Keluhan Surat Pembaca Masalah Pendaftaran eSIM XL Prioritas, Tidak Kunjung Mendapatkan QR Code 17 November 202430 November 2024 PURYANTO Beri komentar aktivasi layanan, Call Center, Customer complaint handling, Customer Service, e-Commerce, eSIM, Kartu SIM Perdana, Layanan Pelanggan, Marketplace, myXL, Narindo, nomor seluler pasca bayar, Nomor telepon pengguna, Operator telepon seluler, pilih nomor XL, QR Code, Shopee, SIM Card, XL Axiata, XL Prioritas Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Salam untuk semuanya. Melalui surat ini, saya ingin menyampaikan kekecewaan saya sebagai pelanggan XL Prioritas. Saya adalah pelanggan XL dengan nomor 08778287**28. Berikut adalah kronologi kekecewaan yang saya alami: Pada tanggal 12 November 2024, sekitar pukul 19.09 WIB, saya melakukan pendaftaran untuk eSIM XL Prioritas Bronze 20 GB dengan masa berlangganan selama satu bulan. Pembayaran saya lakukan melalui ShopeePay di e-commerce resmi XL Prioritas dengan nomor pesanan 24111238T4FE1N. Namun, saat itu saya tidak dapat mengisi data di situs web untuk nomor pesanan tersebut. Terlampir screenshot yang menunjukkan bahwa nomor 081999999777 tersedia di situs https://xlprioritas.narindo.com/pilih-nomor-esim/SHOPEE Saya juga telah menghubungi pihak Shopee terkait kendala yang saya alami dalam menginput data pendaftaran di situs web. Keesokan harinya, saya berhasil mengisi data pendaftaran di situs tersebut dengan nomor yang saya pilih, yaitu 081999999777. Setelah menunggu beberapa jam, saya merasa belum menerima email konfirmasi untuk pendaftaran layanan kartu SIM XL Prioritas yang biasanya berisi QR code yang dikirimkan ke email yang saya daftarkan. Karena terburu-buru, saya melakukan pendaftaran untuk kedua kalinya. Kali ini, saya memilih paket eSIM XL Prioritas Bronze dengan masa berlangganan satu bulan dan melakukan pembayaran melalui Shopee Pay dengan nomor pesanan 241115AE0KJ7AR untuk nomor 087839999991. Pesanan ini langsung mengirimkan QR Code eSIM setelah saya menginputkan data di situs https://xlprioritas.narindo.com/pilih-nomor-esim/SHOPEE. Namun, saya belum mencoba mendaftar melalui SMS “AKTIF” ke 123 untuk nomor tersebut, apakah ada kendala atau tidak. Setelah menunggu beberapa hari, tepatnya pada tanggal 14 November 2024, saya menghubungi layanan pelanggan melalui aplikasi myXL di bagian chat Maya. Saya belum menerima email berisi QR Code untuk aktivasi kartu dengan nomor pesanan shopee 24111238T4FE1N dan nomor yang saya pilih adalah 081999999777. Namun, di sinilah masalah muncul; saya disarankan untuk terus menunggu dan menunggu, tetapi tidak ada tindak lanjut yang jelas. Ketika saya memeriksa di aplikasi myXL, saya melihat bahwa nomor yang saya pilih, 081999999777, juga belum diaktifkan. Saat saya mencoba memasukkan nomor tersebut di aplikasi XL, muncul keterangan yang menunjukkan bahwa nomor tersebut belum aktif. Sebelumnya, saya juga telah mencoba menghubungi CS melalui chat WhatsApp ke nomor XL Narindo 087880615557, tetapi tidak ada tanggapan dari pihak mereka. Selanjutnya, saya menghubungi CS di nomor 818 dan disarankan untuk mengirimkan email ke customerservice@xl.co.id. Namun, hingga saat ini, saya belum mendapatkan kejelasan sama sekali. Saya juga sudah mencoba menghubungi melalui Shopee, tetapi hasilnya tetap sama, tidak ada kejelasan. Saya sangat berharap XL dapat segera membantu menyelesaikan keluhan saya terkait aktivasi nomor XL Prioritas, mengingat saya sangat membutuhkan nomor tersebut untuk mendukung kegiatan bisnis saya. Saya bisa dihubungi di nomor 08778287**28. Terima kasih. Adi Puryanto Kediri, Jawa Timur Catatan redaksi (diperbarui 18/11/2024): Penulis menyampaikan apresiasi dan menyatakan masalah di atas telah diselesaikan dengan baik oleh pihak-pihak terkait. Terima Kasih kepada Media Konsumen dan XL Axiata Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.