Akun ShopeePay Saya Di-Hack

Saya Titah, pemilik akun Shopee manislor24. Akun ShopeePay saya dua kali di-hack oleh oknum tidak bertanggung jawab. Yang pertama tanggal 13 Mei 2021. Saya cek HP ada notifikasi dari Shopee untuk pembayaran menggunakan ShopeePay. Saya kaget, langsung saya klik ShopeePay-nya, di situ terlihat detail transaksi yang dilakukan. Ada transaksi sebesar Rp12.500 di DJPionner2020, merchant di Sleman.

Yang kedua pada tanggal 28 Mei 2021, tadi malam saya bangun dan lagi-lagi kaget karena ada notifikasi transaksi di ShopeePay. Saya klik ShopeePay, detailnya masih sama di DJPionner2020, merchant di Sleman. Transaksi sebesar Rp45.000.

Untuk diketahui, saya tidak pernah klik link apapun, dan transaksi ini pun tidak ada OTP sama sekali, tapi kok bisa berhasil? Ini yang membuat saya bingung. Biasanya kalau transaksi di merchant, scan barcode, harus masukin PIN.

Walaupun transaksi tidak seberapa, saya langsung hubungi CS Shopee via chat. Waktu kasus pertama, tidak ada solusi apa-apa. Sampai terjadi lagi kasus yang kedua, saya sudah chat lagi. Sekarang masih menunggu kabar dari Shopee dan akun saya diblokir sementara untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

Saya yakin bukan hanya saya yang mengalami kasus yang serupa. Untuk pihak Shopee, tolong diselidiki dan ditindaklanjuti merchant DJPionner2020 ini.

Demikian keluh kesah saya, semoga bisa meningkatkan kewaspadaan bagi pengguna Shopee semua.

Titah Widianingtias
Kuningan, Jawa Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Keamanan Transaksi ShopeePay:
[Total:28    Rata-Rata: 1.8/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan
Loading...

38 komentar untuk “Akun ShopeePay Saya Di-Hack

  • 28 Mei 2021 - (13:29 WIB)
    Permalink

    Wah ini… tanpa OTP bisa di hack…
    Kok keamanan Shopee sekarang mengkhawatirkan gini ya… untung Shopeepay saya ga pernah saya isi , cuma isi pas perlu aja.

    6
    1
    • 28 Mei 2021 - (15:06 WIB)
      Permalink

      Pembyrn dgn shopeepay memang tdk pakai otp tapi pakai pin 6 digit kecuali mau ganti pin itu nnti ada otp.

      Harusnya klo ada masalah ini cek profil akun , apa ada perubahan di alamat email dan no hp, bila tdk ada, langsung ganti password email dan ganti pin shopeepay, bila ada penggantian pin dan otp tdk terkirim ke no hp yg punya segera lapor ke shopee tuk pemblokiran akun.

      Bila ada perubahan profil, lapor ke cs shopee tuk pemblokiran.

      Ini klo pin shopeepay nya tdk pernah diganti, tapi bs bobol curigai orang terdekat karna klo maling profesional, shrsnya shopeepay pasti lgsung dikuras habis diawal.

      Semoga cepat beres masalahnya

      12
    • 30 Mei 2021 - (08:22 WIB)
      Permalink

      Dlm kausu ini,,ada kemungkinan orang yg kenal,,suami,istri,anak ,teman yg tahu pin ( wajib di isi) pake shopee pay anda,,,teman saya pernah alami ( anaknya yg belanja pake shoperpay ibunya) tanpa sepengentahuan ibunya

        • 30 Mei 2021 - (09:12 WIB)
          Permalink

          Karena kebetulan saldo ShopeePay saya cuma segitu, yg pertama sisa Rp 12.500 ( raib jadi 0)
          Yg kedua baru isi saldo Rp 45.000 rencana buat belanja, belum sempat CO sudah hilang.

