Hati-Hati Keluhan Surat Pembaca 📢 Paket Rusak, Isi Raib – Layanan TikTok Shop Tokopedia dan ID Express Bobrok! 7 Juli 202510 Juli 2025 Mila 11 Komentar bukti rekaman CCTV, Bukti Terima, Customer complaint handling, Customer Service, e-Commerce, ID Express, Integrasi akun Tokopedia dan TikTok Shop, isi paket hilang, Jualan Online, Kehilangan barang, Klaim kerugian, Kurir, Kurir Rekomendasi Tokopedia, Layanan kurir, Marketplace, Nomor resi pengiriman, Pembatalan pesanan, Pusat Resolusi Tokopedia, Retur paket, Shop Tokopedia, SOP, Standard Operating Procedures, Status kiriman barang pesanan, Status kiriman paket, Status kiriman paket kurir, Syarat dan Ketentuan, TikTok Business Center, TikTok Seller, TikTok Shop, TikTok Shop by Tokopedia, Tokopedia, Tokopedia Care, Video packing, Video Unboxing Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google 📢 Surat terbuka untuk TikTok Shop – Tokopedia dan ID Express Saya adalah PIC dari Toko Rizkyapple di Tokopedia dan bertanggung jawab atas akun Toko ini. Kami telah berjualan di Tokopedia sejak tahun 2014, sudah cukup lama sebelum adanya integrasi antara Tokopedia dan TikTok. Sejak terjadinya transisi sistem antara Tokopedia dan TikTok, masih banyak masalah komplain yang lebih merugikan penjual, seperti kasus ini. Kami sudah berusaha selama 2 bulan untuk menghubungi pihak Tokopedia, tapi belum ada tanggapan yang serius. Saya menulis ini sebagai bentuk kekecewaan mendalam terhadap ID Express sebagai ekspedisi, yang lalai dalam menjalankan tugasnya, dan juga terhadap Tiktok Shop Tokopedia sebagai platform marketplace yang tidak tanggap dan terkesan lepas tangan terhadap penyelesaian masalah, padahal pengiriman ini sudah diasuransikan. Nomor pesanan Tokopedia: 578511047495091927. ID tiket laporan: 2025061506152300042. Resi pengiriman : JX3857148219. Kronologi Masalah 📦 Pengiriman dimulai 20 April 2025 dengan nomor resi: JX3857148219 oleh ekspedisi ID Express. 🛻 Pada 21–22 April 2025, ada proses “handover ke next partner“. 🚚 25 April 2025, status pengiriman menyatakan pesanan ditolak oleh pembeli. Namun anehnya pengantaran terus dilakukan hingga 30 April 2025. ❗ 3 Mei 2025, status pesanan menggantung di “Gerai KOTA TANGERANG (MH JAKARTA)”. 📞 Setelah saya laporkan ke CS, baru diinformasikan bahwa barang diretur dengan nomor resi baru: IDV9002869952108, dan status diterima oleh “rizkyapple” pada 5 Mei 2025. Padahal kami tidak pernah menerima paket tersebut. Alamat tujuan retur pun bukan milik kami, melainkan ke Batujajar, yang sama sekali bukan alamat kami. 🚨 22 Mei 2025, paket baru diantarkan kembali ke kami, dan setelah dibuka bersama pihak ID Express, dengan kondisi packing yang sudah penuh tambalan lakban bening lain, ternyata ISI PAKETNYA KOSONG. Video saat kami terima di gudang ID Express oleh kepala gudang kami bersama dengan pihak ID Expressnya: https://drive.google.com/file/d/1UvGoh1xz90rd5UaYtcenjcYCFobhrjjg/view?usp=sharing Video saat paket returan di-unboxing: https://drive.google.com/file/d/1x5wejyt0ciafD6llFRkM17vMzTKMEJyo/view?usp=sharing 📌 Pihak TikTok Shop – Tokopedia baru meminta bukti video packing dan data pendukung lain pada tanggal 2 Juni 2025, hampir 1,5 bulan setelah pengiriman awal yang dilakukan pada 20 April 2025. Yang menjadi masalah adalah rekaman CCTV kami di tempat pengemasan hanya tersimpan otomatis selama 30 hari. Karena paket menggantung terlalu lama di pihak ID Express, dan tidak ada penanganan cepat dari pihak TikTok Shop Tokopedia, maka rekaman tersebut sudah otomatis terhapus sebelum permintaan bukti itu datang. Dengan kata lain, keterlambatan respons dari TikTok Shop -Tokopedia sendiri justru menyebabkan kami tidak bisa memenuhi syarat bukti yang mereka minta. Ironisnya, kami sudah membuat laporan sejak menerima paket kosong pada 22 Mei 2025, tapi respons dan permintaan data baru muncul pada 2 Juni 2025, melebihi waktu normal penyimpanan bukti kami. Hal ini memperlihatkan bagaimana kurangnya sense of urgency dari pihak Tokopedia, bahkan dalam kasus yang jelas-jelas telah diasuransikan. 