Pertama-tama, saya ingin menyampaikan rasa terima kasih kepada tim Media Konsumen yang telah menayangkan surat pembaca saya.

Saya adalah penjual di e-commerce TikTokshop dengan nama toko Crecent Store, dengan jumlah produk hampir 1.500 produk. Penjualan toko saya juga sangat bagus di TikTokshop ini karena sistem pemasaran yang sangat membantu UMKM di Indonesia.

Akan tetapi, saya kecewa dengan pelayanan di bagian tim Pelanggaran Produk yang dikenakan kepada penjual kecil seperti saya, yang tidak bisa membuat merek sendiri karena aksesori handphone tidak diproduksi di dalam negeri, terutama di segmen case silikon untuk handphone.

Oleh sebab itu, hampir 80% case yang saya jual merupakan case tanpa merek/brand dari pabrikan Tiongkok yang saya beli dari importir Jakarta (dan nyatanya dijual bebas di semua e-commerce).

Namun, perlakuan berbeda saya rasakan saat berjualan di TikTokshop ini. Sering kali produk saya diblokir dengan alasan indikasi produk palsu, seperti yang saya bahas saat ini (ID Produk: 1729733803134782110).

Saya sudah berusaha menjelaskan bahwa produk ini adalah case tanpa merek dan telah melakukan banding sebanyak 2 kali. Anehnya, dalam waktu kurang dari 5 menit, banding saya selalu ditolak oleh bot dengan jawaban template yang tidak memiliki dasar (ID Rekaman Pelanggaran: 7426594429773857030).

Sebelumnya, saya juga pernah melakukan protes atas produk saya yang diblokir melalui Tiket #202408250812200009, yang oleh tim terkait diberikan solusi untuk menambahkan kata-kata “Kompatibel untuk Case Brand Tersebut” atau “Case untuk Brand Tersebut.” Hal ini sudah saya sematkan di judul produk yang diblokir ini.

Pertanyaannya, mengapa instruksi yang sudah saya ikuti tetap berujung pada pemblokiran produk dan pengenaan 12 poin untuk toko saya?

Saya juga sudah membuat tiket baru dengan ID Tiket: 202410170912200049 untuk mengajukan komplain terkait banding saya yang langsung ditolak oleh bot. Namun, sama saja, yang membalas tetap bot.

Saya berharap dengan adanya surat ini, masalah saya dapat didengar oleh tim terkait dan tidak dijawab oleh bot yang selalu memberikan jawaban template. Oh ya, saya lampirkan model case produk saya yang diblokir.

Terima kasih.

Daniel Widodo
Surabaya, Jawa Timur

17 komentar untuk “Produk Toko TikTokshop Saya Diturunkan Tanpa Dasar yang Jelas dan Pemberian Poin Pelanggaran yang Besar, serta Penanganan Banding oleh Robot

• 19 Oktober 2024 - (00:12 WIB)

Hehe pelapor tiktok akhirnya aku ada temennya jg. Kirain aku aja yg lapor soal tiktok shop 😂.

Tiktok emang gt sis secara sistem fibuat utk supaya cepet terjadi nya pelanggaran . Baik affiliator, Seller. Kecuali buyyer. 😁.

Pelanggarannya pun suka ga masuk akal.
    Perhitunhan presentase itungannya jg rada aneh. Intinya cepet naik naik presentase pelanggarannya walau ga ada pelanggaran lg.

Apalagi kalo live duh pelanggaran suka aneh ga masuk akal. Banyak yg kena banned loh dana tertahan.

• 19 Oktober 2024 - (00:15 WIB)

Yang ga tahan CS nya itu emang template bot mulu. Copy paste template. Dan ga bakal di denger. Makanya seller di tiktok dikit pesaing nya 🤭. Cm saya rajin nulis tetep biar yg lain pada tau aja. Berbagi info bagi yg membutuhkan saja

• 19 Oktober 2024 - (00:21 WIB)

Kamu jualan barang misal nya “stiker motif kaktus”, baju model Macan tutul, disebut nama hewan langka dijudul & deskripsi dijudul. Itu kena banned alasannya menjual hewan dan tanaman langka dan dilindungi 🤣.

Ga bisa di balikin lg produknya sama kaya situ gitu ditolak.

• 19 Oktober 2024 - (00:23 WIB)

Emang tiktok ini sengaja sistemnya dibuat sedemkian rupa utk dirancang demikian mas daniel.

Udah kena poin pinalti berapa sampean?

• 19 Oktober 2024 - (00:26 WIB)

Kalo live tiktok ada suara bayi nangis juga kena banned. Alasannya kekerasan anak.

