Saldo ShopeePay Saya Hilang dan Dipakai Orang Lain untuk Klik Indomaret

Saya menulis surat ini sebagai bentuk kekecewaan terhadap merchant online Shopee yang telah lama saya gunakan dan saya pikir selama ini aman.

Pada hari Minggu, tanggal 11 Agustus 2024 sekitar jam 5 pagi, ketika saya hendak berbelanja melalui Shopee—yang memang sering saya lakukan—saya terkejut karena ketika saya mau bayar dengan saldo ShopeePay, ternyata saldo tidak cukup dan hanya tersisa Rp499,-. Padahal, pada hari Sabtu, tanggal 10 Agustus 2024, saya tidak melakukan transaksi baik secara online maupun di merchant offline.

Ternyata setelah saya cek, saldo saya terpotong untuk pembayaran ke Klik Indomaret sebanyak 4 kali pada jam 2 pagi dengan total Rp980.500,- (jarak transaksi sangat berdekatan). Padahal, saya tidak pernah mendaftar atau memiliki aplikasi Klik Indomaret. Jadi, siapa yang menggunakan saldo tersebut? Dan transaksi dilakukan pada jam 2 pagi ketika saya dan keluarga sedang tidur.

Karena masih pagi (jam 5 pagi), saya mencoba menghubungi layanan chat platinum Shopee, tetapi selalu muncul notifikasi “sesi chat telah berlangsung di perangkat lain”, sehingga saya tidak berhasil masuk ke sesi chat tersebut. Saya dibantu adik saya dengan menggunakan akun Shopee miliknya untuk chat, dan akhirnya berhasil membuat laporan dengan ID: 18224095805290158.

Yang membuat saya heran adalah saya tidak pernah memberikan PIN atau password kepada pihak lain, termasuk keluarga saya sendiri, karena itu adalah privasi masing-masing. Selain itu, akun saya juga tidak terhubung dengan media sosial seperti Twitter, Instagram, atau TikTok (informasi ini juga sudah saya sampaikan dan reply melalui email).

Namun, tanggapan yang diberikan tidak memuaskan. Bagaimana kami sebagai pelanggan yang menjadi korban bisa membuktikan kebenaran atas kejadian yang kami alami?

Saya sudah mencoba log out kemudian log in lagi ke akun Shopee saya, dan ada permintaan OTP untuk verifikasi ke HP saya. Namun, transaksi yang dilakukan oleh pelaku bisa berhasil tanpa adanya notifikasi login seperti SMS, OTP, atau email. Seolah-olah akun Shopee saya sudah menjadi milik pelaku karena mereka bisa dengan bebas menghapus dan menambahkan link pembayaran.

Mungkin jika saya tidak sedang ingin berbelanja saat itu, saya tidak akan sadar bahwa saldo ShopeePay saya hilang.

Saya juga telah mengirimkan email mengenai transaksi ini dan melaporkan akun penipu tersebut ke Klik Indomaret melalui email customercare@klikindomaret.com pada tanggal 11 Agustus 2024. Menurut saya, identitas pelanggan bisa dicek oleh pihak Indomaret agar akun tersebut bisa diblokir, karena dari bukti transaksi terdapat merchant ref. ID dan transaksi ID.

Namun, dari pihak Klik Indomaret hanya memberikan informasi melalui email untuk menghapus hubungan pembayaran Klik Indomaret dari ShopeePay dan mengganti PIN ShopeePay saya untuk alasan keamanan. Saya tidak tahu apakah sudah ada pengecekan atas akun pelanggan “pencuri” tersebut.

Jawaban terakhir yang diberikan oleh Indomaret pada 11 Agustus 2024 jam 12.52 juga menjadi jawaban terakhir dari pihak Shopee pada tanggal 14 Agustus 2024 jam 8.30 pagi. Saya membalas bahwa saya tidak memiliki akun Indomaret dan ternyata link Klik Indomaret juga sudah diputus oleh pelaku, sehingga tidak terbaca lagi di akun Shopee saya.