📩 Kami sudah berkali-kali lapor ke Seller Center Tokopedia, tapi tiket selalu ditutup sepihak tanpa penyelesaian nyata. 🏢 Bahkan saat kami datangi langsung ke Tokopedia Care pada 23 Juni, laporan ditolak karena alasan “melewati batas investigasi 45×24 jam”. Padahal kami sudah lapor sejak hari kami menerima paket kosong, yaitu 22 Mei 2025, baik melalui seller center, Account Manager Tiktok Shop Tokopedia, hingga ke pihak ID Express ! Pertanyaan kami: Bagaimana mungkin ekspedisi bisa mengirimkan paket kosong yang sudah diacak-acak isinya seperti tampak pada kemasan di gambar? Di mana letak tanggung jawab Tiktok Shop Tokopedia terhadap asuransi pengiriman yang seharusnya melindungi seller dan konsumen ? Mengapa seller yang dirugikan harus terus mengejar dan bolak-balik laporan tanpa hasil? 📌 Kami tidak akan tinggal diam. Kasus ini tidak hanya soal barang, tapi juga soal kepercayaan, profesionalisme, dan integritas layanan. Jika Tiktok Shop Tokopedia dan ID Express tidak segera menyelesaikan kasus ini dengan adil, kami akan terus menyuarakan dan membawa kasus ini ke media, komunitas konsumen, hingga ke pihak berwenang jika perlu. Mila Yulinda Tangerang Selatan, Banten Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
dhan7 Juli 2025 - (13:32 WIB)Permalink Turut prihatin atas kejadian ini dan semoga ada solusinya dr platform. Oh ya, ini rizky apple sdh bnyk pelanggan kan? Bisa jadi lebih dari 1000 pelanggan. Kenapa tidak punya webstore sendiri yg berdomain co.id? Saya saja pas dpt pelanggan 100 langsung develop website sendiri karena bagaimanapun nempel ke platform marketplace itu lama kelamaan tidak enak. Tidak ada beban potongan 4% keatas. Hanya sekedar saran 🙏 2 73 Login untuk Membalas
Kucing7 Juli 2025 - (20:56 WIB)Permalink kalo dari sisi potongan iya enakan punya platform sendiri. tp yg jadi masalah diatas kan ekspedisinya, ada maling dimana-mana. 43 Login untuk Membalas
Dhodhee8 Juli 2025 - (03:47 WIB)Permalink klo web sendiri , minusnya biasanya pada males karna ada ongkir, ga dapat diskon, dan masih banyak yang belum teredukasi belanja di web official 50 Login untuk Membalas
Power Glue10 Juli 2025 - (01:44 WIB)Permalink Ada yang janggal sistem tiktok setelah integrasi. Toko ditokopedia yg sudah integrasi Dari awal toko tokopedia berusia 8 tahun berjualan dan 6 tahun berjualan berubah jadi 1 tahun berjualan usia nya. Knapa bisa gitu ya? Saya perhatiin semua toko lama orang lain kita liat toko nya yg sudah di integrasi kan ke tiktok begitu semua. Apakah kalian juga sama? Saya masih punya 1 toko lagi di tokopedia yang tidak saya integrasikan tetap usia toko nya 5 tahun. Tidak berubah menjadi 1 tahun berjualan. Jadi hanya yg sudah integrasi berubah jadi berusia 1 tahun berjualan semua. Jika seperti ini nanti bagian perpajakan akan menilai transaksi dari sekian banyak 6-8 tahun atau sekian tahun di hitung jadi 1 tahun berjualan? Bukan kah ini jadi jebakan betmen ya integrasi ini? Knapa jadi berubah tahun toko berjualan-nya? Saya baru aja perhatiin ini. Cek deh 1 Login untuk Membalas
Andi7 Juli 2025 - (16:18 WIB)Permalink Kalau integritas pelayanan runtuh maka konsumen tidak percaya lagi…. 79 Login untuk Membalas
Iyep7 Juli 2025 - (19:50 WIB)Permalink Waduh sampai segitunya. Tapi emang benar bahwa system kurir platform Tokopedia tiktok tidak bisa dipercaya. Saat ini sedang saya alami, pelanggan saya memilih kurir tiki ons 1-2 hari sampe, tapi tapi platform Tokopedia dialihkan ke NINJA EXPRES. Seharus paket nyampe tgl 29 Juni sampe sekarang masih transit di SH Gudang LOGOS Bekasi. Kontak CS toped tidak membantu, begitu juga kontak CS NINJA samam, kami (seller dan buyer) di pingpong oleh cs toped dan NINJA. Buyer komplen ditolak oleh team toped dan kurir. Saya gabung Tokopedia sejak 2010 baru sekarang mengalami masalah seperti ini. 65 Login untuk Membalas
Nicolas8 Juli 2025 - (21:17 WIB)Permalink Kelakuan tiktok emang seenak udel. Ini apa kyk dr pemerintah atau KPPU ga ada intervensi apa ya, 87 Login untuk Membalas
