Keluhan Surat Pembaca Tokopedia TikTok Tidak Tanggung Jawab? 9 Juni 2025 Ed 23 Komentar Alasan pengembalian, Alasan penolakan, Customer complaint handling, Customer Service, dispute, e-Commerce, Jualan Online, Kebijakan pengembalian barang, Marketplace, Retur barang, SOP, Syarat dan Ketentuan, Tiktok, TikTok Business Center, TikTok Seller, TikTok Shop Ikuti kami di Google Berita Saya sudah berjualan sekitar satu tahun, menjual berbagai macam alat rumah tangga, kantor, kesehatan. Pembeli minta retur karena produk yang dibeli bila ditutup rapat tidak hidup, tetapi bila ditutup agak longgar hidup. Nominal produk sekitar Rp.172.200. Kasus pesanan 578936525197247787. Pertama, pembeli ajukan retur barang tanpa bukti pada tanggal 23 Mei 2025 pukul 20.55.11. Penjual tolak retur karena tidak jelas atau bukti tidak lengkap. Produk rusak bisa bermacam-macam sebabnya, bisa karena rusak di perjalanan atau bahkan karena supplier sendiri. Kemudian pembeli ajukan retur kedua kalinya tanggal 24 Mei 2025 pada pukul 09.36.00, dengan menyertakan bukti. Penjual terima retur tanggal 24 pukul 14.05.18 dengan memilih solusi: “Pembeli dapat kembalikan produk ke gudang Anda. Pengembalian dana tidak akan diproses sampai Anda meninjau produk yang dikembalikan.” Lalu pada hari yang sama pukul 14.05.38, atau beda 10 detik kemudian, muncul solusi eksekusi janggal bahwa “Penjual mengembalikan dana pembeli tanpa meminta pembeli mengembalikan barang.” Pertanyaannya siapa yang lakukan itu? Penjual hanya punya kesempatan sekali menekan solusi dari setiap komplain yang diajukan pembeli. Pembeli setelah itu tidak mengajukan komplain lagi dan penjual tidak melakukan apa-apa lagi. Tiba-tiba 10 detik kemudian muncul solusi baru bertolak belakang, merugikan penjual. Bukti penjual lengkap dan jelas dilampirkan: tanda centang solusi yang dipilih penjual, alur kejadiannya semua diambil dari data Tokopedia TikTok, jelas terlihat penjual menerima retur barang, 10 detik kemudian ada solusi janggal: kembali dana ke pembeli tanpa retur barang. Oplus_131072 Oplus_131072 Penjual meminta customer service untuk investigasi SDM Tokopedia dan pelakunya, sistem dicek, bicara ke manajer, bahkan akan dilaporkan ke berwajib, tetapi tetap tidak direspons oleh Tokopedia TikTok. Yang ada tetap menuduh penjual menekan solusi refund dana tanpa retur barang, dan menyuruh penjual menghubungi pembeli sendiri untuk kelanjutan kasus. Tokopedia lepas tangan. Bahkan yang terbaru, customer service Tokopedia menuduh penjual tidak menunggu barang yang diretur kembali untuk dicek dahulu, tetapi justru langsung menyetujui pengembalian dana tanpa retur barang. Kasus ini terjadi setelah integrasi Tokopedia TikTok jadi satu. Setelah integrasi tidak dapat dibatalkan, bagi pembeli dan penjual harap berpikir ulang sebelum lakukan integrasi, serta berbelanja di tempat yang bertanggung jawab. Setelah integrasi, informasi menjadi ambigu. Kesimpulannya: penjual tidak mendapat keadilan, seolah menjadi pencuri bicara palsu, rating toko penjual jatuh, dirugikan. Sementara pihak Tokopedia TikTok tidak bertanggung jawab. Eddy Gregg Bandung, Jawa Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Yusrida9 Juni 2025 - (20:08 WIB)Permalink Sudah banyak Seller yang mengalami kejadian yang sama din TikTok. Pengembalian dana tanpa retur barang yang dengan sangat cepat terjadi tanpa persetujuan Seller. Mungkin agar TikTok dianggap baik hati memberikan produk gratis + dana pembelian dikembalikan. 51 Login untuk Membalas
Ayu10 Juni 2025 - (07:58 WIB)Permalink Waduh. Barusan integrasi nih . Mana barang2 sy harganya jualnya mahal2, kalo uang diretur tanpa dikembalikan barang, lah bisa bangkrut donk😵😵😵 Kebijakan ngga fair gini, bisa dilaporin ke Mentri UMKM/Memperindag ngga sih? Apa menterinya Pro Tiktok? 1 1 Login untuk Membalas
JMAJU10 Juni 2025 - (09:14 WIB)Permalink Dibaca dulu casenya dengan teliti jangan asal ngebacot bos 1 2 Login untuk Membalas
