Ilustrasi via Gemini AI Headline Keluhan Surat Pembaca MacBook Air M4 Raib Saat Pengiriman Grab Instant Tokopedia, Diduga Ada Kebocoran Data & Kelalaian Sistem: Hingga Kini Tidak Ada Kejelasan 16 Januari 202616 Januari 2026 studio 10 Komentar Customer complaint handling, Customer Service, e-Commerce, Fraud, Grab, Grab Instant, Indikasi Fraud, kebocoran data, Kurir, Layanan kurir, Marketplace, Modus Penipuan, Paket kiriman hilang, Pelanggaran Privasi, Penipuan, Privasi data pelanggan, Pusat Resolusi Tokopedia, Status kiriman paket kurir, Tokopedia Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Pada tanggal 16 Oktober 2025 pukul 14.16.09, buyer melakukan pemesanan unit Apple MacBook Air M4 2025 13-Inch melalui Tokopedia dengan ID pesanan 580791386012091914, menggunakan jasa kirim Grab Instant dengan nomor resi IN-2-0ITLBBUNJSSTAWXC3D76. Nama Toko: Tokopedia StudioPonsel Kode Toko: IDLCJTLLF3 ID Tiket Tokopedia: 2025102304152200028 ID Pesanan Bermasalah: 580791386012091914 Nomor Resi: IN-2-0ITLBBUNJSSTAWXC3D76 Pesanan diproses dan dikirim oleh seller pada hari yang sama, tepatnya pukul 16.00.38. Dalam proses pengiriman, pesanan berganti driver sebanyak tiga kali, yang menimbulkan kecurigaan karena bukan kondisi normal untuk layanan Grab Instant. Driver terakhir bernama Tah***, dengan status “Driver sedang mengantar pesanan” pada pukul 16.43.35. Seller memiliki bukti pickup atau pengambilan barang yang menunjukkan paket telah diterima oleh driver tersebut. Saat paket masih dalam perjalanan, muncul oknum yang mengaku bernama Customer Service Ad*** (diduga kuat penipu), yang menghubungi buyer atas nama Wan*** dan driver, dengan informasi bahwa barang yang dikirim oleh toko salah. Oknum tersebut kemudian menginstruksikan driver Grab bahwa paket harus diretur ke pihak seller. Ini bukti chat driver Gojek yang dipesan oleh penipu kepada si penipu. Fakta paling krusial, driver Grab tidak mengantarkan paket kembali ke seller, melainkan menyerahkan barang kepada driver Gojek yang dipesan oleh oknum penipu, dengan data sebagai berikut: Nama: Put*** Sah*** Nomor Polisi: B 41** BMN Padahal, tidak pernah ada persetujuan resmi dari seller dan proses ini tidak tercatat sebagai prosedur resmi Tokopedia maupun Grab. Status pesanan di sistem Tokopedia berubah menjadi retur dan dibatalkan, namun barang retur tidak pernah kami terima hingga saat ini. Kami telah membuat tiket laporan sejak Oktober 2025. Namun, hingga saat laporan ini ditulis, tidak ada kejelasan, penyelesaian, maupun tanggung jawab yang konkret dari pihak Tokopedia. Dengan adanya kejadian ini, kami sangat menduga terjadi kebocoran data konsumen, karena: Oknum penipu mengetahui detail pesanan Oknum penipu memiliki kontak buyer Informasi hanya mungkin diakses oleh pihak internal ekosistem pengiriman atau marketplace Asumsi kami, kemungkinan akses data berasal dari driver yang sempat menerima atau membatalkan pesanan, karena setahu kami driver memiliki akses untuk menghubungi customer ketika menerima orderan. Mohon koreksi dari Tokopedia jika asumsi ini tidak benar. Kesimpulan Kasus ini menunjukkan kelemahan serius dalam sistem keamanan data, pengawasan mitra logistik, serta perlindungan terhadap seller. Barang bernilai tinggi hilang di tengah pengiriman, status pesanan dibatalkan sepihak, sementara seller menanggung kerugian tanpa kejelasan tanggung jawab. Lebih parah lagi, oknum penipu dapat menyamar sebagai customer service, mengatur alur retur palsu, dan bahkan mengalihkan paket ke pihak ketiga tanpa prosedur resmi. Harapan Kami Tokopedia bertanggung jawab penuh atas kehilangan barang dan memberikan ganti rugi sesuai nilai transaksi. Investigasi menyeluruh terhadap: Alur pergantian driver Keterlibatan driver Grab dan Gojek Dugaan kebocoran data konsumen Transparansi hasil investigasi kepada seller. Perbaikan sistem keamanan dan SOP pengiriman Instant, terutama untuk barang bernilai