Ilustrasi Hati-Hati Keluhan Surat Pembaca Jebakan Google Play dan Aplikasi WPS Office: Setelah Mencoba 3 Hari, Otomatis Didaftarkan Berlangganan Tahunan Senilai Rp320.790 16 November 2025 Anggara11 Anggara11 14 Komentar Akun Pengguna, Alasan penolakan, Berhenti Berlangganan, biaya berlangganan, Cashless Payment, DANA, Google Account, Google Play, Histori transaksi, Keamanan akun, Payment Gateway, Pengembalian dana, Perpanjangan otomatis, persetujuan keikutsertaan produk, persetujuan pelanggan, Persetujuan pengguna, Personal Identification Number, Refund, refund policy, Saldo terpotong, Sistem otomatis, Syarat dan Ketentuan, Verifikasi Pembayaran Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Assalamualaikum. Nama saya Anggara. Di sini, saya ingin mengungkapkan keluhan mengenai aplikasi WPS Office yang dengan sengaja menjebak pelanggan untuk berlangganan secara otomatis, dan dapat melakukan pemotongan saldo pelanggan tanpa meminta PIN. Kronologinya, pada tanggal 6 November 2025, saya mendaftar untuk berlangganan aplikasi tersebut, di mana pada awal pendaftaran hanya dijelaskan bahwa biayanya Rp1.000 untuk 3 hari. Tidak ada penjelasan sedikit pun saat pendaftaran, bahwa setelah 3 hari akan dilakukan pendaftaran otomatis untuk berlangganan selama 1 tahun. Namun, pada tanggal 11 November pukul 03.04, saldo DANA saya terpotong bahkan tanpa permintaan PIN. Ini sangat mirip dengan tindakan scam. Saya mencoba membuka email dan ternyata saya telah didaftarkan secara otomatis untuk berlangganan 1 tahun dengan biaya Rp320.790, dengan nomor pesanan: GPA.3324-7252-6490-66235..0. Saya sudah mengajukan refund ke Google Play dan menghubungi pengembang aplikasinya, tetapi ditolak. Saya mohon kepada Kominfo untuk meninjau ulang izin aplikasi ini. Ini seperti jebakan scam yang dilegalkan di Play Store, terlebih lagi Google bisa mengakses saldo tanpa melalui permintaan PIN. Bisa dicek dalam rating aplikasi ini, bukan hanya saya, tetapi banyak pelanggan lain yang juga terjebak. Anggara Bogor, Jawa Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Shin Chan16 November 2025 - (13:51 WIB)Permalink Kayanya memang semua kalau sudah trial langsung otomatis perpanjang kecuali dibatalkan sebelum trial berakhir dan ga butuh PIN lagi. 2 Login untuk Membalas
Anggara11 Anggara11Penulis artikel19 November 2025 - (17:34 WIB)Permalink Terimakasih ka,atas tanggapan nya, Benar sekali ka,apk lain juga trial setlah itu perpanjang automatis,sy juga sering berlangganan apk lain untuk kperluan editing, Tapi dilaman awal dijelaskan, Di wps office kemarin dwktu saya belangganan tidak ad penjelasan sama sekali akan di perpanjang auto.. Tapi setelah saya kirimkan surat kemedia konsumen,wps melakukan update dan ada penjelasan diawal akan di perpanjang auto,, Dan alhamdulilah nya lagi saldo saya dikembalikan,, Terimkash untuk semua yg sudah berkomentar Login untuk Membalas
eRyodan16 November 2025 - (16:09 WIB)Permalink Resiko mendaftarkan ewalet/kredit ke playstore gitu bisa debet otomatis mending dikosongin 1 Login untuk Membalas
madman16 November 2025 - (19:03 WIB)Permalink Bukan jebakan, mekanismenya memang begitu. Ada yang kasih gratis akses 3 hari sebelum berlangganan seperti WPS Office ini. Ada juga yang gratis sebulan seperti YouTube Premium. Kalau sampeyan TS tidak paham mekanisme ‘Subscription’ di layanan digital, sebaiknya kosongkan saja semua opsi pembayaran di layanan seperti ini. Malu dong ada duit nggak ada skill. 😜 3 Login untuk Membalas