      • 30 Mei 2021 - (09:20 WIB)
        Permalink

        Kebetulan saya tinggal di Kuningan, Jawa Barat sama orang tua. Yg sudah tua, jadi bisa dibilang gaptek lah..
        Lagi pula transaksinya terjadi di merchant Sleman, jam transaksinya malam waktunya orang tidur.

        Pas saya Google, ada yg kasusnya sama dengan saya, ShopeePay raib transaksi di DJPoinner2020 merchant Sleman.

  • 28 Mei 2021 - (13:48 WIB)
    Permalink

    Menurut saya, stop gunakan ShopeePay………jauh lebih aman pakai gopay karena sudah mendapatkan sertifikat pengakuan ISO

    2
    12
      • 30 Mei 2021 - (16:31 WIB)
        Permalink

        Kan saya bilang STOP GUNAKAN SHOPEEPAY karena data anda tidak terjamin aman, bahkan tanpa OTP pun orang bisa semudah itu masuk dan menggunakan isi saldo shopeepay anda.

        Coba dong cerna cerita si penulis, itu kan artinya ShopeePay sangat rentan dibobol sebab apa? Sebab ada ‘oknum’ yang tau data diri sehingga dia bisa dengan mudah menggunakan saldo anda.

        1
        1
    • 12 Juni 2021 - (10:24 WIB)
      Permalink

      Betul… Betul banget jangan pernah pake shopeepay transfer kalo tdk darurat… In shaa Allah aman

  • 28 Mei 2021 - (18:08 WIB)
    Permalink

    nah ini baru pantas mendapat perhatian khusus. Ini udah parah banget sih kalau nggak pakai OTP sama tembus kode PIN.

    Emang sih sebaiknya emang jangan mengandalkan dan nitipin duit banyak ke dompet virtual sih.

    Untuk para pakar TI dan profesional ada komentar nggak?

    3
    1
  • 29 Mei 2021 - (09:06 WIB)
    Permalink

    Aneh. Kl di hack ya dikuras habis. Bukan cuma 12rb, 45rb. Bukan cuma itu saja, shopeepaylater dan spinjam kemungkinan juga akan dikuras habis. Kl memang di hack, itu hacker paling to*** yg pernah ada.

    Kemungkinannya dulu pas daftar shopee pakai nomer lama dan sekarang sudah ganti nomer baru, dan nomer lama sudah di daur ulang dibeli orang lain. Dan ketika anda ganti nomer, nomer hp di shopee belum diganti. Makanya tidak ada otp, krn otp dikirim ke nomer lama yg dimiliki oleh orang lain.

    Kemungkinan kedua, bisa jd otp tidak diaktifkan.

    Saran, segera ganti pin shopeepaynya.

    3
    1
    • 29 Mei 2021 - (09:28 WIB)
      Permalink

      Itu saldo ShopeePay emang terkuras habis. Untungnya sedikit, karena saldo dari sisa² transaksi.
      Yg kasus kedua, saya isi saldo ShopeePay Rp 45k u/ beli barang, cuma belum CO. Rentang waktu dari isi saldo & saldo menghilang, kurang dari 24 jam loh.. Jadi seperti auto debet. Jadi keduluan hilang, sebelum CO.

      Pertama daftar Shopee, 4th yg lalu. Dan selalu pakai email yg sama. Untuk no telp pun saya belum pernah ganti, dari 2003 no hp masih sama. Hanya ganti simcard saja, itu pun di Gerai resmi.

      1
      2
      • 30 Mei 2021 - (16:36 WIB)
        Permalink

        Itu artinya ada yang tau data diri anda sehingga si oknum tersebut bisa dengan mudah masuk dan menggunakan isi saldo dompet virtual anda yang bernama ShopeePay.

        Stop gunakan ShopeePay, kalo mau dompet virtual mending Gopay atau OVO aja, jauh lebih safety, jadi kalo memang masih mau belanja di shopee yah bayar aja di alfamart/indomaret.

