Barang Rusak dalam Pengiriman JNE, Dana Penjual di Shopee Hanya Dikembalikan Sebagian

Sebelumnya saya mengucapkan terima kasih kepada Media Konsumen dan pembaca, semoga kita semua selalu diberikan kesehatan. Ok saya lanjut cerita awal permasalahannya. Pada tanggal 13 Mei 2022, ada pembeli membeli 2 unit speaker aktif 15 inch yang berbahan body kayu, melalui Shopee. Pada tanggal 18 Mei 2022, barangnya telah sampai, nomor resi pengiriman JNE: JT49915293126.

Harga per unit itu speaker seharga Rp3.180.000. Namun salah satu speaker-nya mengalami kerusakan dan otomatis pembeli melakukan komplain. Singkat cerita, pengembalian dana ke saya juga seharusnya sudah di-approve seperti bukti terlampir, sebesar Rp3.180.000. Akan tetapi saya mendapatkan email dari tim Shopee, yang menyatakan dana saya hanya akan dikembalikan sebesar Rp2.065.000.

Lah di kemanakan uang yang Rp1.115.000? Apakah dikorupsi sama tim Shopee? Sudah jelas-jelas dalam diskusi komplain menyatakan dana sebesar Rp3.180.000 akan dikembalikan ke pembeli dan otomatis seharusnya penjual juga dapat nominal yang sama.

Saya berharap atasan atau supervisor Shopee segera mengusut masalah ini. Terima kasih kepada Media Konsumen yang telah mengizinkan saya posting artikel ini. Terima kasih juga kepada para pembaca setia yang berbaik hati. 🙏🙏

Wongso Pranoto
Jakarta Barat


Update (18 Juni 2022): Terkait surat pembaca di atas, penulis memberikan klarifikasi dan apresiasi atas penyelesaian masalah oleh pihak JNE dan Shopee sebagai berikut:

 

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Kurir JNE Express di Shopee:
[Total:61    Rata-Rata: 2.2/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

12 komentar untuk “Barang Rusak dalam Pengiriman JNE, Dana Penjual di Shopee Hanya Dikembalikan Sebagian

  • 16 Juni 2022 - (20:48 WIB)
    Permalink

    Lagi lagi si oyen…..
    Lagi lagi si oyen….

    Hadeh, males dengernya dan masalah klasik.
    Kenapa ya kalau masalah tanggung jawab, ganti rugi, refund selalu saja seperti ini. Ini sudah termasuk kriminal lho.

    Menggelapkan uang seenaknya sendiri. Kenapa ya… Apa mau bankrut kah… Sampai malingi uang kecil-kecilan….

    Makanya kalau mau menghindari bangkrut itu perbaiki layanan…. Bukannya mencurangi konsumen/seller.
    Dahlah… Lebih baik tinggalkan si oyen beralih ke si ijo atau si merah.

    9
    1
  • 17 Juni 2022 - (00:49 WIB)
    Permalink

    Sorry nih klo gw selalu komen soal shopee,shopee mah licik klo tau proses pengajuan barang rusak di jne atau expedisi lainnya sebenernya 10x dari harga ongkir,makanya kenapa shopee buat asuransi sendiri karena keserakahan shopee yg akhirnya bakal hancur dengan sendirinya,contoh shopee prancis dan shopee spanyol udah tutup karna bangkrut,sebentar lagi indonesia nyusul PHK sudah di depan mata,dan shopee bilangnya ga akan ada PHK tapi di suruh mengajukan resign yg mendapatkan email khusus,shopee tuh jahat dan licik klo mau tau mah,tlp nagih shopee pay gw angkat nyerocos terus udah di bilang akun gw ga bisa di buka karena di blokir masih aja telpon buat nagih,klo akun gw udah bisa masuk juga di bayar,pengen kaya tapi pake cara jelek

    6
    1
    • 18 Juni 2022 - (10:01 WIB)
      Permalink

      gue pernah ud bayar tagihan shoppee pay, ud keliatan dana masuk di aplikasinya.msh aja nagih di wa sama telp. hadeuuhhh….ancur si orange. ogah dah

  • 17 Juni 2022 - (07:08 WIB)
    Permalink

    Sy jg sdh 2x krm paket hilang / rusak tp sbg seller uang sy ga kembali tapi buyer sdh dibalikin dulu. Perlindungan utk seller ga ada. Kita seller kl minta tngg jwb diping pong kurir dan shopee. Kl trsksi gede aman di ijo seller dan buyer aman krn ada asuransi. Oren ini dah admin mahal tp ga aman buat seller… apa minta dimerahkan yg skrg kek kuburan sepinya?