Anggara11 Anggara11Penulis artikel19 November 2025 - (17:38 WIB)Permalink Terimakasih ka,atas tanggapan nya, Benar sekali ka,apk lain juga trial setlah itu perpanjang automatis,sy juga sering berlangganan apk lain untuk kperluan editing, Tapi dilaman awal dijelaskan, Di wps office kemarin dwktu saya belangganan tidak ad penjelasan sama sekali akan di perpanjang auto.. Tapi setelah saya kirimkan surat kemedia konsumen,wps melakukan update dan ada penjelasan diawal akan di perpanjang auto,, Dan alhamdulilah nya lagi saldo saya dikembalikan,, Terimkash untuk semua yg sudah berkomentar Login untuk Membalas
redwin16 November 2025 - (19:23 WIB)Permalink Memang s nya kayak gitu, biasanya setelah masa trial telah berakhir langsung ke langganan tahunan atau bulanan secara otomatis kecuali dibatalkan sebelum jam masa coba berakhir 1 Login untuk Membalas
Anggara11 Anggara11Penulis artikel19 November 2025 - (17:39 WIB)Permalink Terimakasih ka,atas tanggapan nya, Benar sekali ka,apk lain juga trial setlah itu perpanjang automatis,sy juga sering berlangganan apk lain untuk kperluan editing, Tapi dilaman awal dijelaskan, Di wps office kemarin dwktu saya belangganan tidak ad penjelasan sama sekali akan di perpanjang auto.. Tapi setelah saya kirimkan surat kemedia konsumen,wps melakukan update dan ada penjelasan diawal akan di perpanjang auto,, Dan alhamdulilah nya lagi saldo saya dikembalikan,, Terimkash untuk semua yg sudah berkomentar Login untuk Membalas
Dhodhee17 November 2025 - (05:57 WIB)Permalink khan emang ada keterangannya, cuma emang klo seklilas ga keliatan, tapi standar umumnya yah begitu, makanya saya ga jadi subscription karna ada klausul perpanjangan otomatis, dulu juga pernah kayak gini, nyedot terus pulsa, akhirnya payment sy kaitkan ke saldo kosong 1 Login untuk Membalas
kris17 November 2025 - (08:04 WIB)Permalink lah emang seperti itu kalo di awalnya ada diskon membership selama 3 hari sebesar Rp 1k berarti kalo gak dicancell membershipnya, secara tidak langsung TS setuju untuk renewal membership nya 1 Login untuk Membalas
Anggara11 Anggara11Penulis artikel19 November 2025 - (17:40 WIB)Permalink Terimakasih ka,atas tanggapan nya, Benar sekali ka,apk lain juga trial setlah itu perpanjang automatis,sy juga sering berlangganan apk lain untuk kperluan editing, Tapi dilaman awal dijelaskan, Di wps office kemarin dwktu saya belangganan tidak ad penjelasan sama sekali akan di perpanjang auto.. Tapi setelah saya kirimkan surat kemedia konsumen,wps melakukan update dan ada penjelasan diawal akan di perpanjang auto,, Dan alhamdulilah nya lagi saldo saya dikembalikan,, Terimkash untuk semua yg sudah berkomentar Login untuk Membalas
Anggara11 Anggara11Penulis artikel19 November 2025 - (17:48 WIB)Permalink Terkait keluhan saya mengenai wps office yg melakukan perpanjangan berlangganan automatis kemarin, Saya ucapkan terimaksih pada google play dan tim wps yg sudah mengembalikan saldo saya penuh walaupn seblmnya menolak mengembalikan,dan sudah berbenah dengan melakukan update aplikasi, Dimana sekarng sudah dijelaskan di awal akan melakukan perpanjangan automatis, Dan terimaksih semua yg ikut berkomentar Login untuk Membalas
Betsy29 November 2025 - (16:09 WIB)Permalink Kak, ada no WA yg bisa dihubungi ? Kebetulan saya baru saja mengalami saldo terpotong 320790 karena WPS juga. Mohon bantuan spy saldo bisa dikembalikan Login untuk Membalas
Anggara11 Anggara11Penulis artikel5 Desember 2025 - (04:17 WIB)Permalink Email saja w.a nya anggara.madrid57@gmail.com, Login untuk Membalas