Pihak Shopee kemudian closed case dengan membuat pernyataan melalui email bahwa atas kejadian ini di luar tanggung jawab Shopee.

Terkait email ini, saya sudah membalas ke email Shopee ID Team dan saya sudah menginformasikan sejak awal bahwa saya tidak memiliki akun Indomaret. Saya tidak pernah memberikan OTP atau PIN ke pihak lain, bahkan keluarga dan adik saya tidak tahu PIN saya.

Saya juga tidak pernah menerima telepon dan memberikan PIN saya. Saya tidak bodoh dan tahu pentingnya menjaga PIN/data pribadi saya, dan saya tidak akan mengangkat telepon dari nomor yang tidak saya kenal.

Akun media sosial saya tidak pernah terhubung dengan Shopee karena saya tidak memiliki Twitter, Instagram, TikTok, dan bahkan Facebook pun tidak terinstal di HP, hanya dibuka saat perlu saja. Saya juga tidak pernah melakukan komunikasi di luar Shopee atau mengklik tautan selain dari Shopee, karena saya tahu bahayanya mengakses tautan yang tidak dikenal.

Tapi, apa alasan dari kami diterima? Jawabannya, “Bukan tanggung jawab Shopee dan menjadi tanggung jawab Anda sepenuhnya.” Bahkan di chat CS jawabannya sama dengan yang ada di email.

Ke depannya, bagaimana jika hal ini terjadi lagi? Bukannya tidak mungkin akan terulang lagi. Karena saat kejadian ini terjadi, saya sudah memeriksa bahwa tidak ada notifikasi atau permintaan OTP baik itu via email, SMS, ataupun WA ketika ada percobaan akses perangkat masuk ke akun saya dari luar HP yang saya miliki, seperti dari merchant lain.

Dan pembelanjaan dari Klik Indomaret juga seharusnya memerlukan PIN, tapi mereka berhasil, seolah-olah mereka memegang HP kita. Dari mana mereka mendapatkan PIN atau password akun saya untuk membuka akun tersebut? Sedangkan pelaku seharusnya tidak memiliki data kita karena saya tidak pernah memberikan data pribadi saya ke pihak mana pun, kecuali untuk keperluan membuka rekening bank pribadi atau mendaftar merchant online. Jadi, apakah akun Shopee saya sudah diincar lama tapi saya tidak menyadarinya? Dari nomor HP atau email?

Jika sekitar jam 2 pagi saya langsung tahu dan melapor, apakah bisa chat dengan Shopee pada jam 2 pagi? Karena jam 5 pagi saja susah untuk chat, apalagi jam 2 pagi. Jam 7 pagi baru bisa call. Banyak orang yang ketika saya googling mempertanyakan mengapa menyimpan saldo banyak di ShopeePay, dan kadang menyalahkan pengguna Shopee yang menyimpan saldo banyak di ShopeePay. Karena apa? Karena merasa ShopeePay akan aman dan tidak akan diambil orang, kecuali digunakan sendiri. Seperti saya yang tidak pernah menyangka hal ini akan terjadi.

Untuk hacker/peretas akun, sebelum kamu meretas akun orang lain, coba pikirkan bahwa uang yang kamu curi dan gunakan adalah hasil kerja keras orang lain yang seharusnya digunakan untuk keperluan mereka dan keluarganya. Pernahkah kalian memikirkan bahwa uang itu mungkin digunakan untuk membeli obat, susu, atau makanan, yang akibatnya mereka kekurangan uang untuk kebutuhan penting lainnya?

Untuk pedagang, itu mungkin berarti kekurangan modal. “Tidak pernah berpikir, kan? Dan tidak mungkin peduli,” karena yang penting kalian bisa menikmati uang itu. “Just enjoy your life and let the others suffer.”

Hal yang paling saya malas lakukan adalah mengeluh karena menghabiskan waktu saya dan merepotkan. Toh, setelah googling, tetap “uang tak kembali,” dan malah banyak yang menyalahkan pelapor.