Pake baju lengan buntung celana pendek dibilang alasan pelanggarannya : asusila, ketelanjangan, aneh kan? 🤭

• 19 Oktober 2024 - (03:14 WIB)

Eh ada temen seperjuangan
    Percuma u tulis disini, waktu awal tiktokshop buka jg, sy pernah komplain kaya gini

Ngalah aja, nama Brand jangan tulis Full
    Misal Xiaomi Redmi Note 13 Pro
    Menjadi XM RM Note 13 Pro+

Gambar – Judul – Deskrispi – Varian produk jgn ada nama brand
    Binggung kan ? Kl A55 ? samsung atau oppo ? Wakakakkaa
    Sy jg jualan focus di case dan tempered aja

Tiktok kaya anda, dikit2 band band band… Ah nanti ilang sndr point nya
    Dan bukan utama di sana jg wakakakaka

• 19 Oktober 2024 - (12:54 WIB)

Iya terima kasih dukungan nya, ini juga saya sudah mengikuti aturan main yang di buat oleh tiktokshop yaitu dengan menambahkan kata-kata “kompatibel Untuk Brand” atau “Case Untuk Brand” Terlampir di Capture an Tiket #202408250812200009, jadi yang memberikan aturan main ya CS nya tiktokshop, Tapi kok sekarang kena band juga productnya, sudah saya cek di Website Xiaomi Indonesia tidak ada jual case model tersebut, akan tetapi di bilang product indikasi palsu, giliran seller melakukan banding mempertanyakan palsu nya ada di mana tapi yang jawab BOT berturut turut seakan akan fitur banding ini hanya sebuah pajangan aja

• 19 Oktober 2024 - (13:59 WIB)

Afa yg report bang itu. Mungkin ada yg ha suka jg. Ditambah bagian yg menangani case pelanggaran dari tiktok jg ber SDM rendah. Ya komplit lah penderitaan seller dgn pelanggaran yg dirancang khusus utk seperti itu.

Ngomong ngomong banyak jg ya jenis produknya jualannya sampe ribuan item 😁

• 19 Oktober 2024 - (14:00 WIB)

Tapi tiktok peraturannya ketat jg bang.
    Barang bekas aja ga boleh loh di blokir. Harus barang baru. Marketplace lain kan boleh ya barang bekas dijual.

• 20 Oktober 2024 - (14:46 WIB)

Sulit balik bro kalo dah di anggap imitasi gitu walau pihak tiktok yg salah sekalipun. Makanya seller di tiktok dikit.. Pada males jualan di tiktok. Tp kelebihannya ga terlalu banyak saingan. Pilihan affiliator promosiin dikit 😁

• 21 Oktober 2024 - (23:03 WIB)

@daniel
        Coba kamu belaga belaga tanya
        Fitur blokir dari seller ke user knapa tidak ada.

Pasti jawab nya mereka : untuk memblokir suruh pake akun tiktok search akunnya trus blokir nya ke user tiktok lainnya 😆 agak lain itu cs tikitokok.
        Produk knowledge mereka aja, mereka ga paham.

Padahal blokir akun tiktok dengan akun tiktok kita itu beda dengan fitur blokir dari seller center ke akun tiktok.

Gue bingung sama cs tiktok kok bisa mereka ga ngerti produk knowledge mereka soal fitur fitur yg ada di tiktok sendiri.

• 20 Oktober 2024 - (14:33 WIB)

Saya ambil contoh lagi.

jika pembeli TIDAK ADA respond CHAT 1×24 jam maka PENJUAL hanya bisa melakukan pembatalan pesanan dengan alasan hanya 2 (stok habis, kesalahan harga) yg artinya beban kesalahan di giring arahin ke penjual)

Coba kamu cek marketplace lain alasannya bervariasi spt tokopedia itu ada (stok kosong, toko tutup, kendala kurir, pembeli tidak respond, alasan lain nya) .

Shopee yg paling skandalpun ada pilihan alasan diluar kesalahan penjual jg.

Paling FATAL ITU Adalah FITUR BLOKIR DARI SELLER KE AKUN TIKTOK (SI PEMBELI) TIDAK ADA. INI SALAH SATU PEMAKSAAN PENIMBUNAN PELANGGARAN yg di buat sistem tiktok karena akan terjadi repeating masalah

• 26 Oktober 2024 - (09:02 WIB)

Akhirnya setelah membuat komplain ini ke media konsumen dan melakukan banding di tiket tiktokshop berkali-kali akhir nya banding saya diterima (Note : pihak tiktokshop tidak ada pernah menghubungi saya, cuma sudah cukup bagi saya di bebaskan blokiran product saya dan poin pinalty saya dicabut) terima kasih kepada media konsumen untuk bantuan nya menayangkan surat komplain saya ini.

Produk Toko TikTokshop Saya Diturunkan Tanpa Dasar yang Jelas dan Pemb…

oleh Daniel Widodo dibaca dalam: 1 menit