Terima kasih kepada admin Media Konsumen yang sudah menerbitkan surat ini. Pada kesempatan ini saya ingin menyampaikan keluhan saya sebagai seller di Shopee karena hasil penjualan saya secara sepihak dipotong oleh Shopee dengan alasan yang tidak benar, yaitu selisih ongkir (penjual mengubah alamat drop off).

Padahal saya drop di agen Surabaya yang seharusnya perhitungan ongkir sama/1 region dengan di Sidoarjo, sehingga seharusnya tidak ada selisih ongkir. Begitu pun dibuktikan dengan nomor pesanan saya yang lain juga menggunakan JNE drop di SUB juga tidak ada selisih ongkir karena alasan tersebut.

Berikut nomor pesanan di Shopee yaitu 250520D0UDYF2D, dengan resi JNE Trucking (JTR) #JT56895731636 pengiriman Sidoarjo menuju Batam.

Pada rincian hasil penjualan di toko saya tertera minus sebesar Rp348.500 akibat selisih ongkir, yang seharusnya tidak dibebankan kepada saya sebagai seller karena sudah mengirim dengan berat dan alamat drop off yang sesuai.

Saya sudah melaporkan selisih ongkir ini untuk dikembalikan ke saldo penjualan saya kepada customer service Shopee. Namun, respons yang saya dapat mengecewakan, yaitu menawarkan saldo iklan/voucher belanja sebesar Rp250.000 yang tidak sesuai dengan jumlah kerugian yang saya alami.

Jelas saya menolak penawaran tersebut karena saya menginginkan hak saya, yaitu dikembalikan sesuai dengan selisih hasil penjualan saya yang diambil sepihak oleh Shopee tanpa kurang sepeser pun, dalam bentuk uang/saldo penjualan di toko saya.

Nomor laporan yang sudah saya kirim adalah 1965249473462587449 dan ditutup oleh customer service bernama Surya. Sungguh tidak berkompeten, karena saldo yang saya terima diambil secara tidak fair dan tidak dikembalikan dengan alasan sudah melewati 30 hari.

Saya juga berusaha menghubungi pihak JNE SUB agar dibantu follow up kepada Shopee, namun tidak ada respons yang memuaskan juga.

Pihak JNE SUB hanya menyarankan untuk melaporkan kepada Shopee dan disuruh menunggu tanpa ada kejelasan kapan dikembalikan saldo penjualan saya, padahal selisih ongkir ini juga melibatkan JNE karena sistem perhitungan ongkir berdasarkan sistem JNE, bukan dari Shopee.

Saya berharap pihak Shopee maupun JNE pusat segera menindaklanjuti komplain atas kerugian yang saya alami, dan segera mengganti rugi penuh atas kekurangan saldo penjualan di nomor pesanan 250520D0UDYF2D.

Terima kasih atas respons dan waktunya.

Christian
Sidoarjo Jawa Timur

3 komentar untuk “Shopee Merugikan Seller dengan Menarik Saldo Penjualan Secara Sepihak untuk Selisih Ongkir dengan Ekspedisi JNE Trucking

• 15 September 2025 - (15:00 WIB)

hingga saat ini tanggal 15/09/25 belum ada tindakan / respon hanya berupa email akan ditelepon saja tanpa ada tindak lanjut yaitu dikembalikan penuh saldo saya, sungguh tidak profesional JNE dan shopee merugikan penjual.

• 20 September 2025 - (22:31 WIB)

Saya sudah menerima tanggapan dari Shopee, namun sangat disayangkan bahwa mereka menolak mengganti kerugian penuh sebesar Rp348.500 dengan alasan klaim lebih dari 30 hari. Shopee hanya menawarkan kompensasi berupa voucher/iklan senilai Rp200.000, yang jelas tidak sesuai dengan kerugian nyata saya.

Perlu saya tekankan, kerugian ini terjadi akibat kesalahan sistem Shopee, bukan kelalaian saya sebagai konsumen. Oleh karena itu, menurut saya seharusnya Shopee bertanggung jawab penuh.

Karena tanggapan tidak memuaskan, saya akan melanjutkan pengaduan ini ke YLKI dan BPSK agar mendapat penyelesaian yang lebih adil. Semoga Shopee bisa lebih menghargai hak konsumen dan memperbaiki sistem mereka.

• 10 November 2025 - (00:05 WIB)

Sebentar, kenapa banyak dislike ya ke TS, ini beneran serius lho, Shopee ngambil duit seller tanpa perhitungan, charge sesuka hati aja gitu perkara alamat drop beda.

Padahal di web JNE Tarif nya masih sama. JNE pun sudah mengakui tidak ada selisih ongkir di mereka. Jadi ini memang akal-akalan Shopee untuk maling duit penjual

Penawaran Shopee pun tidak jelas, hanya PHP saja. Ditanya hitungan nya dari mana bisa selisih begitu, ga direspon. Semoga kalian tidak mengalami yg dialami oleh TS

Siap viralin aja kalau begini. Kasus ini bisa menimpa seller manapun!!

Shopee Merugikan Seller dengan Menarik Saldo Penjualan Secara Sepihak…

oleh rudi dibaca dalam: 1 menit