Masalah Proses Upgrade Akun di Aplikasi Pegadaian Syariah Digital

Assalamualaikum Wr. Wb.

Kepada Yth.
PT Pegadaian / Pegadaian Unit Usaha Syariah (UUS)

Dengan hormat,

Terima kasih kepada Media Konsumen yang telah memberikan ruang bagi saya untuk menyampaikan keluhan ini. Nama saya Abd. Rahman Al Kayyis, nasabah baru Pegadaian Syariah. Saya ingin menyampaikan keluhan terkait kesulitan yang saya alami dalam proses peningkatan akun saya ke level Premium pada aplikasi Pegadaian Syariah Digital, baik melalui aplikasi maupun di outlet Cabang Pegadaian UPS Arjasa.

Pada tanggal 23 Januari 2025, saya melakukan pendaftaran akun pada aplikasi Pegadaian Syariah Digital. Setelah proses pendaftaran berhasil, saya segera membuka rekening emas melalui aplikasi tersebut dan memilih cabang terdekat, yaitu UPS Arjasa, untuk pengambilan buku tabungan emas.

Setelah berhasil membuka rekening, saya langsung membeli emas sebanyak 20 gram. Pada saat itu, status akun saya masih standar. Kemudian, saya mengajukan permohonan untuk upgrade ke akun Premium melalui aplikasi dan diminta untuk menunggu hingga 3×24 jam. Namun, keesokan paginya, status akun saya kembali ke standar, tanpa kejelasan apakah pengajuan sebelumnya diterima atau ditolak. Ketika saya mencoba untuk mengajukan upgrade lagi, muncul tulisan yang menyatakan bahwa “terjadi kesalahan dalam aplikasi”.

Selanjutnya, saya menghubungi customer service Pegadaian melalui WhatsApp. CS menyarankan agar saya mengunjungi outlet atau cabang Pegadaian Syariah yang saya pilih saat pembukaan rekening, dengan membawa KTP, untuk dibantu melakukan upgrade akun ke Premium melalui sistem Pegadaian. Selain itu, saya juga diminta untuk mengambil buku tabungan di sana.

Setelah itu, saya datang ke outlet Cabang Pegadaian UPS Arjasa dan meminta bantuan kepada petugas untuk melakukan upgrade akun saya ke Premium. Namun, petugas tidak dapat membantu, Mereka malah menyarankan agar saya mencoba melakukannya sendiri, dengan alasan aplikasi mungkin sedang mengalami gangguan. Pada akhirnya, saya hanya mengambil buku tabungan saja.

Setelah pulang dari Cabang Pegadaian, saya kembali menghubungi CS Pegadaian. Mereka menyarankan saya untuk mencoba upgrade kembali. Akhirnya saya melakukan upgrade seperti sebelumnya dan diminta untuk menunggu 3×24 jam. Namun, belum sampai 1 jam, status akun saya kembali ke standar, tanpa ada kejelasan apakah pengajuan tersebut ditolak. Ketika saya mencoba untuk upgrade lagi, muncul pesan yang menyatakan bahwa terjadi kesalahan dalam aplikasi.

Setelah itu, saya menghubungi CS lagi dan mereka menyarankan saya untuk datang kembali ke cabang dengan membawa KTP. CS juga meminta saya untuk meminta petugas cabang menghubungi helpdesk melalui Cisco pada nomor 8029, 8022, atau 8019 (saya tidak tahu nomor-nomor tersebut untuk apa). Keesokan harinya, saya kembali ke cabang dan sudah memberikan pesan dari CS tersebut. Namun petugas tetap tidak dapat membantu dan hanya membuatkan nomor laporan dengan nomor laporan: ARIANA-974994.

Besoknya, saya mencoba melakukan upgrade kembali dan seperti biasa, aplikasi memberikan keterangan bahwa saya harus menunggu 3×24 jam. Namun, hasilnya tetap sama, tanpa ada kejelasan. Saya kemudian menghubungi CS kembali dan mengirimkan pesan dengan mencantumkan nomor laporan sebelumnya (ARIANA-974994). Saya hanya menerima balasan yang menyatakan bahwa email saya akan diprioritaskan. Selain itu, saya juga menghubungi CS melalui WhatsApp, dan mengirimkan nomor laporan tersebut, menjelaskan kendalanya, dan akhirnya dibuatkan nomor pelaporan baru (ARIANA-975741).