tinggi. Perlindungan yang adil bagi seller agar kejadian serupa tidak terus berulang. Kami menyampaikan laporan ini sebagai bentuk kepedulian terhadap keamanan ekosistem marketplace, bukan semata-mata kerugian pribadi. Hafizh Biswana Jakarta Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Leo17 Januari 2026 - (12:09 WIB)Permalink Opini saya : ada komplotan penipu didalam marketplace, baik di SHOP**, TOKO*****, maupun LAZ***. Karena saya juga sering mengalaminya! Saya sebagai buyer seringkali menerima pesan melalui WA, bahwasanya dikatakan pesanan/paket saya tertukar ketika dalam pengiriman, lalu disarankan untuk menghubungi nomer (yg diberikan penipu) untuk mengajukan pengembalian dana. “MEREKA” sangat tahu betul data-data kita! Padahal baru saja seller mengirimkan barang (diserahkan ke ekspedisi), beberapa detik kemudian saya menerima pesan WA seperti yg saya sampaikan diatas. Bukan sekali, tapi beberapa kali dalam satu pesanan. “MEREKA” (PENIPU) mengaku dari pihak ekspedisi. Lalu kemudian saya konfirmasi ke seller dan Marketplace, dan dikatakan itu PENIPUAN! Jadi kita sebagai seller maupun buyer MOHON WASPADALAH!!! 1 Login untuk Membalas
studioPenulis artikel22 Januari 2026 - (13:42 WIB)Permalink Betul pak, hanya saja yang jadi pertanyaan kami kenapa hal ini bisa terjadi yang seharusnya kedua platform baik marketplace maupun pengiriman memiliki standar keamanan yang tinggi. Lalu ketika sudah terjadi seperti ini, harus seller yang menanggung kerugian dari waktu bahkan materi Login untuk Membalas
eRyodan17 Januari 2026 - (16:10 WIB)Permalink Jelas kelalaian driver yg ksh ke penivu biasa modus ini menarget ke buyer tp bisa berubah sesuai skenario mereka Login untuk Membalas
studioPenulis artikel22 Januari 2026 - (13:40 WIB)Permalink Selain kelalaian driver, menjadi pertanyaan juga kenapa data buyer / driver bisa jebol. Sementara kami pihak seller saja tidak bisa mengakses data dari buyer Login untuk Membalas
tobias_boon19 Januari 2026 - (10:37 WIB)Permalink Bagimana caranya penipu mendapatkan nomor abang Grab? Sangat berbahaya sekali dan seharusnya dilakukan investigasi menyeluruh dari Tokopedia Login untuk Membalas
studioPenulis artikel22 Januari 2026 - (13:39 WIB)Permalink Ini yang menjadi pertanyaan, kami saja sebagai seller tidak bisa akses karena disensor di seller center nya. Login untuk Membalas
Bob19 Januari 2026 - (13:51 WIB)Permalink Akhirnya gimana? Saya sih pengalaman barang hilang ama driver sih buruk yah. Kita kan pikirnya perusahaan aplikasi mereka lengkap ada ktp, gps, nomor polisi, dll., jadi bisa dilacak. Katakan beli akun pun, masih bisa dicari. Cuma kenyataannya komplain ke CS, biasanya mereka sebodo amet. Dan itu dulu, pas mereka masih responsif. Apalagi sekarang di mana semua CS mereka mau Tokopedia TikTok Shop maupun Gojek kaya dipecat semua? Dulu CS Tokopedia dan Gojek responsif sekali di aplikasi dan sosial media, walaupun ngak menyelesaikan masalah juga haha. Sekarang boro2 dibales. Kelihatan karena Tokopedia dibeli TikTok Shop, dan Gojek mau dibeli Grab. Sebegitu gampangnya menghancurkan perusahaan di negara orang lain. 1 Login untuk Membalas
studioPenulis artikel22 Januari 2026 - (13:38 WIB)Permalink Sampai saat ini masih BELUM ADA titik terang. Kami juga bingung kenapa bisa terjadi seperti ini, sistem keamanan mereka menjadi pertanyaan besar. Betul seperti yg bapak bilang, seharusnya semua data verifikasi mereka bisa terlacak dengan mudah oleh pihak penyedia layanan / platform Login untuk Membalas
Donny G27 Januari 2026 - (01:06 WIB)Permalink Masih belum ada penyelesaian sampai sekarang? 🤔 Login untuk Membalas
Michael28 Januari 2026 - (15:04 WIB)Permalink Untuk barang yang mahal emang baiknya beli offline aja, online hanya untuk barang sehari2 seperti sabun dan odol. Keamanan mereka sangat buruk dan pihak marketplace sangat tidak bertanggung jawab. Percuma kita lapor, merekanya cuek aja. Login untuk Membalas