Halo semuanya, saat ini saya mau cerita keluhan berjualan di Tokopedia TikTok yang banyak kendala justru dari permasalahan pengiriman.

Kali ini ada 2 ekspedisi yang bermasalah, yaitu JNT dan ID Express. Berikut rinciannya:

Tokopedia
INV/20250317/MPL/4494957513
TKP01-LQCWXP1N ID Express
Tanggal komplain: 19 Mar 2025 17:11 WIB
Kendala:

• Barang diterima pembeli dalam keadaan terbuka dusnya dari samping dan isi hp-nya hilang.
  • Seller langsung melampirkan video packing untuk banding di Tokopedia.
  • Dari Tokopedia belum ada penyelesaian apa pun, status komplain sudah lebih dari 30 hari.

INV/20250406/MPL/4519021942
TKP01-9555H2XL ID Express
Tanggal komplain: 09 Apr 2025 19:39 WIB

• Barang diterima pembeli dalam keadaan dus utuh, namun isi hp-nya tidak ada.
  • Penjual langsung melakukan penolakan dengan melampirkan video packing full.
  • Belum ada tanggapan lagi dari Tokopedia sejak tanggal 17 April.

ID Tiket: 2025032403134300163
ID Pesanan: 578075321899254813
Resi Pengiriman: J&T Express, JX3509450965
Resi Pengembalian: J&T Express, JD0455175669

1. Pembeli menerima barang dengan video unboxing lengkap, namun mengeluhkan tentang garansi unit yang sudah aktif.
  2. Komplain pembeli didukung pengembalian unit oleh TikTok, namun pembeli melakukan pengembalian tidak menggunakan resi yang TikTok berikan dan seller tidak bisa cek perkembangannya.
  3. Karena seller tidak bisa cek perkembangannya, maka seller tolak pengembalian tersebut dengan pilih “pengembalian tidak diterima”.
  4. Ketika barang yang dikembalikan sudah diterima oleh seller, barang langsung di-unboxing depan kurir dan barang yang dikembalikan customer itu tidak sesuai dengan apa yang sudah dikirimkan oleh seller di awal.
  5. Sudah ada bukti CCTV unboxing barang pengembalian yang dilampirkan seller dan sudah ada tanda tangan berita acara yang ditandatangani oleh kurir yang bersangkutan.
  6. Bukti-bukti yang diperlukan sudah lengkap, namun masih belum ada kejelasan claim dari ekspedisi atau TikTok.

TikTok
ID Tiket: 2025022203134300335
ID Pesanan: 577969058848015377
Resi Pengiriman: J&T Express, JX3439135365

1. Pembeli mengajukan pengembalian barang karena merasa ini bukan pesanannya, serta ini dikirim bukan ke alamatnya.
  2. Posisi pesanan sudah dalam pengiriman, tidak dapat dibatalkan.
  3. Pembeli mengajukan pembatalan, di-cancel oleh seller, namun disetujui oleh TikTok.
  4. Seller mengajukan banding karena dana sudah dikembalikan ke pembeli dan barang statusnya sudah terkirim.
  5. Banding di-approved oleh TikTok, namun sampai hari ini belum ada pencairan dana sama sekali dari TikTok.

Keluhan kepada platform TikTok:

1. Respons di pusat bantuan sangat lambat, tanggal 22/02/2025 11:28:44 respons pertama setelah pembuatan tiket.
  2. Respons kedua tanggal 19/03/2025 11:23:55.
  3. Respons ketiga tanggal 25/03/2025 15:11:03.
  4. Respons keempat 11/04/2025 16:11:18.
  5. Respons kelima 22/04/2025 17:04:12.
  6. Respons terakhir 23/04/2025 16:36:53.
  7. Respons admin di pusat bantuan hanya “Mohon tunggu, saat ini masih dalam pengecekan lebih lanjut”.