Namun, hingga saat ini, akun saya masih berstatus standar dan belum ada perkembangan apapun. Saya belum menerima informasi lebih lanjut baik melalui CS maupun dari cabang terdekat yang sebelumnya berjanji akan menghubungi saya melalui WhatsApp.

Sebagai informasi, pada akun Pegadaian Syariah Digital dengan status standar, pengguna hanya dapat melakukan transaksi pembelian emas, pulsa, token listrik, serta pembayaran lainnya. Untuk transaksi terkait emas seperti penjualan emas, pencetakan emas, atau penggadaian emas, fitur-fitur tersebut hanya tersedia jika status akun sudah ditingkatkan menjadi premium.

Sebagai nasabah baru, saya sangat mengharapkan pengalaman yang lancar dan transparan dalam menggunakan layanan Pegadaian Syariah Digital. Namun, berdasarkan pengalaman yang saya alami, saya merasa proses upgrade akun menjadi Premium sangat tidak efisien dan membingungkan.

Saya juga merasa kurangnya informasi yang jelas mengenai status pengajuan upgrade akun. Setelah mengajukan upgrade, saya tidak menerima pemberitahuan atau penjelasan yang memadai mengenai apakah pengajuan tersebut diterima atau ditolak. Hal ini membuat saya bingung.

Terus adanya gangguan pada aplikasi yang mengakibatkan kesalahan sistem dan membuat status akun saya kembali ke standar tanpa penjelasan yang jelas sangat mengganggu. Saya berharap Pegadaian dapat melakukan perbaikan pada sisi teknis aplikasi agar layanan dapat berjalan dengan baik dan tidak mengecewakan nasabah.

Kemudian untuk di cabang Pegadaian UPS Arjasa, saya tidak mendapatkan bantuan yang memadai meskipun sudah mengunjungi cabang dan mengikuti instruksi dari CS. Saya berharap pegawai di cabang lebih proaktif dan memiliki pemahaman yang lebih mendalam mengenai prosedur upgrade akun agar nasabah tidak merasa terbengkalai.

Oleh karena itu, saya sangat mengharapkan agar proses upgrade akun saya dapat segera diproses agar saya bisa memanfaatkan seluruh fitur yang disediakan oleh Pegadaian Syariah Digital melalui aplikasinya dan juga Saya berharap pihak Pegadaian dapat segera menyelesaikan permasalahan ini dan memberikan klarifikasi lebih lanjut mengenai status pengajuan upgrade akun saya.

Demikian surat keluhan ini saya buat dengan harapan agar pihak Pegadaian Syariah dapat segera menindaklanjuti dan memberikan solusi yang memadai, sekian dan terimakasih.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Abd. Rahman Al Kayyis
Kabupaten Sumenep, Jawa Timur

Update (4 Februari 2025): Terkait surat pembaca di atas, penulis memberikan klarifikasi dan apresiasi atas tanggapan dari pihak Pegadaian sebagai berikut:

Tanggapan perihal “Masalah Proses Upgrade Akun di Aplikasi Pegadaian Syariah Digital”

Dengan hormat, Sehubungan dengan Surat Bapak Abd. Rahman Al Kayyis melalui Surat Pembaca yang berjudul “Masalah Proses Upgrade Akun di...

4 komentar untuk “Masalah Proses Upgrade Akun di Aplikasi Pegadaian Syariah Digital

• 31 Januari 2025 - (01:10 WIB)

Hebatt.. Nasabah baru lgsg buy 20 gr gk coba2 kecil dulu… Sy ajaa malas mau nambah lgi rek emas pegadaian, beli via app susah proses error harus k cabang, app jg sering error, wes langsung k BSI ajaa kalo mau saving emas baik cicil maupun beli lebih up-to-date baik applikasi Byond maupun offline cabangnya..

Masalah Proses Upgrade Akun di Aplikasi Pegadaian Syariah Digital

oleh ABD. RAHMAN AL KAYYIS dibaca dalam: 3 menit