Pengembalian Dana dari Tokopedia Belum Masuk ke Kartu Kredit

Tanggal 9 Desember 2024, saya melakukan transaksi di Tokopedia, tetapi dibatalkan oleh sistem. Menurut pihak Tokopedia, dana tersebut sudah dikembalikan ke kartu kredit pada tanggal 11 Desember 2024 dan sudah ditagihkan ke dalam kartu kredit. Tagihannya telah saya bayar, mengingat jatuh tempo kartu kredit adalah besok, tanggal 30 Desember 2024.

Namun hingga hari ini, tanggal 29 Desember 2024, dana tersebut belum juga diterima, meskipun sudah hampir tiga minggu kalender atau 11 hari kerja. Ini sangat lama, karena jika ada pengembalian dana ke kartu kredit, biarpun terpotong libur dan lain-lain, tidak pernah selama ini!

Saya sudah menghubungi fitur Tanya di aplikasi Tokopedia, tetapi jawaban yang saya dapatkan hanya meminta saya menunggu hingga maksimal 14 hari kerja, yaitu pada tanggal 2–3 Januari 2025.

Jika sampai hari ini saja dana tersebut belum masuk, alias belum dikembalikan ke limit kartu kredit, apa bedanya dengan saya menunggu hingga tanggal 2–3 Januari 2025, Tokopedia?

Saya berharap dengan dimuatnya surat pembaca ini, pihak Tokopedia dapat memproses pengembalian dana tersebut lebih cepat karena nominalnya tidak sedikit!

Terima kasih, Media Konsumen.

Maria
Jakarta Barat

39 komentar untuk “Pengembalian Dana dari Tokopedia Belum Masuk ke Kartu Kredit

• 30 Desember 2024 - (16:58 WIB)

Coba cek saldo Tokopedia kak..
        Biasanya pengembalian dana Tokopedia yang dibayar dengan bank atau paylater dimasukkan di saldo Tokopedia

• 30 Desember 2024 - (17:12 WIB)

Ga ada kak barusan sdh di cek, tulisannya 0 dan setau saya kl byr pakai kartu kredit jika dibatalkan akan kembali ke kartu kredit

• 31 Desember 2024 - (10:28 WIB)

tokopedia sekarang pengembalian dana kartu kredit memang kacau. saya juga ada beberapa transaksi yang nyangkut belum direfund.

• 31 Desember 2024 - (10:29 WIB)

Akhirnya jd brp lama baru masuk? Pdhl transaksi dibatalkan aja dr mereka loh, ga ada transaksi aneh2 tau2 dibatalkan malah nyusahin org

• 31 Desember 2024 - (16:45 WIB)

Coba minta bank lakukan sanggahan, td siang HSBC tlp dan pandu step by step utk penyanggahan krn dr tokopedia sama skali ga ada msk kt mereka

• 31 Desember 2024 - (12:38 WIB)

ka sudah balik belum dananya? saya juga sama ni ga ada kejelasan sudah melebihi estimasi

• 31 Desember 2024 - (14:30 WIB)

Boro2 kak, dicek tiap hr dr 9 desember sampai hr ini ga ada msk ke kartu kredit. Kak Euis sdh dr kapan & brp lama? Hsbc jg cm info ditunggu sampai tgl 3 Januari, kl ga msk tgl 3 baru deh saya gebrak HSBC sm Tokped nya lg

• 6 Januari 2025 - (23:11 WIB)

Sy jg ngalamin hal yg serupa,tp dana refund sdh balik ke limit kartu kredit sy hr ini. hehe

• 7 Januari 2025 - (08:48 WIB)

Transaksi tgl 6 desember. 2 transaksi sih pny sy mngalami gngguan serupa
          Baru balik ke limit kartu kredit,satu jumat mlm sama senin kemarin.

• 7 Januari 2025 - (08:52 WIB)

wah lebih dari 14hr kerja berarti, kita tunggu sampe akhir bulan aja kl gt, penyanggahan jg 45hr kalender ktnya

• 7 Januari 2025 - (09:12 WIB)

Kabar baik. Boleh tau bank apa nih?

• 7 Januari 2025 - (09:21 WIB)

Falen: pny sy bank BNI. Sprtiny error di sistem topedny. Bbrp hri lalu sy order,jg cancel.tp balik limit hari itu.
          Sprtiny bln desember it ad error di sistemnya
          Cb tiap hri chat ke cs toped aj minta followup

• 7 Januari 2025 - (09:43 WIB)

Terima kasih infonya!