Dari kejadian tersebut, saya sudah tidak menggunakan Shopee lagi sampai sekarang. Berita ini saya tulis pada tanggal 16 Agustus 2024 sambil menunggu agar akun saya bisa ditutup, karena harus menunggu laporan selesai hingga 3 hari.

Semoga pembaca lain lebih berhati-hati dan tidak mengalami masalah yang sama seperti saya.

Mariaty
Jakarta Barat

21 komentar untuk “Saldo ShopeePay Saya Hilang dan Dipakai Orang Lain untuk Klik Indomaret

• 18 Agustus 2024 - (00:21 WIB)

@ Hery Mulyanto

Cuma baca judul dan lihat gambar?
      Padahal TS sudah menulis
      “Saya sudah mencoba log out kemudian log in lagi ke akun Shopee saya, dan ada permintaan OTP untuk verifikasi ke HP saya.”

• 17 Agustus 2024 - (22:55 WIB)

Untuk no.hp yang saya daftar di shopee sama dgn no.hp yang sekarang saya pakai dan juga sama dgn no. saya pakai untuk daftar merchant lainnya?

• 8 Oktober 2024 - (10:33 WIB)

Coba di cek, hape anda pernah terinstall aplikasi tidak jelas tidak dan anda konfirmasi atau tidak. Biasanya Terkadang saat menjelajah browsing internet dsb suka muncul iklan segala macam yang suruh meng-install aplikasi dsb dan juga otp itu hanya untuk login. Tetapi kalau untuk transaksi biasanya menggunakan pin yang saya tau ya, sepengalaman saya. Hepe anda terinstall aplikasi shopeepay dan shopee belanja tidak. Kalau ada salah satu tidak, kemungkinan pencuri menggunakann salah satu aplikasi tersebut.

• 17 Agustus 2024 - (23:15 WIB)

wah bahaya banget ya, padahal kalau transaksi selalu harus ada OTP atau QR dari shopee pay fisik ya. Semoga ada solusi terbaik kak

• 18 Agustus 2024 - (03:44 WIB)

Waduh sope bisa kebobolan lbh ngeri lagi yg ada paylater semoga ada tanggapan dr pihak terkait khusus log OTP yg dimaksud TS apa benar bisa lolos tanpa OTP

• 18 Agustus 2024 - (06:03 WIB)

Bnyk oknum orang dalam bermain di t
    Perusahaan riba untuk membobol ,dan menipu kerjasama dengan teman nya,jadi jngn pernah taruh uang elektronik di apk manapun,udah bnyk kejadian dari semua apk kebobolan dan apk nya tidak mau tanggung jawab alias cuci tangan ,taruh ajah di ATM duit nya ,jngn pakai lagi yg begitu begitu ,selain menguntungkan orang luar yg punya apk juga memiskinkan pedagang industri Indonesia,bnyk yg udah gulung tikar karena e-commerce,bahkan satu lowongan kerja yg ngantri bisa ribuan orang karena pekerjaan sekarang sangatlah susah ,ntar lagi makin bnyk warga miskin ,karena perputaran uang gak kayak dulu dari pedagang pedagang kecil ,tapi lari ke e-commerce dan duit hasil kerjaan sebulan buat bayar pinjol , e-commerce dan RIBA lain nya ,ga ada lagi perputaran buat pedagang biasa di luar Sanah ,hanya orang yg paham ajah yg masih belanja di pedagang kecil

• 18 Agustus 2024 - (06:50 WIB)

kalo saya sih gak berani nyimpen saldo banyak² di akun uang elektronik, dompet digital, dan bank digital. karena kalo ada kejadian kayak gini, mau komplain ribet, gak ada kantor cabang terdekat.

isi saldo hanya pada saat akan digunakan saja.

• 18 Agustus 2024 - (09:00 WIB)

kalau online orang di rumah butuh apa & saya sedang di tempat kerja nanti tinggal dikirim. Kalau tunggu pulang toko sudah tutup. Sebenarnya memang enak beli langsung hanya gak sempat.

• 18 Agustus 2024 - (19:09 WIB)

Apa mungkin dipakai sodara yg serumah buat belanja di klik indomaret waktu ibu tidur ga sadar hp nya dipakai buat belanja. Karena setau saya klo belanja di klik indomaret harus pake pin shopee. Atau mumgkin saudara tau pin ibu?

