll.

• 30 Mei 2025 - (10:39 WIB)

Seperti laku pandai atau agen brilink BNI dll apakah mereka punya izin dari OJK, mereka hanya cukup menjadi nasabah dan mendaftar lalu membayar , rekening mereka jadi penampung dengan TRX yg banyak

• 30 Mei 2025 - (16:18 WIB)

Penyedia jasa gini awalnya kebanyakan dititipin sama tetangga. Kalo yg di kota2 besar dan omsetnya besar, buka usaha pake papan nama, saya setuju kalo perlu berijin. Lah kalo yg di pedalaman gimana? Ke atm aja susah, suruh bikin ijin khusus kek FLIP? Kyk hah?

• 30 Mei 2025 - (03:17 WIB)

Kalau untuk judol kenapa gak dari dulu di blokir, anda dikit dikit judol padahal markas judol di pemerintahan, saya tanyakan bank permata TRX mana yg mencurigakan Meraka jawab TRX 500rb tanggal 5 mei 2025 saya cek email tanggal 5 gak ada tu TRX 500 RB,

• 30 Mei 2025 - (06:19 WIB)

Kalau tau ngapain saya mondar mandir ke cabang anda pikir gak jauh cabang permata, pihak bank saja yg punya sistem gak bisa menjelaskan kok, bodoh anda ini, sakit ya hatinya

• 30 Mei 2025 - (08:52 WIB)

Semoga di baca oleh PERMATA BANK
    Apakah ini yg membuat rekening saya di blokir

[22/5 08:32] +62 896-5888-2323: Selamat Pagi pak sugiarto
    [22/5 08:33] +62 896-5888-2323: Kami mendapatkan laporan dari BCA mengenai masalah transfer dari Bank Permata senilai 500.772
    [22/5 08:33] +62 896-5888-2323: Nama : LOKET IN
    ID Agen : DKS1640
    Silahkan Transfer Rp 500.772 (HARUS PERSIS)

BRI 054401057352509
    BCA 3790094611
    BNI 0287779917
    MDR 1300013607190 (Konfirmasi)
    a.n FERY RAMDANI

Tiket berlaku 30Menit Deposit Open 06:00 sd 22:00 WIB
    [22/5 08:33] +62 896-5888-2323: Saldo DUKOMSEL Anda ditambahkan 500.772 (OperatorTiket deposit BCA 3790094611). Saldo lama/baru 860.730/1.361.502 Terima kasih atas kepercayaan Anda. @14/04/25 15:45:14
    [22/5 08:33] +62 896-5888-2323: Saldo sudah masuk ya kak pada tanggal 14.04 2025 pukul 15.45

Saya jelaskan disini itu adalah aplikasi server pulsa yang bernama DUKOMSEL punya saya sendiri, memang pada saat itu saya deposit lewat permata ke bank BCA DUKOMSEL kerena lama masuk saya komplen ke cs dan itu TRX tanggal 14 April 2025 baru di konfirmasi cs tanggal 22 mei

Rekening Tabungan Saya Diblokir Tanpa Sebab

oleh Sugeh dibaca dalam: 1 menit