Penggantian Klaim Asuransi dari Shopee Tidak Sesuai Aturan yang Shopee Tetapkan

Selamat pagi. Saya adalah salah satu seller yang telah 6 tahun berjualan di Shopee dengan nama akun k_****d. Salah satu produk yang saya jual adalah set mangkuk keramik. Produk tersebut sudah saya asuransikan karena mengingat risiko di perjalanan.

Pada tanggal 22 Agustus 2024 terdapat pembelian set mangkuk keramik isi 4. Kami mengemas sesuai standar SOP, yakni dengan box, di-double dengan kardus, lengkap dengan bubble wrap dan lakban fragile. Ternyata saat diterima buyer, salah satu mangkuk tersebut pecah.

Saya mengajukan klaim asuransi kepada pihak Shopee. Sesuai prosedur yang tertulis di Shopee, penggantian klaim asuransi adalah sebesar 10x ongkos kirim atau seharga produk (dipilih yang terendah), dengan estimasi penggantian sampai dengan 14 hari kerja dan akan masuk ke saldo penjual.

Sesuai waktu yang ditentukan, biaya penggantian belum saya terima, dan saya menghubungi pihak CS Shopee. Pihak CS mengatakan bahwa dana sudah masuk ke saldo penjual pada tanggal 9 September.

Saya kemudian memberikan screenshot saldo penjual yang masuk pada tanggal 9 September, dan tidak ada dana penggantian apa pun yang saya terima. Pihak CS juga mengatakan bahwa biaya penggantian akan diberikan hanya seharga satu buah mangkuk yang pecah. Padahal mangkuk tersebut merupakan mangkuk set yang tidak dijual terpisah. Apabila pecah satu buah, maka satu set tersebut sudah tidak dapat dijual kembali.

Berikut saya lampirkan bukti-bukti terkait.

Berkali-kali saya menghubungi pihak Shopee terkait masalah ini, tetapi tidak ada jawaban yang memuaskan. Padahal jelas sekali tertulis di regulasi klaim asuransi Shopee bahwa penggantian barang rusak yang diasuransikan adalah sebesar 10x ongkir atau seharga produk (dipilih yang terendah).

Apabila hanya dilakukan penggantian seharga satu buah mangkuk yang pecah, tentu saja saya sebagai seller dirugikan, sebab kondisi mangkuk set tersebut tidak dapat dijual terpisah (dalam satu box).

Selain itu, hingga kini dana penggantian belum masuk satu rupiah pun ke saldo penjual saya. Pada tanggal 14 September, pihak Shopee menghubungi saya untuk memberikan biaya kompensasi yaitu berupa saldo iklan sebesar Rp50.000. Tentu saja saya tidak menyetujuinya, karena tidak sesuai dengan aturan yang Shopee buat. Selain itu, harga mangkuk set yang saya jual seharga Rp64.500.

Semoga dengan terbitnya surat pembaca ini, ada keadilan untuk kami para seller. Kami hanya menuntut hak kami, sesuai dengan aturan yang dibuat oleh Shopee sendiri.

Nanda Ajeng
Solo, Jawa Tengah

Penggantian Klaim Asuransi dari Shopee Tidak Sesuai Aturan yang Shopee…

oleh Ada2-aja dibaca dalam: 1 menit