• 18 Agustus 2024 - (21:08 WIB)

Maaf, mungkin surat yang saya tulis gak dibaca ya hanya liat judul? .dan saya gak tau kalau keluarga lain sama seperti saya atau tidak tapi saudara sy dan sy sendiri tidak saling tau menau pin masing-masing karena itu privasi jadi kalau mau beli apa ya pakai akun online masing-masing. Maaf saya lebih percaya dgn adik-adik saya sendiri karena saya lebih kenal mereka dari orang lain.
        Kami sekeluarga gak ada yang pny akun klik indomaret, indomaret deket rumah buat apa punya..Dan kenapa saya complain justru krn sy tahu butuh pin buat pembyran klik indomaret karena byr di indomaret offline aja jg perlu pakai pin, bukan hanya shopeepay, gopay jg. Sedangkan ini kok bisa lolos, tanpa sy ada dpt notif otp buat log in di perangkat lain.

• 18 Agustus 2024 - (18:13 WIB)

Buset dah. Ini kelihatanya sudah gawat yah, sangat tidak aman. Penulis ngak salah apa2 aja tetap kena bobol. Ngak ada solusinya, Cuma tunggu giliran kena aja.

• 18 Agustus 2024 - (20:39 WIB)

Itulah yang saya khawatirkan soal dompet digital.
    Balik lah ke M-Banking bank masing-masing. Untuk transaksi sudah ada QRIS. Ada masalah masih bisa dilacak oleh banknya. Jangan hanya karena iming iming promo ini itu, gratis admin, dll, segala macam dompet digital diaktifkan.
    Yang lain sudah kena, yang lain masih merasa aman aman saja padahal sudah ada berbagai kendala yang dishare di sini atau di sosmed. Ingat, jangan sampai giliran itu datang baru nangis bombay

• 18 Agustus 2024 - (21:23 WIB)

Saya tidak aktif di sosmed dan karena sekitar saya aman-aman saja untuk pemakaian dompet digitalnya jadi selama ini tenang-tenang saja. Dompet digital jg hanya 3 yg sering dipakai umum semenjak covid.

• 19 Agustus 2024 - (19:48 WIB)

Waduh bahaya ya. Saya isi dimpet digital ngepas pas mau order aja sisain paling banyak 1000 perak 😁 dan pake fitur finger print juga aja atau fitur pengenalan wajah jk hp nya mendukung . Selalu double security 2 step

• 19 Agustus 2024 - (20:49 WIB)

Tadi sore jam 5.21 dari pihak shopee telah menginformasikan akan mengembalikan dana yang terpotong ke saldo shopeepay saya setelah sbelumnya kmrn tgl 18 Agustus sy dihubungi oleh pihak shopee untuk konfirmasi atas kasus ini. Terima kasih media konsumen dan dari pihak shopee yang telah membantu menyelesaikan masalah ini. Terima kasih juga atas saran yang telah diberikan oleh pembaca.

• 19 Agustus 2024 - (22:01 WIB)

minta penjelasan om, apa sistem mereka di”bobol”?
      apa pelakunya sudah ditangkap?
      apa shopee sudah minta cctv indomaret pada saat pelaku melakukan transaksi?
      atau memang ada kekacauan di sistem shopee?

• 19 Agustus 2024 - (22:18 WIB)

Ini kalau orangnya melakukan transaksi secara online di indomaret, krn shopeepay saya yang terhubung ke klik indomaret pelaku. Jadi tidak ada cctv tp sy ada email ke website klikindomaret dgn screenshot transaksi yg dilakukan pelaku. Dari pihak shopee infonya td br saya terima by email karena waktu dicall lg dijalan. Dan sy blm di contact lagi jadi sy blm sempat bicara langsung dgn csnya.

Saldo ShopeePay Saya Hilang dan Dipakai Orang Lain untuk Klik Indomare…

oleh AquaMarine dibaca dalam: 4 menit