• 31 Desember 2024 - (16:44 WIB)

Halo kak apakah dananya sudah balik? kebetulan saya juga mengalami hal yg sama dari bank Maybank tapi

• 31 Desember 2024 - (17:08 WIB)

Sampai hr ini tgl 31 desember blm ada tp dr pihak HSBC sdh dibantu utk penyanggahan jd hrsnya bs cpt selesai jika bank sdh ikut campur tgn, jd skr udah ga mau pake tokped lg deh 😂

• 2 Januari 2025 - (11:00 WIB)

Sampai hr ini tgl 2 Januari jam 11.00 WIB blm ada masuk refund dr TokPed sama sekali, akan saya info jika sdh masuk ya

• 2 Januari 2025 - (11:06 WIB)

Waduh kacau bgt tokped ini, punya saya juga belum masuk. Sempat komplain lewat tokopedia care dan twitter namun belum ada tanggapan dari tokped sama sekali

• 31 Desember 2024 - (17:09 WIB)

Wah ternyata saya ga sendiri. Saya juga ada transaksi di batalkan per tgl 7 des. Sampai saat ini 31 des belum ada refund.

• 31 Desember 2024 - (18:28 WIB)

dan parahnya di twitter pun ga di jawab sm skali loh baik DM or mentionsnya, untung aja pihak bank kooperatif mau bantuin

• 2 Januari 2025 - (10:40 WIB)

Saya jg mengalami hal yg sama kak,
    Transaksi tgl 6 desember 2024 sebesar 3.638.200 belum masuk pengembalian dana ke cc saya, saya pake cc danamon padahal sdh 14 hari kerja, bolak balik telpon cc danamon, disuruh hubungi merchant, sedangkan tokopedia respon nya lelet banget trs gak pnya contact center yg bisa dihubungi.
    Ada 2 transaksi saya blm di refund 3.6jt dan 3.9jt
    Sampai sekarang blm ada refund dari tokopedia.
    Padahal marketplace lain untuk refund cc paling 3 hari kerja udh balik, ini tokopedia sangat2 mengecewakan.
    Semoga pihak tokopedia baca ini supaya memperbaiki kualitas layanan tokopedia care.

• 2 Januari 2025 - (11:19 WIB)

hr ini atau besok tp ya ttp aja sesuai dengan surat saya, blm msk jg jd apa bedanya nunggu sampai 14hr kerja dan tidak ygz

• 2 Januari 2025 - (12:34 WIB)

Iya ribet banget, biasanya 3 hari kerja udh balik refund nya.
      Ini lagi parah tokopedia, paling nunggu cetak tagihan aja lapor tokped lg.
      Mereka minta bill statement.

• 3 Januari 2025 - (09:08 WIB)

UPDATE Tgl 3 Januari 2025 : Masih belum ada pengembalian dana, TANYA Tokped di chat cm diem aja dia ga ada balesan, kacau Tokped uang buyer ditilep brp banyak coba ini

• 4 Januari 2025 - (16:33 WIB)

nyimak, tapi kasihan ini tokopedia, dibeli tiktok untuk dhancurkan,, pelayanan kaya gini, orang juga bakal males beli.. jangankan CC, yang pakai asuransi lho klaimnya luamaaaaaaaa.. padahal pihak asuransi sudah mencairkan,
    tokped ini sudah diremote dari China, makanya tidak ada cs telp yang bisa dihubungi… mau bilang minta sabar jg gimana, g sabar juga g ada hasilnya

• 4 Januari 2025 - (18:40 WIB)

Saya ada dihubungi TokPed hr ini tp ga terangkat, udah cape sm gombal gambil mereka! Percuma jg ga masuk juga, kacau sih emang ini

• 6 Januari 2025 - (10:19 WIB)

Blm ada masuk 😂 saya mau kejerin ke hsbcnya aja deh, tokped blg mrk lg koordinasi sm bank tp kayanya boong

• 8 Januari 2025 - (09:11 WIB)

Halo kak mau info per hari limit refund saya udah masuk. Coba dicek kak apakah udah masuk juga?

• 9 Januari 2025 - (05:41 WIB)

UPDATE 9 Januari 2025 : REFUND sebesar Rp. 2.361.750 sudah masuk ke limit kartu kredit, jika lihat di transaksi kartu kredit masuk sejak tgl 7 Januari 2025

Pengembalian Dana dari Tokopedia Belum Masuk ke Kartu Kredit

oleh M P dibaca dalam: 1 menit