Wahyu Ady Suryantoro8 Juli 2025 - (23:41 WIB)Permalink Saya juga korban Id express yang masalahnya masih bergulir sampai hari ini, dan hari ini juga baru ada titik terang dari pihak Tokopedia kalo akhirnya keputusan pengembalian dana ke pembeli(saya) dan seller di lakukan proses klaim asuransi. Cuma mau sedikit cerita aja ini emang Id express feeling saya sindikat malingnya ga cuma 1-2 orang di dalamnya tapi banyak atau terstruktur, jadi singkat cerita kasus saya ini kehilangan paket ber isikan iPhone 13 di bulan April paket sampai ke saya tapi dalam kondisi di bobol itu rapih banget di sayat dari luar dan di ambil unitnya saja dusbox ga di ambil, setelah saya komplain kala itu yang nongol dari cs Tokopedia malah cs yang gajelas bisa dibilang cs gaji buta saya komplain kehilangan unit iPhone udah kasih bukti bahwa unit sudah di aktivasi di waktu paket tersebut belum saya terima, malah si cs ini suruh saya cek imeinya dari website yang dia kirim dan b*dohnya itu yang dikirim cs malah buat cek imei website imoo bukan website Apple, bahkan di masalah ini hampir saya kalah banding karena cs Tokopedia bilang kalo hasil investigasi mereka menyatakan kalo info dari kurir paket diterima dalam kondisi baik gada indikasi di jebol atau repacking dalam hal ini bener-bener bobrok dari kedua belah pihak antara Tokopedia dan Ekspedisi. Oiya saya beli di os Tokopedia juga dan pihak seller punya video packing jelas kayanya persis kaya kasus di atas rupa packingnya dan diboholnya juga sama di sayat di timpa lakban polos padahal seller sendiri ga pakai lakban polos di luar Bener-bener pengalaman terburuk yang pernah saya alami selama beli barhal di Tokopedia dan dapat kurir rekomendasi akhirnya ketemu id express yang ternyata ekspedisi pemeliharaan maling. Btw ini kasus gacuma 1-2 orang korbannya di grup/komunikasi iPhone di Facebook, banyak korban Tokopedia x id express ini. Ini juga alasan saya bikin spekulasi kalo emang sindikatnya banyak 34 Login untuk Membalas
YTB9 Juli 2025 - (06:41 WIB)Permalink Saya juga sudah berjualan di Tokopedia sejak 2023. Tapi setelah Tokopedia di akuisisi oleh ByteDance (induk dari TikTok), semua sudah berubah. 1. Penjual dipaksa untuk integrasi atau penggabungan toko dengan tiktok shop. 2. Proses pelaporan masalah yang kurang responsif, terkadang CS juga kurang memahami permasalahan yang kita alami. 3. Proses klaim asuransi barang hilang atau rusak dalam proses pengiriman sangat susah sekali. Dulu sebelum integrasi proses klaim barang hilang atau rusak mudah hanya nunggu 7hari kerja. 4. Barang hilang lebih banyak, karena penjual tidak leluasa mengatur ekspedisi yang aktif di seller center. Fyi di Indonesia banyak ada bbrp ekspedisi yang terkenal suka nyolong barang dari penjual. 53 Login untuk Membalas
Power Glue9 Juli 2025 - (13:44 WIB)Permalink Yoi ini aja saya nanya cs tiktokshop mengenai metrik produk pada rating toko yg tidak pulih pulih padahal ulasan buruk ga ada 60 hari terakhir dan 5,0 Tidak ada pegembalian dana karna kesalahan lenjual 60 hari terakhir. Tapi dari 2023 sampe 2025 mentok metrik produk pada rating toko di 4,4 mulu. Kriteria metrik produk padahal sudah sempurna. Ditanya via cs tiktok eh kasih artikel terus suruh baca.. Emang cs tiktok d0ngo bgt . Ga menjawab pertanyaan. Dan artikel mulu yg dikasih gt terus jawab nya. Parah dah Tokopedia jg sama yg kelola tiktok cs nya. Ampun deh gue . Seller2x di tokopedia pasti kewalahan nih hadapi cs tiktok 18 Login untuk Membalas
Power Glue14 Juli 2025 - (23:24 WIB)Permalink Catatan: Pembaruan kebijakan ini berlaku untuk produk yang dipesan melalui Tokopedia. Mulai 21 Juli 2025, pembeli kini dapat memilih alasan “Tidak Lagi diperlukan” saat mengajukan pengembalian untuk pembelian yang memenuhi syarat di Tokopedia. Pembaruan ini bertujuan untuk meningkatkan pengalaman berbelanja pembeli dan memastikan konsistensi kebijakan pengembalian di seluruh platform… 1 Login untuk Membalas