EdPenulis artikel10 Juni 2025 - (10:44 WIB)Permalink Ini tidak dapat dibenarkan, walau harga hanya seratus ribuan. Sekarang Coba banyangin kalau misal barang Harga jutaan, tiba tiba tanpa retur barang Dana kembali ke penjual, penjual Akan sangat rugi besar. Harusnya semua itu Atas persetujuan penjual bukan main sepihak. Hi, menteri & para PIHAK yg berpendidikan tinggi, kalian MASAK TUTUP Mata saja? Dibilang konoha Nanti marah, fungsi negara melindungi & mengatur mana? 1 Login untuk Membalas
Dedy10 Juni 2025 - (12:57 WIB)Permalink Saya juga pernah order barang, beli produk a, yg dikirim produk b. Setelah komplain, pihak penjual diberi waktu beberapa hari oleh toped untuk memberikan tanggapan komplain saya. Sampai batas akhir ,tetap tdk ada respon,Akhirnya pihak toped mengembalikan dana saya.., dan itu barang ya msh ada sama saya. 2 Login untuk Membalas
EdPenulis artikel10 Juni 2025 - (13:27 WIB)Permalink Pesan BARANG A dikirim barang B, hak pembeli untuk komplain, setelah dikomplain penjual tidak respon sesuai batas waktu Yang ditentukan, barang kemudian tidak dikembalikan pembeli bukan kesalahan pembeli, Bisa jadi penjual sengaja mengirim barang Salah tujuan menipu, Saya pernah mengalami ITU beli di Toko orange & hijau. Tetapi bila kemudian penjual mengatakan barang Harus dikembalikan Karena diputuskan sepihak Oleh Toko online atau penjual beralasan lainnya yang masuk akal, pembeli harus mengembalikan BARANG, penjual berjualan tujuannya mencari nafkah, Bila pembeli menyimpan BARANG Bukan haknya adalah Salah dikasus ini, menjadi jujur tetap yang terbaik. 3 Login untuk Membalas
Nebu Kadnesar9 Juni 2025 - (21:15 WIB)Permalink Barang yang tidak sesuai wajib di kembalikan, penjual seperti kalian banyak alasan jika barangnya salah… 72 Login untuk Membalas
EdPenulis artikel9 Juni 2025 - (21:23 WIB)Permalink Tertulis jelas barang diterima retur, lalu kenapa Anda teriak? Mohon dibaca sampai habis & dilihat buktinya. Salam hormat. 56 Login untuk Membalas
Joyners9 Juni 2025 - (23:01 WIB)Permalink Hidupkan offline lagi ..jualan semua mengharapkn keuntungan akan tetapi penyedia aplikasi online yg sekarang ini penting pemilikan tidak rugi yg merugikan oranglain tidak apa apa yg paling tidak adilnya semua kerusakan lemparkan penjual , dan xpedisi paling enak terkeculai barang dixpedisi hilang itu yg dipertanggungkan oleh xpedisi , kalo kirim di xpedisi dri bungkusan penjual bagus bagus smpai ketangan xpedisi cara muat nya di xepdisi kek barang sampahan .. silakn CEK di xepedisi 35 1 Login untuk Membalas
EdPenulis artikel9 Juni 2025 - (23:42 WIB)Permalink Barang ini terjual Banyak ratusan & tidak pernah Ada komplain. Tertulis jelas diterima retur & argumen penjual jelas sesuai aturan, lalu kenapa Anda teriak mengatakan banyak alasan, siapa Anda? Mohon dibaca sampai habis & dilihat buktinya. Salam hormat 41 Login untuk Membalas
Alii Saba10 Juni 2025 - (06:55 WIB)Permalink Libur dulu Dehh.. dr Tokopediaseller. Untung punyaku belum aku hubungkan ke toktokshop. 1 Login untuk Membalas
Abby10 Juni 2025 - (13:35 WIB)Permalink Pantesan namanya nebukadnezar, pasti orangnya kejam, dzolim, sebelas dua belas sama firaun. Tapi setidaknya nebukadnezar asli punya otak, kalo yang ini kayanya masih inden. 1 Login untuk Membalas
Abdurrahman Abdurrahman9 Juni 2025 - (23:11 WIB)Permalink DI TIKTOK ADA ATURAN : MAU PENJUAL BENARPUN ITU TERKENA ONGKIR BOS.. JADI KALAU PEMBELI MEMILIH “PRODUK TIDAK SESUAI DESKRIPSI” MESKIPUN SUDAH SESUAI DAN KITA BENAR.. PENJUAL TETAP TERKENA ONGKIR.. dan UANG AKAN LANGSUNG KEMBALI KE PEMBELI BEGITU BARANG DIANTAR KE EXPEDISI (JNT BIASANYA YG SERING DIPAKAI TIKTOK) BEDA DENGAN DI SHOPEE, UANG KEMBALI KE PEMBELI KALAU BARANG SUDAH KITA TERIMA DAN KITA AJUKAN BANDING.. MAKANYA SKRG BNYK SELLER TOKOPEDIA PROTES SAAT DIGABUNG KE TIKTOK..KRN ATURAN KONYOLNYA BANYAK BANGET.. BELUM LAGI ATURAN : BARANG SUDAH TIDAK DIPERLUKAN LAGI… PELAN2 TINGGALKAN TIKTOK..ATAU LEBIH FOKUS IKLAN SAJA DI TIKTOK SEMANGAT🙏🙏 38 Login untuk Membalas
