Yth. Redaksi Surat Pembaca Media Konsumen / Customer Service Lazada,

Dengan hormat,

Saya ingin menyampaikan keluhan terkait akun Lazada saya yang terkunci sejak tanggal 16 Agustus 2025. Awalnya akun saya login di device baru dan melakukan verifikasi melalui SMS, namun tiba-tiba akun saya diblokir oleh pihak Lazada.

Di dalam akun tersebut terdapat saldo sebesar 9 jutaan. Kronologi sudah saya sampaikan ke pihak Lazada. Saya melakukan pembelian barang (iPhone 14), dan saya membatalkan pesanan karena mendapatkan harga yang lebih murah di platform lain. Dana saya kemudian dikembalikan ke saldo Lazada, dan saya masih sempat menggunakan sebagian saldo tersebut sebelum akhirnya akun diblokir karena login di device lain.

Berdasarkan informasi dari Customer Service Lazada, akun saya tidak dapat dibuka kembali dan saldo tersebut tidak dapat ditarik. Saya telah menghubungi Customer Service dengan nomor pelaporan: 2500000178706577.

Saya meminta pihak Lazada menyertakan bukti pelanggaran yang saya lakukan, namun pihak Lazada tidak dapat menyertakan bukti tersebut dan tetap melakukan pemblokiran akun saya. Saldo saya sebesar 9 jutaan tidak bisa ditarik dengan alasan:

“Saat ini, saldo yang ada pada akun Lazada Anda tidak dapat ditarik atau dipindahkan ke akun lain. Berdasarkan kebijakan yang berlaku di Lazada, penarikan saldo hanya dapat dilakukan ke akun yang bersangkutan (akun yang terdaftar). Kami mohon maaf atas ketidaknyamanan yang mungkin ditimbulkan oleh hal ini.”

Saya sudah berkali-kali menelepon dan selalu diinformasikan bahwa saldo saya aman. Namun, kemudian saya mendapat email bahwa saldo hanya bisa ditarik atau digunakan melalui akun tersebut, dan tidak dapat dipindahkan ke akun lain. Padahal akun saya diblokir tanpa kejelasan dan tanpa bukti pelanggaran.

Saya sudah memenuhi semua data dan bukti yang diminta oleh pihak Lazada, tetapi Lazada tetap melakukan pemblokiran dengan alasan:

“Kami mendeteksi adanya aktivitas mencurigakan (suspicious activity) yang melanggar ketentuan dan kebijakan yang berlaku di platform Lazada Indonesia. Kami memahami bahwa hal ini mungkin mengecewakan, namun untuk menjaga keamanan dan kenyamanan seluruh pengguna, kami memiliki kebijakan ketat terkait pengelolaan akun.”

Bisa dijelaskan aktivitas mencurigakan yang dimaksud ini apa? Dan bisa sertakan buktinya?

Hingga saat ini akun saya dinyatakan tidak bisa diaktifkan kembali tanpa adanya bukti pelanggaran. Saya sudah berkali-kali menelepon Customer Service Lazada dan selalu mendapatkan jawaban yang sama.

Saya mohon pihak Lazada segera mengatasi masalah ini dengan transparan dan memberikan bukti jika memang benar saya melakukan pelanggaran.

Terima kasih.

Steven
Batam, Kepulauan Riau

Tanggapan perihal “Akun Lazada Dikunci Tanpa Kejelasan dan Saldo Refund 9 Jutaan Tidak Bisa Ditarik”

Redaksi yang terhormat, Menanggapi surat pembaca di Media Konsumen pada 18 Agustus 2025 berjudul “Akun Lazada Dikunci Tanpa Kejelasan dan...