Keluhan kepada pihak jasa kirim:

1. Bukti seller sudah lengkap, tapi masih tidak mau bantu claim asuransi.
  2. Proses komplain sangat lama.
  3. Pengiriman lama, terutama ID Express.

Sampai saat ini tidak ada penyelesaian sama sekali dari TikTok maupun ekspedisi, walaupun pesanan sudah menggunakan asuransi, namun penyelesaian tidak semudah itu.

Helmi Faiz
Tangerang Selatan, Banten

6 komentar untuk “Penyelesaian Permasalahan di Tokopedia TikTok Sangat Lambat, Pihak Ekspedisi dan Platform Sangat Menyusahkan

• 28 April 2025 - (16:44 WIB)

Seram sekarang jualan di Tokopedia dan TikTok Shop / ShopTokopedia. Dari CS marketplace terbaik se-Indonesia bisa jadi begini.

Dan saya sekali lagi mengingatkan. JANGAN integrasi toko Tokopedia anda dengan TikTok Shop. Terlalu banyak masalahnya. Jangan mau ditakut2i dengan ancaman 9 Juni ngak bisa upload produk lagi. Mending sekaligus stop jualan di Tokopedia aja. Daripada dipaksa begitu. Bagi yang sudah terlanjur, hati2 COD nyala sendiri, dan preorder kena 3%. Pikir matang2 dulu. Sebaiknya jangan gabung.

• 28 April 2025 - (20:29 WIB)

paket kita di tokopedia yang di curi dengan cara menganti isi barang tab HP dengan detergent 2 pc juga masih belom di selesaikan dari awal april

kita jg lagi tunggu surat kita muat di mediakonsumen.com untuk di tindaklanjuti oleh tokopedia. biasanya kalau muncul di mediakonsumen.com pasti langsung di percepat pengantian nya. seller jgn takut dan jangan lalai dalam posting kerugian di sini karena seperti saya bilang.

DI HARI MEDIAKONSUMEN.COM tidak mampu bantu menyelesaikan, itu adalah hari nya di mana saya tidak akan menjual barang berharga di atas 500rb lagi di online marketplace. Terlalu resiko karena udah gk tau berapa paket kita yang di curi dan akhir tertolong karena situs ini.

• 28 April 2025 - (20:36 WIB)

> biasanya kalau muncul di mediakonsumen.com pasti langsung di percepat pengantian nya

Itu dulu kan? Bukannya belakangan komplain tentang Tokopedia di sini ngak ada hasilnya? Sepertinya dari mereka sudah ngak ada yang pantau website ini, dan kontak lewat sosmed juga ngak direspon.

• 29 April 2025 - (08:43 WIB)

sampe detik ini shopee dan tokopedia masih langsung di selesaikan sih. di saat tidak menyelesaikan, saya saranin semua orang jangan jualan barang mahal di tokopedia.

karena di sini bukan soal asuransi atau ngak nya. intinya mereka akan investigasi sesuka2 mereka yang menguntungkan mereka. mereka akan drag selama mungkin sampe bahkan kita lupa.

• 29 April 2025 - (19:05 WIB)

Jualan di tokped dah gak worth apa lagi aturan terbaru per mei 2025, jika pembeli tidak klik barang diterima maka otomatis selesai 6hari dari sebelumnya 2hari.

Akan ada celah disini untuk pembeli pakai barang tersebut sampai rusak / sampai hari terakhir dana dilepaskan tokped selama 6x24jam….

Jadi mikir sekarang mau jualan di tokped
    Soalnya saya seller smartphone bekas dan part2 PC gaming….

Kalau dana ditahan selama 6hari cuan jualan gak byk auto dana muter terhambat jd pikir2 saya mau jualan di tokped lagi

• 29 April 2025 - (19:14 WIB)

Jadi mending jualan di marketplace mana? Alternatif utama seperti Shopee dan Lazada juga sering muncul di Media Konsumen kan?

Penyelesaian Permasalahan di Tokopedia TikTok Sangat Lambat, Pihak Eks…

oleh Helmi dibaca dalam: 2 menit