Buyung10 Juni 2025 - (00:23 WIB)Permalink Benar sekali ini kak, saya sudah pernah kena seperti ini, barang di kirim berfungsi baik, barang di kembalikan oleh pembeli tanpa alasan, dan pihak tiktok sudah mengakui kalau barang tidak ada kendala, tapi tetap penjual yang tanggung ongkir pulang pergi atau 2x ongkir dan biaya layanan ke aplikasi sebesar 20.000 tetap di tarik oleh tiktok shop, sudah coba ajukan banding juga tetap putusan tiktok bersifat final yang tidak adil untuk penjual. Langsung saya tutup toko di tiktok shop untuk apa jualan kalau rugi di jajah di peras oleh tiktok shop. 37 Login untuk Membalas
Dhodhee10 Juni 2025 - (05:58 WIB)Permalink shopee juga sama kok, kadang barang belum sampai, kasus retur bahkan baru dikirim belum ada sehari, dana sudah dikembalikan, pengalaman sebagai seller dan buyer. 1 2 Login untuk Membalas
Abdurrahman Abdurrahman9 Juni 2025 - (23:13 WIB)Permalink Oh iya satu lagi… BIKIN LAPORAN DISNI GA PERNAH ADA YANG TIKTOK BERANI TANGGAPIN..KRN MEREK MERASA DIATAS ANGIN..BEDA SAMA SHOPEE.. MASIH SUKA BALAS.. TIKTOK KASUS YG ADA DI MEDIA KONSUMEN INDONESIA NGAK PERNAH DIGUBRISNYA 34 Login untuk Membalas
Genos10 Juni 2025 - (00:01 WIB)Permalink Terima nasib saja ,,tiktok di dukung pemerintah dan menteri umkm ,,jadi apapun keluh kesah tetap tidak akan mempengaruhi kokohnya tiktok di negeri ini karena sudah mengeluarkan banyak uang pelicin dimana mana supaya tiktok bisa mendominasi sektok penjualan online di negeri ini 32 Login untuk Membalas
Buyung10 Juni 2025 - (00:26 WIB)Permalink Benar sekali kak, iming2 awal mau merangkul UMKM, kenyataan sudah masuk indo yang ada menjajah UMKM di ijek semena mena dengan peraturan aneh mereka. 29 Login untuk Membalas
Radjapopok11 Juni 2025 - (08:03 WIB)Permalink Sama bang sy merupakan seller di tiktok sprti yak konsumen sangat di mnjakan ketika itu ada konsumen yg mengajukan return tetapi TDK di sertai video hnya jumlah product sja dan kami chat k CS dgn dapet no antrian 15 hadehh. Besok coba chat k CS allhamdulilah dapet no antrian 21. Hari k 3 dapet anterin no 3.chat k CS percuma hnya dapet tiket laporan tetapi TDK ada penyelesaian akhir yak kami mengikhlaskan saja product kami yg hilang. Di tiktok TDK ada mediasi antara pembeli dan penjual.penjual hnya dapet pilihan 1.kembalikan dana sepenuh yak 2.kemnbalikan dana sesuai barang yg hilang.. Lah pertanyaan yak klo product yg hilang karena di gudang masa seller hrus bertanggung jwb.. Krn klo kita investigasi barang yg hilang itu modus yak hampir sama yaitu dgn modus plastik sdh trbuka dan di lakban kembali dgn lakban wrna putih. Kacau.kacau.bnyk seller yg di rugikan. 0 Login untuk Membalas
Shin Chan10 Juni 2025 - (08:13 WIB)Permalink Dari pertama ada Tiktok ga pernah tertarik pake. Aplikasi jogat joget ga jelas merambah online shop. 3 Login untuk Membalas
Redvape10 Juni 2025 - (11:54 WIB)Permalink Ini semua gara2 zulhaz kmrn ngebanned TT skrg semua jadi kacau. Memang pejabat2 itu lebih baik makan gaji buta aja jangan kerja, sekali nya sok kerja, hasil nya selalu nyusahin orang. Trs sekarang dengan TT dibbanned, join toped, emang offline2 itu jadi rame lg? Kebijakan smart selalu di buat oleh orang2 smart, begitu jg sebaliknya. Zzzzz 1 Login untuk Membalas
Hakim11 Juni 2025 - (06:13 WIB)Permalink Emang sih tokped semenjak gabung ke toktok jadi bnyk ngaco mulai dari aplikasi dan kebijakan nya ngaco semua.. ini gimana yah solusinya.? Dari pihak toktok juga seperti ga ada ingin kasih solusi atau ga tau yah.apakah cuma hengkang dari Tokopedia tokok ini solusinya.. 1 Login untuk Membalas
Herwanto13 Juni 2025 - (13:09 WIB)Permalink Saya juga pernah kendala serupa..pembeli mengajukan pengembalian dana karena batas estimasi pesanan sampai sudah lewat..dan otomatis disetujui..sedangkan barang masih transit..sampai akhir nya pembeli dapat barang dan dana..saya sebagai penjual rugi besar dengan nominal 7jt 1 Login untuk Membalas