Pengalaman Buruk Transaksi DANA

Saya telah menggunakan aplikasi DANA sebagai metode pembayaran selama lebih dari 5 tahun. Alasan saya memilih aplikasi ini adalah karena fitur transaksinya yang lengkap dan antarmukanya yang ramah pengguna. Meskipun selama beberapa tahun terakhir saya sering mengalami masalah saat bertransaksi di aplikasi DANA, semua masalah tersebut biasanya dapat diselesaikan dengan menghubungi layanan pelanggan. Namun, entah mengapa, untuk kasus terbaru yang saya alami, tidak ada solusi yang memuaskan, sehingga pengaduan yang saya ajukan terasa menggantung.

Pada tanggal 14 November 2025, saya menggunakan aplikasi DANA untuk melakukan transaksi QRIS dengan sumber dana dari kartu kredit Nex Card, dengan nominal Rp499.696 ditambah biaya admin Rp2.500, sehingga total yang dibayarkan adalah Rp502.196. Dalam transaksi tersebut, saya mengalami kendala, karena biasanya setelah konfirmasi pembayaran dengan kartu kredit, transaksi langsung menunjukkan notifikasi berhasil. Namun, pada saat itu, yang muncul hanya keterangan bahwa transaksi sedang diproses.

Setelah menunggu selama 30 menit, saya kembali ke aplikasi DANA untuk memeriksa apakah transaksi sudah berhasil, dan ternyata transaksi tersebut gagal dibayarkan. Namun, setelah saya cek notifikasi di aplikasi Nex Card, saldo saya sudah terdebet sebesar Rp502.196 untuk membayar transaksi tersebut.

Setelah itu, saya segera menghubungi Customer Service DANA untuk meminta penjelasan. Setelah berkomunikasi dengan CS DANA, transaksi saya dinyatakan gagal dengan alasan belum dibayar. Karena merasa dirugikan, mengingat sebelumnya sudah ada notifikasi bahwa saldo kartu kredit saya berkurang, saya mencoba untuk mengonfirmasi ulang kepada CS DANA, tetapi jawaban mereka tetap sama.

Saya merasa kurang puas dengan pengalaman transaksi ini. Semoga pihak DANA dapat memberikan solusi yang lebih bijak untuk permasalahan yang saya alami.

Anwar Al Sobah
Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Tanggapan perihal “Pengalaman Buruk Transaksi DANA”

Kepada Yth. Redaksi Media Konsumen. Di Tempat Perihal: Tanggapan terhadap Keluhan Bapak Anwar Al Sobah dengan judul “Pengalaman Buruk Transaksi...
Baca selengkapnya

12 komentar untuk “Pengalaman Buruk Transaksi DANA

  • 26 November 2025 - (15:41 WIB)
    Permalink

    biasanya akan ada pengembalian ke limit kartu kredit setelah 14 hari jika transaksi gagal

  • 27 November 2025 - (20:20 WIB)
    Permalink

    Itu dari bank BRI bukan dari Dana..
    Itu karena gestun terdeteksi menggunakan Qris milik sendiri

    • 27 November 2025 - (21:32 WIB)
      Permalink

      CC nya mah aman emg beberapa kali transaksi di dana pernah pending tapi cuma 10 menit terus transaksi berhasil, lah yg kejadian yg sekarang ini malah keterangan belum di bayarkan padahal saldo cc nya udh berkurang

      • 27 November 2025 - (21:42 WIB)
        Permalink

        Harusnya fihak bank BRI yg di tanya knapa blm terbayarkan..
        Dana cuma media gestun simpel nya Dana itu cuma numpang lewat antara BRI dan merchan milik sendiri

  • 27 November 2025 - (22:14 WIB)
    Permalink

    Sudah telpon ke pihak CC nya belom? Saya memiliki beberapa CC dari beberapa bank. Kalau ada transaksi void alias gagal. Maka jika pihak penerima menyatakan gagal maka harus tanya ke pihak sumber dana yaitu di penerbit CC nya. Kalau dana void biasanya rata² kartu kredit butuh waktu 14 hari kerja alias 3 minggu hari normal.

  • 28 November 2025 - (13:35 WIB)
    Permalink

    Kak apa sudah balik dananya , saya juga mengalami case yang sama , dan pihak toko tidak mau menyerahkan barangnya karena katanya belum masuk uangnya, tapi limit CC saya berkurang.

    • 1 Desember 2025 - (12:26 WIB)
      Permalink

      @pak anwar (penulis)
      Hati2 ya nanti misal ada tiba2 ada yg nelp ngaku2 dari Dana / Bri mau konfirmasi dan blg mau membantu.
      Pastikan itu benar2 dr Dana / BRI nya.
      Kalo disuruh masukan otp / klik link jgn mau.
      Karena skrg marak spt itu, kita ada masalah trs tiba2 ada tlp mengaku dr pihak terkait ingin membantu.
      Seperti kejadian teman saya begitu. Karena panik saldo nggak masuk dan kirain beneran mau dibantu oleh CS Dana, eh gak taunya penipu. Habislah sudah smua saldo mbanking.
      Cuma buat antisipasi aja hati2. Soalnya cara bicaranya persis CS.

 Apa Komentar Anda?

Ada 12 komentar sampai saat ini..

Pengalaman Buruk Transaksi DANA

oleh Anwar Al sobah dibaca dalam: 1 menit
12