Ilustrasi Keluhan Surat Pembaca IndiHome Seolah “Memeras” Pelanggan Setia: Kecepatan Rendah, Harga Selangit, Birokrasi Berbelit 17 Mei 202626 Mei 2026 Deden 3 Komentar add on, biaya berlangganan, Birokrasi Layanan, Customer complaint handling, Customer Service, Downgrade layanan, IndiHome, Internet Service Provider, Paket Berlangganan, penyesuaian harga, penyesuaian tagihan, Perbedaan harga, Perbedaan tarif layanan, Perubahan layanan, SOP, Standard Operating Procedures, Tarif Internet, Telkomsel, Telkomsel Indihome Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Saya adalah pelanggan setia IndiHome (ID: 131314108194) sejak tahun 2021. Saat ini saya “dipaksa” membayar Rp360.750 per bulan untuk kecepatan hanya 50 Mbps yang dibebani add-on telepon dan TV yang tidak pernah saya gunakan. Sementara itu, berdasarkan data resmi di aplikasi MyTelkomsel untuk lokasi yang sama, pelanggan baru bisa mendapatkan 50 Mbps (Internet Only) hanya seharga Rp240.000. Ini seperti bentuk “Pajak Kesetiaan” (Loyalty Tax) yang sangat merugikan pelanggan lama. Kekonyolan berlanjut saat saya meminta penyesuaian tarif dan penghapusan add-on tidak berguna tersebut. Pihak CS justru menghambat dengan birokrasi usang seperti kewajiban video call dan surat kuasa bermaterai hanya untuk urusan perubahan paket. Bahkan, saat saya memberikan ultimatum, CS berdalih ada “peningkatan sistem” untuk menghindari tanggung jawab. Bagaimana mungkin perusahaan BUMN sebesar Telkom membiarkan pelanggan lamanya membayar jauh lebih mahal untuk kualitas layanan yang lebih rendah dibanding pelanggan baru? Melalui surat ini, saya memperingatkan konsumen lain agar waspada terhadap tagihan Anda. Jangan sampai Anda menjadi sapi perah birokrasi kaku dan tarif “purba” IndiHome. Saya menuntut transparansi dan keadilan harga tanpa prosedur yang sengaja dipersulit. Jika tidak ada itikad baik, saya tidak akan ragu membawa kasus ini ke Kominfo dan YLKI. Hormat saya, Deden Farhan Cianjur, Jawa Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
madman17 Mei 2026 - (17:54 WIB)Permalink Lebih mahal karena anda pengguna lama yang mengambil paket 3P. Kenapa pelanggan baru dapat lebih murah? Karena di Konoha ini harga sama dengan banding dan haji—aneh kalau turun. Jika anda tidak lagi berminat dengan layanan IPTV dan VoIP, anda upgrade ke paket 1P (hanya internet) dengan harga setara paket lama, tentu dengan kecepatan lebih tinggi. Jika ingin paket 1P kecepatan 50 Mbps (yang tentu lebih murah), anda berhenti berlangganan dulu dari paket lama dan ajukan berlangganan baru. Yang terakhir ini murah tapi ribet. Ada harga ada rupa. Login untuk Membalas
Putri Sudona19 Mei 2026 - (07:31 WIB)Permalink Pengalaman saya hampir sama seperti anda, paket 50 mbps harga lama. Saya juga komplain ke cs, minta harga disesuaikan dengan daftar harga baru, katanya tidak bisa, ada saja alasannya. Akhirnya saya putuskan untuk berhenti berlangganan, karena sudah lewat masa kontrak 1 tahun jadi aman dari denda. Barulah diarahkan untuk melakukan migrasi paket, bahkan dapat harga 210rb 50 mbps karena tanpa bonus berlangganan streaming video. Dan saya setuju, memang cukup berbelit2 prosesnya, tapi saya ladenin saja berbalas email dan akhirnya ditelpon cs. Login untuk Membalas
Squall18 Mei 2026 - (08:26 WIB)Permalink BUMN emang gitu. Caranya ajukan pemasangan baru sesuai paket yg diinginkan. Lalu ajukan pemberhentian paket lama. Klao gak bwrhenti ya stop bayar yg lama. Tapi karna udah diposting di MK bentar lg jg dihubungi telkomsel. Login untuk Membalas