Keluhan Surat Pembaca Bobroknya Sistem Pengiriman Shopee, Paket COD Dikembalikan Sepihak 16 Juni 2025 Fendy 75 Komentar Cash On Delivery, COD, Customer complaint handling, Customer Service, e-Commerce, Jualan Online, Kurir, Layanan kurir, Marketplace, Retur paket, Shopee, Shopee Xpress, Status kiriman barang pesanan, Status kiriman paket, Status kiriman paket kurir Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Terima kasih sebelumnya kepada Media Konsumen, selalu memberikan ruang untuk kita sebagai konsumen yang dirugikan untuk menyampaikan keluh kesah kita. Saya selaku penjual yang menjual barang di Shopee dengan nomor resi pengiriman 250603KAKWSXB6 tujuan Jakarta – Ternate dengan layanan COD. Pengiriman di tanggal 4 Juni 2025, dan di tanggal 12 Juni 2025 pukul 06.10 status pesanan dalam proses pengantaran. Kemudian di tanggal yang sama pukul 17.21 status dinyatakan pengiriman ditunda: pesanan ditolak pembeli dan akan dikembalikan ke pengirim. Bukti pengiriman ditolak oleh pembeli tidak dilampirkan sama sekali, dan saya menduga dari pihak kurir tidak mengantarkannya ke tujuan dan mengembalikan paket secara sepihak. Sudah begitu sering perlakuan pihak kurir terhadap paket COD saya. Tidak diantar ke tujuan, tapi status direkayasa seakan-akan pihak pembeli yang menolaknya. Laporan-laporan dari pihak pembeli juga sudah begitu banyak yang saya terima. Paket tujuan Jakarta – Ternate ini total pesanannya adalah 24 pcs senilai Rp2.650.000. Dengan susah payah kami menyiapkan pesanannya, waktu yang terbuang seharian, dikarenakan orderan dari pembeli ini berbeda-beda jenis. Kami juga mengecek satu per satu pesanan ini dan satu-satu dimasukkan ke dalam box, dan di-packing menggunakan kardus. Begitu rumitnya penyiapan pesanan ini. Tapi pihak kurir Shopee Express tidak punya hati nurani, mengembalikan paket kami sesuka hati secara sepihak. Paket cukup besar dan packing-nya pun sangat repot sekali. Begitu kecewanya saya dengan pihak kurir Shopee Express. Kejadian ini sudah sering sekali terjadi. Paket pengiriman COD saya dikembalikan secara membabi buta dan begitu banyak. Sudah begitu banyak kerugian yang saya dapatkan. Yang di mana paket gagal dikirim ini, saya dikenakan potongan biaya asuransi. Padahal ini bukan kesalahan penjual. Pihak kurir Shopee selalu mengembalikannya semena-mena secara sepihak, tanpa pembeli menolak paketnya. Paket tidak diantar sampai tujuan, status pesanan dinyatakan ditolak oleh pembeli. Kejadian ini sebelumnya juga sudah pernah saya komplain ke pihak Shopee. Tapi pihak Shopee hanya janji manis ke penjual. Ke depannya tidak akan terulang lagi. Faktanya terulang lagi dan lagi, bertahun-tahun hingga sampai detik ini juga. Kecewa saya sudah terlalu berat, tidak bisa diungkapkan lagi. Sudah susah payah mendapatkan orderan, tapi begini kerjanya mereka. Selalu merugikan penjual. Padahal potongan biaya admin bukanlah sedikit. Semoga pihak Media Konsumen dapat menerbitkan surat saya ini. Terima kasih untuk pihak Media Konsumen. Winnie Jakarta Utara Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.