Ilustrasi Apresiasi Klarifikasi Surat Pembaca Telkomsel Memberikan Kompensasi Rp600.000 dan Upgrade Kecepatan sebagai Penyelesaian Kasus ONT IndiHome 8 Agustus 2026 Sri Beri komentar BYOD, Customer Service, IndiHome, Internet Service Provider, Kompensasi, Komplain, Kondisi layanan tidak sesuai informasi, MyTelkomsel, Pengembalian dana, Refund, Sewa ONT, Sistem bermasalah, Syarat dan Ketentuan, Tagihan, tagihan internet, Telkom 147, Telkom Indonesia, Telkomsel, Telkomsel Indihome, Transparansi Informasi, Upgrade speed Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Sehubungan dengan surat pembaca saya sebelumnya yang telah tayang di Media Konsumen pada 30 Juni 2026: Status ONT IndiHome Diubah Sepihak dari BYOD ke Sewa, Telkomsel Akui Tak Punya Bukti Persetujuan Saya Saya ingin menyampaikan perkembangan penyelesaian atas kasus tersebut. Setelah surat saya tayang, Tim Priority Customer Care Telkomsel (Sdr. Taufan) menghubungi saya melalui email dan menyampaikan beberapa hal berikut: Pertama, terkait status ONT BYOD, pihak Telkomsel tetap tidak dapat mengembalikan status BYOD karena program tersebut sudah tidak diberlakukan kembali. Ini tidak sesuai dengan permintaan utama saya, namun mengingat proses yang sudah berlangsung sangat panjang, saya memutuskan untuk menerima penyelesaian dalam bentuk kompensasi. Kedua, sebagai bentuk penyelesaian, pihak Telkomsel memberikan penyesuaian (adjustment) tagihan sebesar total Rp600.000 yang dialokasikan sebagai deposit dan akan memotong tagihan secara otomatis selama beberapa bulan ke depan. Per konfirmasi terakhir tanggal 7 Agustus 2026, deposit sebesar Rp260.850 telah memotong tagihan Agustus 2026, dengan sisa deposit Rp339.150 yang akan memotong tagihan bulan berikutnya. Ketiga, selama proses ini berlangsung, saya juga menemukan adanya program Loyalty Speed 150 Mbps yang aktif pada nomor layanan saya sejak 29 Juli 2026 merupakan apresiasi dari Telkomsel berupa peningkatan kecepatan tanpa biaya tambahan. Saya menyampaikan update ini sebagai bentuk transparansi kepada sesama konsumen bahwa pengaduan melalui Media Konsumen terbukti efektif mendorong respons dan tindak lanjut yang lebih serius dari pihak perusahaan. Meski penyelesaian yang didapat tidak sepenuhnya sesuai dengan permintaan awal (status BYOD tidak dikembalikan), kompensasi yang diberikan dapat diterima sebagai bentuk itikad baik dari pihak Telkomsel. Terima kasih kepada redaksi Media Konsumen atas platform yang sangat membantu ini. Sri Kab. Karanganyar, Jawa Tengah Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.