  • 29 Mei 2021 - (11:03 WIB)
    Permalink

    Ini mah pasti org terdekat, atau pernah dekat atau sekali ketemu dkt bget pernah pgang hpny
    Coba di check barang apa yang di beli dan alamat kirimnya kemungkinan besar bisa ketemu siapa orangnya

    • 29 Mei 2021 - (11:43 WIB)
      Permalink

      Bener banget, hanya anda yang jawabannya masuk akal.

      Perlu semua ketahui.

      Pahami sistem yang tidak aman pada marketplace shopee.

      1. Bisa login di 3 hp sekaligus, dan 3 hp itu bisa digunakan transaksi dengan waktu yang bersamaan.

      Saya mengoleksi banyak hp, dan disitu saya pernah mencoba login akun shopee di hp yang berbeda. Bahkan sampai 3 hp.

      2. Selama anda tidak logout, selama itupula anda bisa login di 3 hp itu.

      3. Dari 3 hp itu, jika salah satu hp mengubah pasword, maka 2 hp lainnya pun masih tetap status login. Ini sungguh celah keamanan yang sangat rawan.

      4. Bisa jadi pengguna pernah login di perangkat yang berbeda sehingga akses ke akun bukan di tangannya sendiri. Tapi ada di tangan yang lain.

      5. Di negeri ini, celah kerawanan keamanan seperti ini sering tidak diperhatikan. Ada contoh lain yang bikin anda tercengang ada pada Kartu Alfamart.

      Kartu Alfamart hanya 1 namun bisa dipakai oleh banyak orang hanya tinggal menyebut nomor hp saja pada setiap transaksi.

      Kasus point member belanja Alfamart sering berkurang sendiri, karena kartu tercecer entah kemana. Ketika di cek di aplikasi, ternyata ada orang lain yang menghabisnya pointnya.

      6. Untuk apa mengambil resiko dengan sesuatu yang rawan kerugian. Lepaskan saja segera dan cari aman.

    • 29 Mei 2021 - (12:08 WIB)
      Permalink

      Kayaknya ga mungkin kalo orang dekat, pernah dekat atau pernah ketemu. Semenjak pandemi saya di kampung ri Kuningan Jawa Barat. Transaksi terjadinya di Sleman, dan itu pun terjadi di jam² waktu saya tidur. HP pun 24 jam Saya pegang.

      Dan transaksi pun bukan beli barang yang ada alamat kirimnya, sehingga bisa ketahuan siapa pencurinya.

  • 29 Mei 2021 - (19:27 WIB)
    Permalink

    Kalau shopeepay kan aksesnya pakai no hp, ada kemungkinan OTP nya dulu pernah ga sengaja kebobolan. Mending ganti deh no hp yang lama, biar ga dikuras lagi

  • 30 Mei 2021 - (16:47 WIB)
    Permalink

    Kalo menurut saya jauh lebih aman DELETE MY AACOUNT di ShopeePay anda, itu kalo ada yah……. kalo ngga ada yah setidaknya usahakan saldo 0 dan Spinjam (paylaternya shopee) di nonaktifkan aja, kalo bisa.

    Saya jamin tidur mbak akan jauh lebih nyenyak dan hidup anda jauh lebih nyaman.

    2
    2
  • 5 Juni 2021 - (10:07 WIB)
    Permalink

    Kalau udah di set pin, shopeepay cukup mengisi pin saja. Nah kemungkinan orang terdekat yg tau pasword dan pin nya.

    Cek para mantan, apakah ada yg pernah tau pin nya. Heheh

  • 8 Juni 2021 - (15:43 WIB)
    Permalink

    Hai ka Titah, terkait kasus diatas, bagaimana penanganan pihak shopee ? Soal nya kasus ini terjadi dengan ku, dengan kasus yg sama persis terjadi ditanggal 2 juni 2021 ini, dan dana ku jg belum dikembalikan smpai saat ini 8 juni, utk pengajuan komplain hanya dibalas dengan text yg sama berulang,

    • 8 Juni 2021 - (17:11 WIB)
      Permalink

      Hai juga Kak Nurima..

