Pengembalian Dana Debit Online di Tokopedia Harus Menunggu 14 Hari?

Pada tanggal 7 April 2025, saya mengalami masalah dengan transaksi debit online Bank Jago yang saya lakukan di Tokopedia. Saya melakukan pembelian produk, dan setelah beberapa hari menunggu, pembelian saya dibatalkan oleh penjual.

Setelah dibatalkan, saya langsung melakukan pengajuan pengembalian dana ke rekening Bank Jago saya. Saya menghubungi CS Tokopedia dan jawaban yang diberikan adalah untuk menunggu selama 14 hari kerja. Namun, setelah saya hubungi kembali, saya diberi informasi harus menunggu 7 hari kerja, tidak menutup kemungkinan akan diproses lebih cepat. Sudah 3 hari sejak pesanan saya dibatalkan, dana tersebut belum masuk ke rekening saya.

Selain itu, hal yang paling menjengkelkan adalah respons CS Tokopedia yang sangat lama dan jawaban yang selalu copy paste dari pertanyaan sebelumnya. Menurut saya, pelayanan CS Tokopedia sangat buruk karena responsnya yang sangat lama dan tidak memberikan solusi yang efektif. Saya sangat berharap Tokopedia bisa memperbaiki pelayanan Tokopediacare ini.

Saya tidak mendapatkan informasi yang jelas terkait status pengembalian dana saya. Saya hanya diberi tahu bahwa proses ini akan memakan waktu 7 hari kerja. Saya berharap Tokopedia dapat meningkatkan transparansi dan mempercepat proses pengembalian dana agar pelanggan merasa puas dan tidak merasa dirugikan dalam hal ini.

Saya juga berharap ke depan, Tokopedia bisa memberikan solusi yang lebih cepat agar kejadian serupa tidak terulang lagi di masa yang akan datang. Ke depannya, lebih baik menghindari pembelian menggunakan kartu debit online karena jika terjadi masalah seperti ini, proses pengembaliannya memakan waktu yang tidak cukup jelas.

Terima kasih kepada Media Konsumen yang telah memberikan tempat untuk saya bisa membuat artikel ini agar kasus ini bisa ditangani lebih cepat. Semoga keluhan ini sampai kepada CS Tokopedia, terutama Tokopedia itu sendiri.

Sekian, terima kasih.

Yosi
Bandung, Jawa Barat

8 komentar untuk “Pengembalian Dana Debit Online di Tokopedia Harus Menunggu 14 Hari?

• 10 April 2025 - (10:37 WIB)

Debit online Jago yg masukin cvv atau terhubung/direct langsung ke akun Bank Jago.Dulu saya pernah pesanan gagal,payment bank Jago yg direct langsung dan refund saat itu juga(dulu inget pas hari Selasa biasa).

• 10 April 2025 - (11:13 WIB)

Pengalaman saya transaksi menggunakan Debit di eCommerce ataupun eWallet, pengembalian paling lama dan sulit di follow upnya ya dengan Debit Online.
    Prinsipnya seperti refund Kartu Kredit 14 Hari, tapi secara experience Debit Online ini sangat sangat mengecewakan, dan bisa lewat 14 Hari.

Saran saya kejar juga pihak ke 3 dari Tokopedia yang menghandle transaksi Debit Online, apakah ada capture/ bukti untuk transaksi tersebut sudah ada perintah refund (debit online) kepada source of fund (dalam hal ini kartu debit TS) sebagai bukti TS meneruskan ke Bank penerbit kartu.

• 10 April 2025 - (12:28 WIB)

sekarang sudah lebih bagus dan cepat meski masih butuh 2 minggu- 1bulanan. beberapa tahun lalu sy pernah menunggu 3 bulan, ada yg 6 bulan

• 11 April 2025 - (02:35 WIB)

7 hari hingga 14 hari biasanya memakan waktu adalah kebijakan dari jaringan Bank Central atau BI, untuk menahan dana baik dana sendiri atau dana transaksi/transfer melalui online untuk mencegah penipuan.
      Batas waktu pengembalian dana 14 hari bisa jadi terkait dengan kebijakan penyedia pembayaran atau bank untuk mengatasi risiko penipuan.
      Penjelasan
      Batas waktu pengembalian dana membantu mencegah pengembalian dana dengan niat buruk.
      Batas waktu pengembalian dana juga membantu bisnis mematuhi persyaratan hukum.

Jadi harap dimaklumi ya teman2. Wawasan harus luas.

• 10 April 2025 - (15:01 WIB)

Aturan main yang sudah berjalan bertahun2 lamanya…

Kalo bablas 14 hari gak balik juga, silakan was2 dan komplain keras hehehe

Saya pribadi mengalami sendiri, rata2 sekitar 5 hari dana kembali ke rekening.

• 10 April 2025 - (16:44 WIB)

pengalaman saya menggunakan kartu debit online memang sangat tidak mengenakan, terutama ketika pesanan dibatalkan, proses refundnya sangat lama, bisa sampai 1 bulan lebih.
    semoga cepet balik ya kak dananya

• 11 April 2025 - (02:29 WIB)

Kenapa semua setiap usaha dan berbagai jaringan Bank menerapkan pengembalian dana dalam 14 hari? Ini penjelasan singkat ya guys.

Penjelasan
    Batas waktu pengembalian dana juga membantu bisnis menghemat waktu karena pelanggan tidak perlu terus bertanya tentang batas waktu pengembalian.
    Batas waktu pengembalian dana juga membantu bisnis mematuhi persyaratan hukum.

Pengembalian Dana Debit Online di Tokopedia Harus Menunggu 14 Hari?

oleh Yosi dibaca dalam: 1 menit