  • 17 Juni 2022 - (07:48 WIB)
    Permalink

    Masalah yg kurang lebih sama spt yg saya alami,
    Tp saya sebagai pembeli.

    Saya beli tinta dan saat ditest tinta tsb rusak,
    Sy ajukan pengembalian dana tp ditolak oleh shopee dgn alasan yg tidak masuk akal,
    Alasannya sy tdk mengirimkan bukti kerusakan max di tgl 14 mei 2022 pdahal bukti sudah dikirimkan di tgl. 13 mei.

    Saya datangi pihak canon care dan mendapatkan hasil tintanya baru tp memang kondisi nya rusak tdk terbaca di printer dan monitor komputer,
    Saya kirimkan hasil tsb ke shopee dan proses pengembalian dana saya dibuka lg dan dijanjikan via email saldo sebesar 200rban akan dikembalikan dan diproses secara manual,
    Tp sampai saat ini saldo belum dikembalikan,
    Sudah sy chat di aplikasi shopee dan email sampai saat ini juga belum ada pihak shopee yg hubungi.

    Intinya bukan masalah uang,
    Saya ingin mengingatkan shopee jk masih mau bertahan dan masih ingin mendapatkan kepercayaan dari banyak orang tolong utk bekerja dgn baik,
    Selain itu brp banyak orang baik dari sisi penjual maupun pembeli yang dirugikan spt ini yang dananya masih ada di rekening shopee.

    Berkali kali sy minta kirimkan alamat kantor shopee tp jawabannya sering kali bahwa “permasalahan akan kami tangani”,
    Saya sudah datangi kantor shopee yg dekat Pacific Place tp info dari resepsionis utk cs kantornya ada di Pakuwon.

    Memang ada effort lebih dari sisi waktu, biaya dan tenaga utk melakukan proses ini,
    Tp tujuan saya agar kejadian spt saya tdk terulang kpd orang lain dan saya ingin membongkar kebusukan permainan sebagian oknum karyawan shopee.

    Surat terbuka utk shopee dan dgn senang hati jk ada dari pihak shopee yg mau menghubungi saya :
    Jk shopee merasa benar maka jgn takut utk menghubungi saya,
    Jk merasa salah segera utk meminta maaf dan segera utk memperbaiki kesalahannya,
    Bukan dgn cara spt ini tidak ada kejelasan sudah lebih dari sebulan saldo saya belum dikembalikan.
    Bekerjalah dgn profesional dan cara yang baik…..

  • 17 Juni 2022 - (20:08 WIB)
    Permalink

    Cope ya gitu management orang luar soalnya jadi kinerja staf di sini pasti ngaco karn juga karwayan posisi cs kan cuma kayak freelance jadi mereka terlihat bod*h.

  • 18 Juni 2022 - (09:53 WIB)
    Permalink

    jiahhh si orange lg SHOPPEE. masalah mulu. ini msh mending bro sebagian di balikin….saya seller juga ga dibalikin sepersen pun dan lepas tanggung jawab. saya disuruh hub pembeli….pembeli mana mau respon dana nya sdh dibalikin 100%. penjual yg apes barang kondisi baik dikembalikan dgn rusak tanpa ada pergantian.

 Apa Komentar Anda mengenai Kurir JNE Express di Shopee?

Ada 12 komentar sampai saat ini..

Barang Rusak dalam Pengiriman JNE, Dana Penjual di Shopee Hanya Dikemb…

oleh winner dibaca dalam: 1 menit
12