      Untuk dana tidak ada pengembalian dari pihak Shopee. Katanya transaksi sudah terverifikasi dan sah.
      Jadi ya sudah mau gimana lagi, Saya terima. Untuk saat ini Saya minta diblokir u/ ShopeePay dan ShopeePayLater nya. Takutnya kejadian lagi, walaupun Saya sudah ganti password & PIN ShopeePay nya.

  • 10 Juni 2021 - (12:22 WIB)
    Permalink

    Terimakasih kepada Media Konsumen yang sudah memuat artikel keluhan saya. Terimakasih juga untuk semua yang sudah membaca & menyempatkan berkomentar.

    Hari ini, tgl 10 Juni 2021 jam 10.21 Saya ditelp sama Shopee. Dapat saya sampaikan, untuk kasus ini saya anggap selesai. Terimakasih Shopee atas responnya..

      • 12 Juni 2021 - (13:07 WIB)
        Permalink

        Hai Mba Fitri..

        Alhamdulillah, kalau u/ kasus saya ini kan nominalnya bisa dibilang receh banget. Jadi dari pihak Shopee ada pengembalian sejumlah nominal yg raib.

        Mudah-mudahan u/ pengguna Shopee yang punya kasus yg sama, dengan nominal kerugian yang lebih besar dari Saya. Semoga kasusnya cepat selesai dan mendapatkan kompensasi ataupun win win solutionnya.

        • 12 Juni 2021 - (15:33 WIB)
          Permalink

          Iya ka. Alhamdulillah masalah kakak dah selesai… Boleh tanya apkh dgn kt sharing di media konsumen masalah kt lebih diperhatikan ma shopee? Sy lagi sedih uang sy 1jutalebih lenyap

          • 12 Juni 2021 - (17:10 WIB)
            Permalink

            Betul Kak Fitri.. Dengan kita posting di Media Konsumen, kasus kita lebih diprioritaskan.

            Saya posting tgl 28 Mei, dan sore hari itu juga pihak Shopee telp menggunakan no 1500702. Cuma ga pernah saya angkat, takutnya penipuan. (Dari tgl 28 Mei s/d 9 Juni loh Shopee selalu telp).

            Sampai akhirnya tgl 9 Juni, Shopee kirim email. Minta jadwal bisa ditelpnya kapan, akhirnya tgl 10 Juni ditelp lagi, dan Saya angkat.

            Curhat selama kurang lebih 20 menit lah. Sampai ketemu solusinya & Shopee pun bertanggung jawab dengan apa yang menimpa saya.

            Demikian Kak Fitri, coba Kak Fitri juga share kronologisnya di Media Konsumen. Pasti Shopee bagian Dispute gercep merespon kasus kita..

  • 12 Juni 2021 - (10:19 WIB)
    Permalink

    Tidak aman di shopee Tidak seperti Tokopedia tidak adapenyusup. Penipu Bisa mengambil alih kode otp di shopee Tokopedia aman banget

  • 13 Juni 2021 - (12:20 WIB)
    Permalink

    Mohon pencerahanx ya Teman…apkh Kita kena tipu uang bisa kembali tidak y?..percaya banget belanja menggunakan shopeepay ada alamat transfer tp Kita kena tipu..apkh shopee tak bisa Bantu?

  • 13 Juni 2021 - (12:32 WIB)
    Permalink

    Lebih baik tidak pake….aman hidup ini barusan kebobolan says pikir dgn transfer pake shopeepay jika kena tipu akan diusut shopee..tapi ya sudah lah katanya ….ndak penting tu bukti transfer….ya jadi bingung aku ini…ada temen yg bisa mencerahkan?.padahal begitu cepatnya Ku hubungi costumer service shopee…terus penipu itu miscall alamat 4 jam an Dari jam kejadian…bingung aku kemana lapor uangku yg hilang tak berbekas..no transfer ada ni.pingin lapor mandiri gimana caranya

 Apa Komentar Anda mengenai Keamanan Transaksi ShopeePay?

Ada 38 komentar sampai saat ini..

Akun ShopeePay Saya Di-Hack

oleh Titah Widianingtias dibaca dalam: 1 min
38