11 komentar untuk “Akun Lazada Dikunci Tanpa Kejelasan dan Saldo Refund 9 Jutaan Tidak Bisa Ditarik

• 18 Agustus 2025 - (22:50 WIB)

sama om saya juga, refund pembayaran kartu kredit 5jt sejak bulan juni lalu sampai sekarang belum di refund. sudah complain via cs hanya dibalas template bahwa saldo akan direfund pada Lazada Saldo

• 22 Agustus 2025 - (08:51 WIB)

Masih mending om masih di balikin, punya saya malah akunnya di blokir ga bisa di pindahin saldonya. Seolah” di rampas gtu aja

• 22 Agustus 2025 - (09:10 WIB)

Emang Lazada gak jelas… aku aja diblokir tanpa jelas waktu ditny jawab mencla mencle..

• 22 Agustus 2025 - (07:31 WIB)

Semoga bisa cepat selesai kasusnya bro, hanya sy bingung, akun terkunci kok bisa chat ke cs yaa? Setahu sy chat dng cs itu ada di dlam akun yg bisa login. Terus email cs lazada apa? Maaf sy sedikit kepo krn ada sepupu sy juga terkunci akunnya yang BARU didaftar, dia minta tolong ke sy , lah emang ga bisa masuk dan chat jg gak bisa. Apalagi telp ke 021-xxxxx (lupa sy) itu yg jawab boot. Semg bisa membantu teman2. Dan kasusnya bisa selesai. Tx

• 22 Agustus 2025 - (08:52 WIB)

Pakai akun lain bro Chatnya, nanti di buatkan laporan terus di minta bukti bahwa akun yang di blok itu milih kita. Nah di blokirnya tanpa alasan dan bukti jelas. Kurang transaparan

• 22 Agustus 2025 - (10:16 WIB)

kalau boleh tahu pembayaran untuk pesanan yg dibatalkan itu pakai metode apa? Apakah Qris? jika QRIS pakai source dana tabungan apa kartu kredit?

• 23 Agustus 2025 - (06:50 WIB)

Pasti pakai QRIS / KK / Dana pihak ketiga (jasa Gestun).

Modusnya, setelah pembayaran terverifikasi, langsung order dibatalkan oleh pembeli.

Pembeli berharap Dana kembalikan ke Saldo Lazada, sehingga pelaku bisa mencairkan uang tersebut.

Jelas Lazada sudah kenyang dg modus operandi seperti ini. Sehingga saat order dibatalkan, dan diketahui sumber dananya dari QRIS KK/pihak ketiga, otomatis langsung dibekukan dananya.

Buat pembeli, semoga dikuatkan aja deh. Utang udah jalan, tapi duit gak bisa diambil.. wkwkwk

• 23 Agustus 2025 - (08:19 WIB)

Sorry ya bang, itu hanya opini anda sepihak
            Bisa tunggu lazada kirimkan bukti pelanggaran , dan di akun saya jelas tidak pernah ada penarikan dana
            Saldo yang di refund saya gunakan kembali, tidak ada pencarain sama sekali dari awal akun teregister 🙂

Fitnah, atau penuduhan sesuatu yang tidak benar dengan maksud diketahui umum, dapat dijerat dengan beberapa pasal, yaitu Pasal 311 KUHP (tuduhan yang tidak bisa dibuktikan) atau Pasal 310 ayat (1) KUHP (jika tuduhan itu terbukti tidak benar, tapi bukan fitnah khusus)

Tobat bang 🙂

• 23 Agustus 2025 - (21:22 WIB)

Om Steven, terlihat anda paham dengan hukum. dan melihat tingkah laku Lazada berdasarkan pengamatan saya di sosmed, komplain melalui media tidak akan mempan buat mereka.
    Bagaimana jika langsung aja dibuatkan Laporan Polisi om Steven?
    Biar jadi pembelajaran juga utk semua. Kalau Om Steven deket ama Kantor Lazada, mending datangin langsung, tapi sepertinya om diluar pulau Jawa ya

Akun Lazada Dikunci Tanpa Kejelasan dan Saldo Refund 9 Jutaan Tidak Bi…

oleh Steven dibaca dalam: 2 menit