Refund Shopee Telah Selesai, tapi Limit Kartu Kredit BRI Belum Kembali

Pada 21 Maret 2025, saya membeli barang di Shopee menggunakan kartu kredit BRI. Pembayaran berhasil, tetapi terjadi kesalahan jumlah (qty) barang, sehingga saya terpaksa membatalkan pesanan untuk mengubah qty sesuai kebutuhan. Shopee pun memproses refund sebesar Rp112.432 dan mengonfirmasi bahwa dana telah berhasil dikembalikan.

Namun, saat saya cek riwayat transaksi kartu kredit BRI saya, dana refund tersebut tidak masuk. Saya pun mengadu melalui live chat Shopee dan dihubungi oleh agen bernama Dave. Ia menjelaskan bahwa refund memang sudah diproses dan dana akan dikembalikan ke limit kartu kredit dalam 7–14 hari kerja terhitung sejak 21 Maret 2025.

Sampai 29 Maret 2025, dana belum juga masuk. Saya menghubungi official Instagram Bank BRI dan berbicara dengan agen Ayas. Sayangnya, informasi yang diberikan sama: refund masih dalam proses dan membutuhkan waktu 7–14 hari kerja.

Hari ini, 13 April 2025, dana refund belum juga saya terima. Tagihan dan sisa limit kartu kredit saya tetap tidak berubah. Jika dihitung sejak tanggal pengajuan refund (21 Maret), sudah 10 hari kerja, tetapi dana tidak kunjung masuk.

Saya sangat kecewa dengan pelayanan BRI sebagai bank BUMN ini. Selain proses refund yang lambat, mengajukan komplain pun sulit karena harus mengunduh aplikasi BRImo (padahal tidak semua orang punya rekening BRI). Sementara komplain melalui call center 1500017 dikenakan tarif pulsa (tidak gratis). Ini sangat berbeda dengan pengalaman saya dengan BCA, di mana komplain bisa diajukan melalui aplikasi, tanpa harus menjadi nasabah dan tidak wajib punya rekening.

Saya meminta itikad baik dari BRI untuk segera menyelesaikan masalah ini. Saya merasa dirugikan secara material, terutama jika tagihan sudah muncul dan harus dibayar tanpa pengurangan dari refund yang seharusnya diterima.

Ragil Putra
Bogor, Jawa Barat

Tanggapan perihal “Refund Shopee Telah Selesai, tapi Limit Kartu Kredit BRI Belum Kembali”

Sebelumnya kami menyampaikan terima kasih atas kepercayaan yang telah diberikan kepada BRI dan mohon maaf atas ketidaknyamanan yang Bapak Ragil...

4 komentar untuk “Refund Shopee Telah Selesai, tapi Limit Kartu Kredit BRI Belum Kembali

• 14 April 2025 - (18:10 WIB)

BRI emang jelek kak,diantara bank BUMN cuma BRI yg paling jelek layanannya.Jangankan masalah refund kartu kredit,nasabah yg punya masalah BRI dan langsung datang ke kantor cabang terdekat langsung disuruh security nya buat laporan ke aplikasi Brimo saja dan disuruh pulang.Brimo Brimo Brimo,dan Brimo,kayak CS di kantor cabang ogah ngadepin komplainan nasabah.Belum lagi buzzernya di Media Konsumen aduhai bejibun hehehehe.

• 14 April 2025 - (20:25 WIB)

Belanja 100rebu perak doang pake kartu utang, yaelah bwaaang, mending lo pake transfer bank, kagak pake drama

• 17 April 2025 - (03:19 WIB)

Sabar uang tidak akan hilang.
    Saya pengguna kk bri toped.
    Tahun ke 3
    Semua lancar jaya.
    Saya juga pengguna kk bca.

Refund Shopee Telah Selesai, tapi Limit Kartu Kredit BRI Belum Kembali…

oleh Putra dibaca dalam: 1 menit