Penjual Tidak Punya Akses Membalas Review Buruk Pembeli di Shopee

Terima kasih kepada Media Konsumen yang telah memuat surat terbuka saya.

Pada tanggal 22 Mei 2025, akun pembeli dengan nama lai***qia memesan barang tas plastik warna oranye ukuran 18×21 cm (ukuran S) di toko saya di Shopee. Nomor pesanan: 250522GSVNAJPE dan paket diterima tanggal 24 Mei 2025.

Pembeli mendapatkan gratis ongkir sebesar Rp17.000, yang mana gratis ongkir adalah program tambahan yang dibayarkan penjual ke Shopee agar pembeli lebih hemat berbelanja.

Pada tanggal 24 Mei 2025, pembeli mengajukan pengembalian barang dengan nomor pengajuan: 2505240PP8Q31PV. Alasannya: “Barang yang dikirim salah (salah ukuran, variasi, dll)”, dengan bukti hanya foto produk tanpa bukti pengukuran barang.

Pengajuan tersebut saya tolak karena penjual sudah mengirimkan barang sesuai pesanan dan di diskusi komplain maupun chat pembeli, saya sudah meminta pembeli untuk memberikan bukti pengukuran barang kalau pembeli merasa ukuran tidak sesuai pesanan.

Pembeli malah meledek dan menantang untuk memblokir akunnya.

Kemudian pembeli membatalkan sendiri pengajuan pengembalian barang pada tanggal 26 Mei 2025.

Pada tanggal 21 Juni 2025, setelah hampir 1 bulan kasus selesai, pembeli memberikan review bintang 1 dengan alasan “kualitas buruk”. Tentu saja saya sangat marah dengan penilaian yang memfitnah produk toko saya, apalagi dari pembeli yang sudah memberikan alasan manipulatif untuk bisa retur barang dan kemudian menantang untuk memblokir akunnya.

Ketika saya mencoba untuk memberikan review penjual, ternyata sistem Shopee sudah menutup akses penjual memberikan review.

Saya sudah mencoba komplain ke CS Shopee pada tanggal 22 Juni 2025.

Setelah menunggu selama 9 hari, pada tanggal 1 Juli 2025 jawaban dari CS Shopee adalah: “Penjual hanya diizinkan memberi penilaian kepada pembeli sebelum tanggal 13 Juni 2025. Setelah tanggal ini sistem tidak menerima penilaian baru lagi.”

Ini sistem yang sangat tidak adil! Pembeli masih bisa memberikan review buruk kepada penjual setelah hampir 1 bulan, tapi penjual sudah tidak bisa! Tidak ada pemberitahuan apa pun dari sistem Shopee kalau penilaian penjual hanya dibatasi sampai dengan tanggal 13 Juni 2025. Sepertinya pembeli juga sengaja berniat buruk memberikan review setelah sekian lama agar penjual tidak bisa membalas review bintang 1 dari pembeli.

Dengan adanya surat terbuka ini saya meminta pihak Shopee untuk:

1. Memblokir akun pembeli tersebut dari toko saya
  2. Membuka akses yang adil buat saya bisa memberikan review kepada pembeli tersebut atau hapus penilaian pembeli tersebut dari toko saya kalau Shopee tidak bisa memberikan akses yang adil buat saya.

Terima kasih.

Novi A.
Jakarta Barat

13 komentar untuk “Penjual Tidak Punya Akses Membalas Review Buruk Pembeli di Shopee

• 5 Juli 2025 - (15:50 WIB)

banyak pembeli macam begini skrg, tidak mau melakukan pengukuran karena memang ukurannya sudah benar, pembeli jahat spt ini baiknya disebar alamatnya biar dipermalukan oleh publik

• 5 Juli 2025 - (19:38 WIB)

Pihak Shopee sudah menghubungi saya dan menyelesaikan masalah ini. Saat ini review pembeli tersebut sudah dihapus. Terima kasih Shopee atas kecepatan responnya.

• 6 Juli 2025 - (01:05 WIB)

Tunggu viral baru bisa di hapus, kalau gak di laporkan mana bisa di hapus,
        Walau penjual benar juga tetap gak bisa di hapus, shopee mau kumpulin bintang 1 agar rating nya turun

• 6 Juli 2025 - (01:06 WIB)

Banyak pembeli yang bisa pesan barang tapi gak bisa baca
        BUDAYAKAN MEMBACA DESKRIPSI DENGAN JELAS

• 7 Juli 2025 - (03:09 WIB)

Untuk para seller klo ada pembeli melakukan pengembalian barang dan Dana ya jgn di tolak karena itu kebijakan yg di sediakan system shopee untuk kenyamanan para pelanggannya

• 7 Juli 2025 - (08:32 WIB)

Jangan di tolak tapi bisa ditolak lalu anda bilang itu kebijakan sistem? Kalo pengembalian barang dan dana itu kebijakan system shopee, maka menolak juga di dalam kebijakan shopee dong? Lagian persetan kenyamanan pelanggan, seller itu cari duit, bukan cari kenyamanan pelanggan macam budak firaun. Dasar ****.

• 6 Juli 2025 - (15:38 WIB)

Kenapa buang energi untuk membalas hal sepele seperti itu? Kl penjualan anda banyak dan review banyak dak perlu dipusingin kaya gtu. Kita masih bisa koq kasih alasan di review customer. Jangan buang energi di hal hal yg tidak penting. Perbanyak penjualan. Otomatis rating dak akan pengaruh

• 11 Juli 2025 - (17:15 WIB)

dulu saya peenah ada kejadin mirip gini. 26 sept 2021 tepatnya. diisengin pembeli dengan bintang 1.

lalu saya lapor ke SPKT poltabes kota Semarang untuk tindak pidana UU ITE pasal 27 ayat 3. dan setelah saya dapat surat laporan polisi, saya sebar data pembeli itu di media sosial beserta kronologi. waktu itu CS tokopedia kaget karena saya ambil langkah ini🤣

untuk pembelajaran bersama, memberikan review negatif berpotensi melanggar UU ITE pasal 27 ayat 3 bila mengandung unsur fitnah, pencemaran nama baik (junto pasal 45 ayat 3, 4th 750jt🤣).

indomie telor 🤣

• 7 Juli 2025 - (15:34 WIB)

1 Bintang doang ribet amat sampe harus masuk media konsumen… Saya jualan sembako di shopee Alhamdulillah setiap hari, ada 50+ orderan dan pasti tiap bulan ada ajh bintang 1 dari customer tapi gk saya up ke media konsumen.

• 7 Juli 2025 - (16:38 WIB)

Bener banget. Penilaian buruk segelintir orang ga akan bisa menjatuhkan usaha orang

Penjual Tidak Punya Akses Membalas Review Buruk Pembeli di Shopee

oleh Novi dibaca dalam: 2 menit